Чем полезен рис

Польза риса. Чем полезен рис

Полезные свойства риса не вызывают сомнений у врачей и диетологов. В состав рисовой крупы входят вещества, которые помогают создать в желудке защитную пленку, поэтому рис рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.

Включение риса в рацион также может принести пользу при неосложненной диарее. Специалисты утверждают, что употребление в пищу отрубей из риса позволяет снизить риск развития рака кишечника.

В чем еще заключается польза риса? В рисе содержатся важные для человека витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6. Человек должен получать с пищей достаточное количество этих витаминов, ведь они необходимы для обеспечения нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Витамины группы В также помогают организму человека переводить питательные вещества в жизненную энергию.

В рисе содержатся восемь жизненно важных для человека аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток. 7-8% рисовых зерен составляют белки.

Необходимо сказать также и о том, что в рисе отсутствует клейковина – растительный белок, который содержится во многих других злаках и не переносится некоторыми людьми. В состав риса входит лецитин, активизирующий работу мозга, гамма-аминомасляная кислота, помогающая поддерживать в норме кровяное давление, и олигосахарид, который способствует восстановлению кишечника. Рис – прекрасный источник калия. Этот минерал помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с продуктами питания. В рисе также в небольших количествах содержатся цинк, фосфор, железо, йод и кальций.

Сколько калорий в рисе?

Видео о полезных свойствах риса и рисовой диете

yourlifestyle.ru

Рис.Чем полезен рис.

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, которые принадлежат семейству злаковых культур. Так, каждое маленькое растение риса содержит в себе от ста до двухсот рисинок. В этой зерновой культуре, как и во всех крупах, присутствует углевод в виде крахмала. Именно он делает рис очень питательной крупой, богатой белками, витаминами, минералами и клетчаткой. Но по сравнению с другими крупами, в нем отсутствует глютен, что даёт возможность людям, страдающим непереносимостью белков (целиакия), употреблять его в пищу.

Полезен ли рис, вы узнаете из нижеизложенного, но дополнительно следует сказать, что родиной риса является территория Индии, Тайланда и Китая. С тех пор рис стали употреблять три четвери жителей нашей планеты.

Учёными разных стран доказано, что пополнить организм углеводами, устранить нехватку основных витаминов, а также получить дополнительные минеральные вещества человек сможет, употребляя рис. Конечно, это в том случае, если человеку не свойственно чрезмерное употребление в пищу так называемой полуфабрикатной продукции, которая стала популярна во всём мире, вытесняя собой полезные крупы, в том числе и рис.

Рис содержит большое количество витаминов B, Е, PP. Также рис богат кальцием, медью, железом, калием, марганцем, фосфором, магнием, селеном, цинком. На сто грамм риса в сыром виде приходится 4,1 грамм белков.

Рис - чем полезен этот чудо-злак

Рис славится наличием большого количества витаминов, а также богат макро- и микроэлементами. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принесёт максимальную пользу употребление в пищу риса в любом виде.

Что снимает воспалительный процесс в желудке и спасает от диареи? Рис! Чем полезен он людям, часто употребляющим его в пищу? При частом употреблении риса происходит активизирование мозговой деятельности. А возможно это благодаря наличию в рисе такой аминокислоты, как лецитин. Употребляя рис, человек снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Самыми полезными сортами являются любые разновидности коричневого риса. Они имеют в своём составе цельные зёрна, а при применении к ним соответствующей обработки не происходит удаления мягкой оболочки риса. Именно в ней содержится очень полезная клетчатка.

Очищение рисом. Полезные свойства

Рис входит в основу известной рисовой диеты, благодаря которой и происходит эффективное избавление от излишка в весе. Рецепт прост.

Для начала применения очищения рисом, а это, как правило, завтрак, вам необходимо себе сказать, что именно эта диета будет для вас наиболее эффективной. В зависимости от того, сколько вам лет, таким же количеством столовых ложек для последующего приготовления вы будете отмерять рис. Чем полезен будет данный способ, читайте далее.

Рисовые зёрна следует промыть и высыпать в ёмкость, желательно, если это будет стеклянная банка. Затем необходимо залить рис прокипячённой охлажденной водой, после чего банку следует очень плотно закрыть и поставить в холодильник. Каждое утро надо брать одну столовую ложку риса и отваривать на протяжении пяти минут, не применяя соль. Этим варёным рисом необходимо питаться до половины восьмого утра натощак. Воду, которая осталась в банке, необходимо вылить, а рис следует снова залить водой (прокипячённой холодной) и поместить в холодильник. Это повторяется, пока не окончится рис.

Чем полезен этот способ очищения? При таком приготовлении и употреблении рис выступает в роли абсорбента. Происходит чистка кишечника, а вместе с ним и всего организма в целом.

Теперь вы знаете, из каких полезных элементов состоит рис, чем полезен он, а также как можно применить его, задавшись целью сбросить лишний вес.

fb.ru

Чем полезен рис

Польза риса

Рис обладает уникальным свойством создавать в желудке защитную оболочку, которая предохраняет слизистую от токсичных веществ, нейтрализует излишнюю кислоту и способствует правильному пищеварению. Кроме того рисовые отруби снижают риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта. А рисовые отвары, достаточно клейкие и тягучие, избавят от диареи и вздутия.

В рисе содержатся витамины В1, В2, В3, В6. Именно они снижают подверженность стрессам, нормализуют функционирование нервной системы, помогают бороться с бессонницей и тревогой. Сказывается их действие и на внешности: волосы становятся сильными и блестящими, ногти — крепкими, а кожа приобретает здоровый цвет.

Аминокислоты и белок, которого в рисе в избытке, помогают восстановлению и созданию новых клеток организма. Они повышают общую сопротивляемость вирусным инфекциям, повышают иммунитет и жизненный тонус. Гамма-аминомасляная кислота, входящая в состав риса, способствует поддержанию на оптимальном уровне кровяного давления. Лецитин активизирует мозговую деятельность.

Минералы в составе риса выводят лишнюю соль из организма, очищают сосуды, восстанавливают ткани. Рис рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим почечными заболеваниями, сердечно-сосудистыми и нервными расстройствами.

Рис любим также всеми диетологами, благодаря его способности выводить шлаки, способствовать нормальному пищеварению. Еще рис обеспечивает организм долговременной энергией благодаря сложным углеводом. И разумеется, он не калорийный.

Приятно, что рис способен подарить голливудскую улыбку: он отбеливает зубы, освежает дыхание и препятствует развитию кариеса, благодаря высокому содержанию фтора.

Какой рис выбрать?

KakProsto.ru

Рис — польза и полезные свойства риса

Полезные свойства риса

polzavred.ru

Чем полезен рис?

Похожие статьи