Чем полезно сливочное масло

Сливочное масло — польза, применение и вред масла для организма

Полезные свойства масла

Полезные свойства сливочного масла во многом объясняются его составом. В нем содержится большое количество витаминов – А, Е, С, D, РР, К и группы В, а еще минералов – кальция, фосфора, магния, натрия, железа, калия, фтора, цинка, меди и селена. Присутствуют в нем и омега полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фосфолипиды.Полезные свойства сливочного масла

Польза сливочного масла заключается в его способности заживлять язвы желудка и 12-типерстной кишки благодаря смазыванию слизистой оболочки, ускорять выздоровление после простуд и других заболеваний органов дыхания за счет своих антибиотических свойств.

Сливочное масло укрепляет кости и является профилактикой заболеваний органов зрения. Благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, улучшает умственную деятельность и работу мочеполовой и репродуктивной систем.

Это отличный продукт для получения энергии, который даже в холода позволяет поддерживать хорошую работоспособность. Входящий в состав продукта холестерин принимает участие в строительстве клеток и обеспечивает продуцирование гормона радости серотонина.

Масло при беременности

Применение сливочного масла

Вред и противопоказания масла

Польза и вред сливочного продукта несопоставимы. Нанести урон организму оно способно только в случае, если употребляется в больших количествах и ненадлежащего качества. Так как продукт очень жирный и высококалорийный, то при бесконтрольном употреблении возрастает риск ожирения и атеросклероза.Сливочное масло вред

Суточная норма взрослого человека варьируется в пределах от 10 до 25 г. Соблюдая эти рекомендации, вы не сможете навредить своему здоровью. Беременным женщинам разрешено употреблять в день до 30 г масла.

Когда не очень полезно сливочное масло? Вред способен нанести некачественный продукт, изготовленный не только из молока и его производных, но и с использованием различной химии.

Всевозможные спреды, эрзацы и прочие содержат трансгенные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, которые сводят на нет всю возможную пользу продукта. Они нарушают обмен веществ и значительно повышают уровень холестерина. Поэтому выбирать нужно только настоящее масло и употреблять его в меру.

polzavred.ru

Что полезнее маргарин или масло для здоровья и их свойства

Пищевые свойства маргарина

Самый большой недостаток маргарина – наличие в его составе транс-жиров. Они получаются при переплавке жидких растительных жиров и превращении их в твердый продукт. Именно так производители делают маргарин. Эти транс-жиры делают маргарин вкуснее, продлевают его срок хранения. Но, как утверждают противники этого продукта, транс-жиры очень вредны для здоровья человека.

Однако биохимики заверяют, что в последнее время вопрос с транс-жирами успешно решается. Больше всего этих вредных веществ содержат твердые сорта маргарина. В мягких сортах их гораздо меньше. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество мягкого маргарина в день.

К тому же, продукт производится из растительного сырья. Это значит, что в его составе высоко содержание моно- и поли- насыщенных жиров, совсем нет вредного холестерина, которым так богато сливочное масло. Помимо этого, сливочное масло содержит огромное количество насыщенных животных жиров. Их избыток провоцирует появление атеросклероза и инфаркта миокарда.

Зато регулярное употребление небольшого количества маргарина способствует снижению уровня холестерина в крови. А теперь давайте рассмотрим, какие имеет сливочное масло полезные свойства.

Пищевые свойства сливочного масла

Масло – это жирная эмульсия, получаемая путем переработки жирных сливок. Продукт содержит в своем составе 80-85% жиров. Из них почти 60% - это сатурированные жиры, которые способствуют увеличению уровня вредного холестерина и аккумулируют его на стенках сосудов, артерий.

Но у жирного молочного продукта есть свои положительные качества. К примеру, он содержит витамины D и A, белки, велико содержание минеральных солей: кальция, фосфора, калия, натрия, магния.

Медики рекомендуют каждый день съедать 30 грамм сливочного масла для предупреждения онкологических заболеваний. Чтобы уменьшить вред от употребления сливочного масла, не увеличивайте рекомендуемую норму потребления, ешьте его намазав на хлеб, или добавив в кашу

Тем не менее, диетологи не советуют увлекаться частым поеданием бутербродов со сливочным маслом. Эта еда очень калорийна: 100 граммовый кусочек масла содержит в себе целых 750 калорий.

Ну и как мы уже говорили, в этом продукте, изготовленном из коровьего молока, много насыщенных жиров, вредных для здоровья.

Итак, что же все-таки лучше для здоровья масло или маргарин? В решении этого вопроса стоит руководствоваться здравым смыслом, умеренностью и вкусовыми предпочтениями вашей семьи.

Самое главное, нужно помнить, что употребление в пищу жиров должно быть ограничено.

Многие решили этот вопрос, отказавшись от этих продуктов вообще, заменили их растительным маслом. Растительное масло конечно, очень полезно. Но без сливочного масла организму тоже нельзя, а маргарин незаменим в выпечке.

Есть еще третий вариант –

спреды

Спред – масло и мягкий маргарин в одном лице, так как состоит из смеси растительных и молочных жиров. Выбирают этот продукт по указанному на упаковке процентному содержанию животных жиров. Чем этот процент выше – тем продукт приближен к сливочному маслу и наоборот.

Также при покупке, читайте внимательно состав. В самых полезных спредах находятся растительные жиры из семечек подсолнечника. Главное, чтобы при производстве продукта не использовались экзотические пальмовое и кокосовое масла.

Конечно, какой продукт будет на вашем обеденном столе – выбирать вам. Чтобы ваше питание было здоровым, нужно просто соблюдать умеренность в еде. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, не добавит здоровья. Это касается также и сливочного масла, и маргарина.

К тому же, если по состоянию здоровья вам противопоказаны животные жиры, вы легко можете заменить сливочное масло маргарином. Маргарин можно легко заменить на легкий спред. Если здоровье позволяет, лучше всего использовать в питании все перечисленные продукты, только в умеренных количествах.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезно сливочное масло для лица

Сливочное масло для лица, польза и вред.Сливочное масло для лица действует, как омолаживающий крем или маска. Натуральное сливочное масло без добавок и растительных жиров очищает и питает кожу лица.Натуральный продукт животного происхождения, который производится в основном из коровьих сливок, долгое время был «репрессирован». Вспомните засилье спредов на прилавках магазинов, яркие коробочки с чем-то, напоминающим маргарин. А в странах Европы коровье сливочное масло вообще много лет было недоступно.А всему виной стали жиры, которых в продукте 80%. Страшное слово холестерин, которым пугали всех медики и диетологи оказался не только полезным, но самым незаменимым компонентом для роста и омоложения клеток организма. Но привычное нам масло, которое мы так любим есть на завтрак, творит настоящие чудеса с кожей лица.
Содержание:
Состав и польза сливочного масла

Применение и противопоказания сливочного масла для кожи лица

Маски из сливочного масла для лица
Состав и польза сливочного масла Пожалуй начать нужно с того, что молочный жир, основное составляющее сливочного масла, усваивается намного легче всех остальных жиров. А ведь именно животный жир участвует в построении и регенерации клеток организма, в том числе и кожи.
Без животного жира тело и кожа человека начинает усыхать, стареть, им не хватает жизненных сил. Ведь сливочное масло это, прежде всего, источник энергии, жизни, обновления.Что же такого в ходит в состав этого привычного нам продукта, что делает его практически незаменимым для здоровья:
  • Жирные кислоты
  • Железо
  • Марганец
  • Цинк
  • Медь
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Белки
  • Углеводы
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин РР
  • Витамин D
  • Витамины группы В
Но это ещё не всё, все витамины, входящие в состав масла, жирорастворимые, значит они усваиваются быстрее и легче. А витамина А в нём намного больше, чем в любом растительном масле, которые мы так любим применять в косметических целях.Теперь понимаете, что означает применение сливочного масла для кожи лица?
  • Омоложение на клеточном уровне.
  • Быстрая регенерация клеток.
  • Очищение отмерших частиц, остатков жира и загрязнений.
  • Защита от внешних проявлений среды.
  • Глубокое питание кожи.
  • Восстановление упругости и подтянутости.
  • Восстановление натурального, свежего цвета лица.
  • При применении ещё можно участь, что сливочное масло при внешнем применении почти никогда не вызывает аллергии, то есть оно практически доступно всем. Но всё-таки есть ограничения в применении, о которых мы поговорим ниже.
Применение и противопоказания сливочного масла для кожи лица Сливочное масло можно смешивать почти со всеми натуральными компонентами. Оно легко сочетается в домашних масках с мёдом, яйцами, кисломолочными продуктами, фруктами и овощами.Его можно использовать и самостоятельно, вместо ночного крема. Даже не лишним будет наносить его на нежную и тонкую кожу век.На его основе можно делать косметические крема или добавлять в уже готовые. Единственный минус при этом, небольшой срок хранения, как и у всех натуральных продуктов.Несмотря на гиппоаллергенность продукта, он подходит не всем, всё-таки большой процент жира подходит не для каждого типа кожи. В каких случаях можно применять сливочное масло в косметических целях:
  • При сухой, обезвоженой коже.
  • При увядании и обвисании, дряблости кожи.
  • При шелушении и ранних морщинах.
  • Для тонкой и чувствительной кожи.
Обладательницы комбинированной и жирной кожи, расширенных пор и лоснящегося блеска увы, должны отказаться от применения этого чудодейственного продукта или очень ограничить его использование. Потому что поры с сильным потоотделением могут быть перегружены излишками жира.Маски из сливочного масла для лица Увлажнение. Берём по большой ложке мягкого (не растопленного!) сливочного масла и мякоти киви, смешиваем и добавляем маленькую ложечку (чайную или кофейную) мёда. Длительность такой процедуры должна достигать 20-30 минут.Очищение. Смешиваем овсяную муку и размягчённое сливочное масло в равных пропорциях (по столовой ложке), добавляем несколько капель лимонного сока. Вся процедура не должна занимать более пятнадцати минут.Отшелушивание. Смешиваем в равных количествах сливочное масло, мёд и мякоть банана. Накладываем масочку на полчаса.Увлажнение плюс питание. Сварить картофелину в мундире, очистить и сделать из неё пюре, добавить в ложку пюре ложку масла, когда немного остынет туда вбить куриный желток. Время действия такой процедуры около 20-ти минут.Питание и увлажнение. Берём в равных количествах мягкого масла, творога, натёртого на мелкой тёрке яблока и мёда (можно по чайной ложке), перемешиваем до пастообразного состояния и даём впитаться в кожу лица в течение 20-ти минут.

http://loskskin.ru/chem-polezno-slivochnoe-maslo-dlya-lica.html

liveinternet.ru

Полезен ли хлеб с маслом по утрам?

Похожие статьи