Чем полезна брусника

Чем полезна брусника?

чем полезна брусника

Ягоды брусники обладают приятным кисловатым вкусом с чуть выраженной горчинкой и терпкостью. Однако, по сравнению с другими ягодами, брусника не особенно популярна. И напрасно, ведь эта ягода – настоящая природная кладовая витаминов и полезных веществ.

Давайте разберемся, чем полезна брусника и какие блюда с ней наиболее вкусны.

Ягоды брусники и их полезные свойства

Полезные свойства брусники известны давно. В рецептах народной медицины применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

В ягодах брусники содержится невероятное количество полезных для нашего организма веществ. В первую очередь, ценна брусника очень высоким содержанием марганца. Марганец важен для органов кроветворения. По этой причине отвар из брусники, компоты и кисели с ней рекомендуют применять после родов, при обильной кровопотере, в период беременности.

Не менее важен марганец для полноценной работы поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Регулярное употребление брусники значительно улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом.

Отвечая на вопрос, полезна ли брусника, непременно стоит упомянуть, что в листочках и ягодах брусники содержатся сильные природные антисептики – арбутин и танин. Отвары брусники применяются как наружно, так и внутренне. Отличный результат от применения брусничных отваров наблюдается при воспалительных процессах, ревматизме, артритах, для улучшения работы пищеварительной и мочеполовой систем и почек.

Раньше в народе бруснику часто называли сердечником. Такое название не случайно, ведь брусника укрепляет сердечную мышцу, способствует удалению холестериновых бляшек, делает более эластичными стенки сосудов.

Брусника незаменима при лечении туберкулеза, мочекаменной болезни, гастрита с низким содержанием кислоты, а также как противогельминтозное средство. Тем не менее, не стоит доверяться только народным средствам. Рецепты с использованием брусники могут стать не альтернативой традиционной медицине, а отличным вспомогательным средством, биологически активной добавкой.

А еще в бруснике содержится очень много различных витаминов. В первую очередь, это витамин С, который и придает ягоде столь насыщенный кислый вкус. Ни для кого не секрет, что витамин С повышает иммунитет и особенно необходим в период высокого уровня простудных заболеваний и гриппа. Богата брусника витаминами А и Е. Первый из них так же необходим для хорошего иммунитета. К тому же, нехватка витамина А может сказаться на остроте зрения. А витамин Е – природный источник молодости кожи и организма в целом.

Пищевая ценность брусники

Брусника обладает очень низкой калорийностью – всего 43 кКал на 100 г. Однако преимущество ее не только в минимальной калорийности, но и в том, что эта ягодка способна ускорить обмен веществ и помогает расщеплению жиров, уже запасенных организмом, но столь нежеланных для любой модницы.

Брусника сама по себе не особо популярна у гурманов, в отличие от других ягод, которые являются отличным лакомством и без дополнительных ингредиентов. Но вот придать пикантный вкус плоды брусники могут практически любому блюду – будь то овощной салат, второе блюдо или фруктовый десерт. Особенно хороши напитки из брусники. Они вкусны, полезны и отлично утоляют жажду.

Однако, покупая бруснику, вы должны быть уверены, что ягода собрана в экологически чистом районе. У брусники есть свойство собирать и накапливать в ягодах вредные вещества: радиоактивные элементы, тяжелые металлы и пр.

Поэтому, если вы намерены получить не только вкусное, но и полезное лакомство, убедитесь, что собрана брусника вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей, аэропортов и промышленных предприятий.

WomanAdvice.ru

Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

брусника ягода

Лесная ягода брусника: общее описание

Мочевыделительная система: лечения брусникой

При повреждениях кожи

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Как используется средство в гинекологии?

Польза брусники в косметологии

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Где взять бруснику?

Подведение итогов статьи или краткое заключение

fb.ru

Где применяются ягоды брусники?

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

брусника ягода полезные свойства и противопоказания

Содержание витаминов в бруснике

Какое действие имеет растение?

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

ягоды брусники полезные свойства

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Применение при беременности

Польза для сосудов и сердца

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Польза для желудка и кишечника

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

брусника фото ягода

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Чем полезна брусника для нашего организма?

То, что брусника очень вкусная ягода знают многие, а вот чем полезна брусника, знают далеко не все. Еще наши прабабушки использовали ее листья и ягоды в лечебных целях.

Это лекарственное растение содержит огромный запас витаминов, минеральных солей и органических веществ. Ягоды просто переполнены аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, каротином, витамином Е и т.д. Употребляя бруснику, можно не переживать за свою фигуру, так как она довольно низкокалорийна - 40 калорий.

Рассмотрим, чем полезна брусника при конкретных заболеваниях.

Сок из ягод брусники отлично зарекомендовал себя при авитаминозе.

Превосходно помогает при гастрите с пониженной кислотностью.

Для гипертоников это ягода просто незаменима, так как обладает свойством понижать давление.

Летом, во время жаркой погоды, сок из брусники прекрасно утолит жажду и наполнит организм порцией витаминов.

При простудных заболеваниях ягоды оказывают муколитическое действие, что способствует лучшему отхождению мокроты во время кашля.

Чем полезна брусника-ягода мы узнали, но кроме нее лечебными свойствами обладают и ее листья. В их составе множество дубильных веществ, арбутина, танина, карбоновой кислоты и витамина С.

Из листьев брусники в основном готовится отвар, который рекомендуется пить при энурезе у детей и заболеваниях мочеполовой системы. Отвар обладает мочегонным действием, что позволяет принимать его при заболеваниях почек.

Ревматизм, подагра и сахарный диабет лучше поддаются лечении при употреблении брусничного отвара.

Чай, завареный из листьев брусники, рекомендуется принимать регулярно, как общеукрепляющее и профилактическое средство.

Кроме отвара и чая из брусники, очень популярны салаты с добавлением этой полезной ягоды.

Слоенный салат с брусникой

Для приготовления отвариваем: одну большую свеклу, две средние моркови, четыре яйца. Еще нам понадобится 100 грамм сыра, полстакана грецких орехов, стакан ягод брусники, майонез и щепотка соли.

Способ приготовления: овощи, сыр, белки и желтки натираем на мелкой терке, Грецкие орехи измельчаем. Ягоду размораживаем и выкладываем в дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. При желании в майонез выдавливаем пару зубчиков чеснока, перемешиваем и даем настояться.

Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, рекомендуется выкладывать его слои в стеклянную салатницу.

Выкладываем салат в таком порядке: свекла, желток, морковь, белок, сыр и грецкие орехи. Каждый слой солим и смазываем майонезом ( кроме орехов). Оставляем салат на несколько часов хорошо пропитаться майонезом. Перед тем, как подать к столу, выкладываем завершающий слой из ягод брусники.

Салат с брусникой и грибами

Очень легкий и полезный салат на все случаи жизни.

Необходимые ингредиенты: 150 грамм моченных ягод брусники, 250 грамм маринованных грибов, головка репчатого лука, салат, полстакана оливкового масла, чайная ложка можжевеловых ягод, 200 грамм буженины, свежая зелень, соль по вкусу.

Приготовление: маринованные грибы хорошо промываем и нарезаем ломтиками. Лук очищаем и мелко шинкуем. Промытую бруснику добавляем к грибам и луку. Можжевеловые ягоды добавляем в оливковое масло и хорошенько измельчаем. Все продукты соединяем, солим по вкусу, по желанию добавляем специи и заправляем можжевеловым соусом. На блюдо выкладываем листья салата, сверху на них помещаем нарезанную буженину и поверх раскладываем получившийся салат. Сверху можно посыпать зеленью.

Соус из брусники с сыром

Предлагаю попробовать соус из брусники с сыром, которым можно заправлять практически любое блюдо.

Нам понадобится: 100 грамм брусники в любом виде, 100 грамм сыра (плавленного), сметана, сахар и соль.

Приготовление: сыр кладем в теплое место, чтобы он расплавился и стал похож на сметану. Затем добавляем в него бруснику, кислую сметану (кефир), сахар, соль и тщательно взбиваем до однородного состояния. Универсальный соус готов.

Надеюсь теперь вы знаете, чем полезна брусника.

fb.ru

Чем полезна брусника?)

Похожие статьи