Чем полезны оливки

Чем полезны оливки?

Оливковое дерево по известной древнегреческой легенде было подарено людям богиней Афиной, и в это будет легко поверить, если узнать, чем полезны оливки.

Полезные вещества в оливках

  1. Конечно, первое, о чем следует сказать, так это о наличии в ягодах со специфическим вкусом большого количества ненасыщенных жирных кислот. Любопытно, что именно оливки содержат такие виды жирных кислот, которые снижают уровень «плохого» холестерина, не влияя на количество «хорошего». Поэтому ежедневное употребление этих плодов обезопасит от развития атеросклероза.
  2. Маслины являются источником марганца – элемента, который необходим для кроветворения, обеспечения нормального процесса роста и поддержания половой функции.
  3. Кальций, содержащийся в этих плодах, регулирует мышечные сокращения, а потому нормальная работа сердца без него невозможна.
  4. Оливки содержат большое количество витаминов С и Е – мощных природных антиоксидантов. Аскорбиновая кислота также способствует укреплению стенок сосудов, а токоферол обеспечивает слаженную работу женской репродуктивной системы.

Помимо этого оливки имеют столь полезные свойства благодаря наличию в них других полезных веществ – сапонинов, которые оказывают на организм тонизирующее воздействие и улучшают процесс пищеварения.

Оливки при похудении кушать не возбраняется, многие специалисты признают их диетическим продуктом. Хотя некоторых энергетическая ценность плодов может смутить – сотня граммов съеденных маслин принесет в организм около 115 калорий. Однако переживать не стоит, ведь ягоды обладают высокой питательной ценностью. Их калорийность обусловлена в основном наличием полезных жиров и клетчатки, а не «быстрыми» углеводами. Так что набрать вес от употребления маслин вряд ли получится. В целом оливки для похудения даже полезны, так как за счет наличия в них витаминов и минералов они помогают нормализовать обмен веществ.

Тем не менее, имеют оливки не только полезные свойства, но и противопоказания. Ими не следует злоупотреблять людям с холециститом – воспалением желчного пузыря. Впрочем, небольшое количество маслин еще никому не вредило. Кстати, далеко не все оливки столь полезны. Большая их часть обработана химическими веществами. Поэтому если вы хотите приобрести черные оливки, то убедитесь, что в составе нет глюконата железа (E579).

WomanAdvice.ru

Маслины: полезные свойства. Польза и вред маслин

Оливковое дерево произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.

Польза

Полезные оливки

Полезные свойства оливок и маслин обусловлены многими факторами, в том числе наличием витамина Е и фитостеринов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции женщин, поэтому эти продукты рекомендуются беременным и тем, кто планирует зачатие. Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами – красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством. Масло оливковое первого холодного отжима, употребляемое в пищу, обеспечит сокращение количества морщин благодаря содержащейся олеиновой кислоте.

полезные свойства оливок и маслин

Маслины и оздоровление организма

Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше. За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь. То есть с пищей.

маслины с косточкой полезные свойства

Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов. За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов. Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.

Косточки тоже полезны

Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) - именно так делают некоторые жители средиземноморских стран - то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

полезные свойства маслин и их вред

Рецепты, в состав которых входят маслины

Как правильно включить маслины в свой рацион

Для кого маслины могут быть во вред

syl.ru

Чем полезны оливки?

Есть ли что-то полезное в консервированных оливках и маслинах?

Похожие статьи