Чем полезна редька

Польза редьки. Чем полезна редька

Редька, которая является довольно распространенным корнеплодом, пришла к нам когда-то из Средиземноморья. Это очень древний овощ, его употребляли в пищу в Древнем Египте, о чем свидетельствует изображение редьки на знаменитой пирамиде Хеопса. Нашим далеким предкам польза редьки была хорошо известна, - в Древней Руси этот корнеплод употребляли для избавления от различных недугов. С давних времен ценили продукт и за привлекательные вкусовые качества. Редька имела особое значение в период христианских постов, она разнообразила пищу и снабжала организм людей питательными веществами.

Можно лишний раз убедиться на этом примере в народной мудрости, ведь современные медики, говоря о пользе редьки, подчеркивают, что она особенно полезна для человека зимой и в самом начале весны. Именно на эту пору и приходятся Рождественский и Великий посты, в которые наши предки редьку ели очень активно. В этих корнеплодах содержится достаточно большое количество витаминов С, В1, В2 и витаминов других групп. Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и глюкозидами.

В корнеплоде содержатся многие полезные элементы: калий, натрий, кальций, магний, сера. Солей калия в редьке больше, чем в любом овоще. В состав продукта входят также железо, йод, фосфор и др. Редьку можно смело назвать целебным овощем! В том, что для человека очень полезна редька, убеждены специалисты, высоко оценивает лечебные свойства корнеплода и народная медицина. Ценным продуктом, который рекомендуется использовать при различных заболеваниях и в профилактических целях, является сок из редьки.

Врачи советуют применять сок из редьки для улучшения работы кишечника. В народной медицине известны рецепты, позволяющие с помощью этого овоща избавляться от нарушений перистальтики кишечника. Благодаря чудесному корнеплоду можно предупредить коварный атеросклероз. Также редька полезна для больных, страдающих желчекаменной болезнью и уролитиазом (мочекаменной болезнью). Тертую редьку используют для лечения от радикулита. Этот продукт помогает снимать отеки.

Редька содействует улучшению аппетита. Установлено, что этот корнеплод способен выводить токсины и шлаки из организма. Редьку можно есть в сыром виде или добавлять в различные салаты, в сочетании с некоторыми другими овощами польза редьки повышается. При малокровии врачи советуют смешивать сок редьки, моркови и свеклы. О чудесных свойствах редьки с медом при лечении простудных заболеваний известно давно. Наверняка очень многие родители поили больных детей соком, который образуется при наполнении углубления в корнеплоде медом.

Этот сок помогает при кашле, он является прекрасным отхаркивающим средством. При отсутствии меда можно посыпать дольки редьки сахарным песком, давая больному выделяющийся сок. Корнеплод используют и для ингаляции, - в этом случае натертую редьку помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой, через 30 минут можно открыть банку и подышать. Данную процедуру нужно выполнять до 7 раз в сутки. Знают пользу редьки с медом и люди, страдающие межреберной невралгией, это средство втирают в кожу, обрабатывая нерв.

Редьку давно называют санитаром желудка. Соли калия, входящие в ее состав, способны выводить ядовитые продукты, которые покидают организм вместе с мочой. Как уже можно понять, полезна редька для человека во многих случаях. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. В большом количестве есть редьку нельзя, это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку овощ отнесен к тяжелой пище, то излишнее его количество может повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Данный корнеплод рекомендован и современными косметологами. Причем, они зачастую используют старинные рецепты. Давно известна польза редьки для кожи, с помощью сока из этого овоща можно выводить веснушки, избавиться от пигментных пятен. Маски из кашицы редьки, смешанной со сметаной и растительным маслом, применяют против увядания кожи лица. Для укрепления волос можно делать раз в неделю массаж кожи головы с применением сока редьки.

yourlifestyle.ru

Зелёная редька: польза и вред для организма

Все мы стараемся следить за своим моральным и физическим здоровьем и именно поэтому хотим знать, действительно ли пользу или всё-таки вред несет для нас тот или иной продукт. Существует множество спорных статей о таком напитке как кофе, о кисломолочных продуктах, о маслах растительного происхождения. Мы сидим на диетах, исключаем множество продуктов питания из своего рациона, но нужно понимать, что вред продукта может заключаться не столько в качестве продукта, сколько в его количестве. Всего должно быть в меру!

Сегодня мы поговорим о таком корнеплоде как зелёная редька. Возможно, кто-то давно употребляет его в пищу, кто-то отказался от этого продукта, а кто-то о нём и не слышал. Тогда рассмотрим этот корнеплод поближе. Итак, зелёная редька: польза и вред.

summer_radish

Гость с южных берегов

Зелёная редька (она же маргеланская редька или лобо) как раз относится к такой категории. Эта редька попала на наши столы тоже из Средиземноморья и теперь является важной частью не только кулинарии, но обладает лечебными качествами.

Зелёная редька – это маленький корнеплод зелёного цвета со светло-зеленым корешком и мякотью белого цвета. Но именно он скрывает в себе множество пользы для нашего организма.

Состав

Редька содержит примерно 2 грамма белков, около 1,9 грамм жиров и 6,5 грамм углеводов. Сразу становится понятно, калорийность зелёной редьки совершенно небольшая, а значит редька будет полезна тем людям, которые стараются сбросить вес.

Корнеплод содержит в себе витамин В1, который отвечает за нормализацию функционирования эндокринной и нервной систем. Витамин В2, который тоже содержится в редьке, помогает поддерживать в организме функции роста, зрения, строения тканей.

Также в зелёной редьке содержится витамин РР, повышающий стрессоустойчивость и помогающий укрепить иммунитет, витамины А, С, такие элементы как фосфор, железо, кальций и каротин.

Полезные свойства зелёной редьки

Как мы видим, зелёная редька имеет прекрасный состав и является практически универсальным корнеплодом, помогающим сохранить здоровье человеческого организма.

Что примечательно, этот корнеплод будет полезен не только при похудении, но и при недоедании.

Снижение аппетита

Зелёная редька обладает действительно большим количеством клетчатки, а значит, влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и выработку пищеварительных ферментов. Так же этот корнеплод можно использовать для предотвращения запоров, если употреблять в малом количестве.

Похудение

Как уже было сказано выше, редька низкокалорийна и поэтому идеально подойдет для диетических салатов. Она не только добавит вкуса, но и расщепит вещества из крахмала в организме. Также этот корнеплод сможет вывести из организма ненужный холестерин, который вполне может стать жировыми отложениями в нашем организме.

Можно даже использовать небольшую разгрузочную диету на несколько дней. Сидя на этой диете, нужно будет кушать салаты с зелёной редькой, овощами и фруктами. Вспомните диету «Светофор» и используйте только зелёные овощи и фрукты в таком салате.

Лечебные свойства зелёной редьки

Зелёная редька с медом от кашля

Вред зелёной редьки

17_7.1

Но если от зелёной редьки столько пользы, почему говорят о её вреде? Ведь при таком содержании полезных веществ и таком богатом разнообразии полезных свойств этот корнеплод вовсе не должен наносить абсолютно никакого вреда организму. Дело в том, что прямого вреда этот корнеплод не несёт.

Зелёная редька: противопоказания

polza-vred.su

Чем полезна черная редька?

Чёрная редька известна человеку с давних времен. Это полезный для здоровья, питательный корнеплод, обладающий целебными свойствами. О способности редьки лечить различные заболевания упоминал ещё Гиппократ. В древней Греции корнеплод не только регулярно использовали в пищу. Ее сок применяли в качестве лекарства, а из семян готовили целебное масло.

Давайте поговорим сегодня об этом чудесном овоще. Узнаем, чем полезна черная редька, рассмотрим популярные рецепты лечения различных заболеваний.

Состав корнеплода

Лечебные свойства черной редьки

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ее необходимо регулярно включать в рацион, особенно ранней весной, когда организм ослаблен из-за недостатка витаминов.

Поскольку редька содержит большое количество природной клетчатки, ее употребление благотворно воздействует на пищеварение, нормализует работу кишечника. Кроме того ее употребление способствует устранению застойных явлений в кишечнике, очищению его от шлаков, токсинов. Она очень полезна для восстановления полезной кишечной микрофлоры при дисбактериозе.

Также ее рекомендуют употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний, кашля, мочекаменной болезни, отеков. Блюда из корнеплода полезно употреблять при атеросклерозе.

Эфирные масла, которых очень много в ее составе, обладают бактерицидными свойствами и, в некоторых случаях, могут заменять синтетические антибиотики. Поэтому ее используют для комплексного лечения бронхита, пневмонии, коклюша, ангины, гриппа.

Ее необходимо включать в рацион всем, кто страдает гипертонией, болезнями сосудов. С ее помощью организм активно избавляется от вредного холестерина, сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Регулярное употребление редьки препятствует развитию недугов печени, избавляя ее от жировой дистрофии.

Как используют черную редьку в народной медицине?

- Для лечения различных недугов чаще всего используют свежевыжатый сок овоща. Для этого можно пропустить очищенный корнеплод через соковыжималку или выжать сок из натертой редьки.

- При желчнокаменной и почечнокаменной болезни принимайте по 2-3 ст. л. свежего сока в течение всего дня. Но такое лечение не должно заменять основное. Его нужно включать в комплекс лечебных мероприятий по совету врача. Будьте внимательны! Сок не следует употреблять совместно с лекарственными препаратами. Пейте его по истечении 1-2 часов после их приема.

- Для профилактики атеросклероза, недугов печени, водянки принимайте свежевыжатый сок, смешанный с пчелиным медом в равной пропорции. Начинайте принимать средство с трети стакана, постепенно доведя объем до 2 стаканов за день.

- Для лечения подагры, ревматизма, используют кашицу из натертой редьки, которую втирают в больное место. Более эффективным считается смесь из 1,5 стаканов свежего сока, 1 стакана натурального меда, 1\2 стакана водки и 1 ст. л. морской соли. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, и натирать больное место 2-3 раза в день.

Также на ночь можно делать компрессы из этой лечебной смеси.

- Поскольку корнеплод обладает выраженным антисептическим качеством, сок и кашицу из черной редьки используют для лечения долго не заживающих кожных язв и гнойных ран.
Черная редька с медом от кашля
Это очень популярный и эффективный рецепт. Его использовали еще наши предки, когда лечили себя и своих детей от кашля.

- Чтобы приготовить лечебное средство, хорошенько помойте под проточной водой корнеплод среднего размера. Выбирайте для лечения плотную, сочную редьку. Поставьте ее на тарелку. Острым ножом аккуратно срежьте верхушку, вырежьте из середины мякоть до половины корнеплода.

У вас получится углубление, куда влейте 2 ч. л. натурального меда, но он не должен полностью заполнять отверстие. Нужно оставить место для образования сока. Закройте отверстие срезанной верхушкой, оставьте на 12 час. при комнатной температуре.

После этого можно принимать появившийся сок для лечения кашля. Взрослым - по 1 ст. л. перед едой, детям - по 1 ч. л. перед едой. Сок закончится в течение дня. Поэтому на ночь вновь добавьте мед и всю процедуру повторите. Новый корнеплод понадобится через три дня лечения.

Противопоказания

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезна редька? для организма! по мимо ее витамин

Похожие статьи