Чем полезна ряженка
Ряженка: польза и вред
Ряженка – довольно популярный кисломолочный напиток, ведь изготавливать его научились еще в XVII веке. Вкус ряженки знаком нам с детства, а благодаря исключительно натуральным составляющим она и сегодня является любимым кисломолочным напитком взрослых и детей. Разные народы называют этот продукт по-своему: грузины – мацони, армяне именуют его мацун, а египтяне величают не иначе, как лебен. Однако польза ряженки для организма не оспаривается, так как этот чудесный напиток благотворно влияет на иммунную, пищеварительную системы человека, обогащает организм витаминами и прекрасно усваивается.
Что такое ряженка
РяженкаИсторической родиной этого напитка является Украина. В глиняных миниатюрных горшочках смешивались сливки и коровье молоко, а затем такая смесь долго томилась в печи. На последнем этапе приготовления добавлялась закваска, и смесь настаивалась в теплом месте. В результате получался вкусный напиток, который имел насыщенный бархатный вкус и приятный палевый оттенок.Ряженка – один из самых любимых кисломолочных продуктов многих народов
Сегодня ряженку производят из топленого молока и специальных ацидофильных бактерий, но процесс приготовления остается очень схожим с рецептами домашнего приготовления. Молоко доводят до высокой температуры и пастеризуют, в результате чего погибают все вредные микроорганизмы. Затем добавляются молочно-кислые бактерии (стафилококки), которые обогащают продукт полезными веществами и микроэлементами. Синтетические добавки не применяются (натуральное приготовление ряженки занимает почти 2 дня), если добросовестный производитель терпелив – в красителях и консервантах отпадает всякая надобность.
Виды ряженки
Вред ряженки
Несмотря на исключительную натуральность и пользу ряженки для организма, она можно принести вред организму и имеет ряд противопоказаний.
Не рекомендуется ряженка в таких случаях:
- При непереносимости лактозы (молочного белка)
- Если человек страдает повышенной кислотностью желудка
- При ожирении
Следует знать, что вред ряженки может быть в случае, если вы приобрели несвежий продукт. Также необходимо учитывать, что вред ряженки может проявиться при неправильном сочетании продуктов. Этот напиток хорошо усваивается при употреблении с цельно-зерновыми хлебцами, свежими фруктами и овощами. Не рекомендуется совмещение ряженки с любыми источниками белка (с мясом, яйцами, курицей).
Польза ряженки
Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:
- Жиры и аминокислоты
- Пробиотики (бифидобактерии)
- Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
- Бета-каротин
- Витамины групп PP,B
- Моносахариды
- Кислоты
- Углеводы
- Зола
- Кальций, магний, железо, фосфор, калий
Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.
Готовый продукт богат витаминами, органическими кислотами, очень полезен при проблемах пищеварения
Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».
Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60...100 калорий.
Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.
Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.
Ряженка полезна для укрепления костей, зубной эмали, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет Важно!
Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>
Полезные свойства ряженки:
- При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
- Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
- Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
- Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
- По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
- Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
- Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
- Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
- Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
- Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.
Ряженка при грудном вскармливании
Как выбирать ряженку
Как сделать ряженку в домашних условиях
Ряженка для похудения
Ряженка — теория и практика науки про питание
Состав ряженки
Калорийность ряженки
С какими продуктами сочетается ряженка
Полезные свойства ряженки
Диетологи, исследуя свойства и особенности этого натурального продукта, пришли к выводу, что белок, который входит в состав ряженки, лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, чем белок, который входит в состав молока. Именно поэтому, после чересчур сытного ужина или обеда, рекомендуется выпить стакан этого напитка — ваш желудок быстрее справиться с вашим рационом, а вы не будете ощущать чувство тяжести и дискомфорт в области желудка.
Полезно пить ряженку и тем, кто страдает заболеваниями внутренних органов, атеросклерозом, гипертонией.
Использование ряженки в домашней косметологии
Как приготовить ряженку в домашних условиях
Вред ряженки
А может ли этот полезный продукт причинить вред нашему здоровью? Теория науки питания утверждает, что нет, ряженка – абсолютно безвредный продукт. Но, на практике, несвежая ряженка, как впрочем, и любой просроченный продукт, может стать причиной пищевого отравления. Поэтому, если вы ленитесь готовить ряженку в домашних условиях, и, отдаёте предпочтение магазинному варианту – обращайте внимание на сроки годности такого продукта и дату его изготовления.
Купив ряженку, храните её в холодильнике, высокие температуры в помещении могут стать причиной того, что ваш полезный продукт испортиться. К тому, же после того, как вы открыли пакет (бутылку) с ряженкой старайтесь её выпить за раз, не оставляйте на потом – контакт с воздухом для этого продукта может стать причиной вашего желудочно-кишечного расстройства.
Если вы решили разнообразить ваш ужин стаканом ряженки, или наоборот – ряженку разнообразить ужином, для такого соседства на вашем столе лучше подойдут фрукты и ягоды, овощи, бездрожжевой хлеб. Мясо, птица, рыба, яйца с ряженкой – не сочетаются.
Если вы активно боретесь с лишним весом – покупайте ряженку с низкими показателями жирности.
Видео о пользе ряженки
Сегодня мы с вами говорили о том, как приготовить ряженку в домашних условиях, что входит в состав этого продукта, и в чём заключается его польза. Вот пожалуй и всё, что необходимо знать о ряженке. Наш архив полезной информации о кисломолочных продуктах пополнился теперь рассказом и о пользе ряженки. Не знаю как вам, а мне уникальные свойства этого напитка понравились, поэтому… отправлюсь-ка я в ближайший магазин за всеми ингредиентами, которые мне понадобятся для приготовления домашней ряженки…
А, вы любите пить ряженку? Отдаёте вы предпочтение магазинному продукту или готовите ряженку самостоятельно в домашних условиях?
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на молочных продуктах.
Чем полезна ряженка

Ряженка является традиционным славянским кисломолочным напитком, который употреблялся еще в семнадцатом веке. Этот доступный и полезный продукт знаком людям с детства, ведь ряженка – богатейший источник пребиотиков, кальция и белка, необходимых для развития детского организма. Чем же еще так полезна ряженка?
Польза ряженки
Польза ряженки заключается в ее составе, содержащем огромное количество веществ, необходимых человеческому организму, однако ее основное преимущество – в легком усвоении желудком. Ряженка способна предотвратить остеопороз, благодаря кальцию и фосфору, которыми она буквально насыщена. При ежедневном употреблении ряженки существенно улучшится деятельность желудочно-кишечного тракта, а также функционирование почек.
Приятный вкус этого кисломолочного продукта понравится даже детям, однако людям, желающим похудеть, следует помнить о ее высокой калорийности.
Помимо этого, ряженка прекрасно утоляет голод и жажду. Если после переедания на желудке лежит чувство тяжести, один стакан ряженки способен полностью избавить от дискомфорта, восстановить хорошее самочувствие и убрать чувство переполненности в животе. Данная кисломолочная продукция рекомендуется при заболеваниях желчевыводящих путей и внутренних органов, атеросклерозе, дисбактериозе и гипертонической болезни. Некоторые диетологи утверждают, что ежедневное употребление ряженки будет поддерживать хорошее здоровье человека на протяжении всей его жизни.
Ценность ряженки
Ценные свойства ряженки широко востребованы в других странах, славящихся такими своими аналогичными продуктами, как грузинский мацони, татарский кумыс и египетский лебен. В Норвегии ряженку называют погребным молоком, а российские производители при изготовлении ряженки применяют особую закваску под названием «болгарская палочка».
Эта закваска является разработкой жителей Болгарии, которые с детства употребляют в пищу кисломолочные продукты, значительно продлевающие срок их жизни.
Также ряженку часто используют в качестве косметического средства для кожи. Так, если перед приемом ванны в воду добавить литр ряженки и полежать в ней четверть часа, кожа станет более мягкой и шелковистой. Для окончательного закрепления результата ванну с ряженкой следует делать регулярно на протяжении месяца (как минимум).
Чтобы польза ряженки оказалась максимальной, нужно приобретать качественный кисломолочный продукт. При покупке важно обращать внимание на дату его изготовления и срок годности. Наличие полезных бактерий-пробиотиков в составе ряженки делает ее очень питательной и ценной, поскольку в продукте не содержатся искусственные красители и стабилизаторы вкуса. В хорошей ряженке не должны плавать сгустки, ее цвет должен быть кремовым (как у топленого молока), а запах – непременно нежным и слегка отдающим кислым молоком.
Чем полезна ряженка?И поправляются ли от нее?Или она диетична?
Похожие статьи
- Чем полезен грецкий орех
- Полезный завтрак для детей
- Самые полезные продукты питания
- Полезный холестерин в каких продуктах
- Вкусные и полезные блюда
- Манго полезные свойства
- Полезный ужин правильное питание для похудения
- Какой мед самый ценный и полезный
- Таволга полезные свойства и противопоказания
- Чем полезен чабрец
- Самый полезный сок
- Полезная вода для питья