Чем полезно помело для организма

Помело — польза и вред помело

Чем полезен помело для организма

Польза помело для здоровья легко объясняется богатейшим витаминно-минеральным составом. Этот толстокорый плод содержит витамин С (30—53 мг на100 г), витаминную форму А – бета-каротин (до 30 мг на100 г), огромное влияние на организм оказывают полезные свойства витамина В, этот цитрус содержит В1 (0,04—0,07 мг на 100 г), витамин В2 (0,02 мг на 100 гр) и В5 (0,2—0,3 мг на 100 г), также в его состав входит фолиевая кислота (витамин В9). Не менее богат и минеральный состав помело, он содержит: калий (до 235 мг на 100 г), кальций (26—27 мг на 100 г), фосфор (22—26 мг на 100 г), железо (0,3—0,5 мг на 100 г), натрий (1 мг на 100 г).Полезные свойства помело

Полезные свойства помело сказываются на работе всех систем организма, весьма значительна польза помело для сердечно-сосудистой системы, калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает риск инфаркта, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными (кстати, польза витамина С не только в этом, он еще значительно повышает иммунитет и помогает бороться с возбудителями респираторных заболеваний). Кальций незаменим для успешной работы нервной системы, укрепляет кости, фосфор необходим для нормального функционирования мозга. При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.

Широко известны полезные свойства помело как борца с онкозаболеваниями, лимоноиды, входящие в состав мякоти фрукта останавливают деление раковых клеток. Регулярно употребление помело оказывает более длительный лечебный антираковый эффект, более сильный чем некоторые фармпрепараты. Вещества, содержащиеся во фрукте, значительно активизируют обмен веществ и высвобождают большое количество энергии, благодаря этому помело активно используют в диетах для похудения,  его также употребляют при больших физических нагрузках.Польза помело

Неоценима польза помело и для нервной системы, его состав оказывает стимулирующее действие, улучшает настроение, помело называют фруктом-антидепрессантом. Высокое содержание фолиевой кислоты делает помело одним из самых полезных пищевых продуктов при беременности, особенно на ранних сроках.

Диетические свойства помело

Вред помело

polzavred.ru

Помело

Польза

Помело 1
Помело появился в европейских странах очень давно, но лишь недавно была признана его польза для человеческого организма. Очень часто этот фрукт ещё называют шеддок. Выращивается он преимущественно в странах Азии и имеет весьма специфический, чуть горьковатый вкус. Помело является самым большим представителем цитрусового мира. Его вес иногда достигает границ в 10 кг. Имеет помело полезные свойства, такие как:

  1. Нормализует нормальную работоспособность сердечной системы человека.
  2. Способен нормализовать уровень артериального давления.
  3. Содержит большое количество эфирных масел, польза которых проявляется в укреплении иммунитете человека.
  4. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  5. Рекомендуется для употребления больным такой болезнью, как гипертония.

Польза помело заключается также в невероятно большом количестве витамина С, который помогает при простудных и вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее самочувствие и организм в целом.

Помело помогает предотвратить образование тромбов, делает сосуды более эластичными и крепкими. Этот экзотический фрукт поможет поднять настроение и восстановить силы после физических нагрузок. Особенно это актуально для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.

Польза помело научно доказана и с медицинской точки зрения. Он является профилактическим средством онкологических заболеваний, помогает существенно снизить риск развития раковых болезней и облегчает протекание уже существующих. Помогает восстановиться организму после таких  серьезных вмешательств, как химиотерапия и различные операции.

Витамины, которые содержатся в плодах, способствуют концентрации внимания и улучшения памяти. Содержит большой процент воды, что позволяет с помощью сока из этого фрукта быстро утолить жажду. Пищевая ценность продукта позволяет насытить организм и убрать чувство голода.

Польза помело проявляется и при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление фрукта позволяет предотвратить такие заболевания, как бронхит и астма. Отлично справляется с кашлем.

Калорийность этого продукта невысока, что делает его еще более востребованным среди представительниц женского пола.

Плоды помело можно использовать и при отравлениях. Они помогают очистить организм от вредных веществ и способствуют более быстрому его восстановлению.

Помело содержит много кальция, что положительно влияет на костную систему, а фосфор регулирует умственную деятельность.

Польза помело заключается не только в мякоти плода, но и в его кожуре. Она содержит витамин Р, что предотвращает появление болезней желудочно –кишечного тракта. Также цедра используется в качестве добавок для чая и различных напитков.

Этот экзотический представитель семейства цитрусовых очень полезен при беременности. Благодаря фолиевой кислоте, он благотворно влияет на развитие плода и формирование у него центральной нервной системы. В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям. Помело помогает справиться с этим недугом, активизирует защитные функции человека и способствует их поддержанию на нормальном уровне.

Польза помело проявляется также и в ее способности к нормализации обменных процессов. Ускоряя метаболизм, организм начинает меньше накапливать и откладывать жиров, что способствует эффективному похудению. Также он имеет небольшую калорийность, что позволяет его употреблять в больших количествах даже людям, стремящимся похудеть. Даже 100 гр. продукта поможет справиться с голодом и подарить чувство сытости.

Еще одним преимуществом помело является то, что он полностью безопасен для людей, которые страдают сахарным диабетом. Многие врачи даже рекомендуют его употреблять диабетикам для снижения уровня сахара в крови.

Имеет помело полезные свойства и в косметологии. На основе этого фрукта изготавливается большое количество средств по уходу за кожей и волосами. А специализированные салоны красоты предлагают маски и обертывания для тела, с целью корректировки силуэта и подтягивания кожи.

Польза помело заключается также в нормализации работы поджелудочной железы. Он служит природным депрессантом, помогает справиться с депрессивными состояниями, апатией и бессонницей.

Вред

Помело 2
Вред помело может нанести организму, если человек имеет аллергию на семейство цитрусовых. Последствиями этого станут удушья и опухнет горло. Также аллергическая реакция на этот фрукт может проявиться в виде высыпаний на коже.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка от употребления этой экзотики также стоит отказаться. В состав фрукта входит кислота, которая лишь усугубит положение и негативным образом скажется на самочувствии человека.

В остальных случаях употребление помело не может нанести вред организму. Конечно, если употребление не превышает допустимой нормы.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Чем полезно помело?

Чем полезно помело?

Прежде чем говорить о том, какая польза может быть от помело, следует узнать подробнее об особенностях его состава. Этот плод довольно крупный по своим размерам, одна штука может вполне потянуть на несколько килограммов. Окраска может быть нежно-зеленой или желтой, кожура плотная, хорошо отделяется от мякоти и не горчит. Съедобная часть фрукта кисловатая, не приторно сладкая, с очень тонким неповторимым вкусом, не похожим на другие цитрусы. Больше всего в составе мякоти помело воды и углеводных соединений, также здесь присутствуют витамины группы В, витамины С и А, калий, натрий, кальций, железо, цинк, пектин, антиоксиданты и эфирные масла.

Исходя из знаний о составе фрукта, можно точно ответить на вопрос, что полезного в помело. Оно способно укреплять иммунитет и замедлять процессы старения. Благодаря обилию микроэлементов, мякоть плода оказывает благотворное влияние на сердце, сосудистую систему, показатели артериального давления. Регулярное употребление помело в пищу помогает снизить риск появления онкологии. Это отличное лечебно-профилактическое средство от ОРВИ и гриппа. Помело также помогает снижать уровень сахара и холестерина, расщеплять жировые отложения, способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.

Что полезнее - апельсин или помело?

Сравнивать данный фрукт с другими разновидностями цитрусовых в плане пользы, конечно, можно, но вряд ли стоит. У каждого плода свои преимущества, свои вкусовые особенности, свои показания и противопоказания.

Если взвесить полезные свойства помело и, например, самого популярного цитруса апельсина, то принципиальных различий между ними не обнаружится. И тот, и другой плод содержит много витаминов и органических кислот. Употреблять их нужно осторожно, если имеется склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако помело менее калориен, чем апельсин, зато в последнем выше содержание витамина С.

Полезно ли помело для похудения?

WomanAdvice.ru

Как есть помело с пользой для организма

Среди большого разнообразия экзотических фруктов, подаренных человеку щедрой тропической природой, особое место занимает помело. Этот цитрусовый плод является близким родственником грейпфрута, от которого отличается необычайно крупными размерами. На родине – в Юго-Восточной Азии – он весит несколько килограмм, но в продажу, как правило, поступают плоды массой около 1 кг.

Как и другие цитрусы, помело обладает рядом ценных свойств и насыщает организм витаминами, минералами, лимоноидами и другими полезными веществами. Он благоприятствует укреплению иммунной защиты и улучшению пищеварения, тонизирует, придает жизненных сил и даже повышает настроение. Однако чрезмерное употребление этого фрукта чревато аллергическими реакциями, расстройством желудка и другими негативными последствиями.

Как есть помело, чтобы этот специфический плод пошел на пользу? Главное – соблюдать меру. Тропическими фруктами, а, в особенности, цитрусовыми, вообще не стоит увлекаться, поскольку в больших количествах они неблагоприятно воздействуют на желудок, повышая кислотность и провоцируя изжогу. Так что тем, кто страдает подобными проблемами, употреблять помело нужно очень осторожно. Да и здоровым людям не стоит съедать больше половинки плода в день, особенно при наличии в рационе лимонов, апельсинов и других представителей этого семейства.

Помело, вкус и аромат которого оценят даже самые взыскательные гурманы, можно подавать к рыбе и мясу, добавлять в салаты, соусы, десерты, острые и сладкие блюда. Тем, кто решил следить за собственным весом, полезно заменять половинкой этого фрукта один из приемов пищи. Информация о том, как есть помело, чтобы забыть о лишних килограммах, лежит в основе многих витаминных диет, позволяющих стройнеть с пользой для организма. Этот фрукт хорош на завтрак или на полдник, когда пища должна быть легкой, питательной и тонизирующей.

Перед тем, как есть помело, его, естественно, нужно почистить. Причем использовать в пищу можно не только мякоть, но и кожуру, из которой получается необыкновенное варенье. Когда этот крупный и необычный фрукт впервые держишь в руках, возникает вопрос: «как правильно чистить помело?». На самом деле это несложная процедура, не требующая специальных навыков. Нужно просто слегка надрезать кожицу в нескольких местах и снять ее так же, как и с апельсина. Затем очищенный плод разделывается пополам, и из толстых пленок, вспарываемых ножом, вынимается мякоть. Она очень плотная и упругая, поэтому можно не бояться раздавить дольки. Попутно нужно вытряхнуть свободно лежащие косточки, которых может быть по пять штук в каждой дольке. Некоторые предпочитают сначала разрезать помело пополам, а потом уже приступать к очистке. Этот способ неудобен тем, что сочная мякоть повреждается и, во-первых, расходуется часть вкуснейшего сока, а, во-вторых, руки, стол и посуда становятся липкими.

Говоря о том, как есть помело, остается упомянуть о выборе этого фрукта. Рассматривая его на прилавке, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть слегка мягкой, блестящей и гладкой, без вмятин и других дефектов. Еще один показатель зрелости и богатых вкусовых качеств является аромат. Более душистый плод всегда будет вкуснее и полезнее. Свежеприобретенный помело хранится долго – до месяца, причем не обязательно держать его в холодильнике. Но очищенный плод желательно использовать на протяжении нескольких дней, иначе он начнет терять свои ценные свойства.

Если помело грамотно включать в рацион, этот цитрус станет прекрасным защитником здоровья, в особенности зимой и в межсезонье, когда организм ослаблен, остро нуждается в витаминах и подвергается опасности возникновения всевозможных простудных заболеваний.

fb.ru

ЧЕМ полезна помела?

Похожие статьи