Чем полезно манго

Чем полезен манго?

чем полезен манго

Еще совсем недавно манго был редкостью на полках наших магазинов, но сейчас этот ароматный экзотический фрукт доступно купить в обычном супермаркете. Родиной манго является Индия, где этот фрукт очень ценится за пользу для организма и прекрасные вкусовые качества.

Польза манго для организма

В свежей мякоти манго содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон и фруктовых сахаров (моно- и дисахариды). Главное, чем полезен манго, это его разносторонне укрепляющее и оздоровительное воздействие на организм. В составе 100 г манго содержится:

  • витамины C (28 мг), A (38 мкг), E (1.1 мг), K (4 мкг), холин (7.5 мг), а также ниацин, бэта-каротин и широкий спектр витаминов группы B;
  • минеральные соли калия (155 мг), фосфора (11 мг), магния (9 мг), кальция (10 мг), натрия (2 мг), меди (110 мкг), а также селена, цинка, железа, марганца.

Благодаря большому количеству витаминов, регулярное употребление манго способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы человека. Пищевые волокна в составе этого фрукта благотворно влияют на регенерацию и защиту тканей желудка, матки, молочной железы. Высокое содержание калия регулирует водно-литиевый баланс, способствует выведению лишней жидкости, а магний в манго помогает бороться со стрессами. Кроме того, манго – отличный антиоксидант и способен очищать и омолаживать организм.

Манго – это фрукт, который более чем полезен для женского здоровья, и особенно показан девушкам, желающим избавиться от лишних килограммов. При калорийности всего 65 ккал в 100 г, мякоть этого плода содержит массу полезных веществ, которые поддерживают баланс витаминов и минералов при диете. Манговая диета является одной из самых щадящих и полноценных из всех способов быстрого похудения.

Свою пользу манго сохраняет и сушеном виде. Он может служить добавкой к диетическому десерту, прекрасно утоляет голод и является полезным вариантом перекуса. При этом пищевые волокна сушеного манго улучшают работу пищеварительной системы и активирует обмен веществ, питают организм витаминами и минералами.

WomanAdvice.ru

Чем полезно манго?

Состав манго

  1. Манго богато кальцием, фосфором и витаминами В, Д и Е.
  2. В его состав входят ксилоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза и другие полезные углеводы.
  3. Этот фрукт богат также аминокислотами, которые не вырабатываются организмом, но которые просто незаменимы для здоровья человека и могут оказать положительное влияние на общее состояние организма.
  4. В состав манго входит большое количество каротиноидов.
  5. Истинным богатством манго является большое содержание железа, калия и кальция.

Благодаря особому сочетанию витаминов, манго способно укрепить иммунитет и защитить здоровые клетки от окисления.

LadySpecial.ru

Полезные свойства манго

  1. Манго будет полезно при воспалениях полости рта и дёсен, болях в желудке, заболевании цингой и простудах.
  2. Листья манго являются хорошим очистительным средством и даже употребляются при укусе скорпиона.
  3. Манго можно принимать, чтобы предотвратить возникновение рака репродуктивной или мочеполовой системы.
  4. С его помощью можно снизить нервное напряжение, улучшить настроение и даже повысить сексуальные способности.
  5. Спелые плоды манго можно использовать как слабительное, мочегонное средство и при внутренних кровотечениях.
  6. Манговый сок поможет при острых дерматитах, окажет омолаживающее действие, поможет больным ревматизмом и диабетом.
  7. Манго способно предотвратить артриты и заживить раны.

Целебные рецепты из манго

  1. Неспелое манго с мёдом и солью поможет спасти от геморроя, запора и диареи.
  2. Чтобы предотвратить застой желчи, съедайте 2 манго с перцем и мёдом каждый день.
  3. Чтобы укрепить сердечную мышцу, в течение 2 недель жуйте манго маленькие кусочки. Держите во рту манго подольше.
  4. Из листьев манго можно приготовить отвар, чтобы улучшить зрение при диабете.
  5. Оно также поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и поджелудочную железу, избавиться от варикозного расширения вен.
  6. Семена манго помогут при астме.
  7. Мякоть манго способна помочь в лечении «куриной слепоты».

Противопоказания к употреблению манго

Как выбрать манго?

Манго имеет форму, которая похожа на сердце, и обычно весит 1 кг. Оно обладает тонкой кожурой и мякотью, напоминающей персик. Манго красно-жёлтого цвета является спелым и готово к употреблению. Его спелость проявляется, сжатием плода в руке. Спелый плод должен пружинить. Манго, обладающее сильным ароматом, будет сочнее.

Незрелые фрукты быстрее станут спелыми, если их оставить на несколько дней. При покупке внимательно осмотрите кожицу манго и попробуйте на ощупь. Мякоть такого плода должна быть мягкой, кожица - упругой, блестящей, плотной и гладкой. Спелое манго имеет подпалину оранжевого цвета. У спелого манго оттуда, где находится плодоножка, должен исходить ароматный фруктовый запах.

Как правильно чистить манго?

Манго нужно взять и разрезать на 3 части. Косточка должна остаться внутри. Боковые части положить в ладонь и сделать в них поперечные и продольные разрезы. Кожица должна остаться целой. Разрезы делайте до самой шкурке. После этого манго нужно взять за половинки и вывернуть, чтобы он выгнулся. Мякоть можно будет нарезать ножом. После этого очистите его от кожуры и срезайте мякоть с косточки.

Как можно употреблять манго?

Манго обладает сладкой, сочной мякотью. Его едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из него пюре, пирожные, коктейли и муссы. Манго можно подавать как гарнир к рыбе и мясу. Чтобы приготовить манговый коктейль возьмите 2 плода манго и 150 г йогурта, 1 лимон и 0,5 стакана кипячёной воды. Вымойте манго, срежьте тонким слоем кожу и удалите косточку. После этого мякоть в блендере измельчите, добавьте воду и снова взбейте. После этого налейте йогурт и сок лимона. Опять взбейте коктейль.

Манго для похудения

Манго будет полезным и для процесса похудения. Его можно использовать в молочно-манговой диете. Именно сочетание манго с молоком улучшит обмен веществ. Для похудения в день нужно съедать несколько спелых манго и запивать их молоком. В день считается нормальной пропорцией 4 килограмма манго на 5 литров молока.

Готовим десертный крем из манго

Для приготовления понадобятся 2 кг манго, 2 ч. ложки ванильного сахара, густые сливки и свежая мята. Сначала очистите манго и нарежьте мякоть, положите в ковшик, доведите до кипения, пока манго не станет мягким. После этого положите его в блендер и взбейте. Сливки взбейте с мятой и положите ванильный сахар. Готовое манго положите в бокал, и украсьте его сливками и мятой.

Читайте также: Как правильно есть манго, выбрать и чистить?

Манго обладает богатым минеральным составом и содержит большое количество витаминов. Листья манго тоже содержат в себе растительный транквилизатор, который помогает снять напряжение и стресс. А сок манго, смешанный с морковью, поможет не допустить появление камней в почках и бактериальной инфекции. Манго способно помочь в лечении многих болезней. Его сочная мякоть не только доставит вам ни с чем несравнимое удовольствие, как вкусный фрукт, но и поможет укрепить ваш иммунитет и здоровье. Вам осталось только выбрать, в каком виде вы захотите съесть свой первый кусочек манго.

Специально для LаdySpeciаl.ru- Юлия

Манго — польза и полезные свойства

О полезных свойствах манго нам может рассказать его химический состав. В этом фрукте очень много каротиноидов. О чем говорит желтый или оранжевый цвет мякоти. Также присутствует большое количество микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов (A, B, C, D, E), а в кожице и листьях присутствует танин. Витамин А борется с «куриной слепотой».

Полезные свойства манго проявляются в его положительном воздействии на нервную систему; он может снять стресс и напряжение, улучшить настроение. Все это значительно повысит работоспособность и поможет лучше сосредоточиться при умственной работе. Кроме этого, экстракт плода и жирное масло косточек манго используют в косметической промышленности, включая его в состав масок, кремов, масел, и других средств.

Чем полезно манго для человека

Возможный вред манго

Будет нелишним упомянуть факторы, обуславливающие вред манго. Как и многие экзотические фрукты, его следует осторожно вводить в рацион людям, имеющим какие-нибудь аллергические реакции. Чаще всего аллергеном бывает кожица плода. Чтобы обезопасить себя от этого, избегайте непосредственного контакта с ней во время чистки. В этом случае снимать кожицу лучше в перчатках, но можно кого-нибудь попросить сделать это вместо вас.

Кроме того, будьте осторожны при употреблении в пищу незрелых плодов, особенно, если у вас слабый кишечник. Но даже спелые фрукты могут оказаться слишком тяжелой пищей для вашего желудка, если вы их переели.

polzavred.ru

Чем полезен манго?

Похожие статьи