Дайкон полезные свойства и противопоказания

Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Чем полезен дайкон?

Дайкон: полезные свойства

Что касается пищевой ценности японского дайкона, то здесь все однозначно. Хотя очень сложно сказать, что же все-таки по вкусу больше напоминает дайкон – редиску или редьку, но он абсолютно точно лишен их явного горьковатого привкуса. Это делает возможным употребление корнеплода сырым в полезных витаминных салатах. Уникальные свойства китайской редьки при этом сохраняются в полном объеме. Используют в кулинарии и ботву этого овоща, перед употреблением в пищу ее, как правило, обжаривают на растительном масле.

Ученые провели много исследований, после которых признали, что сырой дайкон способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества, а также избавлять от избыточного холестерина. Длительное и регулярное употребление в пищу этого продукта рекомендуют больным сахарным диабетом и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплод также используют наружно, к примеру, компрессы из тертой редьки ускоряют заживление ран, укрепляют волосы и помогают избавиться от веснушек.

Среди витаминов, входящих в состав редьки - PP, H, E, C, B9 (фолиевая кислота),

B6, A и мн. др.

Японский овощ относится к низкокалорийным продуктам, но при этом в 300 г дайкона содержится суточная доза витамина С.

Полезные свойства и противопоказания

Фитонциды, входящие в состав редьки, обладают бактерицидным действием, хорошо защищают организм от инфекций.

Читайте также: Редька зеленая: полезные свойства

Дайкон: противопоказания

У каждого даже самого полезного продукта обязательно найдутся противопоказания. Дайкон, по вкусу напоминающий обыкновенную знакомую всем редиску, несколько мягче и не имеет жгучего привкуса. Плод только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить около 5 кг.

Он относится к семейству капустных. Этот корнеплод достаточно большой по размеру, обладает приятным ароматом, и у него нет в составе горчичных масел.

Японскую кухню представить себе без блюд из дайкона просто невозможно, сочные корнеплоды, очищенные от нежной белой кожуры, натирают на терке, потом маринуют, добавляют в различные салаты или подают в качестве вкусного гарнира к рыбе, тушеному мясу или сашими. Очень часто дайкон кладут в суп мисо, а в некоторых регионах его предпочитают тушить вместе с кальмарами или осьминогом.

Японскую редьку заготавливают на зиму. Корнеплод очень мелко нарезают и затем высушивают.

  1. При наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта дайкон в пищевой рацион лучше не включать. Основной вред дайкона - в содержании в нем большого количества клетчатки, которая очень долго переваривается в нашем организме и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.
  2. Дайкон также противопоказан больным с гастритом, при язве желудка, а также не рекомендован тем, у кого есть разного рода поражения печени, почек или подагра.

Если Вы никогда не пробовали дайкон, то обязательно исправьте это досадное недоразумение. Он очень полезен, особенно зимой в период простуд. Но нельзя забывать и о том, что у корнеплода есть некоторые противопоказания. Отказаться от экзотического овоща придется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

  • Морковный сок: польза и вред
  • Рецепты салатов из дайкона
  • В чем польза и вред миндаля?

LadySpecial.ru

Дайкон — гигантская белая морковка, её польза и вред

 Гигантская белая морковка

Ценный дар от страны Восходящего солнца

Польза для здоровья организма

дайкон польза и вредКаждый овощ, фрукт или корнеплод приносит здоровью конкретную пользу. Что же касается редьки дайкон, то её полезность настолько велика, что требует некоторой систематизации.

polzovred.ru

Дайкон

Польза

Стоит сказать, что полезные свойства дайкона и его калорийность весьма высоко ценятся специалистами-диетологами. Дайкон обладает необходимой для здоровья человека клетчаткой. Полезные свойства дайкона – это очень редкие ферменты, наличие которых способствует более быстрому расщеплению крахмала в организме.

Полезные свойства дайкона определяют содержание в нем:

  • витаминов С и группы В (особенно В1, В2, В7, В9);
  • большого количества кальция, калия, магния, натрия, меди, йода, фосфора, хрома и железа;
  • наиболее ценного белкового соединения лизоцим, которое является сильным антисептиком;
  • большого количества фитонцидов, которые влияют на очищение организма от разнообразных бактерий и микробов;
  • высокого уровня антиоксидантов, которые помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми недугами. Дайкон способен вывести из организма холестерин.

Полезные свойства дайкона отлично влияют на:

  • аппетит человека (способен улучшить пищеварение);
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение состояния волос;
  • процесс заживления гнойных ран;
  • выведение излишнего количества жидкости из организма;
  • тщательное переваривание продуктов с большим содержанием крахмала;
  • очищение организма от токсинов, бактерий, шлаков и ненужных накоплений.

Вся прелесть этого корнеплода еще и в том, что дайкон обладает достаточно приятным мягким вкусом, что отличает его от редьки и редиса, которые слегка горчат, и позволяет использовать продукт для приготовления различных салатов в сыром виде.

При этом все полезные вещества, содержащиеся в дайконе, сохраняются в полной мере, что дает право насладиться и получить от корнеплода необходимые организму витамины и минералы по максимуму.

Редиска дайкон

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

prodgid.ru

Дайкон - полезные свойства и противопоказания

Чем полезен дайкон?

  1. В первую очередь, японская редька богата на витамин С. Мало того, в одном плоде весом около 250 г содержится его суточная доза. А это говорит о том, что, включив данный овощ в свой рацион, можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от всевозможных инфекций и заболеваний. Не будет лишним упомянуть, что аскорбиновой кислоты много и в листьях корнеплода, а потому их можно смело нарезать в салат.
  2. Также здесь присутствуют витамины группы В и Е. Благодаря их благотворному влиянию на человеческий организм, улучшается состояние клеток и налаживается функционирование нервной системы.
  3. Кроме того, полезные свойства японского редиса или же дайкона заключаются в больших запасах калия. С его помощью из организма выводятся вредные вещества, снижается артериальное давление и уменьшается уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины, на которые богат корнеплод, помогают очиститься от токсинов и шлаков. В результате кожа становится гладкой, чистой, бархатистой, на щеках появляется легкий румянец.
  5. А если необходимо избавиться от назойливых прыщей, достаточно превратить дайкон в кашицу, нанести на проблемную зону и уже спустя несколько часов кожа станет чистой и ухоженной.
  6. Чем полезна редька дайкон, так это тем, что она помогает разгрузить печень. Так, если на носу застолье и потребления тяжелой жирной пищи не избежать, не будет лишним разнообразить праздничные салаты этим овощем.
  7. Его несомненным плюсом есть то, что на 100 г продукта выпадает всего 20 ккал, а это говорит о том, что те, кто страдают от лишнего веса, могут не задумываясь включить японскую редьку в свой рацион.
  8. Если не знаете, как излечить бессонницу, тогда сок дайкона вам в помощь. Стакан этого напитка необходимо выпить непосредственно перед сном.
  9. Сама мякоть применяется как отличное мочегонное средство. К тому же дайкон славится своими слабительными свойствами. Клетчатка, которая составляет его основу, поможет очистить кишечник от остатков непереваренной пищи. Особенно полезно употреблять этот продукт в разгрузочные дни.
  10. Также он избавит от бронхита, кашля, гриппа и все это благодаря его антибактериальным и антивирусным свойствам. Стоит отметить, что это полезное свойство редиски дайкон будет на высшем уровне лишь в том случае, если употреблять ее в свежем виде, не подвергая термической обработке.
  11. Наконец, если после бурной ночи наутро сложно избавиться от ужасного похмелья, быстрее бегите в магазин за дайконом. Пару чайных ложек его мякоти вмиг избавят любого от последствий алкогольного отравления.
чем полезен дайкон

Редька дайкон – не только полезные свойства, но и противопоказания

Конечно, после прочтения невероятных полезных свойств этого корнеплода, так и хочется пополнить им запасы своего холодильника. Правда, не стоит спешить тем, кто имеет какие-либо заболевания, связанные с нарушением функционирования печени и тем, у кого имеются нарушения обмена веществ. Перед потреблением дайкона таким людям лучше проконсультироваться у своего лечащего врача. Мало того, воздержитесь от употребления те, кто имеют заболевания почек и язву, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

WomanAdvice.ru

Дайкон - что это? Полезные свойства, состав, калорийность и противопоказания

Дайкон был известен еще в древности, он получен селекционным путем из редьки азиатской. Сейчас этот овощ завоевывает популярность во всем мире, в том числе и в России. Но далеко не все жители нашей страны могут ответить на вопрос: дайкон – что это?

Каков на вкус дайкон?

Чем полезен овощ?

Дайкон, полезные свойства которого обусловлены содержанием в нем различных веществ, богат витамином С. Что же еще содержится в этом интересном овоще?

  • Фермент, способствующий быстрому и облегченному перевариванию крахмалистых продуктов.
  • Фитонциды способны защитить организм от инфекций, убивают болезнетворные бактерии.
  • Соли калия очищают организм, выводят шлаки и токсины, лишнюю воду. Помимо солей калия редька дайкон содержит соли магния, фосфора и других минералов.
  • Амилаза, энзимы – помощники нормального и своевременного усвоения белков, жиров и углеводов, поступающих в организм человека с пищей.
  • Фруктоза полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

дайкон что этоТакже в корнеплоде были обнаружены уникальные антиканцерогенные вещества, помогающие клеткам человеческого организма бороться с раковыми заболеваниями.

Калорийность овоща очень низка, что делает его желанным гостем на столе тех лиц, которые следят за стройностью своего тела. В ста граммах дайкона содержится 21 калория. Радостной новостью для худеющих будет и то, что в дайконе совершенно нет жиров. Так что те, кто на диете, могут употреблять хрустящий овощ без опаски.

Дайкон – что это и как его употреблять для положительного влияния на организм?

Какие противопоказания к употреблению в пищу имеет корнеплод?

Сорта дайкона

Как выращивают овощ?

Многие дачники любят выращивать новые сорта овощей, фруктов и ягод. Но на вопрос о выращивании на участке «большого корня» удивленно спрашивают: «Дайкон? Что это?» А ведь вырастить такой чудо-редис совсем несложно, ведь в уходе и содержании он неприхотлив. Растение можно высаживать в грунт с мая по август. Сбор урожая продолжается в таком случае с июля по сентябрь. Урожаи дайкона в России высоки, хранится он достаточно долго. Огромный плюс чудо-овоща состоит в том, что он не вытягивает из грунта, в который посажен, вредные вещества, оставаясь всегда чистым и полезным. Поэтому на вопрос: «Дайкон – что это?» - можно смело отвечать: "Это вкусный и необычайно полезный овощ, растущий даже в наших широтах".

редис дайконДайкон, чудесный корнеплод, приехавший к нам из загадочной Азии, уже перестал быть экзотическим овощем. Приобрести его можно почти повсеместно. Он является полезным компонентом как обычных, так и диетических блюд.

syl.ru

Дайкон - полезные свойства, калорийность

Raphanus sativus или дайкон является аналогом нашей «родной» редьки и «по совместительству» любимым овощем долгожителей. Родиной белого и продолговатого корнеплода является Япония. Некогда в нашей стране этот «родственник» редьки был экзотикой. Времена изменились, а наши соотечественники узнали про полезные свойства дайкона и полюбили его за изысканный вкус.

Этот продукт успешно объединил в себе лучшие качества редьки и редиски. Корнеплоды дайкона нежные и сочные, они лишены того горьковатого вкуса, который присущ редьке. При этом самой сладкой частью является середина корнеплода, а на концах он немного горчит.

Химический состав

Калорийность дайкона

Чем полезен дайкон

На протяжении многих столетий данный корнеплод использовался для очищения организма. Использовать корнеплод можно для приготовления салатов. Полезен и сок дайкона. Достаточно одного стакана в день, чтобы ощутить прилив сил и получить целый сонм витаминов и минералов.

В плоде содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению. Именно по этой причине еще в древние времена дайкон называли плодом долгожителей. Сок японской редьки используется и в традиционной медицине в качестве мочегонного, а также слабительного средства. Практически ни одна комплексная программа для похудения и очищения организма не обходится без этой японской редьки семейства капустных.

При болезнях печени также в пищу рекомендуется ежедневно принимать стакан сока. Что благотворно скажется не только на «главной химической лабораторией организма», но еще и на работе желчного пузыря.

Как и черная редька, дайкон способствует выработке желчи для переваривания жиров. К слову, главным свойством корнеплода называют как раз очистку и защиту печени от перегрузок. Это благотворно сказывается на всей пищеварительной системе.

Лечат вкусным корнеплодом также и болезни дыхательной системы. Грипп, простуда, бронхит, хронический кашель и астма – ни одна болезнь не устоит против антибактериальных и антивирусных компонентов плода. При первых же симптомах заболевания достаточно выпить стакан сока или откушать салат из дайкона, чтобы не оставить болезни ни малейшего шанса.

После получения сока мякоть выбрасывать не стоит. Это отличное средство против акне и прыщей. Кроме того, миска тертого дайкона эффективно поможет избавиться от похмелья.

Противопоказания дайкона

Как и редьку, дайкон нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, равно как двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях печени и почек (период обострения), а также при гастрите и подагре. Болезни с обменом веществ также являются поводом для отказа от употребления дайкона.

Польза дайкона (видео)

yourlifestyle.ru

Похожие статьи