Голец польза

Рыба голец

Польза

Рыбак с пойманной рыбой-голец

Польза рыбы голец для человека неоспорима — ее мясо содержит огромное количество жирных кислот (Омега-3), благодаря чему организм вырабатывает защитную функцию против воспалительных процессов. Также кислоты предотвращают образование тромбов и сгустков крови, что может стать причиной инфаркта. Омега-3 очищает сосуды от холестерина, делая их стенки крепкими, упругими и эластичными.

Рыба полезна, как ни странно, в соленом и копченом виде, потому как в ее мясе содержится повышенное количество кальция.

Уникальный состав химических компонентов гольца определяет его такие же уникальные лечебные свойства:

  • улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата, так как кальций, содержащийся в мясе данной рыбы, усваивается практически полностью благодаря присутствию фтора и рыбьего жира,
  • препятствует разрушению нервных клеток,
  • оказывает благоприятное влияние на обмен веществ,
  • оздоровляет систему сердца и сосудов,
  • улучшает зрительную функцию,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует водный баланс,
  • стимулирует образование ферментов и гормонов,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Кроме указанных свойств, мясо гольца способно оказывать омолаживающий эффект на организм из-за содержания большого количества антиоксидантов. Регулярное употребление гольца способствует прочности костей, выступает как профилактика остеопороза и рахита, повышает переносимость нервных перегрузок. Вещество мелатонин, присутствующий в рыбе голец, регулирует режим труда и отдыха.

Икра гольца относится к ценному диетическому продукту. Она мельче, чем икра горбуши или семги, но свойства ее от этого не меньше: клетки зародышей данной рыбы несут сбалансированный и усиленный запас питательных веществ.

Голец включают в разнообразное меню при борьбе с излишним весом: калорийность мяса этой рыбы небольшая – всего 120 ккал на 100 гр., а содержание липидов ниже, чем у других лососевых. Белки данного рыбьего мяса состоят из легко усваиваемых кислот, что рекомендует употреблять его на ужин, не боясь набрать лишних килограммов. Широко используется в диетическом питании, входит в состав многих блюд различных больничных столов.

Очень полезна рыба голец для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания. Но для детей рыбу нужно вводить постепенно, чтобы избежать появление аллергической реакции.

Вред

Противопоказания

Состав

Как готовить

Как выбрать

Как хранить

prodgid.ru

Рыба голец – рецепты, польза и вред

За что ценится рыба голец? Польза

Голец, как и прочие представители лососевых, ценен своим красным мясом. В его составе присутствует огромное количество самых разных полезных веществ – витаминных и минеральных элементов. Так потребление гольца насыщает наш организм токоферолом, провитамином А, витаминами К, РР и группы В. Кроме того он является источником значительного количества меди и магния, в его составе есть железо и фосфор. Мясо данной рыбы содержит также цинк, натрий и калий.

Голец является источником ряда ненасыщенных жирных кислот Омега-3, способных оптимизировать уровень холестерина в крови, а также контролировать количество кальция в организме. Именно поэтому потребление такого продукта пойдет на пользу сердцу, сосудам, а также всей костной системе. Жирные кислоты положительно сказываются на деятельности клеток головного мозга, защищая их от вредного воздействия, также они предотвращают формирование тромбов внутри артерий. Потребление гольца помогает улучшить состояние кожи, на порядок уменьшая вероятность появления угревых высыпаний.

Омега-3, как известно, не способны синтезироваться внутри человеческого организма, соответственно, продукты с их содержанием обязательно должны находиться в рационе каждого из нас.

Сто грамм рыбы голец имеет в своем составе суточную норму витамина Е, он полезен для нашей кожи, так как это вещество поддерживает ее молодость. Данный элемент также носит наименование токоферол, он еще эффективно оптимизирует обменные процессы и укрепляет сосудистые стенки.

Витамины группы В также налаживают обмен веществ, поддерживают здоровье слизистых, участвуют в процессе формирования новых тканей и положительно влияют на деятельность нервной системы.

Голец является источником провитамина А, который нужен для выработки ферментов, а также гормональных частиц. Кроме того данное вещество играет важную роль в поддержке нормальной деятельности зрительной системы.

Такой продукт питания обеспечивает наши кости и зубы здоровьем, положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Он помогает организму защититься от онкологических недугов и способствует укреплению иммунной системы. Также потребление гольца эффективно очищает тело от тяжелых металлов и токсинов. Этот продукт питания помогает обеспечить достаточное поступление кислорода к головному мозгу, а также оптимизировать водный баланс нашего организма.

Кому опасна рыба голец? Вред

Как готовится рыба голец? Рецепты

Запеченная рыба

Голец с лимоном в фольге

rasteniya-lecarstvennie.ru

Голец - рыба наших водоемов

Голец - рыба семейства Лососевые. Название произошло от природной особенности гольца, на ощупь рыба кажется без чешуи. На самом деле тело гольца покрыто мельчайшими чешуйками. В нашей стране встречается порядка 12 видов. По образу жизни гольцы могут обитать в озерах, реках, ручьях и в морской воде. Некоторые виды периодически сменяют соленую воду на пресную. В зависимости от времени года и наличия кормов.

голец рыбаОсновные отличительные признаки гольцов - это удлиненное цилиндрическое тело, в середине тело имеет горб. Голова сплюснута к низу рта. Хвостовой плавник имеет усечение, плавательные плавники крупные. Рыба, как правило, имеет темный цвет, от серого до бурого окраса. Ареалом распространения является почти вся территория страны.

Обычным местом обитания гольца являются углубленные участки водоемов, где рыба собирается в косяк. Голец - рыба, ведущая стайный образ жизни. Однако встречаются особи-одиночки. Особо требовательна рыба этого вида к насыщению воды кислородом и её чистоте. В конце 1980-х годов численность рыбы в водоемах нашей страны резко снизилась, но к середине 1990-х численность популяции гольца вновь начала подниматься. Эта тенденция продолжается до сих пор. Временный спад в численности связывают с сильными загрязнениями окружающей среды.усатый голец

Способной к икрометанию рыба становится на третьем году жизни. Количество икринок при нересте около 6 тысяч. Голец - рыба, мечущая икру при сильном течении на песок или водоросли. Икру мечет в несколько заходов, промежуток между икрометанием может быть до месяца. Оно начинается в мае, а заканчивается в июне.

Взрослый голец имеет длину тела до 18 сантиметров, вес составляет до 40 грамм.

Продолжительность жизни до 7 лет. Голец, фото которого можно посмотреть в различных справочниках, имеет узкое вытянутое тело.

Ареал обитания этой рыбы, достигающей в размере не более 15 сантиметров, очень широкий. Усатый голец - самый яркий представитель этого рода в нашей стране. Его можно встретить также в озерах и реках в Европе, за исключением Италии, Норвегии, Шотландии и еще нескольких европейских стран. Большое распространение имеет в реках России, таких как Волга, Терек, Кубань, Нева, и даже в солоноватых водах Финского залива. Окрас имеет золотисто-желтый с бесформенными бурыми пятнами. Голец - рыба, обитающая как в холодных водах, питаемых источниками и родниками, так и в теплых водах мелких озер и болот. Привычно для него обитание в придонных слоях водоемов. Обычно день гольца проходит в лежании на дне между камнями или в иле. Голец делает норы, в которые зарывается полностью. Причем если вода в водоеме обитания гольца пересыхает, эти рыбы остаются живыми в своих убежищах. Тем самым пережидают особо засушливые годы. Таким же образом они поступают при промерзании водоема до дна. В мелких ручьях и озерах голец ведет обособленный образ жизни. В больших же водоемах эта рыба образует стаи.

голец фото

В рыболовстве голец широкое применение находит в качестве наживки, нежели в качестве объекта подводной охоты. По своей живучести мало какая рыба сравнится с ним. Является отличной наживкой при ловле форели, судака, щуки и окуня.

Сам голец ловится на поплавочную удочку, когда наживкой является мотыль, червь. Главное, использовать мелкие крючки-«заглотыши». Также эффективной ловля гольца является бреднем.

fb.ru

Польза сыра для организма

Полезен ли сыр?

В сыре и молоке приблизительно одинаковое количество полезных веществ. Только сырное лакомство в этом вопросе занимает лидирующие позиции. В нем содержатся ценные для организма аминокислоты. Стоит отметить, что некоторые из них не способен выработать человеческий организм (лизин, триптофан и пр.).

К тому же, регулярное потребление сыра способно восстановить обменные процессы, нормализовать артериальное давление и увеличить количество гемоглобина в крови.

Полезные свойства сыра заключаются в том, что он содержит кальций. Этот главный элемент формирования костной ткани способен предотвратить ломкость костей. Он отвечает за правильное функционирование как сердечно-сосудистой, так и нервной системы. Включив потребление сыра в свой ежедневный рацион, можно быть уверенным в том, что кальций избавит организм от опасных радионуклидов.

Какой сыр самый полезный?

WomanAdvice.ru

Похожие статьи