Чем полезна фасоль

Польза фасоли и ее калорийность. Чем полезна фасоль

Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история ее возделывания составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах.

В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица. В Европу эта культура была привезена в XVI веке из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями. А после триумфального шествия по «старому свету», фасоль в первой половине XVIII века попадает и в Россию. Долгое время ее использовали лишь как декоративное растение, а потом она заняла достойное место в кулинарии.

Фасоль достаточно теплолюбива, поэтому большее распространение она получает в южных странах, на черноморском побережье, в Европе, Китае, Южной Америке. Российские огородники предпочитают возделывать более морозостойкие кустарниковые сорта. Всего насчитывается более 250 сортов фасоли, широко используются менее 20. В основном, это зерновые и сахарные сорта. Фасоль обладает высокой пищевой ценностью, хорошо хранится.

Химический состав фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены ее составом, в который входят крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли, способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета. Калорийность фасоли составляет 309 ккал.

Полезные свойства фасоли

Фасоль полезна при лечении многих заболеваний. Аргинин, присутствующий в составе фасоли, снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Он оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ, участвует в синтезе мочевины и т.п. Особенно эффективны в этом случае створки фасоли.

Доказаны полезные свойства фасоли и ее активных компонентов при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Медь способствует синтезу гемоглобина и адреналина. Цинк нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на пищеварительную систему. Употребляя фасолевые блюда, богатые клетчаткой, не истязая себя диетами, можно избавиться от нежелательных килограммов.

Зеленая фасоль рекомендована при нарушениях солевого обмена, обладает мочегонным эффектом. Также известно успокаивающее действие фасоли.

Фасоль, благодаря своим антибактериальным свойствам, предотвращает появление зубного камня в полости рта, снимает воспаление печени, усиливает растворение камней в почках, желчном пузыре, способствует заживлению ран и лечению заболеваний кожи.

Кроме того, фасолевые блюда способствуют повышению потенции, оказывают лечебное действие на мочеполовую сферу. Широко применяется фасоль в различных сочетаниях в косметологических целях, разглаживает, омолаживает и питает кожу.

Итак, польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. Важно, что при консервировании, термообработке, замораживании в фасоли сохраняются все ее лечебные качества.

Однако запомните, что употреблять фасоль в сыром виде категорически запрещено, так как в ней содержаться ядовитые компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке.

Чем полезна фасоль (видео)

yourlifestyle.ru

Фасоль — польза и полезные свойства фасоли

Сытные блюда из фасоли всегда были в почете у простолюдинов, но и властители ими не брезговали. Полезные свойства фасоли стали особенно ценны, когда люди стали задумываться о правильном питании.

Полезные свойства фасолиСуществует около двухсот видов фасоли, они различаются цветом зерен, их размероми вкусом. Наиболее популярны стручковая (или спаржевая) и зерновая фасоль. Из нее готовят массу вкусных и полезных блюд, которые разнообразят стол, как вегетарианца, так и того, кто употребляет пищу животного происхождения. Спаржевая фасоль по вкусу напоминает спаржу, поэтому ей  дали такое название. Ее и готовят сходным образом: отваривают и заправляют различными соусами. Из зерновых форм фасоли готовят различные пюре,  рагу, начинки для пирогов и другие блюда.  При употреблении в пищу фасоли улучшается  состояние организма, очищается кровь. В косметических целях пюре из фасоли применяют в масках для улучшения цвета лица.

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли для питания человека в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание  минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов — цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.

Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов.  Содержание этого витамина в фасоли  вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.

Давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее имеет мочегонное свойство. Также полезны эти бобы при переутомлении, поскольку показано, что при нервном истощении и стрессах отвар из фасоли способствует восстановлению организма. Полезна фасоль при различных заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечных заболеваниях.  Антибактериальные свойства этого растения позволяют использовать ее при различных заболеваниях ротовой полости, кроме этого отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня. Также еще в древности установлена польза употребления фасоли при заболеваниях груди  и легких.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании  сахарным  диабетом.

Польза и вред фасоли

Фасоль, несомненно полезный продукт, однако у нее есть и вредные свойства. Не польза, а вред фасоли в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать это свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Вред фасоли ощутим также и при некоторых заболеваниях. Она не рекомендована людям с гастритами  и язвенными заболеваниями. Плохо переносятся блюда из фасоли при заболевании поджелудочной  железы – панкреатите, а также при холецистите. Если человек страдает нефритами или подагрой, то фасоль может вызвать осложнение этих заболеваний. Также не стоить употреблять в пищу  сырые зерна фасоли, поскольку они могут быть токсичны. Также не нужно перегружать блюда из фасоли жирами или белками животного происхождения, это снижает их усвояемость.

polzavred.ru

Чем полезна фасоль для организма?

Фасоль, относящаяся к семейству бобовых, имеет высокую витаминно-минеральную и питательную ценность, поэтому с ее помощью можно с пользой разнообразить ежедневное меню. На праздничном столе она станет незаменимым гостем, а все благодаря разнообразию сортов: цвет фасоли варьируется от насыщенно черного до белого (существуют пестрые сорта), а вкус от сливочно-орехового, до горьковато-сладкого.

Полезные свойства и противопоказания фасоли

Полезна ли фасоль - однозначно да, и несмотря на ее специфический вкус, стоит ее полюбить и хоть иногда включать в свой рацион.

По содержанию белка, который легко усваивается, она подобна мясу, поэтому ее так часто включают в свое меню вегетарианцы и люди, занимающиеся спортом.

Благодаря активным веществам в своем составе ее рекомендуют употреблять при гипертонии, сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов, мочекаменной болезни.

Фасоль не рекомендуется принимать в пищу пожилым людям, страдающим язвой желудка, гастритом и изжогой. К тому же абсолютно не допускается употребление фасоли в сыром виде, так как она может вызвать отравление.

Полезна ли фасоль при похудении?

Калорийность отварной фасоли составляет около 300 ккал. Благодаря своему мочегонному эффекту она помогает справляться с отеками, а также выводить шлаки и токсины, ускоряя процесс похудения. Однако, не стоит слишком увлекаться фасолью, во всем необходима мера, особенно во время диеты.

Чем полезна фасоль для женщин?

Женщины, регулярно употребляющие фасоль, знают о ее пользе для организма и замечают ее ни с чем не сравнимый омолаживающий эффект. Разглаживаются морщинки, а благодаря выведению лишней жидкости из организма решается и проблема отеков. Кстати, эти бобы можно не только кушать, но и сделать из отварной фасоли маску для лица.

WomanAdvice.ru

��� ������� ����� ������?

Похожие статьи