Горчичное масло полезные свойства и противопоказания

Горчичное масло — польза, вред и применение

Преимущества горчичного масла

Содержание полиненасыщенных кислот в горчичном масле 21% – это меньше, чем в подсолнечном (46-60%).  Но в отличие от последнего, в горчичном масле содержится до 10% Омега-3, в то время как в подсолнечном эта кислота присутствует в количестве 1%, остальное занимает Омега-6. В этом соотношении Омега-6 и Омега- 3 кроется ответ на вопрос: чем полезно горчичное масло и почему подсолнечное масло уступает по целебным свойствам.

Идеальным сочетанием для человека считается, когда Омега 6 в 4 раза больше, чем Омега 3. В подсолнечном масле соотношение составляет 60:1.  При его употреблении организм перенасытится Омега-6 и не пополнит запасы омега-3. Переизбыток Омега-6 приводит к проблемам с кожей, сосудами и сердцем.

По содержанию Омега-3 горчичное масло уступает только рыбе, поэтому называется «растительным рыбьим жиром». Кроме незаменимых кислот, в горчичном масле содержатся насыщенные кислоты Омега-9, из которых преобладает (50%) эруковая кислота. Она делает вкус горчицы жгучим и наделяет масло согревающим свойством.

Еще одно преимущество перед остальными растительными маслами имеет горчичное масло: полезные свойства, вкус, аромат и неизменный витаминный состав оно сохраняет до 2-х лет, так как на 30% состоит из витамина Е.

Горчичное масло польза

Польза горчичного масла

Горчичное масло при регулярном и правильном употреблении – профилактическое средство против болезней, функциональных нарушений органов и необратимых процессов.

Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

Горчичное масло не пройдет через ЖКТ незамеченным: оно благотворно повлияет на органы пищеварительной системы, до того, как переработается организмом. Витамин В в сочетании с другими компонентами усиливает выработку желудочного сока, в котором содержатся необходимые для пищеварения ферменты. Перистальтика органов пищеварительной системы улучшается. Полиненасыщенные жирные кислоты и холин ускоряют выделение желчи, что помогает стабилизировать работу печени.

Уничтожает паразитов печени

Печень – частое место обитания паразитов, так как в ней находятся питательные вещества, образуется гликоген и синтезируются аминокислоты. В таких «райских» условиях прекрасно себя чувствуют амебы, лейшмании, трематоды, эхинококк. Они размножаются и поедают печень изнутри.

На печеночных гельминтов не действуют противоглистные препараты и народные методы. А вот горчичное масло – то, что нужно. Попадая в печень, оно раздражает и обжигает тела паразитов, которые погибают или самостоятельно покидают орган.

Питает органы сердечно-сосудистой системы

Сердцу жизненно необходима жирная кислота Омега-3, которую содержит горчичное масло. Польза Омега- 3 для сердца и сосудов состоит в том, что в правильном сочетании с Омега-6 (1:4) эти кислоты нормализуют транскапиллярный обмен: делают капиллярные и сосудистые стенки толще, помогают заживлению на них микротрещин, повышают эластичность и сопротивляемость к другим повреждениям.  Витамин Е, В3, В6 и полиненасыщенные кислоты препятствуют образованию внутри сосудов и капилляров холестериновых «наростов». Благодаря укреплению сосудов происходит нормализация кровяного давления и, как следствие, улучшается работа сердца.

Горчичное масло полезные свойства

Повышает качество крови

При анемии врачи рекомендуют ввести в рацион горчичное масло, состав которого богат веществами, ускоряющими синтез гемоглобина. В нем содержится комплекс витаминов, которые нормализуют гемостаз. Витамин Е не позволяет образовываться тромбам, а витамин К повышает свертываемость.

Обезболивает, помогает регенерироваться и восстанавливаться поврежденным тканям

Витамин Е, фитонциды, фитостеролы, гликозиды ускорят заживление повреждений кожных покровов. Благодаря большому количеству эруковой кислоты горчичное масло при нанесении на кожу согревает, улучшает кровообращение и поэтому используется как средство от ушибов, при судоргах и мышечных напряжениях.

Дезинфицирует и обеззараживает

Горчичное масло – природный антисептик. Поступая в организм человека с продуктами питания, горчичное масло уничтожит бактерии в ротовой полости, желудке и кишечнике. При порезах и ранах – обеззаразит поврежденную поверхность.

Сохраняет мужское здоровье

Мужчинам полезно принимать горчичное масло для профилактики простатита, аденомы, рака предстательной железы. Небольшая порция масла восполняет суточную норму витамина Е, без которого не сперма не сможет образовываться.

Для беременных и кормящих мам, маленьких детей

Беременным женщинам горчичное масло полезно для обеспечения эмбриона веществами и витаминами. У кормящих улучшает лактацию и повышает качество материнского молока. У маленьких детей масло горчицы и содержащейся в нем Омега-6, а также витамин В поможет в развитии мозга и нервной системы.

Горчичное масло состав

Женская красота, молодость и горчичное масло

Для женщины горчичное масло – ключ к молодости, здоровью и красоте. При употреблении в пищу, входящие в состав фитостеролы, подавляют выработку андрогенов. Эти мужские гормоны при избытке в женском организме провоцируют выпадение волос, сбои в работе репродуктивных органов, усиливают работу сальных желез.

Принимая горчичное масло умеренными порциями (1-1,5 столовые ложки в день), женщина защитит себя от нарушений. При этом нет опасения, что горчичное масло нанесет вред фигуре, так как насыщенные жиры, которые способны преобразовываться в жир на талии, составляют 10%.

Вред и противопоказания горчичного масла

Целебный продукт становится ядовитым при неправильном изготовлении, хранении и нерациональном употреблении. Не исключение и горчичное масло.  Вред наносит употребление масла, изготовленного из сортов горчицы с повышенным содержанием эруковой кислоты, которая накапливается в организме и нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Процент содержания эруковой кислоты в хорошем масле составляет от 1-2%. Такое горчичное масло получают из сарептовой горчицы.

Важный момент – способ получения масла. При получении его с помощью холодного пресса в нем сохраняются полезные вещества и кислоты.

Противопоказания горчичного масла относятся к людям с повышенной кислотностью желудка.  Но и здоровому человеку не стоит увлекаться, норма горчичного масла в день – 1-1,5 столовые ложки.

Горчичное масло
Watch this video on YouTube

Применение горчичного масла

Рецепты масок для волос

polzavred.ru

Горчичное масло – польза и вред

Состав и польза горчичного масла

Наличию полезных свойств горчичное масло, безусловно, обязано своему составу. Его отличает значительное количество содержащихся жирных кислот, омега 3 и омега 6, которые:

  • регулируют работу сердечной мышцы;
  • предотвращают атеросклероз и повышение холестерина;
  • незаменимы для правильного функционирования женского организма;
  • поддерживают репродуктивную систему;
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют нервную и эндокринную системы;
  • обладают антиоксидантными свойствами.

Дополняют пользу горчичного масла:

  • высокое содержание витамина Е (альфатокоферолла ацетат) – иммуномодулирующее действие, очищение организма от токсинов;
  • холин – незаменим для нервной системы, регулирует углеводный обмен, является гепатопротектором;
  • витамин В6 – отвечает за синтез гемоглобина, улучшает передачу нервных импульсов и является природным антидепрессантом;
  • растительные гормоны (фитостеролы), которые снижают вероятность раковых заболеваний, улучшают качество кожи, обладают бактерицидными свойствами.
Области применения горчичного масла

Благодаря длительному сроку хранения, горчичное масло активно применяется в пищу. При добавлении в заправки для салатов, в супах и для жарки придает слегка терпкий вкус и приятный цвет блюдам. При использовании в хлебе и других мучных изделиях позволяет им дольше сохранять свежесть и придает красивый оттенок тесту.

В народной и традиционной медицине на основе масла изготавливают согревающие мази. Эфирное масло горчицы в смеси с другим растительным маслом может использоваться вместо горчичников.

Обладая противовоспалительными свойствами, помогает бороться с прыщами, герпетическими высыпаниями, псориазом. Защищает кожу от ультрафиолетового излучения и раннего старения. А для похудения горчичное масло можно использовать как внутрь (по столовой ложке натощак утром), так и в качестве средства для обертываний, которые помогут улучшить тонус кожи и уменьшить объемы.

Вред и противопоказания горчичного масла

Вред горчичного масла для сердечно-сосудистой системы долгое время зависел от наличия в нем эруковой кислоты. Но в настоящее Горчичное масло пользавремя выведены специальные сорта либо с пониженным содержанием, либо полностью свободные от наличия этой кислоты.

Аккуратно горчичное масло нужно принимать людям с аллергическими заболеваниями и проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, язвы, дуодениты).

Эфирное масло горчицы является одним из самых ядовитых эфиров и при попадании в организм человека может вызывать нарушения ЖКТ и почек. Поэтому это масло всегда смешивается с другими, нейтральными, маслами и используется только в качестве наружного средства, имеющего местнораздражающий эффект.

WomanAdvice.ru

Масло горчичное: полезные свойства и противопоказания, применение для волос и кожи

Немного об истории растения

Принято считать, что родина горчицы - Восточный Китай. Отсюда пряность была завезена в Индию, а еще позже она «переехала» в Азию и Южную Европу. Первая сизая горчица появилась в России как сорное растение, которое совершенно случайно было завезено из азиатских стран в Нижнее Поволжье вместе с импортируемыми льном и просом.масло горчичное полезные свойства и противопоказания

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого человек изучал постепенно, уже в VIII веке поставлялось из Великобритании к столу Екатерины II. Оно вырабатывалось из лучших сортов горчицы и было одним из любимых деликатесов императрицы.

Именно по этой причине в конце XVII века началась в России история выращивания сизой горчицы, которая сегодня насчитывает уже более 250 лет. Из ее лучших сортов начали вырабатывать масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания этого растения начали изучать русские ученые.горчичное масло горчичный порошок

В 1765 году Екатерина II издала Указ, согласно которому на юге Саратовской губернии было создано поселение Сарепта - специальная колония переселенцев из Германии, которых императрица пригласила для освоения земель Поволжья.

Одному из жителей этого поселения - Конраду Нейтцу - после многолетних экспериментов удалось вывести сорт горчицы, который отличался великолепными вкусовыми качествами. Его находка сохранилась до сих пор и многим известна как особый сорт - сарептская горчица.

В 1801 году этот неутомимый селекционер (Конрад Нейтц) из семян выращенной им горчицы с помощью ручной мельницы получил горчичное масло. Его оригинальный вкус в 1810 году по достоинству оценил император Александр.

В 1810 году ручное производство масла было технически усовершенствовано, и его стали производить в промышленных объемах. Поэтому этот год считается началом истории производства горчичного масла в нашей стране.

Масло горчицы в народной медицине

Витаминный салат

Для зрения

При простуде

При гастрите, язве желудка

Противопоказания

Горчичное масло: отзывы

fb.ru

Горчичное масло: состав

Витамины

Применение масла

Применение в косметологии и дерматологии

Горчичное масло: рецепты (косметические)

Лечим волосы

Маска от ранней седины

Для роста волос

Горчичное масло: польза и вред – как принимать

Польза и вред горчичного масла

Польза и вред горчичного масла обусловлены его составом: как принимать целебный продукт, зависит от желаемого результата. Химический состав масла разнообразен. В нем присутствуют:

  • растительные гормоны,
  • жирные кислоты,
  • водорастворимые витамины,
  • фитонциды,
  • эфирные масла,
  • жирорастворимые витамины.

Продукт не столь уж безвреден для организма. В нем присутствуют гликозиды, которые оказывает раздражающее действие на желудок, а также эруковая кислота, которая в больших количествах может нанести вред сердечной мышце. Современные технологии изготовления горчичного масла предусматривают удаление вредных компонентов из его состава. Сегодня можно встретить безэруковое масло, которое более полезно для организма.

Отмечено, что горчичное масло помогает нормализовать уровень сахара. Оно рекомендовано к применению людям, страдающим диабетом или входящим в группу риска. Показаниями к применению горчичного масла также можно назвать:

  • анемию,
  • дерматиты различной природы,
  • атеросклероз,
  • нарушение гормонального фона,
  • артрит,
  • заболевания нервной системы,
  • нарушение зрения,
  • простатит,
  • возрастные изменения.

Горчичное масло обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. В составе масла присутствуют антибактериальные вещества, которые позволяют применять продукт в лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Масло полезно при заболеваниях костно-мышечной системы. Для лечения суставных недугов его используют наружно.

Употреблять горчичное масло можно не всем. При наличии колитов и панкреатита от продукта лучше воздержаться. И стоит помнить, что диета при панкреатите должна очень внимательно соблюдаться. С осторожностью следует принимать горчичное масло при повышенной кислотности и дисфункции печени.

Горчичное масло: как принимать

Горчичное масло сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Правда, необходимо хранить ценный продукт в соответствующих условиях. Горчичное масло разливают в темные бутылки и хранят в прохладном месте. Чрезмерное употребление горчичного масла может привести к проблемам с сердцем и лишним весом. Для внутреннего применения предлагается масло в капсулированной форме. Его употребляют в соответствии с инструкцией.

Жидкое масло также используют в косметологии. Его добавляют в маски для усиления роста волос. Горчичное масло отлично питает кожу и способствует обновлению клеток. Его используют в приготовлении питательных и омолаживающих составов для лица. При дряблости кожи рекомендуется на ночь втирать горчичное масло в кожу.

Для похудения полезно принимать ежедневно натощак по столовой ложке горчичного масла. Оно стимулирует работу пищеварительной системы, способствует улучшению дефекации, улучшает проходимость кишечника. Рекомендуется добавлять масло в салаты из свежей зелени и овощей. Целебный продукт не только повысит ценность блюда, но и придаст ему особый вкус. Горчичное масло следует включить в рацион худеющих: благодаря изысканному аромату обычные блюда заиграют новыми красками.

Горчичное масло нередко смешивают с другими полезными маслами: оливковым, кукурузным, хлопковым. Также продукт добавляют в выпечку. Доказано, что хлеб с применением горчичного масла получается более ароматным и пышным. Для жарки горчичное масло практически не используют. Во-первых, цена на него достаточно высока, чтобы расходовать продукт таким нерациональным способом. Во-вторых, в процессе нагрева полезные вещества из горчичного масла уходят, а их место занимают вредные для здоровья канцерогены. К слову, вред от микроволновой печи может оказаться еще выше, если готовить в ней блюдо с добавлением масла.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Горчичное масло: польза, применение, противопоказания.

История происхождения горчицы и горчичного масла

Применение горчичного масла в кулинарии

Состав горчичного масла

Относящееся к ценным пищевым растительным маслам горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).

В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют:

  • Слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов)
  • нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы
  • поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем
  • укреплению иммунитета
  • нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов

В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.

Из жирорастворимых витаминов важное место в составе горчичного масла также занимает витамин Е (по его содержанию горчичное масло в несколько раз превосходит подсолнечное). Обладая иммуноукрепляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами витамин Е способствует снижению в крови уровня холестерина, нормализует свертываемость крови (тем самым препятствуя образованию тромбов), способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, защищает сердце от последствий, связанных с дефицитом магния и кислорода. Кроме того, входящий в состав горчичного масла витамин Е играет ключевую роль в функционировании половой системы и является важным участником процессов, связанных с репродуктивной функцией.

Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше чем в подсолнечном). Витамин D способствует поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция – макроэлементов, необходимых для полноценного роста и укрепления костной ткани (именно достаточное содержание в организме человека витамина D является наилучшей профилактикой рахита и остеопороза). Содержащийся в горчичном масле витамин D также способствует повышению иммунитета, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает возникновение и развитие некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, часто используется в составе профилактики и комплексной терапии рассеяного склероза и ряда онкологических заболеваний (лейкемии, рака яичников, груди, предстательной железы, головного мозга).

Горчичное масло содержит в своем составе витамин B6, а также способствует синтезу этого витамина кишечной микрофлорой. Витамин B6 играет важную роль в различных обменных процессах (жировой, углеводный, белковый, водно-солевой обмен), регулирует содержание холестерина и сахара в крови, участвует в образовании гемоглобина, улучшает работу центральной и периферической нервной системы (витамин B6 является природным депрессантом). А кроме того этот компонент горчичного масла, часто называемый «женским» витамином, способствует поддержанию в норме гормонального баланса и оказывает благоприятное влияние на женскую половую систему.

Входящий в состав горчичного масла витамин B3 (PP) необходим для осуществления в организме человека энергетического обмена. Он регулирует функции головного мозга и нервной системы, необходим для правильной работы органов пищеварительной системы, является важным участником синтеза половых гормонов

Горчичное масло также весьма богато холином (витамином B4), входящим в в состав лецитина - важной составляющей клеток мозга и нервных волокон. Этот компонент горчичного масла не только благотворно действует на состояние нервной системы и улучшает умственные способности человека, но и участвует в процессе синтеза организмом фосфолипидов - веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени .

Содержащийся в горчичном масле витамин К («антигеморрагический витамин») способствует предотвращению кровоизлияний, связанных с низкой свертываемостью крови, играет весьма важную роль в усвоении костной тканью кальция, и необходим для правильной работы почек.

Состав горчичного масла характеризуется также повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»). Фитостеролы обладают бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, способствуют снижению в крови уровня «вредного» холестерина, улучшают состояние кожного покрова. В официальной медицине «растительные гормоны» часто применяют в составе комплексного лечения заболеваний предстательной железы, онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Горчичное масло также содержит в большом количестве фитонциды, хлорофиллы, изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло - вещества, обладающие мощными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. В комплексном сочетании эти составляющие горчичного масла наилучшим образом способствуют улучшению функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, респираторной систем организма человека.

Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

Применение горчичного масла в косметологии и дерматологии

Способы применения

Противопоказания к употреблению горчичного масла

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед началом лечебно-профилактического курса приема горчичного масла, следует проконсультироваться с врачом-кардиологом. Горчичное масло следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки. У людей с чувствительной кожей наружное применение горчичного масла в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции.

Способ хранения

liveinternet.ru

Похожие статьи