Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности

Полезные свойства гвоздики и противопоказания этой пряности Эта пряность со жгучим вкусом и сильным ароматом известна многим, но вот о том, что на нашем столе отнюдь не семена травянистого растения, знают немногие. В тёплых климатических зонах растёт дерево из семейства миртовых, достигающее в высоту от восьми до десяти метров. Его нераспустившиеся бутоны используются для изготовления популярной специи.Родом пряность из Индонезии. В настоящее время гвоздичные деревья успешно культивируют также в Бразилии, Индокитае, на Шри-Ланке, Ямайке и в Африке. Наибольшие плантации находятся на Занзибаре. С этого острова на мировой рынок специй поступает до 90% бутонов гвоздики. Специя неизменно пользуется популярностью у покупателей.

Чем же так полезны и ценны гвоздичные бутоны среди кулинаров и народных целителей?

Полезные и лечебные свойства

Химический и витаминный состав

Здоровое и лечебное питание

Как выбирать и хранить

Нормы потребления

Противопоказания к применению

  • аллергические реакции на продукт;
  • беременность на любом сроке (специя вызывает тонус маточных мышц);
  • грудное вскармливание и возраст ребёнка до двух лет;
  • гастриты с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
Такой необычный продукт на нашем столе должен заслуживать особого внимания. Пользы от гвоздики много, но возможно развитие аллергических реакций. Любые сомнения – повод обратиться к врачу. Экзотические травы и специи не всегда хорошо воспринимаются нашим организмом.

А вы пробовали употреблять гвоздику? Нравится ли вам её жгучий вкус, какие блюда вы с ней обычно готовите?

davajpohudeem.com

Гвоздика – полезные свойства и противопоказания

Гвоздика от паразитов – полезные свойства и противопоказания

Пряность гвоздика от глистов – полезные свойства и противопоказания

Сухое растение часто используется для борьбы с круглыми, плоскими и ленточными глистами. Оно уже давно смогло себя зарекомендовать, как эффективное народное средство, направленное на уничтожение этих микроорганизмов. При этом пряность способна быстро уничтожить не только активных паразитов, но и их зародышей, затормаживая развитие, а со временем и полностью их истребляя.

Для начала лечения нужно превратить в порошок две единицы специй, купить которые можно почти в любом маркете или продуктовом магазине. Принимать трижды в сутки, обильно запивая чистой кипяченной водой. Терапия длится месяц. Для точного достижения результата, порошок продолжают принимать два раза в неделю – это повторяется еще месяц. После такой процедуры в организме не останется ни единого паразита.

Полевая гвоздика – полезные свойства и противопоказания для женщин

Для организма гвоздика выступает в качестве антисептического и обезболивающего средства. Также она способствует заживлению ран и приводит в тонус мышцы во всем теле. Для женщин она часто используется в качестве средства, нормализующего менструальный цикл. А вот для беременных прием сухого растения только негативно влияет на состояние плода, так как увеличивает работоспособность мускулатуры матки.

Также гвоздика назначается для восстановления работы пищеварительной системы: усиливает аппетит, стимулирует образование соков, приводит в норму процесс переваривания. Пряность особенно часто используется для лечения метеоризма, колик, диареи у женщин и маленьких девочек. Это растение содержит массу микроэлементов, которые прекрасно взаимодействуют с организмом прекрасной половины.

Рецепт для лечения ангины гвоздикой – полезные свойства и противопоказания

WomanAdvice.ru

Гвоздика - пряность, лечебные свойства которой ценятся высоко

При консервировании многих овощей, а также при приготовлении мясных блюд востребована гвоздика. Эта пряность найдется практически у любой хозяйки.
Она представляет собой нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева. Относят это растение к семейству миртовых. Бутоны обладают оригинальной формой. По своему виду они схожи с гвоздиками. Отсюда и пошло название пряности.

гвоздика пряность лечебные свойстваРодиной гвоздичного дерева являются восточные районы Индонезии. В настоящее время культивируется дерево в Африке и Китае, Бразилии и Индии.

Используется пряность в кулинарии. Находит она свое применение в медицине и косметологии. В Европейских государствах о гвоздике знают еще со времен Древнего Рима. Завозили ее тогда из Индии.

Гвоздика, лечебные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, применяется в качестве средства, которое способно облегчить дыхание больного при бронхите. При этом необходимо пожевать ее бутоны. Улучшит состояние пациента и ингаляция, в состав которой включено гвоздичное масло в небольшом объеме (несколько капель).

гвоздика лечебные свойства и противопоказанияГвоздика - пряность, лечебные свойства которой проявляются при ухудшении обращения крови. Ее употребление способно улучшить функционирование желудка и печени, снять приступы зубной боли и устранить усталость глаз. При этом во рту появляется ощущение свежести.

Гвоздика - пряность, лечебные свойства которой характеризуют ее как антисептическое, противовирусное и антибактериальное средство. Находит применение и эфирное масло целебных бутонов. Оно укрепляет нервную систему и способно восстановить организм после большой умственной и физической нагрузки. При этом оказывается тонизирующее действие и улучшается работа головного мозга.

Гвоздика - пряность, лечебные свойства которой проявляются и при атеросклерозах. Полезно ее употребление пожилым людям. Целебные бутоны устраняют возрастные ухудшения мозговой активности и памяти. Полезна гвоздика в период пред- и постинсультных состояний.

Гвоздика - пряность, лечебные свойства которой использовались еще лекарями Древнего Китая. Сухие бутоны применяли для усмирения желудочно-кишечных болей. Рекомендовали их и для освежения дыхания, возбуждения аппетита, а также при грыжах.

лечебные свойства пряной гвоздикиВ медицине Индии лечебные свойства пряной гвоздики позволяли использовать ее для поднятия настроения и улучшения потенции. Эффективны сухие бутоны и эфирное масло, производимое из них, при простудах и астме, икоте и кашле, а также при гипотонии.
Целебная пряность находит свое применение и в косметологии. Масло гвоздики рекомендуется для приема ванн и добавления в воду, предназначенную для умывания. Входит оно в состав масок для лица, а также используется при массаже.

Есть у гвоздики и противопоказания. Ее прием запрещен гипертоникам, а также тем, кто обладает повышенной кислотностью. Не дают гвоздику детям младше двух лет. Возможны случаи, когда прием гвоздики вызывает чувство излишнего переутомления и перенапряжения. Если оно появилось, то количество пряности в своем рационе необходимо снизить.

Широко применяют гвоздику в рецептах русской кухни. Она придает особый вкус горячим мясным блюдам. Небольшие дозы пряности придают пикантность какао, кофе, пуншам и глинтвейнам. Шляпки бутонов используются в кондитерских изделиях, а черенки - для приготовления мясных блюд и маринадов.

fb.ru

Гвоздика

Пикантный аромат гвоздики добавляет блюдам пикантности. Но ценные свойства этой пряности используются не только в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу, гвоздика является одной из самых полезных пряностей, которые применяют для лечения разных болезней и оздоровления организма.

Польза

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Специи гвоздика – это собранные и высушенные нераскрывшиеся почти цветов тропического дерева. Гвоздика имеет низкую себестоимость по причине простого выращивания и сбора, который проводят два раза в год. Выглядит специя гвоздика совсем не так. Как привычный для нас декоративный садовый цветок. Это большое вечнозеленое дерево, произрастающее на территории Индии, Занзибара, Индонезии и Филиппин. До появление бутонов, почки срываются и сушатся, именно в таком виде они и попадают к нам. Почки срывают только с деревьев, достигших шестилетнего возраста. Полезные свойства гвоздики Многие страны используют гвоздику по-своему: Франция прославилась своими духами, Англия кухней, Индия – ароматерапией. Несмотря на такое обширное применение специи, она не теряет своих лечебных свойств ни в одном из своих преобразований. Гвоздика обладает противовирусной, противогрибковой, обезболивающей и антибактериальной способностью. Благодаря наличию марганца, гвоздика способствует нормализации пищеварения, укреплению костей, выработке и активной деятельности ферментов человеческого организма. Стимулирует приток крови к органам и нормализирует течение крови по всему организму. Советуют принимать людям, у которых часто мерзнут конечности. Улучшает память, активизирует работу мозга. Облегчает дыхание, освобождает дыхательные пути от слизи и воспалений. Способствует улучшению аппетита. Повышает кровяное давление. Способствует оттоку желчи и камней из желчного и мочевого пузырей. Нормализирует кислотность в кишечнике. В состав гвоздики входят: Гликозиды; Кариофиллен; Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин С, Витамин РР; Натрий, Магний, Кальций, Железо, Фосфор, Марганец; Жировые вещества; Дубильные вещества; Минеральные вещества; Олеиновая кислота; Эвгенол; Фурфурол; Гумулен. В древности гвоздика помогала нашим предкам лечить такие заболевания, как малярия, туберкулез, холера. Ученые доказали, что в 15 мл эфирного масла гвоздики находиться столько же антиоксидантов, сколько в 45 кг лесной черники. Применения гвоздики Самый сильный аромат имеет шапочка пряности, а в ее черешке содержится самая большая концентрация эфирного масла и они имеют жгучий привкус. Если в приготовлении того или иного блюда именно гвоздичный запах является ключевым, то специю нужно добавлять в блюдо как можно позже. Запах гвоздики не переносит высоких температур и быстро исчезает. Гвоздику добавляют в сигареты кретек в Индонезии. На Западе гвоздика неотъемлемый элемент, который добавляют в кофе и чаи в барах и кафе. В кулинарии гвоздика используют в качестве специй для приготовления различных маринадов, а также в приготовлении мясных, рыбных и кондитерских блюд. Особенно популярна в английской кухне. Читайте также Гвоздика Эфирные масла для волос Гвоздичное дерево Кардамон: полезные свойства и противопоказания Голубика: полезные свойства и противопоказания Применяется в странах Востока, Японии и Китае как благовоние. Эфирное масло, содержащееся в корешках пряности, активно используют в стоматологии для приготовления временных пломб, чистки корневых каналов зубов, а также как антисептик и анестетик. Эффективно помогает отпугивать насекомых, паразитирующих в доме (моль, тараканы, муравьи). Масло гвоздики с добавлением апельсина, корицы и ореха улучшает настроение, прогоняет тоску и депрессию. А вдыхание ароматов гвоздики снимает головные боли, сонливость, улучшает память. Нанесения масла на кожу будет хорошей профилактикой и лечением грибковых заболеваний. Гвоздика способна убивать бактерии, которая создают зубной налет и воспаляют десна. Также раствором гвоздики советуют полоскать рот для избавления неприятного запаха. Принимают при различных простудных заболеваниях и болезнях горла. Гвоздичный чай поможет при различных сбоях в работе желудка (тошноте, вздутии живота и диареи). Несколько капель эфирного масла способны остановить рвоту. Применяется при лечении бородавок. В Индии и Таиланде специю добавляют при изготовлении жевательных резинок, зная прекраснее ароматические качества растения. Отвар из гвоздики применяют при лечении различных болезней глаз. Мази и лекарственные препараты, содержащие гвоздику, активно применяются в спортивной медицине для лечения растяжении мышц и мышечных болей, ушибов. Быстро заживляют раны и восстанавливают организм. В косметологии входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Незаменима для изготовления духов. Проверить гвоздику на наличие в ней полезных элементов очень легко. Ее нужно с силой бросить в воду. Большое количество эфирного масла должно тянуть специю на дно, среднее количество приведет к тому, что она будет вертикально плавать шляпкой вверх. Если гвоздика не утонет и будет кружиться на поверхности воды, то никаких полезных элементов в ней практически не осталось. Противопоказания Иногда для лечения и применения в еду используют не целую почку гвоздики, а только шапочку или черешок. Внимательно читайте рецепты, каждая из частей полезна и вредна по-своему. Для приготовления блюд можно использовать до 5 почек на одно блюдо в зависимости от объема самого блюда. В консервацию – не больше 3 штучек на литр жидкости. Не советуют применять гвоздику в маринадах и блюдах, где составляющим компонентом является какой-либо алкогольный напиток. Горечь гвоздики очень быстро экстрагируется в спирте. Нельзя применять детям до 2 лет, а беременным женщинам, и молодым мамам – только в разведенном виде. Разбавлять гвоздичный концентрат можно кокосовым или оливковым маслом. Так как гвоздика повышает кровяное давление, ее нельзя принимать людям, страдающим гипертонией. Может вызывать индивидуальную непереносимость. Несмотря на свою внешнюю непохожесть на декоративный цветок, именно благодаря ему специя обрела свое название. Люди просто заметили, что почка имеет ту форму, что и цветок, и дали ей тоже название – гвоздика.
Чтобы специя не испортила, а только улучшила вкус итогового блюда, есть несколько секретов:

1. Из-за высоких температур, в особенности при кипячении, гвоздика теряет свой неповторимый аромат, а итоговое блюдо получается горьким.

2. Очень важно во время положить гвоздику, так как именно от этого зависит итоговый вкус. Чем более легкий и нежный аромат нужно получить, тем позже стоит закладывать специю.

3. Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов, то ее стоит класть вместе с другими ингредиентами.

4. Для приготовления теста или фарша пряность кладут до тепловой обработки. Во время готовки мясных блюд гвоздику стоит ложить за 10 мин. до готовности блюда, а в первые – за 5 мин. до готовности.

5. Не рекомендуется сочетать большое количество гвоздики с уксусом, вином и другими продуктами, в состав которых входит спирт. Поскольку горечь в таком случае значительно усилится.

6. Есть специально разработанные нормы, которые определяют необходимое количество гвоздики для того или иного продукта:

· 10 кггрибов – 1-2 г;

· маринад для фруктов и овощей 10 л – от 3-х до 5-ти г;

· 1 кгтеста – 4 шт.;

· 1 кгтворога – 4 шляпки;

· на 1 л жидкости (суп, компот) – 2 почки.

Если вы используете во время приготовления другие специи, количество гвоздики стоит уменьшить в 2 раза.

Как определить качество гвоздики

При покупке этой специи нужно помнить: гвоздика должна быть эластичной, маслянистой на ощупь, иметь красно-коричневый цвет и сильный аромат.

В домашних условиях проверить качество очень просто: пряность самого высокого качества утонет, хорошая гвоздика плавает вертикально, «головкой» вверх. Если она лежит на воде горизонтально, значит, уже слишком долго хранится и полезные свойства этой гвоздики равны нулю.

Доступное средство от паразитов – гвоздика

Полынь – верное средство против паразитов

Пижма выводит любых паразитов из организма

liveinternet.ru

Похожие статьи