Чем полезно варенье из шишек

Сосновые шишки: полезные свойства и противопоказания «соснового» варенья

О сосновых шишках и символе плодородия

Сосновый мед из шишек и побегов сосны

Сосновые шишки от инсульта

Что говорят отзывы?

safeyourhealth.ru

Рецепты из сосновой аптечки

Ножная антипростудная ванна

Лечимся хвойным вареньем

Секреты сбора и применения

Как сварить сосновое лакомство?

Варенье из шишек сосны, рецепт классический

Солнечное варенье из шишек сосны (без варки)

Лимонное варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек - польза и вред

WomanAdvice.ru

Вкусное и полезное народное средство варенье из шишек сосны – лучшие рецепты

liveinternet.ru

Варенье из сосновых шишек - Вкусно и полезно

Цитата сообщения GALINA_Galinina Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Варенье из сосновых шишек - Вкусно и полезно

Одно из самых распространенных хвойных деревьев на территории нашей страны — сосна. Приезжаешь в сосновый лес, вдыхаешь свежий воздух полной грудью, и чувствуешь, как наполняешься энергией и солнцем. Те, кто живет в городе и иногда выезжают на природу, прекрасно знают, что такое "сладкий сосновый воздух". Он очень полезен всем, а особенно тем, кто страдает от болезней дыхательных путей. Сосна отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, которые широко используются в народной медицине. Кроме того, иголки сосны получили широкое применение в парфюмерии и производстве целебных эфирных масел.
В статье речь пойдет о зеленых сосновых шишках, твердых и клейких. В них словно собралось неиссякаемое солнечное тепло и сила земли. Каждый из нас может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный "живичный" мед из сосновых шишек. Однако, чтобы варенье из зеленых шишек оказалось действительно целебным и полезным для организма, шишечки следует правильно собрать и приготовить.
Сбор сосновых шишек
Итак, когда же нужно собирать сосновые шишки? Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.
Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.
"Мед" из сосновых шишек и варенье обладают профилактическими и целебными свойствами. В традиционной и народной медицине шишечки применяют при следующих заболеваниях: ОРЗ и ОРВИ
гриппе и простуде
бронхитах и бронхиальных астмах
авитаминозе
болезнях горла и десен
пневмониях и плевритах
легочном туберкулезе
полиартрите
пониженном гемоглобине
Сосновые шишки часто используются как эффективное средство от кашля. Кроме того, лечение целебными шишками так приятно для детей, которые с радостью будут пить сладкое лекарство.
В медицине для лекарственных целей используют также сосновые почки и хвою (ветки и шишки). Хвоя содержит эфирное масло (скипидар), которое используют для лечения гнилостных бронхитов, ревматизма, подагры, ряда других заболеваний.
Шишки, хвоя и пыльца сосны содержат массу полезных веществ и витаминов.
Так, почки богаты эфирными маслами, смолой, дубильными веществами и панипикрином, живица сосны содержит смоляные кислоты и эфирное масло, хвоя — кладезь смол, каротина и аскорбиновой кислоты.
Сосновые шишки в народной медицине используются как отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и чистящее средство. Из шишек сосны делают различные настойки как для внутреннего, так и для наружного применения.
Экстракт из сосновых шишек — мощнейший антиоксидант, благодаря этому он способен выводить из организма человека свободные радикалы. Сосновые шишечки являются также эффективным противоопухолевым и кровевосстанавливающим средством.
Варенье из сосновых шишек.

Есть несколько рецептов "меда" и варенья из сосновых шишек. Принцип приготовления данного варенья несколько похож на "варку" меда из одуванчиков.
Все приведенные ниже рецепты употребляются с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день.
Для чего?
При помощи лечебного "меда" из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека.
Рецепт 1."Мед" из сосновых шишек.
Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.
Рецепт 2."Солнечное" варенье.
Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, "солнечное" варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.
Рецепт 3."Фирменный".
Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг сахара на 1,5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1,5 кг на 1кг шишек. Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь, постепенно доводя ДО температуры кипения — примерно 80-85°С, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем повторяем нагревание еще раз.Важно на этой стадии не кипятить! Пропитка шишек сиропом лучше происходит в горячем виде. Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Употреблять готовое варенье лучше между приемами пищи.
Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки
(не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен
Рецепт 4. "Варенье из сосновых шишек"
Для приготовления варенья сосновые шишки надо собирать в молодых, экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей. А рецепт варки варенья довольно прост. Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг сахара). Далее, варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. В результате получается варенье красивого, красноватого цвета. Его разливают в горячие банки. Чай с таким вареньем приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои придает ему пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том, что оно — целебно. И еще одна особенность: для приготовления такого варенья нужно собирать только молодые зеленые шишки. Время сбора — конец мая. Варенье из сосновых шишек не только само по себе вкусно и оригинально, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Известно, что хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются кладовой очень многих полезных веществ.
Источник http://www.dombayinfo.ru/bulletin_boar/dombaiecoproduct

Варенье из сосновых шишек: противопоказания
При всей "полезности" хвойных продуктов, варенье из сосновых шишек имеет противопоказания к применению. Народная медицина предупреждает, что как любая терапия, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания.
В первую очередь, следует относиться осторожно к лечению шишками тем людям, которые страдают заболеваниями почек. "Мед" из сосновых шишек противопоказан при остром гепатите. Допускается с большой осторожностью применение настоек и варенья из шишек беременным и людям, которым исполнилось 60 и более лет.
Кроме того, варенье из шишек может вызывать аллергические реакции у детей (особенно в возрасте от 3 до 7 лет). Поэтому прежде, чем "угостить" своего ребенка вареньем или настойкой из шишек от "всего сердца", дайте попробовать совсем чуть-чуть. Если после первого приема варенье не вызовет у ребенка аллергии, тогда можно постепенно увеличивать ежедневную дозу до нескольких чайных ложечек в день.
Помните, что препараты сосны в больших дозах могут вызвать головные боли и даже воспаление желудка. Главное, придерживайтесь меры.
И будьте здоровы!
http://www.polezno.com/material/316

Отзыв: Варенье из сосновых шишек - Вкусно и полезно

Достоинства:
вкусно, полезно, оригинально
Недостатки:
нет

Отзыв:
Каких сейчас только сортов варенья нет! В ход идут и огурцы, и розы, и кабачки, и всё, на что хватит фантазии. Клубничным и яблочным вареньями уже никого не удивишь - вкус знаком, и хочется чего-то нового, неожиданного, я бы даже сказала, пикантного.
Это варенье принесли в подарок к чаю, и если сказать, что я была поначалу скептически настроена, это ничего не сказать. Ну представьте, крупные шишки в сиропе. В конце концов банку открыли, и я не устояла.

Само варенье достаточно жидкое, первым делом я решила, что если никто не будет есть, стану добавлять в морсы. Оказалось, рано я понадеялась. Вкус сладкий, терпкий с легкой горчинкой. Аромат просто непередаваем. Особенно хорошо это варенье к чаю без добавок, хвойный аромат всё равно перебьёт любой клубничный или цитрусовый ароматизатор.

Шишки грызть - одно удовольствие. Они мягкие, пропитанные вареньем, сердцевинка у них такого медово-золотистого цвета, слоится. Как бы распадается на дольки. Вкусно.
Морсы я всё-таки попробовала, но с горячим чаем намного приятнее и вкуснее. В общем, как лекарство оно никого не устроило: любителям сладкого не объяснить, что его надо пить при простуде, остеохондрозе. Оно хорошо для укрепления дёсен и иммунитета. О пользе можно писать долго и нудно, но отзыв тогда будет не о десерте, а о пользе шишек как таковых.
http://otzovik.com/review_80183.html

liveinternet.ru

Варенье из зеленых сосновых шишек

Необычное варенье - лекарство!

4098761_21651_9619b75bc17b1f976685a88845135c82 (560x420, 165Kb)

Прочитала море рецептов этого варенья , но понравился этот.

Рецепт от Веснянка

Для приготовления варенья необходимо собрать молоденькие шишки сосны. Достигают они нужной зрелости в начале июня. На вид они зеленые (еще не одеревенелые ), размером с грецкий орех.
Шишки перебрать, хорошенько промыть в холодной воде. Затем поместить в сосуд для варки варенья и залить водой так, чтобы вода покрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Поставить на огонь и кипятить 30 минут при закрытой крышке. После чего поставить ёмкость с шишками в прохладное место на 12 часов.
По прошествии этого времени жидкость необходимо отделить от шишек (процедить). Шишки пока отставить в сторону, а в получившийся отвар (он приобретает глубокий зелёный цвет и восхитительный хвойный аромат) добавить сахар из расчета на 1 литр отвара - 1 кг сахара. Сироп варить на умеренном огне, снимая пенку, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье (не должно растекаться). К моменту готовности варенье приобретает насыщенный тёмно-малиновый цвет. В готовое варенье добавить несколько шишек (из тех, что вынули из отвара) и кипятить варенье ещё 5 минут, а потом разлить по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. (Количество шишек зависит от вашего вкуса, я, например, кладу на поллитровую банку 3-4 шишки.) Восхитительное варенье из сосновых шишек готово!.

Варенье имеет приятный смолянистый, терпко-сладкий вкус . Великолепно сочетается с зеленым чаем. Но самое главное – варенье обладает целебными свойствами, полезно при простудных заболеваниях и ангине.

Это просто находка для больных полиартритом и остеохондрозом,для астматиков и для людей с пародонтозом..Да и детям давать,для профилактики ОРВИ ,это варенье гораздо полезнее ,чем синтетические аптечные препараты.

Варенье употребляют в небольших количествах (1-2 столовых ложек в день) в чистом виде или, добавляя в чай.

4098761_50651234 (340x500, 36Kb) 4098761_DSC_0042 (300x448, 93Kb)

4098761_Bezimeni1 (515x457, 272Kb)

liveinternet.ru

Похожие статьи