Чем полезно пшено для организма

Пшено – польза и полезные свойства пшена

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.

Состав пшена:

Витамины и минералы, содержащиеся в пшене

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с Польза пшенаневажной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши.

polzavred.ru

Пшено

Полезные и негативные свойства пшена

Наиболее полезным диетическим продуктом является пшено. По мнению современных диетологов и специалистов в области медицины, «золотая крупа» полностью отвечает всем требованиям корректного питания. Полезные свойства пшена известны еще исстари. И по сей день этот продукт широко используется как для приготовления блюд, так и для лечения различных заболеваний.

Польза

пшено польза и вред 2

Этот зерновой продукт рекомендуется для употребления как лицам, занимающимся умственным трудом, так и тем, кто затрачивает немало физических сил. «Золотая крупа» богата углеводами, усваивание которых проходит отнюдь не стремительно. Это позволяет соблюдать контроль за уровнем в крови сахара.

Полезные свойства пшена заключаются в наличии витаминов группы В. Сытную пшенную кашу рекомендуется есть как тем, кто страдает сахарным диабетом, так и лицам, придерживающимся той или иной диеты.

Польза продукта для спортсменов и диетоманов очевидна: пшенка удивительно сытная и замечательно «сотрудничает» с тыквой и морковью.

Имеющиеся в составе витамины благотворно влияют на состоянии кожного и волосяного покрова. Специалисты в области медицины полагают, что если включить пшенку в каждодневное меню, о проблеме перхоти можно будет скоро забыть. Диетологами отмечается польза «золотой крупы» при восстановительном мышечном процессе. Именно по этой причине продукт входит в обязательный рацион как профессиональных спортсменов, так и любителей. Польза крупы несомненна и при наличии столь сложной и деликатной патологии, как запор, причиной которого является недостаток клетчатки.

Диетологи искренне убеждены в необходимости разгрузочных «пшенных» дней, польза которых состоит в налаживании функции пищеварительной системы.

Врачами-кардиологами также отмечается польза продукта. В его составе содержатся все важные витамины и микроэлементы, сопутствующие оздоровлению сердца.

«Золотая крупа» играет значимую роль в укреплении нервной системы. Польза заключается в положительном влиянии продукта на психическую уравновешенность.

Несомненная польза продукта позволяет эксплуатировать его не только в кулинарии, но и в косметологии. При помощи этого ингредиента создаются великолепные скрабы для тела и лица.

Не так давно популяризировалась теория относительно того, что пшено способствует выводу из человеческого организма антибиотиков. Несмотря на то что эти данные пока еще не подтверждены, пшенная каша не будет лишней в рационе как здорового человека, так и больного.

По мнению медиков, пшено является незаменимым продуктом при диагностировании:

  1. Панкреатита.
  2. Печеночных патологий.
  3. Сахарного диабета.
  4. Аллергии.
  5. Атеросклероза.

В составе продукта содержится большое количество фтора и кремния. Это, а также низкая калорийность, способствуют укреплению костей, зубов, состоянию волосяного покрова и ногтевых пластин. Благодаря общеукрепляющему эффекту, пшенная каша является незаменимым продуктом в детском рационе.

Не менее полезна пшенка и для взрослых, «сидящих» на диете. Калорийность ее невысокая. В ее составе имеется немало важных аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток человеческих мышц и кожи. Очищению организма от токсинов и шлаков способствуют сложные углеводы.

Немаловажно правильно приготовить продукт. Для этого необходимо:

  • тщательно перебрать крупу, удалив сор и насекомых;
  • промыть крупу как минимум в четырех водах в прохладной проточной воде;
  • залить кипятком;
  • перемешать, а затем довести до состояния кипения;
  • учитывая то, что «первая вода» впитывает горечь, ее нужно аккуратно слить;
  • залить продукт холодной водой и варить на малом огне.

После кашу, приготовленную на воде, можно будет посолить, добавить сахара, масла или молока. Наиболее строгий диетический вариант предполагает добавление тушеных овощей. Диетологи считают, что включать пшенку в свое меню лучше всего весной. Если не отклоняться от нормы, вес стабильно будет таять на 1 килограмм.

Кашка для детей варится на пару. После того как крупа размякнет, в нее добавляется молоко. Многие дети обожают пшенку с тыквой или творогом. Это вкусный, сытный и исключительно полезный вариант детского питания.

По мнению ведущих специалистов в области медицины, кормить ребенка пшенкой можно уже после года. В некоторых случаях необходимо подождать до двух лет, пока желудок малыша не привыкнет к таким безглютеновым продуктам, как кукуруза, рис и гречневая крупа.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В пшенке содержатся витамины группы А, В и D. Более шестидесяти процентов продукта составляют углеводы. Содержится в составе «золотой крупы» и столь необходимая организму клетчатка. По содержанию полезных компонентов продукт уступает только овсянке и гречке.

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100
Никель 8,8
Олово 9,8
Титан 20

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

prodgid.ru

Пшено - полезные свойства и противопоказания

Польза и вред каши из пшена

Пшено, как и другие злаки, богато углеводами – их в крупе порядка 70%. Однако процент сахара в углеводистой составляющей очень мал, в основном она представлена крахмалом, который является медленным углеводом. А основная польза медленных углеводов для организма состоит в том, что они дарят энергию, не вызывая повышения уровня сахара и скачка инсулина.

Белков в пшене, среди которых множество важнейших аминокислот, содержится 12-15%, а жиров, в зависимости от сорта, 2,5-4%. Такое сочетание белков, жиров и углеводов делает пшенную кашу продуктом, максимально подходящим для завтрака, т.к. она надолго заряжает энергией (калорийность пшена – 350 ккал), но не перегружает пищеварительную систему.

Однако основная польза пшена для организма заключена в составе этой крупы. Больше всего в пшене витаминов группы В, которые необходимы для здоровья нервной системы, красоты волос, кожи и ногтей. Из минеральных компонентов пшено особенно ценно благодаря содержанию магния, молибдена, йода, фосфора и цинка.

Еще одно из полезнейших качеств пшена – низкая аллергенность. Блюда на основе этой крупы можно есть и людям со склонностью к различным реакциям, и детям. Более того, каша из пшена незаменима для многих аллергиков тем, что способна выводить накопившиеся шлаки и токсины, провоцирующие повышенную чувствительность к продуктам.

Полезны блюда из пшена и для страдающих от сахарного диабета, атеросклероза, запоров, заболеваний печени, почек и поджелудочной железы. Поскольку этот злак хорошо очищает организм от различных вредных веществ, употреблять пшенную кашу показано после тяжелых болезней, при которых принималось множество медицинских препаратов, а особенно – антибиотиков.

Вред пшено может принести при заболеваниях щитовидной железы, т.к. содержит компоненты, препятствующие усвоению йода. Кроме того, некоторые врачи считают, что чрезмерное употребление пшена может привести к ослаблению потенции у мужчин.

Польза пшена для организма при похудении

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, спассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

WomanAdvice.ru

Пшено — польза и противопоказания

Польза и вред пшена

пшено польза и вредПольза этого блюда для маленьких и взрослых людей очень велика. Пшено содержит в своем составе множество полезных веществ, которые щедро дарят людям здоровье и долголетие. Меню детских садов и школ обязательно включает эту замечательную кашу, потому что ее употребление чрезвычайно важно для растущих организмов.

К сожалению, многие дети отказываются есть на завтрак это блюдо, но это является скорее большим упущением их родителей, которые не рассказали о пользе пшена в детском рационе и не приучили малыша к правильному, сбалансированному питанию.

Пшеничная каша готовится чаще всего из пшеницы яровой, различного помола, имеет приятный желтый оттенок и насыщенный вкус. Реже можно встретить серое пшено, его цвет ни в коем случае не сулит вред человеку, просто он говорит о том, что крупа была изготовлена из пшеницы озимой.

Для того чтобы все питательные вещества и энергетическая ценность крупы не утратила своих качеств, хранить ее нужно не более 11 месяцев с момента помола.

Чем богата – тем и рада!

polzovred.ru

О пользе пшена для здоровья.

Цитата сообщения Галина-мечтательница Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
О пользе пшена для здоровья.

Речь пойдет о пшене

liveinternet.ru

Похожие статьи