Чем полезна брокколи

Брокколи – польза и полезные свойства брокколи

Если учесть, что капуста – королева овощей, то этот вид капусты можно назвать самым главным среди «королевской знати». Знакомьтесь, капуста-император – брокколи. Почему пальму первенства среди остальных видов капусты и овощей в целом, нужно отдать именно брокколи?  Ответ прост – потому что питательная ценность этого продукта самая высокая, при этом полезные свойства брокколи одни из самых обширных и эффективнейших.

Чем полезна брокколи?

Объяснить пользу брокколи для здоровья человека легко, достаточно изучить ее минерально-витаминный состав и спектр полезных свойств. Витаминный ряд достаточно широк, в ее состав входят витамины А, Е, С, К, витамины группы В, а также витаминоподобные вещества – метилметионин (витамин U). Причем  уровень содержания витаминов довольно высок, в брокколи в 2, 5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, по содержанию витамина U она уступает только спарже, количество бета-каротина, который в организме синтезируется в витамин А, наравне с тыквой и морковью.

Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.

Белковая составляющая этой капусты содержит ценные  и незаменимые для организма аминокислоты, участвующие в основных процессах жизнедеятельности всего организма.

Жировая часть представлена ненасыщенными жирными кислотами (омега 3), являющимися важнейшей составной частью клеточных мембран и мозговых структур.

Если учесть низкую калорийность этого овоща – всего 30 кал на 100 г продукта, то можно сказать что брокколи – идеальная диетическая еда, которую можно употреблять всем без исключения, в особенности тем, кто следит за своим весом.

Как брокколи воздействует на организм?

polzavred.ru

Брокколи. Полезные свойства

Состав брокколи

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате — уровень холестерина падает. Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Как приготовить брокколи вкусно

Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

Помощь при раковых заболеваниях

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество кемпферол помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, — незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

Противопоказания и вред брокколи

Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

Брокколи для людей, секреты приготовления

Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, — лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

safeyourhealth.ru

Капуста брокколи - полезные свойства

Оказывается, какой-то зелененький овощ может быть не менее питательным, чем кусок говядины или яйцо. И, что самое приятное, при всем этом, обладать еще и супернизкой калорийностью, а также солидным списком завидных качеств. Речь идет о капусте брокколи и ее полезных свойствах, которых, благо, у нее хоть отбавляй.

Состав

Низкокалорийный, белковый, витаминизированный, в конце концов, вкусный продукт – это и есть главные черты нашей капусты. Описание того, что полезного в брокколи, надо, безусловно, начинать с состава.

Содержание:

  • калий, магний, кальций, селен, фосфор;
  • фолиева кислота;
  • витамин С;
  • бетакаротин;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин В9.

За счет своего уникального состава, брокколи используется практически наравне с медикаментами в лечении многих заболеваний. Более того, калорийность 100 г брокколи равна всего лишь 34 ккал, в ее составе много белка и очень много клетчатки.

Польза

Первое, чем полезна капуста брокколи – это клетчатка. 100 г продукта содержит 13% от суточной нормы клетчатки, которая даже в таком количестве великолепно справиться с запорами и низкой активностью перистальтики кишечника. За счет клетчатки, брокколи еще и очень насыщает – калорийность мизерна, а чувство голода надолго отступит. Стоит ли подчеркивать, что это свойство пригодиться вам и в похудении?

Наблюдательные люди наверняка заметили легкую пыльцу, которой присыпана головка брокколи – это вещество активизирует все функции организма, именно по этой причине, брокколи надо как можно чаще употреблять сырой.

Брокколи применяют в лечении катаракты, а также при любых проблемах с глазным хрусталиком и сетчаткой. Чаще всего, в период восстановления после операций проведенных на зрительный аппарат, врачи рекомендуют просто-таки пожирать брокколи.

Также без брокколи не обходится и в лечении язв, колитов, дисбактериоза. Брокколи активизирует отток желчи, поэтому она также полезна и для печени, как профилактически, так и лечебно.

Брокколи и рак

Многие наслышаны об эффективности лечения рака с применением брокколи. Да, как бы это смешно ни звучало, а ларчик может совсем просто открываться. Научно доказано, что брокколи особо полезна в лечении и профилактике рака органов пищеварительного тракта. Также надо заметить еще одну вещь, чем полезна брокколи для женщин. За счет того же вещества, что помогает при раке органов пищеварения (сульфорафана), брокколи активно борется с раком молочной железы и раком кожи. В составе этого вида капусты есть несколько компонентов, которые, сначала, препятствуют размножению раковых клеток, а потом уничтожают сами новообразования. Ну, и, конечно, не обойтись в этом деле без активизации иммунной системы человека.

Для похудения

Мы уже упоминали о двух полезных свойствах брокколи для похудения – низкой калорийности и клетчатке. Так вот, это не все. Брокколи также активизирует углеводный и жировой обмен, а на переваривание самого продукта организм тратит больше сил, чем получает от переваривания – это и называется отрицательной калорийностью.

Для активного похудения мы рекомендуем придерживаться меню диеты на брокколи, ну, и, конечно, включать эту капусту в ваш ежедневный

Противопоказания

рацион.

Брокколи, как вы уже догадались, очень активно действующий продукт. Поэтому быть полезной для всех эта родственница цветной капусты не может теоретически. Она опасна и ее следует избегать людям с заболеваниями поджелудочной железы. Это касается именно клетчатки (очень грубой), которую содержит брокколи. Она активизирует пищеварение, и больной поджелудочной приходится вырабатывать ферменты, которые, из-за болезни, будут наносить вред самому органу.

Также не следует есть капусту брокколи людям с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимостью продукта.

WomanAdvice.ru

Брокколи

Польза

Капуста содержит необходимые для здоровья человека вещества. В составе брокколи присутствуют в больших количествах витамины А, С, U, обнаружены витамины группы В, Е, РР, К. Овощ богат такими минеральными элементами, как: натрий, калий, марганец, магний, железо, фосфор, селен и т.д.

Полезные свойства брокколи:

  • Органическое вещество сульфорафан, вырабатываемое в процессе употребления брокколи, убивает провоцирующие язву желудка бактерии. Против этого заболевания также эффективно борется витамин U.
  • Калий и магний нужны в организме для здоровья сердца. Стограммовая порция капусты содержит половину суточной потребности в элементах.
  • Калий выводит из организма солевые излишки. Поэтому брокколи можно назвать профилактическим средством против болезней суставов.
  • Кальций важен для костной системы, нормального роста и здорового вида волос и ногтей.
  • Натрий поддерживает водно-электролитный баланс в теле человека.
  • Для образования новых клеток необходимы марганец и цинк. А для кроветворения – медь. Эти вещества в достаточном количестве присутствуют в брокколи.
  • Капуста выводит из организма шлаки, ионы тяжелых металлов, остатки синтетических лекарств, отмершие клетки и свободные радикалы. Такие свойства продукту обеспечил селен. Брокколи рекомендуется регулярно кушать тяжело больным людям, проживающим в радиоактивных районах, пострадавшим от облучения.
  • Капуста брокколи – источник хлорофилла. Органическое вещество очищает кровь, нормализует ее состав.
  • Овощ богат белком. Причем высокоценным, т.к. в нем содержатся лизин и изолейцин. Эти вещества приравнивают белок в составе брокколи к белку куриного яйца.
  • Холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в крови. Брокколи должна обязательно быть в рационе сердечников, пациентов с артритом, атеросклерозом. Капуста уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  • Активные вещества стимулируют выведение желчи, облегчая функционирование печени и желчного пузыря. Такая естественная чистка благотворно сказывается на коже. У женщин и детей-подростков быстрее проходят прыщики, лицо становится «чистым».
  • Брокколи способствует регенерации тканей организма, благодаря чему человек быстрее восстанавливается после тяжелого заболевания.
  • В овоще присутствуют элементы, которые нормализуют уровень инсулина, защищают сосуды от повреждений на фоне повышенного количества сахара в крови. Рекомендуется включать этот продукт в рацион диабетикам и сладкоежкам.
  • Каротиноиды в составе капусты предупреждают катаракту, укрепляют хрусталик и сетчатку.

Среди аминокислот в составе брокколи отдельного упоминания заслуживает соединение, которое стимулирует выработку эндорфина («гормона счастья»).

Брокколи помогает бороться с онкологией

В брокколи присутствует в большом количестве соединение глюкорафанин. Под воздействием ферментов в процессе усвоения капусты вещество преобразуется в сульфорафан, обладающий ярко выраженным противораковым и антибактериальным действием. Поэтому жевать овощ нужно долго и тщательно – полезнее.

Сульфорафан препятствует делению раковых клеток. В результате останавливается развитие онкологии груди и яичников у женщин, простаты у мужчин, мочевого пузыря, кожи.

В составе брокколи, как и в составе других видов капусты, есть синигрин. Вещество не только мешает делению клеток рака, но и убивает их. Индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм человека способен активнее бороться с онкологией.

В ходе исследований было выявлено: у людей, которые кушали капусту не реже двух раз в день, рост раковых клеток останавливался.

Замороженная брокколи сохраняет свои свойства – доступ к натуральному лекарству от рака у пациентов есть круглый год.

Чем полезна брокколи для женщин

  • Зеленый овощ – лидер по содержанию бета-каротина среди овощных культур. Провитамин А помогает сохранить красоту и молодость женщин, поддерживает здоровое зрение.
  • Натуральный продукт богат клетчаткой, которая естественным образом чистит кишечник и нормализует пищеварение. Брокколи быстро избавляет от запоров, частой проблемы женщин в период беременности и восстановления после родов.
  • Активные компоненты состава выводят лишнюю жидкость из организма. При регулярном употреблении целлюлит у женщин становится менее заметным, кожа выравнивается и подтягивается.
  • Брокколи богата фолиевой кислотой, которая необходима для женщин в период беременности. Витамин «запускает» образование новых клеток, поддерживает их в здоровом состоянии.
  • Капуста малокалорийна. Но из-за большого количества клетчатки ею можно быстро насытиться. Чувство голода долго не беспокоит. Поэтому брокколи включают в диеты для женщин, которые хотят похудеть.

Польза капусты для детей

Противопоказания

Капуста брокколи подходит практически всем. Наиболее оптимальный вариант употребления – сырая. На втором месте по полезности – паровая. Далее – отварная и запеченная. Совсем нежелательно – жареная.

В хорошо прожаренной капусте полезных веществ практически не остается. Если уж придерживаться принципов здорового питания, то так обрабатывать брокколи нельзя. Слишком у многих людей есть в анамнезе многочисленные противопоказания к употреблению жареного.

Отваривать брокколи достаточно 5-7 минут (замороженная сразу бросается в кипящую воду). При таком способе обработки сохраняется максимум полезных элементов. И противопоказания минимальны:

  • В отваре содержатся в незначительных количествах гуанин и аденин. Это малотоксичные элементы, которые не должны попадать в детский организм. Поэтому из брокколи никогда не варят бульонов.
  • Если ребенок на дух не переносит эту капусту, возможно, у него дефицит йода.

Конечно, самая полезная – сырая брокколи. При употреблении учитывайте следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевание поджелудочной железы;
  • послеоперационное состояние, когда запрещена грубая клетчатка.

Вот и все противопоказания. Всем остальным людям этот продукт рекомендуется к употреблению. Нужно лишь правильно готовить и правильно хранить капусту. Свежая брокколи может лежать в холодильнике не дольше недели, замороженная – в морозильной камере до полугода.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Капуста брокколи - полезные свойства, калорийность

Состав брокколи

Ну и, конечно, безусловна польза брокколи для человеческого организма. Брокколи содержит следующие витамины – А, С, Е, В1 и В2, РР. К тому же в брокколи содержится почти полный комплект необходимых микроэлементов – кальций, калий, хром, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, а из неметаллов – йод и бор. Кроме того, установлено наличие в брокколи тиамина, метионина, фолиевой кислоты, рибофлавина и холина.

Содержанием бетакаротина, который является провитамином А — витамина хорошего зрения, – капуста брокколи превосходит во много раз иные овощи и наравне с тыквой и морковью представляет собой, пожалуй, главный источник витаминов А и С. Например, одна порция, равная приблизительно стакану мелко изрубленной брокколи массой около 155 г, витамина А даёт три четверти суточной нормы, а витамина С – вдвое больше нормы.

Брокколи опережает другие овощи и в содержании витамина U, являющегося антиязвенным фактором. Больше, чем в брокколи, этого фактора только в спарже.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи составляет 34 килокалории на 100 грамм продукта. Сколько в капусте брокколи содержится жиров, углеводов и белков можно узнать из таблицы калорийности овощей, зелени и грибов.

Полезные свойства брокколи

Наличие большого спектра физиологически активных веществ даёт возможность рекомендовать брокколи людям, страдающим нервными расстройствами и сердечной недостаточностью. К примеру, хлорофилл, который входящий в состав брокколи, благотворным образом влияет на кровь, а пыльца в головках брокколи, не видимая глазом, обладает полезными свойствами свойствами.

Брокколи по праву считают лучшим антисклеротическим средством. Кроме того, брокколи отлично профилактирует онкологические заболевания. Впрочем, это стало известным совсем недавно. По результатам исследования, проведенного учёными одного из европейских институтов, которые изучали полезные свойства брокколи, установлено, что брокколи содержит сульфорафан – вещество, убивающее бактерии, которые вызывают язву желудка, косвенно препятствуя таким образом развитию раковых опухолей в этом органе. Замечено, что сульфорафан убивает даже те микроорганизмы, которые обладают иммунитетом к антибиотическим препаратам. Сегодня учёные активно разрабатывают лекарства на основе сульфорафана.

Максимальное содержание сульфорафана зафиксировано в молодых проростках брокколи. В отличие от обычного распределения веществ по растению, весь запас этого вещества содержится в семенах, распределяясь по мере роста равномерно по всему растению.

Как приготовить капусту брокколи (видео)

yourlifestyle.ru

Чем полезны брокколи?

Чем полезно брокколи?

Похожие статьи