Ежевика полезные свойства

Чем полезна ежевика? Лечебные свойства ежевики

Полезные свойства ежевики

Ежевика имеет богатый витаминами состав. В частности, ягоды содержат большое количество витаминов группы В. Есть также витамины К, Е, А, Р. Кроме того там имеется огромное количество минералов, например: натрий, магний, железо. Есть никель, калий, фосфор и хром. Имеется титан, марганец и кальций, а также железо.

Кроме того ягоды содержат клетчатку, природные сахара (фруктозу, глюкозу). Имеются пектины, а также лимонная, яблочная кислоты. Благодаря своему составу темные кисло-сладкие ягоды весьма полезны для иммунной системы. Их регулярное применение наладит пищеварение, активизирует обменные процессы.

Листья растения содержат дубильные, вяжущие вещества. Есть там аскорбиновая кислота, минералы, ценные кислоты. Из листьев готовят чаи, настои, которые помогут при пищевом отравлении. Их применяют при комплексном лечении гастритов, язвенной болезни, используют при дизентерии. Ежевичные корни обладают вяжущими свойствами, оказывает мочегонное действие.

Лечебные свойства ежевики для здоровья

Ягоды:

Чем полезны листья?

Чем полезен корень?

Рецепты лечения

Противопоказания ежевики

rasteniya-lecarstvennie.ru

Ежевика - полезные свойства и вред. Чем полезна ежевика

Ежевика (ботаническое название Rubus fruticous) – вкусная и сочная ягода, самая близкая родственница малины. Растет в виде колючего кустарника, дающего крупные темно-фиолетовые плоды с кисло-сладким вкусом. Свое название ягодка получила за колючие стебли, напоминающие иголки ежа. Очень уважают ежевику пчеловоды – мед, собранный пчелами в период цветения кустарника, очень ароматный и полезный.

Всего на территории России насчитывается до 40 различных видов этого растения. Наши предки отлично знали, чем полезна ежевика, и употребляли ее в пищу с давних времен.

Живший в 61-114 гг. н.э. римский писатель Плиний Старший в своих трактатах хвалил вкус этой ягоды. Но ежевика – это не только лакомство. Народные целители использовали ежевику как лечебное снадобье при дизентерии и расстройствах желудка, как противовоспалительное средство при ангинах.

Культивировать ежевику начали только в XIX веке в странах Западной Европы и в Америке, в Россию садовые сорта ежевики добрались лишь к концу XIX века. Сейчас в мире известно более 300 сортов садовой ежевики, которая возделывается более всего в Северной Америке и Европе.

Из вкусной ягоды варят муссы, кисели, компоты, варенье, делают сиропы, коктейли, желе, пастилу и начинки для пирогов.

Химический состав

Чтобы понять, в чем состоят уникальные полезные свойства ежевики, достаточно посмотреть на богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ягоде. Так, плоды содержат витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (причем лидируют среди всех других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР. Кроме того, в ягодах ежевики присутствуют клетчатка, ряд минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций.

Около 1% состава ягоды занимают ценные органические кислоты – яблочная, лимонная, винная и салициловая. Также в ежевике имеются до 6-7% природных сахаров - глюкозы и фруктозы, токоферолы, фенольные соединения противосклеротического, капилляроукрепляющего и противовоспалительного действия, до 1% пектиновых веществ.

Однако полезные свойства ежевики заключаются не только в ягодах. Целебным действием обладают и листья растения, богатые дубильными веществами (около 20 %) – в основном это лейкоантоцианиды и флавонолы, аскорбиновой кислотой (витамин С), минеральными веществами и аминокислотами.

Калорийность ежевики невысока – всего 36 ккал/100 г. Ежевика - чрезвычайно полезная ягода при похудении, она способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Чем полезна ежевика

Отвар из листьев является эффективным мочегонным и потогонным средством, он очень полезен в лечении стоматита и гингивита (в виде полоскания для рта), всевозможных дерматологических заболеваний.

Настой ежевичных листьев хорошо помогает при нервных расстройствах и сердечных болезнях.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие плодов ежевики аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

Ягоды оказывают лечебное воздействие практически на все органы: систему пищеварения, нервную, мочеполовую и сердечнососудистые системы.

Отличный результат наблюдается при употреблении свежей ежевики при воспалениях суставов и сахарном диабете.

Ягоды предотвращают возникновение разного рода новообразований, тормозят рост раковых опухолей.

Употребляя ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память.

Кроме того, улучается общее состояние организма, нормализуется сон и снижается возбудимость.

Противопоказания ежевики

Полезные свойства ежевики (видео)

yourlifestyle.ru

Ежевика - полезные свойства

Свойства ежевики

Плоды и листья ежевики богаты массой полезных веществ, таких как органические кислоты, витамины А, Е группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, калий и другие компоненты. Благодаря своему составу ягода нашла широкое применение в народной медицине:

  1. Ежевика помогает бороться с ожирением, так как ее употребление ускоряет обменные процессы. Наличие в плодах катехинов предупреждает усвоение жиров и приводит к увеличению потребности организма в энергии.
  2. Ягоды сокращают наличие сахара в крови, потому ежевикой советуют наполнить рацион лицам, страдающим сахарным диабетом.
  3. Лечебные свойства ежевики обусловлены ее общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим эффектом. Это позволяет использовать ягоду в период простуды и гриппа.
  4. Присутствие в ежевике пектинов позволяет избавить организм от токсинов и привести в норму уровень холестерина.
  5. Недоспелые ягоды ежевики обладают полезными слабительными свойствами, что помогает избавляться от запоров, а спелые, наоборот, лечат понос.
  6. Систематические прием ягод ежевики улучшает кровоснабжение мозга, оказывает позитивное влияние на нервную систему и препятствует развитию онкологических заболеваний.

Листья ежевики - полезные свойства

Произведенный из листьев ежевики отвар помогает справиться с множеством недугов. Наличие в них витамина С укрепляет иммунную систему организма, ускоряет процесс заживления ран и восстановления после болезней. Листья ежевики ценятся за следующие лечебные свойства:

  1. Употребление чая приводит в норму работу кишечника, избавляет от болей при менструации, справляется с нервной возбудимостью и помогает побороть бессонницу.
  2. Отвар из листьев эффективен при поносах, легочных и кишечных кровотечениях, дизентерии.
  3. Наложение заваренных листьев ягоды на рану способствует ее быстрому заживлению.
  4. Настой из высушенных листьев применяются для борьбы с симптомами климакса (неврастения, бессонница).

Сок ежевики - полезные свойства

В домашней медицине активно применяют сок из плодов и листьев растения благодаря тому, что он оказывает общеукрепляющее действие и обладает успокоительным эффектом:

  • его рекомендуют в качестве потогонного продукта при простудах;
  • пьют сок для борьбы с анемией и лечения гинекологических заболеваний;
  • при болезнях желудка (колитах, поносе, дизентерии);
  • как дополнение к основному лечению при бронхите, трахеите, фарингите;
  • при проблемах с кожей (дерматоз, экзема, трофическая язва);
  • при ангине, стоматите и болезнях десен советуют полоскать рот соком ежевики.

Корень ежевики - полезные свойства

Целебным эффектом обладают и корни растения. листья ежевики полезные свойстваПриготовленный из них отвар пьют при диарее, аппендиците, расширении вен, кровохаркании. Также его рекомендуют в следующих случаях:

  • в период после проведения операции по удалению камней, а также для профилактики их образования;
  • в качестве мочегонного лекарства при водянке;
  • для полоскания воспаленного горла при тонзиллите и ангине.
Ежевика – противопоказания

Употребление ягод противопоказано при наличии аллергии на них. Поэтому, чтобы перед применением ежевики, нужно съесть небольшую горсть плодов. Если признаков непереносимости (тошнота, диарея, головокружение) не обнаружилось, то растение безопасно для лечения.

WomanAdvice.ru

Дикая ежевика: полезные свойства круглый год. Имеет ли лечебная ягода ежевика противопоказания к применению

Какой состав у ягод ежевики и полезные свойства

Ягода черника может похвастаться не только своей неприхотливостью в прорастании, но и низкой калорийностью. На 100 граммов ягод приходится всего 36 ккал. Ягода богата витаминами, а также микро- и макроэлементы, среди которых:

• витамин А или бета-каротин;

• витамины группы В: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;

• витамин C или аскорбиновая кислота;

• витамин Е или токоферол;

• витамины К и РР;

• магний;

• калий;

• кальций;

• натрий;

• цинк;

• фосфор;

• марганец;

• медь;

• железо;

• селен;

• лимонная, яблочная, винная кислоты;

• фруктоза и глюкоза;

• другие минеральные вещества.

Концентрация в составе полезных веществ позволила стать ягоде ежевике широко используемой в народной медицине, а также применяемой для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами.

Если рассматривать ежевику не только как довольно вкусную ягоду, но и как лечебное растение, то благодаря ей можно избавиться от различных заболеваний.

1. Богатый железом и калием состав позволяет лечить сердечно-сосудистые заболевания. С помощью ежевики можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды и мышцу сердца.

2. Людям с проблемами почек, заболеваниями органов мочеполовой системы, желчекаменной болезнью, холециститом ягоды принесут немалую пользу. Благодаря желчегонным действиям моторика желчевыводящих путей в организме налаживается, оптимальная среда для образования застоев уничтожается, появляется препятствие для появления воспалений и образования камней.

3. Являясь природным антиоксидантом, ежевика не только устраняет инфекции, противостоит заражениям, но и способна бороться даже с онкологией.

4. Кроветворная функция стимулирует регенерацию клеток крови, вследствие чего организму становится легче бороться с особо тяжёлыми заболеваниями.

5. Микроэлементы в составе ежевики благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта, устраняя расстройства, облегчают симптомы гастритов, оказывают слабительный эффект, улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на стенки кишечника.

6. Больные сахарным диабетом также могут позволить себе вкусить эту полезную ягоду.

7. Благодаря активному воздействию ежевики на центральную нервную систему можно избавиться от проблем со сном и нормализовать его, забыть про стрессы, снять нервное напряжение.

8. Людям, борющимся с лишним весом, обязательно стоит включить в свой рацион дикие ягоды.

9. Ежевика положительно воздействует на мозговую активность, улучшает память, мыслительную деятельность, активизирует когнитивные процессы.

10. Рекомендуема ягода для женщин в период климакса, так как способна снимать все неблагоприятные симптомы.

Ежевика: полезные свойства в период беременности и кормления грудью

На организм беременных женщин плоды ежевики оказывают самое положительное влияние. Своими полезными элементами ежевика обогащает формирующийся плод, а также неокрепший организм родившегося младенца через грудное молоко. Дубильные вещества, витамины и другие микроэлементы и помогают организмам мам восстановиться в послеродовой этап, нормализовать уровень гемоглобина, метаболизм, заживить раны.

Полезное свойство ежевики – способность утолять голод придётся беременным дамам как нельзя кстати. Ягода сможет заменить мучные изделия, употребление которых в период вынашивания ребёнка не приветствуется.

Употребление ягод в период беременности снижает риск возникновения авитаминоза, укрепляет иммунитет. Недозревшие ягоды устраняют запоры, а спелые, наоборот, используются при диареях.

Имеет ежевика противопоказания для беременных в случае индивидуальной непереносимости продукта или аллергии.

Ежевика: противопоказания ягод

Рецепты лечебных средств из ягод ежевики, полезные свойства

Ягоды ежевики являются уникальным средством. Выступая основным ингредиентом в вареньях, компотах, джемах, ежевика умудряется сохранить свою полезность и витаминный состав. При лечении же серьёзных заболеваний можно использовать другие средства на основе ягод, листьев и даже корней растения.

1. Для улучшения самочувствия и общего состояния здоровья можно приготовить настой из листьев. Он также способен избавлять от гипертонии, атеросклероза и рекомендован как успокаивающее средство при истерических приступах.

2. Ягоды в чистом виде или засахаренные очень полезны при сезонных простудах, ОРЗ, гриппе. Они способны в быстрые сроки снижать температуру тела. Употребляются их при существующих болезнях кишечника, цистите.

3. Ежевичный сок устраняет лихорадочное состояние и борется с жаждой.

4. Чай, заваренный на ежевичных ягодах, обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойствами. Полезен чай с ягодами женщинам в период климакса.

5. Чай из вяленых листьев земляники рекомендован при сахарном диабете. Напиток улучшает обмен веществ. Запаривать вяленые листья для него следует на водяной бане.

6. Сироп из ягод ежевики эффективен при дизентерии.

7. Отвар из листьев спасёт при проблемах с желудком и гастритах.

8. Настойка на листьях растения используется для полоскания больного горла, для заживления открытых ранок в ротовой полости и воспалений, при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах, лёгочных кровоизлияниях.

9. Настой из листьев уменьшает обильные менструальные выделения, приводит в норму сон, снижает нервную возбудимость.

Универсальный настой готовится из 1 ложки сухого сырья, и стакана кипятка. Настаивается напиток 20 минут, потом тщательно сцеживается. Выпивать настой нужно небольшими глотками за 3 подхода в день.

Чтобы приготовить отвар, понадобится тот же набор ингредиентов: 20 г сухих листьев, стакан кипятка. Необходимо кипятить смесь 20 минут, а затем дать ей настояться 3 часа. После этого восполнить выпаренный объём и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Самый полезный чай получается, если закрыть свежие листья в эмалированной посуде и дать им полностью увянуть, а затем высушить на воздухе. При возникновении желания испить полезного чая, листья следует залить кипятком.

zhenskoe-mnenie.ru

Ежевика, ее полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и возможные противопоказания ежевики Ежевика не пользуется такой популярностью, как малина. Хотя схожие плоды являются растительными родственниками. На самом деле черные ягоды очень полезны. И не только ягоды. Все самое интересное и неожиданное о пользе ежевики читайте дальше.

Ягода ежевика, к сожалению, не пользуется популярностью у садоводов из-за колючек. А зря. Кроме приятного вкуса, ежевика является лекарством от многих недугов. При этом полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Чем же так полезна ежевика?

Полезные и лечебные свойства ежевики

Игнорировать пользу ежевики для здоровья не стоит. Даже простой ягодный чай помогает справиться с заболеваниями. Его рекомендуется пить во время простуды. Плоды ежевики способны:

  • быстро снизить температуру и устранить воспалительный процесс, за что ее называют природным «аспиринозаменителем»;
  • нормализовать артериальное давление;
  • помочь при неврозах и нарушениях сна;
  • сбалансировать гормональный фон, что особенно важно для женщин в период менопаузы;
  • улучшить работу кишечника;
  • снять воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • помочь при заболеваниях суставов.
В разные периоды созревания плоды могут оказывать различные действия на организм. Так, перезревшие ягоды – действенное слабительное. Немного недозревшая ежевика используется как закрепляющее средство. Полезные свойства листьев и корней ежевики

Отдельно отметим пользу для здоровья листьев, которые отличаются вяжущими свойствами. В лечебных и профилактических целях используют отвар или сок растения. Отвар из листьев полезен:

  • при поносах и дизентерии;
  • легочных и желудочных кровотечениях.

Сок листьев и побегов оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, эффективно помогает при лечении:

  • малокровия;
  • бронхита;
  • ангины;
  • фарингита;
  • лихорадок;
  • кишечных расстройств;
  • гинекологических болезней.
Чем полезна ежевика для организма человекаОтвар из корней кустарника оказываем мочегонный эффект при водянке. Благодаря пектиновым веществам, которыми богата ежевика, ее рекомендуют для лечения болезней печени и сахарного диабета. Некоторые результаты исследований показали, что регулярное употребление ягоды способно помешать развитию и распространению раковых клеток.

Ежевику полезно употреблять в пищу кормящим мамам и беременным женщинам. Витамины всех групп и видов, а также органические вещества и микроэлементы, что содержатся в ней замечательно воздействуют на организм мамы и малыша во время беременности. Ягода также способствует восстановлению женского организма после родов. Она нормализует уровень гемоглобина и обмен веществ.

Химический состав ежевики

Как ежевика применяется для похудения

Применение в здоровом и лечебном питании

Как выбрать хороший продукт

Как употреблять продукт

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания ежевики

davajpohudeem.com

Ежевика. Полезные и лечебные (целебные) свойства Ежевики. Чем полезна ежевика

Ежевика: калорийность, состав и свойства ежевики. Лечение ежевикой: народные рецепты. Пирог с ежевикой: рецепт и приготовлени

Ежевика

Калорийность и состав ежевики

Витамины и минералы в ежевике

Лечебные свойства ежевики

Лечебные свойства ежевики стали известны людям ещё тысячи лет назад.Древнегреческие медики использовали для лечения своих пациентов всё растение: ягоды, листья, корни и веточки – ими лечили раны, заболевания ЖКТ, подагру, простудные и другие болезни. Известный римский врач Диоскорид в I веке н.э. лечил императорских солдат отваром листьев ежевики, а при кожных заболеваниях накладывал из них компрессы.

Листья ежевики: народные рецепты с ежевикой

Используя народные рецепты с ежевикой, можно найти средство, которое поможет при разных заболеваниях – нужно только отнестись к этому серьёзно и проявить терпение.

Для лечения поносов и желудочных кровотечений принимают отвар сухих листьев ежевики: заливают 20 г сырья 200 г воды и нагревают на водяной бане около получаса. Затем остужают, процеживают, и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день. Этот же отвар принимают при кровохарканье.

В качестве мочегонного средства, а также для лечения и профилактики мочекаменной болезни, особенно в период перед операцией, принимают отвар измельчённых листьев или корней ежевики: заливают 20 г сырья стаканом воды, кипятят 20 минут и настаивают около 3-х часов. Настой процеживают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма. Принимают по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

liveinternet.ru

Похожие статьи