Чем полезен творог

Творог — польза и полезные свойства творога

Существует множество видов кисломолочных продуктов. Одним из наиболее известных нам является творог. Его польза и удивительные свойства интересовали человека уже с самых древних времен. В наши дни можно увидеть большое разнообразие производителей и видов этого продукта.

При его выборе и употреблении стоит знать , каким бывает творог и о том, какова его польза и вред для организма. В зависимости от жирности творог делится на жирный ( массовая доля жира в котором составляет в среднем 18%), полужирный (около 9%), нежирный ( менее 8%). Существует также и обезжиренный творог.

О пользе творога по порядку

Преимущественная польза творога наряду с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Поэтому этот продукт традиционно считается бесценно полезным для людей всех возрастов. А творог низкой жирности и обезжиренный, в частности, зерненый (или зернистый) , приготовленный особым образом и соединенный со слегка подсоленными сливками, очень популярен среди тех, кто придерживается диеты и занимается спортом. Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%.

Полезные свойства творога

Нежирный творог рекомендован для включения в рацион детей (уже с 5-6 лет), беременных и кормящих женщин. Минеральные вещества, которые также входят в его состав, кальций и фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют и сердечную мышцу.

Польза творога на этом не заканчивается. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы.

Бывает ли творог вредным?

Творог может принести как вред, так и пользу. Ведь неправильное его хранение, недостаточная степень термической обработки (в случае ее необходимости) или полное ее отсутствие, может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление из-за развития болезнетворных микроорганизмов в продукте. Необходимо внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности творога, чем меньше срок его хранения, тем меньше вероятность содержания в нем консервантов и химических примесей.

Любой творог хранится не более 3 суток (после вскрытия упаковки).

Как определить натуральный творог?

Чем полезен домашний творог

Очень осторожным нужно быть при покупке домашнего творога, который чаще всего можно приобрести на рынке. Здесь абсолютно уместно и правомерно требовать у продавца заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. В любом случае творог не должен иметь каких-либо посторонних запахов и привкуса(если вы решились попробовать его на рынке).

Польза домашнего творога

Все хорошо в меру: польза и вред ,которые нам может принести это кушанье, зависят и от качества, и от его количества. Употребление излишне жирного творога негативно скажется на поджелудочной железе. 100-150 граммов творога содержит примерно 35 граммов белка, и нет необходимости съедать в день сверх этого количества, так как организму этого вполне достаточно.

Какой творог выбрать, с чем его есть, как готовить блюда из него — дело вкуса каждого из нас. Но необходимо помнить, что его польза для организма может быть гарантирована соблюдением правильных условий хранения и умеренным употреблением. Польза творога, несомненно, зависит и от его качества. Ешьте его на здоровье и обогащайтесь полезными веществами на благо вашему организму!

Калорийность творога

polzavred.ru

Творог - польза, калорийность, состав. Чем полезен творог

Молоко является первой пищей человека. Малыш сразу после рождения, да и потом, в течение долгого времени, питается либо грудным молоком, либо молочными смесями. Молоко является источником важнейших питательных веществ. Такими же свойствами обладают и продукты на основе молока.

Состав творога

Калорийность творога

История творога

Возможно, что наши предки научились делать творог абсолютно случайно. Дело могло обстоять следующим образом: у хозяйки скисло молоко, а после того как сыворотку вылили, обнаружилась зернистая масса, обладающая плотной консистенцией. Попробовав вкусную белую массу, люди пришли к выводу, что подобный продукт можно изготавливать специально. Согласно историческим сведениям, в древнем Риме использовали в пищу так называемый сгусток, которой образовывался в желудках ягнят, козлят и телят, которые употребляли в пищу исключительно молоко. Творог полезен, и его можно употреблять, как соленным, так и сладким, а также вместе с медом или вареньем.

В допетровские времена на Руси приготовление творога являлось непременным атрибутом приготовления еды. Для процесса приготовления применялись специальные корчаги, обладающие конической формой со специальным отверстием внизу. Этот предмет был непременной кухонной утварью. Понятий творог и сыр в России не было до 19 века, но уже тогда знали, что творог полезен. Поэтому и существуют творожные сырники, весьма непривычное словосочетание для современного человека. Из кислого молока делали творог и кислый сыр. Эти продукты потом использовались в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Промышленный способ приготовления творога внедрили в производство в конце 19 века. Особой славой пользовался творог, произведенный Ростовским уездом Ярославской губернии. Творог оттуда везли и в Москву.

Польза творога

Здоровый образ жизни немыслим без творога. Польза творога заключается в том, что многочисленные полезные белки и наличие небольшого количества жиров обеспечивают насыщение организма. Для примера, в состав обезжиренного творога входит 18% белков и 0,6% жира. Для детей и пожилых людей польза творога очевидна без слов.

Врачи обязательно рекомендуют включать творог в свой рацион людям, страдающим многими заболеваниями.

В кулинарной практике из творога делают десерты и вкусные начинки. Замечательный сыр в домашних условиях можно получить из жирного творога. Кроме того, из творога можно сделать ещё много-много блюд.

Как приготовить запеканку из творога (видео-рецепт)

yourlifestyle.ru

Чем полезен творог со сметаной?

Молочные продукты издавна славились своей высокой питательностью, а также, наличием большого количества ценных для нас веществ. Мало кто в детстве не любил полакомиться творожком, да со сметанкой. Ко всему прочему, это ещё и невероятно вкусно, только вот ценителям стройности нужно проявлять бдительность, ведь ингредиенты для этого блюда не такие уж и диетические.

Чем же полезен творог со сметаной для человека, что ценного в этих молочных продуктах, а самое главное, кому лучше от них воздержаться? На эти и другие вопросы, уважаемый читатель, получите подробные ответы.

Отличие от молока

Состав и калорийность продуктов

Как сейчас принято, привычные продукты обзавелись своими диетическими формами. Так, например, сметана с 30 процентами жирности, которая традиционно продавалась в магазинах Советского Союза, «трансформировалась» в низкокалорийную, с минимальным содержанием жира.

Диетической считается сметана с 10 процентами жира. Правда, не смотря на это, энергетическая составляющая её находится на достаточно высоком уровне, приблизительно 150 килокалорий. Это обстоятельство, конечно, накладывает определённые ограничения на количество употребляемого продукта.

Это же справедливо и в отношении творога. Обычно он считался достаточно жирным, процент его находился на достаточно высоком уровне, приблизительно 25%. С недавних пор, пищевая промышленность научилась производить по-настоящему диетический продукт, с нулевым содержанием липидов. К тому же это не результат множества химических реакций, а полностью естественный продукт, созданный методом сепарирования.

Многие молочные продукты уникальны по содержанию большого количества белка, в состав которого входят, в том числе незаменимые аминокислоты. Эти соединения невероятно полезны для любого организма. Известно, что в каждом органе нашего тела ежесекундно осуществляются регенеративные процессы, на этот процесс и направляются эти «строительные материалы». Если вы интенсивно занимаетесь спортом, без творога и сметаны вовсе не обойтись. Диеты многих атлетов даже весьма высокого уровня, включают молочные продукты.

Источник кальция

Источник ценных бактерий

Противопоказания

Заключение

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезен творог ?

Похожие статьи