Чем полезен личи

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Как выглядит личи?

fb.ru

Откуда к нам пришел этот тропический фрукт?

Личи - кладезь витаминов и минералов

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается, как кушать личи фрукт"китайская слива" не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия. личи фрукт чем полезенВ составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

"Глаз дракона" в кулинарии

Как правильно хранить личи?

Фрукт личи (драконий глаз), его польза и вред

Польза и возможный вред фрукта личи Личи (или личжи) – это экзотический фрукт, произрастающий на территории Средней Азии, в некоторых странах Африки и Южной Америки, хотя родиной его считается Китай, где плод часто именуют «китайская слива» или «драконий глаз». Растет фрукт на деревьях семейства Сапиндовых, которые начинают цвести в начале мая, а уже в конце июня приносят богатый урожай.Личи отдаленно похож на сливу, имеет плотную пупырчатую кожуру, коричневую косточку внутри и сочную желеобразную мякоть молочного оттенка. Освежающий вкус фрукта напоминает ананасово-клубничное пюре, а сами плоды в диаметре не более 4 см.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства личи

В Индии личи прозвали «плодом любви». Фрукт считается афродизиаком и применяется для стимулирования и восстановления функция половой системы.

Употребление плодов также оказывает следующее воздействие:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снижения риска развития заболеваний сердца;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижение содержание сахара в крови;
  • предотвращение развития болезней желудка, кишечника и органов пищеварения;
  • профилактика анемии;
  • стабилизация работы печени и почек;
  • восстановление гормонального обмена;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • нормализация водно-солевого баланса и уменьшение отечности тканей;
  • снижение риска развития заболеваний дыхательной системы;
  • противотуберкулезное действие.
Плоды отлично утоляют жажду и освежают, возвращают бодрость и тонизируют. В практике Восточной медицины личи применяют как основной компонент в 10-дневном профилактическом курсе по снижению уровня сахара в крови у больных диабетом.

Экстракт плодов применяется и в косметологии. Пюре из мякоти обладает увлажняющим и смягчающим действием, масляные экстракты входят в состав масок и кремов. Употребление плодов в летний период уменьшает негативное воздействие УФ-лучей на кожу, предотвращая ее преждевременное старение.

Личи в здоровом питании

Личи (китайская слива, драконий глаз) в здоровом питанииВ плодах содержится достаточное количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует устранению дисфункций ЖКТ, выведению шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

Регулярное присутствие фруктов в рационе устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника. Личи – плод низкокалорийный, что характеризует его диетическую пользу. Сбалансированный состав и уникальные свойства способствует быстрому насыщению и долговременному утолению чувства голода. Если съесть пару плодов до еды, то можно уменьшить привычный размер порции вдвое и снизить риск переедания.

Больше пользы в себе содержат свежие личи, но фрукт активно используют в кулинарии для приготовления:

  • напитков (соков, слабо- и алкогольных вин);
  • коктейлей (фруктовых и молочных);
  • фруктовых салатов;
  • соусов;
  • десертов (желе, муссов, пудингов);
  • маринадов;
  • пюре;
  • начинок в пирожки и блинчики;
  • мороженого;
  • выпечки и кондитерских изделий.

Плоды популярны в сушенном и консервированном виде, они практически не теряют своих свойств при термической обработке, усиливая вкус и аромат готовых блюд. Личи сочетаются со многими продуктами:

  • фруктами;
  • овощами (свежими и консервированными);
  • зеленью;
  • ягодами;
  • молоком;
  • кисломолочными продуктами;
  • зерновыми;
  • кашами и отрубями;
  • рыбой;
  • птицей;
  • морепродуктами;
  • постным и нежирным мясом;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • сырами;
  • сливками;
  • любыми соками.

Употреблять фрукт лучше в очищенном виде обязательно вынув косточку. Плод входит в меню фруктовых диет и разгрузочных дней. Он отлично подходит для завтраков, ланчей и полдников, превосходно оттеняя вкус каш, йогуртов, мюсли и творожных блюд. Личи не стоит кушать с жирной, острой или копченой пищей, майонезом, кетчупом, а также бобовыми и кофе.

Как правильно едят личи

Как и с чем едят личиiПрисутствие личи недопустимо в рационе детей младше 5 лет, ребятишкам старшего возраста разрешается давать 2-3 плода в неделю.

Фрукты разрешены при беременности.

Для взрослых дневная норма в период диеты, когда максимально снижено количество жирных и калорийных блюд, составляет не более 100 г. При обычном режиме питания норма личи характеризуется 3-4 плодами 2-3 раза в неделю.

Вред и противопоказания

Как выбрать плоды личи

Как лучше хранить продукт

davajpohudeem.com

Фрукт личи. Его полезные свойства

Личи. Как выбрать и хранить

Личи. Как едят ягоду?

Рецепт мороженого с личи

Состав и полезные свойства личи

В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.

Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная клетчатка, углеводы и белки.

Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.

  • Витамин C, коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого пониженный гемоглобин в крови и повышенный холестерин в сосудах.
  • Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.

Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).

В личи содержится олигонол, который является мощным антиоксидантом. Если вместе с личи принимать лимонник и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.

Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное — можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Фрукт личи

Кому нельзя кушать личи?

Можно ли вырастить личи дома?

safeyourhealth.ru

Полезные свойства личи

Личи – это один из наиболее ценных продуктов на востоке, а с недавних пор его можно встретить и на прилавках супермаркетов нашей страны. Плоды этого растения не только невероятно вкусные, но и полезные. Личи – это дерево, которое относится к семейству сапиндовых. В мире существует около двух тысяч видов и ста пятидесяти родов. Местом произрастания личи является преимущественно Африка, Америка и Азия. Не такое большое количество можно встретить и в Австралии. В каждой из выше перечисленных стран давно известны полезные свойства личи.

Впервые о плоде стало известно в Китае, где его также называют «лиси» или «лиджи». Многие документы, которые датируются вторым столетием до нашей эры, свидетельствуют о том, что плоды рассматриваемого растения употребляли в пищу еще в Древнем Китае. Со временем слава о чудодейственном плоде стала распространяться и на соседние страны, и очень скоро личи стал популярен на Юго-Востоке Азии и на других континентах. Впервые полезные свойства личи подробно были описаны в книге Гонсалеса де Мендоза, писателя из Испании, который пропагандировал культуру Китая.

Размер плодов рассматриваемого растения в среднем составляет три с половиной сантиметра, что же касается формы, то она может быть яйцевидной или овальной. Вес плода может достигать двадцати грамм максимум. Плод покрывает плотная кожура, интенсивно окрашенная в красный цвет и покрытая небольшими бугорками с пупырышками. Внутри плода белая мякоть, которая напоминает желе по своей консистенции. Внутри мякоти можно обнаружить крупное, плотное, коричневое семя. Вкус мякоти фрукта удивительно приятный, освежающий кисло-сладкий. Аромат не менее приятный и необычный. Китайцы называют этот плод глазом дракона, поскольку мякоть светлая, а семя внутри большое и темное.

Химический состав личи:

Полезные свойства личи

Польза личи обусловлена наличием в нем обильного количества минералов и витаминов. Часто личи советуют людям, которые страдают от сердечно сосудистых заболеваний, поскольку в нем много кальция и витамина С. Именно сердечники в Китае часто включают в свой рацион этот фрукт. Также китайские мудрецы настоятельно рекомендовали личи тем, кто желает понизить кровяной уровень холестерина или же людям с атеросклерозом.

Сочетание личи с лимонником способствует лечению онкологических заболеваний. Жители Востока считают этот фрукт плодом любви, а также используют в качестве компонента для лечения гастрита, запоров и множества других заболеваний. Свойство личи утолять жажду не понаслышке знакомо людям, которые вынуждены длительное время находиться вдали от источников воды.

Профилактическое воздействие плода на организм человека многим известно уже в наши дни, благотворно личи влияет на печень и почки. Если говорить о медицинских средствах, то рассматриваемый фрукт используется для лечения астмы заболеваний дыхательных путей, бронхита и туберкулеза. Если в день съедать десять плодов дерева, то уровень сахара в крови диабетиков можно привести в норму.

Такжепольза личи представлена следующими свойствами:

Противопоказания к употреблению личи

Польза личи (видео)

yourlifestyle.ru

Похожие статьи