Грейпфрут полезные свойства и противопоказания

Чего в грейпфруте больше — пользы или вреда?

Полезные свойства грейпфрута

По своим полезным свойствам грейпфрут похож на лимон, но обладает значительно более приятным вкусом. А что касается горечи этого плода – от нее можно избавиться, удалив стенки, которые разделяют дольки фрукта.

Основным компонентом в составе грейпфрута является вода, на долю которой припадает почти 90%, далее идут сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды и гликозид нарингин, которому плоды и обязаны горьким вкусом. Кроме того, в состав грейпфрута входит клетчатка, антиоксиданты, кальций, калий, магний, витамины A, B2, PP, C, D.

Грейпфрут приносит пользу при пародонтозе и кровоточивости десен, с его помощью можно лечить вирусные и простудные заболевания. Также грейпфрут известен как средство, повышающее иммунитет.

Входящий в состав грейпфрута кальций улучшает состояние ногтей и волос, а магний и калий благотворно влияют на работу сердца и кровеносной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, замечательно справляются с выведением холестериновых бляшек из сосудов, повышают эластичность их стенок. При этом известно, что красные грейпфруты лучше выводят холестерин, чем желтые плоды.

Грейпфруты помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме того, они активируют процесс сжигания жиров, тем самым способствуя похудению. Для этого достаточно ежедневно съедать половину грейпфрута перед каждым приемом пищи. Следует отметить, что данные плоды являются низкокалорийными – в 100 г продукта содержится лишь 35 кКал.

ГрейпфрутКлетчатка, содержащаяся в грейпфруте в большом количестве, является лучшей профилактикой запоров, из-за которых и происходят нарушения в обмене веществ. А эфирные масла и органические кислоты грейпфрута стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают процесс усвоения пищи и активируют обмен веществ. Помимо всего прочего, компоненты, входящие в состав этих плодов, способствуют выведению из организма шлаков.

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, выпитый натощак, помогает по утрам настроить кишечник на работу. Но польза и вред грейпфрута в данном случае тесно граничат – если у вас повышенная кислотность желудочного сока, с данным плодом следует быть весьма осторожными.

Кроме всего прочего, данный фрукт отлично помогает от бессонницы.

Но это далеко не все полезные свойства грейпфрута. Содержащийся в этих плодах пектин способен снижать уровень холестерина в крови, что делает его настоящей находкой для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца. Кроме всего прочего, он облегчает состояние женщин в период климакса.

Употребление перед завтраком двух столовых ложек оливкового масла, запитых свежим грейпфрутовым соком, помогает вывести камни из желчного пузыря.

Для ослабленных больных и людей, ведущих сидячий образ жизни, грейпфруты также очень полезны.

Сок грейпфрута оказывает на организм успокаивающее и тонизирующее воздействие. Этот фрукт снижает чувство усталости и стимулирует восстановление сил после умственного или физического переутомления.

Улучшить концентрацию внимания и восприятие информации, преодолеть депрессию и состояние апатии поможет горьковато-холодное эфирное масло грейпфрута.

Цедра грейпфрута также способна избавить вас от изжоги. Мелко натертая высушенная грейпфрутовая цедра, употребляемая ежедневно по одной чайной ложке, снимает боли в желудке. При этом перед проглатыванием ее следует разжевать и рассосать. Но поскольку многие экземпляры с магазинных прилавков обрабатывают химикатами, лучше все же отказаться от употребления наружного слоя.

Грейпфрут активно применяется в кулинарии – не только для приготовления варенья, но и, например, в качестве приправы к жаркому. Вкус печени, говяжьего языка или мяса существенно улучшается, если полить их грейпфрутовым соком. Данный горько-кислый плод отлично сочетается также с морепродуктами. Филе форели или лосося хорошо перед приготовлением вымачивать в грейпфрутовом соке.

Применение в косметологии

Вред грейпфрута и противопоказания

polza-vred.su

Грейпфрут, его польза и вред

Полезные и лечебные свойства грейпфрута

Употребление при беременности

davajpohudeem.com

Химический состав

Грейпфрут для похудения

Отзывы об использовании грейпфрута для похудения

Кулинарная сочетаемость

Как выбрать хороший продукт

Как употреблять грейпфрут

Хранение продукта

Вред и противопоказания

Какими свойствами обладает грейпфрут?

Состав грейпфрута, его полезные свойства

Народные рецепты лечения грейпфрутом

Косточки грейпфрута

Противопоказания

Заключение

Далее видео «Продукт дня. Грейпфрут»

rasteniya-lecarstvennie.ru

Грейпфрут фрукт: полезные свойства и противопоказания

Проходя мимо прилавков, мы охотно выбираем среди цитрусовых - мандарины, апельсины и лимоны, при этом с осторожностью смотрим на грейпфрут. Почему? Неужели из-за комплексов, что он чужой, «заморский»? Ничего удивительного в этом нет, просто человека всегда отпугивало то, что ему неизвестно, но одновременно с этим и приманивало, потому, что оно им неизведанно! Может, стоит с ним познакомиться поближе.… Давайте, чтобы вы не затерялись в джунглях информации, поговорим про грейпфрут фрукт, полезные свойства и противопоказания.

Для начала проследим, откуда он к нам пришёл и как он выглядит. Первые упоминания о нём выявлены на острове Барбадос в XVIII веке. Полагают, что колыбелью этого фрукта можно назвать Индию, Центральную Америку, и только под конец XIX его саженцы были доставлены во Флориду.

Говорят, что грейпфрут – это гибрид помело с апельсином, но повторное воспроизведение этого чуда природы в лаборатории, до сих пор не получалось ни у одного селекционера. Если быть точнее, то грейпфрут, это словосочетание. В переводе с английского – это «фрукт» и «виноград», т.к. его плоды располагаются плотно друг к другу, словно виноградные кисти.

С латинского - «цитрус» и «рай», т.е. райский цитрус. Это дерево, доходящее в высоту до 12 м., с вечнозелёной округленной листвой. Плоды значительных размеров, вес одного может быть до 0,5 кг., шарообразные, обладают приятным ароматом, с насыщенной сочной мякотью золотой или оранжево - алой окраски, со свойственным для него горьковатым привкусом. Кожица у него мощная (35% веса фрукта), трудно отстающая от мякоти, и имеет янтарный иногда пунцовый оттенок.
Химический состав грейпфрута
Плод грейпфрута, в свой состав, включает массу полезных минералов и различных витаминов. Это: витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты. Макро - микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, калий, фосфор, железо. Пищевая ценность его в содержание белков, жиров и большом количестве углеводов. В нём присутствуют пищевые волокна, органические кислоты, вода, зола и моно- и дисахариды, эфирное масло, пектин, фитонциды, красящие вещества. Благодаря гликозиду нарингина мы ощущаем горечь в мякоти.
Полезные свойства грейпфрута
В грейпфруте полезно всё – кожура, внутренние перегородки, мякоть, семечки, сок.

Его рекомендуют в профилактических целях при атеросклерозе, для ликвидации конструктивных нарушений в печени. Он совершенствует работу сердца, сосудов, пищеварения, содействует формированию желчи, уменьшает холестерин и инсулин, укрепляет нервную систему, дёсна, память. Прекрасное средство от тяжести в желудке, при депрессии, усталости, апатии, отсутствии аппетита, бессоннице, помогает концентрировать внимание.

Он оказывает антибактериальное, дезинфицирующее и антиоксидантное воздействие. Он также полезен гипертоникам. Но из-за компонента в плодах, сок грейпфрута, при синхронном употреблении медикаментов понижающих давление, антидепрессантов и гормональных препаратов, способен обострять их токсичность, тем самым препятствовать качественному усвоению, что в последствии приводит к побочным эффектам.

Описываемый мной фрукт грейпфрут великолепно выводит избыточную жидкость из организма, что содействует сбросу лишнего веса, очищению от шлаков, тем самым активируя общее направление к сжиганию жиров.

Не стоит упускать из виду его вклад и в косметологии. Эфирные масла фрукта успешно используют при изготовлении различных кремов, гелей, лосьонов. Выпущенные косметические продукты помогают в борьбе с отёками, целлюлитом, делают кожу бархатной, упругой, стабилизируют её жировой обмен, задерживают старение. Действуют в качестве дезинфицирующего средства.

В домашних условиях соком грейпфрута выводят веснушки, придают коже белизну. Чтобы снять ороговевшие места, можно воспользоваться кашицей из кожуры и мякоти. Помассируйте ею руки - они станут мягче, к тому же эта процедура поможет повысить качество и рост ногтей. Вернуть утраченные силы после тяжёлой работы, поможет ванна, в воде которой добавлены сок и несколько капель эфирного масла экзотического плода.

Не забыли про грейпфрут и кондитеры. Здесь также используют эфирные масла, эссенцию и сок, для изготовления различных напитков и кондитерских изделий.

Чтобы не причинить вред здоровью важно вспомнить о том какие имеет фрукт противопоказания.

В связи с большим содержанием аскорбинки, грейпфрут не рекомендуется при заболеваниях почек, желудка, кишечника, т. к. раздражает слизистую оболочку данных органов. Это холецистит, нефрит, колит, гепатит, энтерит, язва желудка, повышенная кислотность.

При употреблении свежего сока, для предохранения зубной эмали от разрушения, не следует пренебрегать трубочкой для коктейля. Не советуем увлекаться грейпфрутом тем, у кого есть аллергия на цитрусы.

Для поднятия тонуса предлагаем воспользоваться рецептом десерта:

Очистите от кожуры и плёнки дольки 3 апельсинов и 1 грейпфрута. Разделите и сложите их в глубокую чашку. Сок, который вытечет из мякоти, отлить в маленькую посуду, добавив туда же 2 ст. л. лимонного сока, четверть стакана мёда и 1/3 ч. л. кардамона, поставьте её на плиту. Варите на тихом огне. Через 10 мин. снимите. Охладив до t 25 гр. С, полейте смесью фрукты. Подавать через четверть часа.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Грейпфрут — полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут — полезные свойства

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ и витаминов, таких как: B1, P, D, C и провитамин А. Кстати, витамина С в нем больше, чем влимоне. Также он является кладезем органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Кладезью нарингина являются белые горькие перегородки, которые не рекомендуется удалять из-за их лечебных свойств. Ведь они полезны для желудочно – кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Считается, что аромат и полезные свойства грейпфрута положительно влияют на человека, помогают держать его в тонусе и нормализуют многие процессы организма. Например, он является верным средством при переутомлении и депрессии.

Грейпфрут справедливо считают одним из наиболее полезных продуктов в разнообразных диетах. Для достижения нужного эффекта даже не обязательно ее соблюдать, достаточно просто добавлять к своему ежедневному рациону половинку грейпфрута. При условии, что эта половинка будет дополнять каждый прием пищи, результаты не заставят себя ждать. Этот метод был проверен диетологами из Сан-Диего, которые провели опыт и пришли к впечатляющим результатам. По прошествии четырех месяцев группа, употреблявшая грейпфрут с каждым приемом пищи, сбросила около двух килограмм, в то время как в группе, которая питалась как обычно, изменений не произошло. Врачи провели анализы испытуемых, которые показали, что изменения в весе произошли за счет того, что грейпфрут снизил содержание в их крови глюкозы и инсулина. Таким образом, было найдено лекарство, которое рекомендуется применять диабетикам, так как оно снижает уровень сахара в крови и хорошо подходит для профилактики сахарного диабета. В итоге опытным путем были доказаны высокие диетические свойства грейпфрута, при условии его регулярного приема. Более того, употребление сока грейпфрута за 20 минут до приема пищи благоприятно влияет на процессы пищеварения. Стоит добавить, что мнение о том, что грейпфрут сжигает жиры – ошибочно.

Грейпфрут, полезные свойства которого применяются не только для внутренних потребностей организма, еще используется для изготовления разнообразных косметических средств.

Также грейпфрут активно применяют в кулинарии, где помимо варки варенья его используют как приправу к жаркому.

На этом полезные свойства грейпфрута отнюдь не заканчиваются. Пектин, так же как и нарингин, снижает уровень холестерина в крови, что делает его необходимым продуктом для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Также он облегчает период климакса у женщин.

Цедрой грейпфрута можно даже лечить изжогу. Если высушить ее, предварительно мелко натерев на терке, то при употреблении одной чайной ложки в день она снимет боли в желудке (перед тем как разжевать и проглотить, смесь требуется рассосать). Но от употребления наружного слоя все же лучше отказаться, ведь экземпляры с прилавков обработаны химикатами.

Грейпфрут – противопоказания и вред

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. К примеру, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, не должны употреблять грейпфрут, так как он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям сердца.

Грейпфрут нежелательно употреблять при проблемах с печенью, а еще длительное употребление этого фрукта может вызвать проблемы с зубной эмалью.

Помните, что все хорошо в меру. Это относится и к употреблению грейпфрута.

Осторожно! Химия!

Стоит предупредить людей, которые являются любителями грейпфрутовых корочек. Практически везде, где выращивают грейпфруты, стремятся защитить их от вредителей и различных болезней, поражающих их. Для этого их обрабатывают различными химическими составами. Как известно, большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт или овощ локализируются именно в его кожуре, поэтому злоупотреблять ей не рекомендуется. Более того, помимо обработки вредными химическими веществами, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут – как выбрать

Выбрать правильный, свежий и главное максимально наполненный полезными свойствами грейпфрут, можно обратив внимание на несколько факторов. Например, самое простое – выбор неповрежденного плода и его вес. Фрукт тем сочнее, чем больше он весит. Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета – каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета – каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком. При выборе грейпфрута главное то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Употребление грейпфрута может стать проблемным из-за того, что его весьма непросто правильно почистить. Но если знать, как это правильно делается, то для вас это не составит проблем. Естественно, фрукт следует тщательно промыть. После этого острым ножом сделайте несколько продольных надрезов, затем поддевая шкурку ножом, ее будет довольно легко снять. Далее фрукт необходимо разрезать на дольки, параллельно убирая с них белые перегородки. Но если же горький вкус вас не пугает, то их лучше съедать, так как эти перегородки, о чем мы уже говорили, обладают полезными свойствами.

Для тех, кто не хочет возиться с очисткой плода, есть и другой способ. Можно разрезать неочищенный фрукт на части и с помощью ложечки выесть всю мякоть. В продаже даже существуют специальные автоматы для круглых и овальных фруктов. Он способен самостоятельно их очищать и вам не придется тратить на это свое время и силы.

Грейпфрут – как хранить

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

http://www.likefoods.ru/frukti/grejpfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

liveinternet.ru

Похожие статьи