Чем полезно какао

Чем полезен какао с молоком для организма человека?

Чем полезен какао с молоком для организма человека? Множество продуктов растительного происхождения активно применяются в повседневном питании населения. Так одним из наиболее популярных веществ растительного происхождения, активно используемым в детском рационе, является какао. В магазинах его можно приобрести в виде порошка коричневой окраски. Такое сырье обычно используют для приготовления вкусного и питательного напитка на основе молока. Вкус подобного питья знаком, наверное, каждому человеку. Но способно ли оно принести пользу нашему организму? Если да, то чем полезен какао с молоком для организма человека? Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Какой у какао состав?

Качественное какао готовится из какао-бобов, эти удивительные дары природы имеют в своем составе более трехсот элементов, которые оказывают самое разное воздействие на наш организм. Так в их составе присутствует значительное количество растительного белка, углеводов, а также жиров. Кроме того они являются источником ряда органических и ненасыщенных жирных кислот. Какао имеет в своем составе также определенное количество пищевых волокон, крахмала и сахара.

Какао-бобы насыщают наше тело самыми разными витаминами, среди которых некоторое количество витаминов группы В, среди которых и фолиевая кислота, провитамин А, а также бета-каротин. В их составе есть также значительное количество токоферола и витамина РР. Данный продукт является неплохим источником ряда минеральных элементов, представленных фтором, марганцем, молибденом, медью, а также цинком. Также какао-бобы содержат некоторое количество железа, сера, хлора, фосфора, калия и натрия. Они пойдут на пользу и людям, которые испытывают дефицит магния и кальция.

Питательность

Молочный напиток какао является довольно питательным, он отлично насыщает тело энергией. При этом он совсем не навредит желающим похудеть, если потреблять его в довольно умеренном количестве – не более одной чашечки на день. Такое питье стоит принимать в утреннее время, в этом случае оно обеспечит тело силами на весь день.

Какая от какао польза для здоровья?

Какао является источником ряда биоактивных веществ, которые оказывают блокирующее воздействие на склеивание тромбоцитов. Антиоксидантные свойства такого природного вещества превышают аналогичные качества яблок и апельсинового сока, и даже зеленого чая. Наличие в его составе фланолов помогает наладить течение обменных процессов, а также предотвратить разные повреждения целостности сосудов.

Потребление какао, которое не кипятилось, помогает обеспечить активное восстановление мышц после различных спортивных занятий либо физического труда. Также этот продукт имеет в своем составе уникальное вещество анандамин, который стимулирует синтез эндорфинов, представляющих собой гормоны радости. Именно поэтому потребление такого напитка помогает повысить настроение и добиться прилива бодрости. Также какао с молоком богато эпикатехином, который предотвращает развитие инсульта и инфаркта, сахарного диабета, язвенного поражения желудка, и даже онкологических поражений. Кроме того ученые пришли к выводу, что такой напиток помогает ускорить процесс заживления ран, а также стимулирует регенерацию клеток, другими словами – омоложение кожи.

Наличие в составе какао меланина – естественного пигмента – делает этот напиток еще более полезным для кожи, так как этот элемент способен защитить ее от агрессивного влияния ультрафиолета.

Такой напиток является источником теобромина, который схож по своей структуре и воздействию с кофеином. Одна чашечка качественного какао напитка разбудит вас с утра куда лучше, нежели крепчайший черный кофе. Помимо всего такой шоколадный напиток поможет справиться с изжогой и окажет регулирующее воздействие на месячный цикл.

Специалисты пришли к выводу, что какао является источником значительного количество биофлавоноидов, которые способны нейтрализовать деятельность активных форм кислорода. А именно такие частицы вредят клеточкам ДНК и способны стимулировать процессы роста новообразований. Проведенные исследования также подтвердили, что подобный напиток особенно эффективно устраняет оксидативный стресс, провоцирующий раковое поражение тонкой либо толстой кишки. Такое действие какао будет очень полезным для современного человека, так как наш организм постоянно сталкивается с разными вредными продуктами, провоцирующими патологии.

Еще одно полезное качество такого молочно-шоколадного напитка помогает сохранить нормальную деятельность головного мозга, а также поддержать ясность сознания на протяжении всей жизни. Какао оптимизирует процессы кровообращения в головном мозгу, положительно влияет на состояние памяти и на концентрацию. Кроме того такой напиток довольно неплохо предупреждает развитие старческого слабоумия.

Приготовление какао

Какао напиток готовится очень просто. Один литр молока доведите до кипения, после чего возьмите три столовых ложечки какао-порошка и растворите их в незначительном количестве такой горячей жидкости. Это поможет избежать наличия комков в питье. Далее вылейте подготовленный раствор какао в емкость с кипящим молоком и проварите напиток в течение трех минут. Сахар используйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений, а мед лучше не применять, так как он перебьет интересный вкус какао.

Таким образом, какао с молоком является очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Какао - польза и вред, калорийность

Родиной какао является территория современной Мексики, где древними ацтеками выращивались бобы какао, из которого приготавливался превосходный напиток, придававший силы, энергию и делавший человека в целом бодрее. В этом, в основном, и заключалась польза какао для древних ацтеков. После того, как европейцы открыли Америку, они завезли какао-бобы в Европу, и продукт сразу же приобрёл чрезвычайную популярность.

Химический состав

В какао содержится большое количество разнообразных полезных веществ - растительного белка и жиров, насыщенных жирных кислот, углеводов, сахарозы, органических кислот, пищевых волокон, крахмала. В пользу какао говорит высокое содержание в напитке витаминов А, группы В, Е, РР, бета-каротина и минеральных веществ – соединений натрия, калия, кальция, магния, хлора, железа, цинка, фосфора, серы. В общем, почти вся таблица Менделеева, кроме, пожалуй, тяжёлых металлов.

Калорийность какао

Какао является довольно калорийным напитком. Калорийность 100 граммов какао составляет чуть меньше 300 ккал. Поэтому напиток прекрасно утоляет чувство голода. Какао – отличный полдник для людей, соблюдающих какую-либо диету.

Польза и вред какао

Полезные свойства

Необычайно полезно какао наличием мощного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний.

Напитку древних ацтеков присуще регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Наличие калия в какао полезно для купирования симптомов сердечной недостаточности. В какао содержатся жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие уровень холестерина в кровотоке.

Регулярное употребление напитка улучшает функционирование головного мозга, активизирует мозговое кровообращение, нормализует кровяное давление. Именно по этой причине врачами отмечается большая польза какао в борьбе с ослабленным кровотоком в сосудах головного мозга. Употребление напитка признаётся полезным в профилактике инсультов.

Благодаря богатому содержанию антиоксидантов употребление какао предотвращает возникновение онкологических заболеваний и замедляет старение организма. Кроме того, замечено, что какао полезно своими заживляющими свойствами. То есть, конечно, какао не нужно наносить на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка они быстрее затягиваются. Кроме того, практика показывает, что у людей, пьющих какао, прекращаются воспалительные процессы.

Продукт эффективно используется в профилактике солнечных ожогов. Последнее свойство обусловлено высоким содержанием в продукте меланина. Наряду с этим какао ускоряет обменные процессы и активизирует синтез белка и ферментов, что обеспечивает нормальную работу клеток. К несомненной пользе какао относится его позитивное воздействие на работу органов дыхания.

По свидетельству специалистов какао весьма полезно подросткам во время полового созревания. Поэтому употребление, например, знакомых всем по рекламе детских завтраков, содержащих какао, приветствуется, поскольку это сила и энергия, необходимые детям для нормального физического и, что немаловажно, интеллектуального развития.

Вред какао

Однако существуют и определённые ограничения, то есть, при всех достоинствах полезно какао не всем. Например, наличие в какао пуриновых соединений не позволяет употреблять при подагре и почечных отклонениях.

Вред какао проявляется на детях, возраст которых не превышает трёх лет, поскольку при употреблении напитка возбуждается нервная система. Детям старшего возраста какао давать можно, но его нужно разбавлять молоком или сливками. С учётом возбуждающего действия какао рекомендуется его употребление во время завтрака или, в самом крайнем случае, полдника. На ужин – лучше не пить.

Не рекомендуется употреблять напиток при диарее и, напротив, запорах. Следует исключить какао из рациона больных сахарным диабетом и атеросклерозом. А если говорить об этом продукте вообще, то значительная польза какао не обернётся негативом, если не соблюдать меры в его употреблении. Впрочем, это можно сказать не только о какао, а и о любом другом продукте.

Полезные свойства какао (видео)

yourlifestyle.ru

Чем полезно какао? И вообще оно полезно? А детям?

Чем полезно какао? Любите ли Вы этот напиток?

Похожие статьи