Чернослив польза

Польза чернослива

Чернослив – это высушенная слива. Употребляют его как в сыром виде, так и в приготовлении тортов, пирожных, конфет, компотов и мясных блюд.

Далеко не все сорта подходят для сушки, в основном, выбирают венгерку и ренклод. Процесс происходит в два этапа – это обработка в кипящей воде и сушка на пару. Бланшируют чернослив для того, чтобы он сохранил полезные свойства. Больше пользы в черносливе, высушенном с косточкой. При выборе чернослива особое внимание обратите на его цвет – он должен быть черным и немного тусклым. Глянцевые бока плодов говорят о том, что они были покрыты глицерином. Хороший чернослив не горчит, он сладкий, с легкой кислой ноткой.

Польза чернослива для организма

  1. Чернослив богат пектиновыми веществами, которые выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды и нитраты.
  2. Растительная клетчатка, входящая в его состав, стимулирует работу пищеварительного тракта, поглощает слизь, ускоряет процесс прохождения пищи по кишечнику.
  3. Органические кислоты стимулируют работу желудка и поджелудочной железы.
  4. Чернослив богат витамином В1, который участвует в обогащении мозга глюкозой (чем значительно влияет на улучшение памяти) и В2 необходимого для работы каждой клетки организма и участвующего в перераспределении энергии в организме. Также, в черносливе много важных микроэлементов.
  5. Экстракт этого сухофрукта имеет уникальное антибактериальное действие, особенно эффективен при лечении сальмонеллеза и стафилококковых инфекций.
  6. Мощный иммуномодулятор. Он значительно повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  7. Рекомендуют чернослив и при онкологии, так как он содержит большое количество антиоксидантов.
  8. Отвар из чернослива улучшает зрение.

Польза чернослива для женщин

Говорить о пользе чернослива для женщин – это все равно, что говорить о его пользе для красоты. Благодаря входящим в его состав витаминам, чернослив улучшает цвет лица, вид волос и ногтей, разглаживает кожу и препятствует образованию морщин. Желчегонное действие, которое он оказывает на организм, помогает при снижение веса.

Не только в этом польза чернослива для похудения. Благодаря способности выводить шлаки и токсины, он нормализует процесс пищеварения, что крайне важно при соблюдении диеты. Но налегать на него не стоит, так как чернослив - довольно высококалорийный продукт. Пара плодов перед едой помогут значительно снизить аппетит, а между едой - послужить хорошим перекусом. Благодаря все тому же витамину В1, он способен поднять настроение и жизненный тонус, что просто необходимо усиленно худеющим людям. Ну и, наконец, нельзя не сказать, что чернослив - отличный заменитель сладкого.

Польза чернослива при беременности

У будущих мамочек иногда появляются такие проблемы со здоровьем, о которых они даже не слышали. Одна из них - повышение артериального давления. Для решения этой проблемы, отвар из чернослива просто незаменим. Также, чернослив имеет антибактериальные свойства, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий, и может заменить даже некоторые лекарства, которые не желательно принимать беременным. Помогает чернослив и при заболеваниях ротовой полости, воспалениях десен, стоматита, которые часто сопровождают беременность. Конечно, нельзя не сказать о его слабительном действии при запорах, которые нередко появляются у будущих мам. На последних месяцах беременности, когда женщина уже не может съесть большой объем пищи, чернослив будет полезен своей высокой калорийностью. Но кормящим мамам его не рекомендуют, так как он вызывает колики у ребенка.

WomanAdvice.ru

Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать?

Недавно нашел одну уникальную информацию из достоверного источника. Оказывается, по данным Департамента медицины США, для полноценного функционирования человеческого организма в современных неблагоприятных экологических и психологических условиях следует ежедневно употреблять в пищу стакан чернослива.

Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?

Чернослив - это сушеная слива. Когда-то Сам Творец позаботился о том, чтоб мы имели этот чудный плод, скрестив в дикой природе алычу с терном. Однако не всякая слива подходит для получения чернослива. Выбирают определенные сорта, такие как Венгерка. Самый качественный продукт, с наилучшими свойствами, получается из плодов с мелкой косточкой, которые содержат в себе достаточное количество сахара. Для сушки выбирают спелые, сочные плоды, причем даже те, которые упали с дерева или подвялились на ветках. Предварительно бланшируют (опускают в кипяток на короткое время), охлаждают в проточной воде и сушат на солнце или в паровых сушилках.

Среди огромного количества сухофруктов, которые мы видим на рынке или в магазинах, чернослив привлекает к себе приятным запахом, неприхотливостью в хранении и не нуждается в особых способах приготовления. Из него варят варенье и делают компоты. Его добавляют в мясные блюда, в плов, в салаты и в различные кондитерские изделия. Он богат полезными веществами, благотворно влияющими на наше здоровье. Видимо поэтому для сушки подбирают хорошо дозревшие сливы, ибо только они обладают целебными свойствами.

Полезные свойства чернослива

В нем содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ: сахар, пектиновые вещества (повышающие засухоустойчивость при хранении), белок, клетчатка, яблочная кислота. В сливе вообще много витаминов, поэтому ее по праву называют природной «витаминной аптекой».

Однако, чернослив наиболее насыщен нужными для организма веществами, без которых невозможно представить его нормальную жизнедеятельность. В нем много органических кислот и клетчатки. Он буквально насыщен различными минеральными веществами, большим содержанием фруктозы, сахарозы, лимонной, щавельной и салициловой кислотой.

Его калорийность в среднем составляет 230-260 (!) ккал. Никогда бы не мог подумать, что среди множества других заморских сухофруктов чернослив обладает такими высококалорийными свойствами.

Высокая калорийность чернослива объясняется большим содержанием в нем углеводов. Поэтому, для тех, кто желает похудеть, не следует съедать много сушеных слив. Рекомендуется 5-6 сушеных ягодок в сутки, что помогает пополнить свой витаминный запас при небольшом количестве калорий.

В сушеных сливах достаточно клетчатки, чтобы утолить чувство голода. Несколько съеденных плодов дают организму ощущение сытости. Это лучше, чем съесть бутерброд с маслом, калорийностью почти такой же, как и у чернослива. Однако преимущество сухофрукта в том, что в нем нет насыщенных жиров, которые являются причиной ожирения и болезни сердца.

Кстати, один из рецептов для похудения с применением сушеной сливы испробовала на себе одна моя знакомая, принимая его несколько месяцев подряд. Теперь, глядя на стройную фигуру этой женщины бальзаковского возраста и ее активный образ жизни, воочую убеждаешься в особых свойствах чернослива, его чудодейственной силе.

Целебные свойства чернослива

Чернослив - это уникальный продукт с содержанием большого количества микро и макро элементов. Фосфора, калия и кальция калия в нем хоть отбавляй. А если к этому добавить крахмал, углеводы и белки, то получим довольно длинный список самых необходимых и полезных для организма человека веществ.

1. Чернослив считается абсолютным лидером среди сухофруктов по содержанию антиоксидантов. Эти элементы, как известно, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Препятствуют вредным отложениям на стенках сосудов, выводят холестерин из организма. А снижение холестерина помогает человеку избавиться от лишних сантиметров на талии.

2. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами (гипер-активными соединениями, которые ведут разрушительные действия в организме), являясь причиной многих заболеваний. Это потрясающее свойство чернослива, способствует профилактике онкологических заболеваний.

3. Добавление чернослива в рацион питания, улучшает кровообращение, омолаживает организм, помогает при малокровии.

4. В черносливе много полуфенола, а он повышает упругость стенок сосудов, что в свою очередь нормализует работу сердца.

5. Витамины укрепляют нервную систему, повышают сопротивление организма к стрессовым ситуациям.

6. Чернослив способствует понижению артериального давления. Нередко гипертоникам врачи назначают диету из этого сушеного фрукта.

7. Калий, которым богат чернослив, помогает при мочекаменной болезни, способствует хорошей работе печени и почек. Поэтому, для восполнения калия просто необходимо принимать в пищу сушеные сливы.

8. Чернослив не заменим при некоторых заболеваниях кишечника, при запорах, подагре, поражении печени, почек и сердца. Его советуют употреблять для повышения аппетита и секреции желудка. Не зря же в народе говорят: «У запоров два врага – чернослив и курага».

Чернослив - омолаживающее средство

Чернослив: диетические и кулинарные свойства

Есть ли вред от чернослива?

Скажу сразу, при всех его достоинствах далеко не всем и не при всех болезнях этот чудный плод может оказывать благотворное воздействие. В умеренных количествах этот продукт очень полезен. Но в случае злоупотребления им можно навредить своему организму.

* По причине переедания может начаться диарея, которую трудно будет остановить.

* Людям, страдающим мочекаменной болезнью, от употребления чернослива следует воздерживаться. В нем содержится щавельная кислота, которая усиливает камнеобразование и может спровоцировать обострение.

* Кроме того, из-за высокого содержания сахара черносливом нельзя увлекаться больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.

* Не рекомендуют чернослив и кормящим матерям. Вещества чернослива могут попасть в грудное молоко, а потом вызвать у младенца колики. А также - могут стать причиной аллергических реакций.

* Однако беременным женщинам чернослив в небольших количествах не вреден. Благодаря особым свойствам этого плода, кушать его не только можно, но и нужно. Свежий отвар из чернослива хорошо очистит ваш организм и повысит его сопротивляемость.

Ешьте, дети, чернослив – будете здоровы!

Можно ли чернослив ребенку? Можно! Все дело в количестве.

Чернослив разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам, склонным к запорам. Обычно малютке нужно 1-2 чайные ложечки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула.

Со временем в рацион ребенка вводят кашу (например, гречневую), а затем к гречке добавляют пюре из чернослива.

Покупать чернослив для детей нужно только черный, без особого блеска с косточкой. На Востоке говорят: «Косточка – душа чернослива. Отнимите косточку, и что будет?». Поэтому, покупать чернослив лучше с косточкой, а отделять ее дома самим. Но прежде не забудьте тщательно вымыть плод в проточной воде. В черносливе с косточкой лучше сохраняются полезные вещества и меньше вероятности подхватить инфекцию при его употреблении

Если чернослив выглядит свежим, влажным, яркого цвета, то ясно, что он обработан сульфитами, для сохранения свежести. Зачем вашему ребенку эта химия? Выбирайте сухофрукты сморщенные и более суховатые на вид. У них больше полезных свойств, чем у тех, которые были обработаны.

А детям постарше вместо конфет, чипсов и сухариков сомнительного качества, рекомендую чудесное, натуральное лакомство, каким является чернослив. Это намного вкуснее и полезнее для здоровья.

zhenskoe-mnenie.ru

Чернослив. Полезные свойства

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Чернослив. Фото

Чернослив. Фото

Характеристика чернослива

Определение настоящего продукта

Признаки вредной обработки сухофрукта

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Рецепты здоровья

Чернослив для красоты

safeyourhealth.ru

Энергетическая ценность

О пищевой ценности чернослива

Способ получения чернослива

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Решение конкретных проблем со здоровьем

Группа риска

Грамотный выбор чернослива

Сушеный чернослив - польза и вред

Этот продукт легко найти практически в любом магазине, он вкусен и поэтому многие люди покупают его. Но, прежде чем включать его в рацион, давайте обсудим, в чем состоит польза сушеного чернослива, и есть ли от него вред, а для этого надо разобраться, какие вещества он содержит.

Чем полезен сушеный чернослив?

Чернослив это не что иное, как высушенная черная слива, и в его составе можно найти все витамины, которые содержит спелый плод. В продукте есть витамин В, С, а и РР, он содержит большое количество клетчатки, яблочную и щавелевую кислоту, пектины, фосфор, натрий, калий и железо. К полезным свойствам чернослива сушеного можно отнести то, что он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков. Но, его не стоит есть людям, которые страдают от диареи или метеоризма, зато тем, у кого есть запор, чернослив может помочь избавиться от него.

Также польза сушеного чернослива заключается в том, что он способен укрепить иммунную систему организма, ведь он содержит довольно много витамина С. Регулярно употребляя сушеные сливы, можно не опасаться простудных заболеваний, ведь иммунитет будет работать как часы. Согласно постулатам народной медицины, чернослив может облегчить состояние больного подагрой, его рекомендуют есть при данном заболевании, желательно, вместе с кисломолочными продуктами.

Однако, этот продукт может нанести вред организму, ведь он содержит очень много сахара, а также весьма калориен. По этим причинам его запрещено есть людям с сахарным диабетом любого типа и тем, у кого стоит диагноз ожирение. Если человек хочет похудеть, следует ограничивать употребление сухофруктов, в том числе и чернослива. Можно позволить себе съесть 1-2 штучки раз в 2-3 дня, но не больше, иначе сбросить лишние килограммы может и не получиться.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи