Чем полезно оливковое масло

Чем полезно оливковое масло?

Свойства оливкового масла

Лечебные свойства этого масла тяжело переоценить. Еще в прошлом веке медицина задавалась вопросом: почему население средиземноморских стран меньше болеют раком, живут дольше и не страдают от ожирения. Разгадка в том, что главным источником жиров для них уже много поколений служит оливковое масло. Его ежедневно употребляют в пищу, заправляют супы и салаты. Секрет лечебных свойств - в содержании в нем мононенасыщенных жиров, которые сокращают уровень «плохого» холестерина.

Оливковое масло содержит витамины А, D, E, К, которые являются мощным оружием в борьбе со свободными радикалами.

Масло оливы не несет в организм вредных веществ и эффективно борется с уже приобретенными бляшками. Также медицине известны следующие полезные свойства:

  • лечение хронического запора и гастрита;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика нервных расстройств;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • профилактика язвы желудка;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение умственной деятельности, укрепление памяти.

Основные методики приема:

  1. Для очистки организма от шлаков используйте 1 ст.л. масла для полоскания рта. В течение 15 минут интенсивно прополаскивайте полость рта, после выплюньте смесь.
  2. Если вы хотите употреблять оливковое масло как слабительное средство - принимайте каждый день натощак 1 ч.л. масла и запивайте его водой с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.
  3. Если вы намерены использовать масло при запоре - приготовьте очистительную клизму (в 1 стакане теплой воды разведите 4-5 ч.л. масла и яичный желток).
  4. При гастрите оливковое масло стоит употреблять ежедневно (норма 1-2 ст. ложки в день). Заправляйте ним салаты, добавляйте уже в готовые гречку, макароны, картошку, ешьте с хлебом.
Оливковое масло для похудения

Если вас беспокоят лишние килограммы, и вы уже поняли, что изнурительные голодающие диеты не только не помогают, но и несут вред, тогда запаситесь чудо средством для похудения – оливковым маслом. Чайная ложка натощак каждое утро за 30 минут до еды очистит организм от шлаков, умерит чувство голода и поможет насыщаться меньшим количеством еды. Все дело в том, что оливковое масло на 100% усваивается в организме и, несмотря на его высокую жирность, не откладывается в лишний подкожный жир. Также ученые доказали, что ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле, дают мозгу сигнал о быстром насыщении организма, в результате чего мы перестаем есть большими порциями. Главное употреблять масло регулярно и не забывать, что перебарщивать не стоит.

Как выбрать и как хранить масло оливы?

Самым лучшим считается масло экстра-класса, не фильтрованное (ищите на этикетке надпись Extra virgin unfiltered), или экстра-класса фильтрованное (Extra virgin olive oil). Его кислотность не должна превышать 1%. Если на бутылки присутствует маркировка «Bio» или «Organik», значит, оливы были собраны на плантациях, предназначенных для выращивания именно оливковых плодов, а масло изготовлено по всем строгим правилам. Это качественный продукт без ГМО и вредных добавок. Хранить оливковое масло необходимо при комнатной температуре, в стеклянной затемненной посуде, вдали от продуктов, которые имеют острый запах.

WomanAdvice.ru

Польза оливкового масла. Чем полезно оливковое масло

Оливковое масло является самым питательным из всех известных видов растительных масел, употребляемых в настоящее время. Не все знают, что польза оливкового масла была известна еще в Античные времена. В Древней Греции мужчины из числа знатных людей употребляли до завтрака небольшое количество масла, производимого из оливок, и заедали его медом. Считалось, что этот ценный продукт придает мужчинам силу. Выражаясь современным языком, можно сказать, что оно положительно влияет на потенцию.

Современная медицина о пользе оливкового масла высказывается совершенно определенно. Постоянное употребление его в пищу способно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. К этому выводу пришли специалисты, исследовавшие большое количество жителей Средиземноморских стран, которые традиционно отдают предпочтение именно этому растительному маслу. Очень полезно оливковое масло людям, у которых имеются заболевания печени, желчного пузыря и системы пищеварения.

Этим больным врачи советуют по утрам на голодный желудок выпивать столовую ложку целебного масла, - продукт из оливок известен желчегонным эффектом. Жирные и полиненасыщенные кислоты содержатся в оливковом масле в небольших количествах, но зато они хорошо усваиваются организмом. Диетологи уверены в том, что оливковое масло полезно тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. В последнее время широкое распространение получила “средиземноморская диета”, которая как раз и предполагает употребление достаточно большого количества оливкового масла.

Очевидная польза оливкового масла состоит в том, что оно является идеальным источником жира для организма. Современные греки, в рацион которых входят овощи, сдобренные оливковым маслом, фрукты, рыба, а жирное мясо и животные жиры употребляются в очень ограниченных количествах, сравнительно редко страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для организма, содержатся в оливковом масле в большом количестве, много в этом ценном продукте и полифенолов.

Полифенолами называют большую группу химических соединений растительного происхождения. Попав в организм, эти вещества нормализуют процесс обмена веществ, действуя на клеточном уровне. Полифенолы способны поглощать свободные радикалы, нейтрализуя их. А, как известно, свободные радикалы вызывают преждевременное старение и приводят к многочисленным, в том числе и опасным заболеваниям. Наличие большого содержания полифенолов – весомый аргумент в пользу оливкового масла.

Использовать этот продукт можно при приготовлении овощных салатов. Специалисты также советуют употреблять в пищу консервы, которые изготовлены с применением оливкового масла. Оно активно используется в косметологии, его добавляют в состав кремов. Применяется это масло и для производства высококачественного мыла. В натуральном виде его можно втирать в кожу, особенно полезно оливковое масло для представительниц слабого пола в бальзаковском возрасте. Оно, как доказано исследованиями, омолаживает кожу, разглаживает имеющиеся морщины и не дает появляться новым.

Оливковое масло со временем теряет свои полезные свойства, поэтому его нельзя хранить более года. Рекомендуется держать продукт в прохладном месте без доступа света, в тщательно закрытой таре. Знатоки ценят нерафинированное масло высших сортов, которое называют прованским. Оно отличается характерным слегка зеленоватым цветом и особым запахом, польза оливкового масла, которое не рафинируют, заметно выше. Рафинированное же масло, имеющее желтые оттенки, не обладает очень высоким качеством.

yourlifestyle.ru

Оливковое масло

Что полезного в оливковом масле?

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины

Минералы

prodgid.ru

Употребление натощак

Для лечения печени

Для лица

Рецепты домашних масок с оливковым маслом

Для красоты волос

Как выбрать

Меры предосторожности

Калорийность

Чем полезно оливковое масло?

10 фактов об оливковом масле, которые нужно знать

liveinternet.ru

Похожие статьи