Халва польза

Польза и вред халвы

Восток – дело тонкое, а восточные сладости  еще и необычайно вкусное, питательное и полезное.  Одним из самых популярных и любимых лакомств, пришедших к нам с востока, является халва.  Делают эту сладость следующим образом: густой карамелизированный сахарный  сироп взбивают в пену и добавляют в него измельченные (перетертые в порошок) семена подсолнечника или кунжута, арахис, в качестве добавок в халву идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса, фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает своеобразным оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа (орехи, семена), из которой она изготавливается в процессе обработки, не теряет своих полезных свойств, а если в халве несколько компонентов, то полезные свойства аккумулируются. Польза халвы также зависит и от наличия сторонних компонентов в составе продукта. Сегодня многие производители в целях получить более дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют в халву красители, консерванты, эмульгаторы и прочие химические ингредиенты.  Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза, несомненно, больше, чем польза халвы с «химикатами».

Полезные свойства халвыПолезные свойства халвы

В зависимости от продукта, из которого изготовлена халва, полезные свойства ее могут меняться.  В основной массе халва содержит жир (полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, такие как: линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), белок (ценные и нужные аминокислоты и протеины), витамины и минералы.

Подсолнечная халва. Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, не стоит забывать о том, что польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная халва (тахинная ). Основой для ее изготовления является кунжут. Польза халвы из кунжута весьма обширна, богатая различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Другие виды халвы встречаются у нас намного реже, но все же стоит про них сказать. Фисташковая халва – необычайно вкусный продукт, сохранивший в себе все полезные свойства фисташек.  Самой низкокалорийной халвой считается миндальная халва.

Польза и вред халвыПольза халвы

Наряду с полезными свойствами, существует и вред халвы. Во-первых, это продукт необычайно сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени). Второй «минус» этого продукта  — высокая калорийность, от 500 до 700 кал на 100 г продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, а не вред будет 20-30 г сладкого лакомства.

Вред халвы заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая, постоявшая халва может нанести вред организму. В состав тахинной халвы многие производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами крайне вредно как для конкретного человека, так и для человечества в целом.

polzavred.ru

Калорийность, польза и вред халвы подсолнечной

Все знают и любят халву, но не знают, полезна ли она. В нашей стране наиболее популярен рецепт на основе семян подсолнечника. Поэтому давайте разберемся, каковы польза и вред халвы подсолнечной.

польза и вред халвы подсолнечной

История появления халвы

Рецепт халвы

Халва по-домашнему

Польза и вред для детей

Халва подсолнечная: польза для взрослых

Халва как средство от болезней

Вред от халвы

Халва подсолнечная - польза или вред для организма? Как и любая сладость, халва полезна только в малых количествах. Калорийность ее, как и калорийность входящих в ее состав орехов или семечек колеблется около 500 единиц на 100 грам. Из чего следует, что злоупотребление этим лакомством приведет к избыточному весу. В нем содержится патока, которая может неблагоприятно сказаться на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, халва является аллергеном. Поэтому ее нужно осторожно употреблять чувствительным людям.

С какими продуктами сочетается халва подсолнечная? Польза и вред этого лакомства уже были обговорены выше. Вообще, халва принадлежит к тяжелым продуктам, потому ее не рекомендуют принимать в пищу тем, кто имеет какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы. Ее не сочетают с шоколадом, сыром, мясом и молочными продуктами. Лучше ее есть отдельно от всего остального, к примеру, как дыню. Мы выяснили, что польза и вред халвы подсолнечной определяются состоянием здоровья и умеренностью в употреблении.

Правильный выбор при покупке

fb.ru

Халва - польза и вред, калорийность халвы

Любимое многими лакомство — халва, как оказывается, продукт совсем не простой, и кроме вреда для зубов, имеет массу преимуществ. Так, например, польза халвы в качестве источника калорий (калорийность халвы составляет 500-550 ккал на 100 г. продукта), а, значит, и энергии, была хорошо известна с давних времен. Отправляясь в дальний поход, путешественники непременно запасались ею, ведь для ее хранения не нужно обеспечивать никаких особых условий.

Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной и, вместе с тем, нетяжелой пищей, сахара помогают справляться с любыми умственными и физическими нагрузками.

Конечно, никто в те времена не задумывался о пользе халвы для организма человека. Однако сегодня мы знаем, что она не только питательна, но помогает нам восстанавливать силы, энергию и служит ценным строительным материалом для нашего тела. Наиболее распространенные сорта халвы на сегодняшний день изготавливают из семян подсолнечника, из арахисовых зерен и из кунжутных семечек.

Некоторое время назад, обнаружив в семенах особо активные вещества, ученые засомневались в пользе халвы. Природные антисептики и алкалоиды, которые содержатся в семени, при определенной доле концентрации могут оказать негативное влияние. Но, к счастью, было выяснено, что в семенах этих растений их концентрация незначительна, и человек легко справляется с воздействием этих натуральных веществ.

Польза подсолнечной халвы

Подсолнечная халва является самой распространенной в наших широтах благодаря удивительной жизнестойкости подсолнечника. Как оказалось, помогают его семена быть более стойким и человеку: в семенах в достаточном количестве присутствует витамин В1, благодаря чему халва полезна людям с болезнями нервной и сердечнососудистой систем. Этот же витамин помогает ускоряет усвояемость углеводов, повышает секрецию желудочного сока, активизирует иммунную систему.

Кроме того, в халве имеется витамин F1, который защищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует кровообращение, способствует укреплению стенок сосудов. Полезна халва и тем, кто заботится о своей внешности: F1 улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Польза кунжутной и тахинной халвы

Чем полезна арахисовая халва

Халва - польза и вред (видео)

yourlifestyle.ru

Польза и вред халвы: ну кто ее не любит?

Виды халвы

Халва: польза и вред

Уникальные свойства

halva_kz8p8Сразу необходимо отметить, что целебные свойства этого продукта напрямую зависят от тех ингредиентов, которые присутствуют в его составе. Например, халва подсолнечная польза и вред, а также другие особенности продукта — «заслуга» именно семечек подсолнуха. Они содержат витамины группы В в огромном количестве, что благотворно сказывается на состоянии волос и кожи. Присутствует в них и витамин D, укрепляющий костную систему, магний (основная составляющая многих препаратов, используемых спортсменами), позволяющий нарастить и укрепить мышечную массу, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также избавиться стресса и депрессии.

Многочисленные исследования подтвердили, что активные вещества, содержащиеся в семечках подсолнуха, препятствуют развитию опухолей легких, молочной железы, яичников и кишечника.

Не менее уникальными свойствами обладает и халва кунжутная. Например, японскими учеными было доказано, что в кунжуте присутствуют компоненты, нормализующие кислородный обмен в организме. Благодаря этому клетки могут обновляться, тем самым замедляя процессы старения кожи и организма в целом. Кунжут способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки или стресса.

На заметку: польза и вред халвы кунжутной (как и любой другой) индивидуальны для каждого человека. В случае аллергических проявлений или каких-либо хронических заболеваний рекомендуется исключить употребление халвы.

В народной медицине кунжутные семечки часто используются для профилактики сердечных и сосудистых недугов.

Отдельно стоит отметить высокое содержание микро- и макроэлементов в кунжуте:

  • железо — улучшает состав крови;
  • цинк — помогает сохранить красоту ногтей, упругость кожи и блеск волос;
  • фосфор — благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает устойчивость к стрессам, а также стимулирует мозговую активность;

Что касается так называемой тахинной халвы, основное ее достоинство заключается в содержании витамина А, который способствует улучшению зрения и повышает иммунитет. Вообще эта халва польза и вред которой также имеют важное значение для человека, не столь популярна в нашей стране, хотя и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Еще одна разновидность халвы — ореховая, необыкновенный вкус которой дополняется целым комплексом уникальных свойств. Эта халва будет очень полезна тем, кто восстанавливает свое здоровье после тяжелого недуга. Если говорить о профилактическом действии ореховой халвы, то на востоке она считается прекрасным средством, предотвращающим сердечные и сосудистые заболевания, также используют ее при больной печени.

На заметку: ореховой халве приписывают свойства афродизиака, поэтому ее употребление способствует повышению сексуального влечения. Конечно, этот факт научно обоснованным, но вдруг…

Из всего сказанного выше следует простой вывод: польза и вред халвы, ее влияние на человеческий организм необходимо учитывать, кроме того, не забывать про чувство меры, ведь даже самый безопасный продукт может отрицательно сказаться на здоровье, если употреблять его бесконтрольно.

Чем может навредить халва?

Общие рекомендации

polza-vred.su

Похожие статьи