Чем полезны мандарины для организма

Мандарины: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства мандарин

В составе плодов содержатся множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов. В них высокий состав фолиевой, бето-каротиновой кислоты, калия, магния, кальция, витаминов С, Р, В1, В2, А, D.

Благодаря своему составу их полезно употреблять детям, как профилактическое средство против рахита, а также взрослым людям для укрепления кровеносных сосудов.

Употребление их улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Мандарины полезны при заболеваниях астмой, а также используются в качестве противоцинготного, витаминного средства.

Плоды обладают противоотечными свойствами, они устраняют застойные процессы в организме. Выпитый утром стакан свежевыжатого мандаринового сока прекрасно очистит легкие, бронхи от слизи.

Цедра, кожура плодов также очень полезны. В них содержатся гликозиды – микроэлементы, которые укрепляют сосуды. Содержащиеся в них эфирные масла, флавоноиды, каротин способствуют выработке желудочного сока, что в свою очередь, полезно для полного переваривания пищи.

Свежая кожура мандарина избавляет от рвоты, лечит диарею, успокаивает кашель. Сушеная кожура успокоит нервную систему. Отвар из нее применяют также при лечении бронхитов, трахеитов.

Вкусные сочные плоды можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. В них содержится совсем небольшое количество калорий. Поэтому они так популярны у людей, следящих за своим весом.

Сок плодов полезный лечебный напиток, его полезно пить детям, даже маленьким (если нет аллергии на цитрусовые), а также пожилым, больным людям.

При повышении температуры тела, при гриппе, простуде, сок мандаринов отлично утолит жажду, наполнит заболевший организм витамином С. Также сок и сами фрукты очень полезны при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Помимо этого регулярное употребление сока избавит от глистов. А эфирное масло фрукта поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

Отвар свежей кожуры мандаринов, полезен для больных диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Нужно измельчить кожуру от 3 плодов, залить 1 л. воды, довести до кипения, поварите на слабом огне 10 мин. Процеживать не нужно. Принимайте по половине стакана каждый день. Храните на нижней полке холодильника.

При маточных кровотечениях, обильных менструациях, отвар используют как кровоостанавливающее средство.

Свежий мандариновый сок убивает некоторые виды вредоносных грибков, например, трихофитию, микроспорию и др. Поэтому при грибковых заболеваниях ногтей пораженные ногти нужно натирать соком дольки мандарина.

Противопоказания по употреблению мандаринов

rasteniya-lecarstvennie.ru

Мандарины - полезные свойства

мандарины полезные свойства

Только один вид этих фруктов может поднять настроение, а уж их свежий и яркий вкус и аромат и вовсе мало кого оставит равнодушным. Полезные свойства мандаринов известны уже давно, но заключаются они не только в большом количестве витамина С.

Чем полезны мандарины для организма человека?

Эти цитрусовые содержат пектин, гликозиды, минеральные соли, а также витамины D, К, С, В1 и В2. Именно благодаря своему составу, данные фрукты не только насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, но еще и являются прекрасным противоотечным средством, то есть помогают наладить водный баланс организма и работу лимфатических сосудов. Также эти цитрусовые укрепляют стенки кровеносных сосудов, и поэтому, человек, употребляющий их в пищу регулярно, намного реже страдает от заболеваний сердечнососудистой системы, нежели тот, кто их не кушает.

Высокое содержание пектина способствует выведению из организма различных вредных веществ и снижению уровня холестерина, вот чем полезны мандарины для печени, которая является своеобразным «механизмом для очищения крови». Если кушать данные фрукты регулярно, то можно избавить этот орган от «повышенной нагрузки».

Что полезнее мандарин или апельсин?

Эти фрукты очень схожи по своему биохимическому составу. Но, все-таки можно выделить два основных их отличия, во-первых, мандарин содержит на 7% больше сахара, чем апельсин, во-вторых, одним из полезных качеств мандарина считается наличие в нем сенефрина, вещества, которое помогает справиться с таким заболеванием как бронхит. Таким образом, с одной стороны, апельсины менее полезны, а с другой, они содержат меньше сахара.

Однозначного ответа на вопрос, какой из цитрусовых наиболее полезен, не существует. Поэтому можно ориентироваться при выборе на собственные вкусовые предпочтения.

WomanAdvice.ru

Мандарины: калорийность фрукта, польза и вред для здоровья

Мандарины. Это слово у большинства людей вызывает немало положительных эмоций. Несмотря на то, что они чаще всего употребляются в холодное время года, многие не отказываются кушать их всегда, когда есть возможность. Но кроме великолепного аромата и удивительного вкуса этот фрукт имеет важные полезные свойства.

Многие знают о том, что любой фрукт полезен, мандарин не является исключением. Но, к сожалению, в чем конкретно заключается польза мандаринов для организма, знают не все. Самое время разобраться в этом вопросе!

Мандарины: польза и вред для здоровья

В мандариновой мякоти содержатся органические кислоты, различные витамины, сахара, фитонциды. При исследовании кожуры обнаружилось, что она имеет около 2% эфирного масла, пигменты, к примеру, каротин. В мандаринах немало таких веществ, как магний, кальций, фосфор и др. Не секрет, что в них много воды. В 100 г ее около 87 г! Калорийность этот фрукта никак нельзя назвать большой, так как на 100 г приходится максимум 50 ккал и меньше.

Больше всего во фрукте следующих веществ:

  • около 10% углеводов;
  • 0,8% белков;
  • до 200 мкг пантотеновой кислоты;
  • 80 мкг пиридоксина;
  • до 60 мкг витамина А и столько же тиамина;
  • 190 мг инозитола;
  • около 160 мг калия.

Все эти элементы необходимы любому организму, поэтому свойства фрукта очень ценны. Вещества, содержащиеся в нем, обладают серьезными противозастойными и противоотечными свойствами. В некоторых случаях этот фрукт оказывается настоящим спасением для астматиков и тех, кто страдает от бронхита.

Вкусными являются как свежие плоды, так и продукты из них, например, соки, варенье, компоты, а также мармелад. Фрукт применяется в кулинарии и при производстве некоторых алкогольных напитков. Кожура может выступать в роли заменителя померанцевой корки в процессе изготовления разных лекарств.

Мандариновый сок – удивительный напиток для диет и лечения. Его могут пить даже дети при отсутствии противопоказаний. Свежие плоды приносят огромную пользу при проблемах с ЖКТ, которые сопровождаются поносами. Если обильно употреблять сок, сильно уменьшается вероятность появления гельминтов.Интересно, что при кожных недугах влияние фитонцидов такое сильное, что свежий сок может убить определенные грибки.

Итак, по содержанию различных веществ мандарины можно отнести к разряду рекордсменов! Поэтому диетологи включают его в меню разных диет.

Мандариновые диеты – реальность или фантазии?

Мандариновая польза для организма

Мандариновая польза для организма

Основное достоинство фрукта, как считают специалисты, - большое содержание аскорбиновой кислоты. Известно, что она нужна и взрослым, и детям. Если употреблять в день 2-3 мандарина, иммунная система станет крепче, понизится уровень плохого холестерина. Польза для здоровья заключается и в наличии других витаминов.

  • благодаря витамину Dчастое употребление фруктов может предотвратить появление рахита;
  • благодаря витамину К можно поддерживать сосудистую эластичность;
  • витамин В позволяет сделать лучше сон, ускорить метаболизм.

Исследователями из Японии доказано, что сок уменьшает риск появления гепатита, диабета и рака печени. Есть небезосновательное мнение, что уникальные мандариновые свойства связаны с провитамином А, содержащимся в соке и мякоти. Этот элемент способствует улучшению зрения, например, за счет того, что снижается утомляемость глаз.

К мандаринам очень положительно относятся народные целители. И дело не только в низкой калорийности, ведь польза и вред мандаринов учитывается ими при составлении рецептов для избавления от многих заболеваний, устранения из симптомов и последствий. Например, отвар и настой из цедры – очень хороший способ снять лихорадку и укрепить организм. Эти же продукты считаются прекрасным вяжущим и противорвотным средством.

Мандарины приносят огромную пользу при простудных заболеваниях и других недугах, которые сопровождаются повышением температуры. Сок мандаринов отлично борется с жаждой. Если употреблять их регулярно, можно заметить, как хорошо происходит усвоение пищи.

Когда человек начинает регулярно употреблять мандарины, очень быстро проходит авитаминоз. Благодаря этому становится лучше не только самочувствие, но и внешность, так как улучшается состояние кожи, волос, ногтей. И это еще не все. Употребление фрукта очень хорошо сказывается на эмоциональном состоянии, настроении.

К мандаринам положительно относятся и косметологи. Например, масло фрукта используется при растяжках на ягодицах, животе и бедрах. Процедуры, основанные на его применении, помогают избавиться от швов после родов. А мякоть прекрасно подходит для маски, поддерживающей кожную упругость и устраняющей высыпания.

Мандариновые минусы

LadySpecial.ru

Мандарины: польза и вред

Мандарины

Среди всех цитрусовых, которые известны нам, самым популярным, пожалуй, является мандарин. Именно этот ароматный и сочный фрукт ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, и, может, поэтому он так любим не только маленькими детьми, но и взрослыми. Тем не менее, прежде, чем хвалить сей фрукт, лучше получше узнать о его составе, свойствах, полезны ли мандарины: польза и вред.

Вначале необходимо заметить, что в продаже имеется несколько сортов мандарина, некоторые из которых известны не всем. Тем не менее, все они имеют практически одинаковый, полезный для организма витаминно-минеральный состав. Наиболее распространенными являются следующие сорта:

  • сатсума;
  • уншиу;
  • сантра;
  • натсумикан;
  • танжело;
  • инчарин;
  • каламондин.

Состав мандаринов

Полезные свойства мандаринов

О том, что мандарины очень полезны для нашего организма, это не секрет. Основная их полезность заключается в том, что они способны обогатить организм комплексом необходимых витаминов, в которых мы нуждаемся в зимнее время. Как показали исследования, содержащиеся в цитрусовых аскорбиновая кислота и фитонциды обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому во время болезни рекомендуется пить чай из мандариновой кожуры, которая способствует устранению кашля и обладает мочегонным эффектом.

МандариныКроме того, мандарин обладает противоотечным свойством благодаря содержанию в нем феноликовой аминокислоты, поэтому он полезен при заболеваниях бронхов. Было доказано, что употребление этих цитрусовых способствует значительному снижению риска развития сердечных заболеваний, предотвращению атеросклероза, а также препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Регулярное употребление мандаринов способно сбалансировать нервную систему и повысить тонус.

Мандарины (польза и вред) для беременных полезны. Хоть и считается, что беременным следует с осторожностью употреблять в пищу мандарины, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, тем не менее, будущим матерям они так же полезны, как и всем нам. Как известно, организм беременной женщины нуждается в витаминах, поэтому ежедневное употребление цитрусовых в небольшом их количестве позволит восполнить организм необходимыми витаминами и минералами. А чтобы устранить симптомы токсикоза, поможет настойка из мандариновой кожуры, которую можно использовать в качестве сока или прохладительного напитка.

Полезные свойства кожуры

Вред мандаринов

Польза и вред мандаринов могут определяться наличием противопоказаний к их употреблению. Несмотря на то, что мандарины, в целом, обладают полезными для любого человека свойствами, однако они могут приносить и вред. Правда, считается, что они вредны только в том случае, если их употреблять в большом количестве. Тем не менее, существует ряд противопоказаний, при которых даже небольшое количество мандарина может причинить ущерб здоровью. Таким образом, мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Если вы страдаете одним или несколькими из указанным заболеваний, то лучше ограничить употребление мандарина либо, если имеют место обострения, временно отказаться от них.

Кроме того, в мандаринах содержится много сахара, поэтому они эти фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Ну и, конечно же, воздержаться от мандаринов следует тем лицам, которые страдают аллергией к цитрусовым. Не стоит пренебрегать советом, так как мандарин является мощным аллергеном и может вызвать серьезные нарушения и расстройства. Это касается, в первую очередь, детей, так как они в большей степени подвержены аллергическим реакциям.

Мандарины

И напоследок следует добавить: если даже ни один из противопоказаний не беспокоит вас, не спешите объедаться этим фруктом, лучше знать меру во всем, даже в витаминах. Как показывает практика, в некоторых случаях избыток витаминов в организме может привести к острому расстройству, то есть к гипервитаминозу.

polza-vred.su

Чем полезны мандарины? Что полезного в мандаринах?

Похожие статьи