Чем полезен корень имбиря

Чем полезен корень имбиря?

Имбирный корень издавна выращивался на Востоке. Это ценная пряность с уникальным и богатым вкусом, которая повсеместно применяется в кулинарии. Целебные свойства имбирного корня сделали его также признанным медикаментозным средством. Препараты на его основе используются при сбоях в пищеварительных процессах, а также при недугах дыхательных органов, к примеру, при бронхиальной астме.

Имбирный корень применяют как свежим, так и сушеным, а также жареным и пареным. Целебные свойства этого продукта обусловлены его богатым химическим составом. В нём содержаться жиры, углеводы, клетчатка и много минеральных солей, среди которых калий, натрий, железо, магний, кальций и цинк. Кроме того в имбире много витаминов группы В, витамин С и А, а ещё он богат на эфирные масла и аминокислоты.

Имбирный корень – это замечательное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные возможности иммунной системы. Лечебные свойства этого продукта снимают отечность, как сердечного, так и почечного характера, а также оказывают мягкое мочегонное действие.

Имбирный корень избавляет от последствий самых разных отравлений, в том числе и вызванных медикаментами. Он снимает болевые ощущения и действует, как противорвотное. Лекарства на его основе благотворно влияют на все органы дыхательной системы и эффективно улучшают пищеварительные процессы.

Кроме всего перечисленного, имбирь обладает потогонными, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Также он – это отличный антиоксидант, и замечательное средство для борьбы с самыми разными паразитами.

Потребление имбирного корня рекомендуется при сбоях в работе пищеварительного тракта, морской болезни, отсутствии аппетита, а также при сниженном уровне холестерина в крови. Он поможет при сниженном артериальном давлении, и уберет симптомы токсикоза на первом триместре беременности. Имбирь очищает организм от токсинов и шлаков, а если разжевать маленький ломтик корня, он подарит вам приятное и свежее дыхание. Это растение стимулирует кровообращение в головном мозге, нормализует функциональную деятельность щитовидной железы, применяется при запорах и метеоризме, снимает усталость и замедляет процессы старения.

Научные исследования доказали, что имбирь оказывает возбуждающее действие и повышает потенцию. Существуют данные, что потребление этого продукта может вылечить бесплодие.

Целебные свойства имбирного корня наиболее ярко выражены, если употреблять его в виде чая. Этот напиток ускоряет обменные процессы и выводит шлаки. Такое действие обусловлено наличием в корне эфирных масел. Чтобы усилить эффективность этого растения его используют вместе с чесночной вытяжкой.

Рассмотрим

несколько рецептов имбирного чая

:

- Возьмите пять сантиметров очищенного корня и нарежьте тоненькими ломтиками. Добавьте к ним пару целиковых долек чеснока и залейте полученную массу двумя литрами кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение полутора-двух часов. Процеженный чай следует пить теплым или горячим в течение всего дня. Этот напиток лучше всего принимать непосредственно перед едой, так как он позволяет притупить чувство голода и, как следствие, способствует похудению.

- Нарежьте ломтиками свежий или высушенный корень имбиря и залейте кипящей водой. Через пять часов напиток готов. Его нужно пить горячим, смешивая с медом и лимонным соком. К имбирному чаю можно добавить также зеленый чай, мяту и кардамон.

- Возьмите корень имбиря и натрите его на крупной терке. Полученную массу залейте кипящей водой, на столовую ложку сырья вам понадобится полулитр кипящей воды. Поставьте ёмкость на огонь и проварите в течение десяти минут. Перед тем, как снять напиток с огня добавьте к нему немного черного перца. Готовый чай процедите, добавьте в него немного лимонного сока и натуральный мёд по вкусу и пейте горячим. Это средство поможет справиться с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Равно как и другие вещества, обладающие целебными свойствами, имбирь имеет свои противопоказания к потреблению. В его состав входит огромное количество эфирных масел, а сам корень обладает горьким вкусом. Так что его ни в коем случае нельзя использовать при язвенных недугах желудка и кишечника и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того его не нужно применять при мочекаменном заболевании мочевого пузыря и почек, а также при скоплении песка в этих органах. Имбирный чай нельзя употреблять при разных воспалительных процессах в стадии обострения, если они сопровождаются повышениями температуры.

Эффективность этого растения напрямую зависит от правильности его использования. В высушенном виде корень является наиболее ценным, в таком состоянии его противовоспалительные и анестетические свойства существуют на самом высоком уровне, его можно применять в лечении артритов и многих других воспалительных процессов. Свежий корень имеет немного другие свойства, он более эффективен в профилактике и лечении недугов пищеварительного тракта.

Для сохранения свойств свежий имбирь хранят в холодильнике, но не более недели. Сушеный же его собрат сохраняет все свои целебные свойства в течение четырех месяцев. При измельчении и разделке этого растения откажитесь от использования деревянной посуды, так как она надолго пропитается его запахом. Как использовать полученный при этом сок? Да для заправки разных сладких блюд и салатов.


rasteniya-lecarstvennie.ru

Корень имбиря - польза и вред. Чем полезен корень имбиря

Благодаря своим уникальным целебным свойствам, потрясающему вкусу и сильному необыкновенному аромату имбирь стал чуть ли не самым известным в мире восточным растением. Родиной имбиря считают Южную Азию, из которой он и попал в средневековые европейские страны. В те времена его корень использовали не только как дорогую восточную пряность, но и ценное лекарство от массы болезней, в том числе и чумы.

В шестнадцатом веке имбирь был завезен в Америку, где полюбился местным жителям, довольно быстро распространился и начал культивироваться.

Сегодня же "рогатый корень" обретает еще большую популярность. Он активно используется в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Польза и вред корня имбиря до сих пор исследуются, причем буквально с каждым днем открываются все новые и новые возможности использования корневища растения с целью укрепления и восстановления здоровья всего организма.

Польза и вред корня имбиря

Корень имбиря используют в пищу в свежем и сушеном виде, в маринованном, а также в виде отваров. Наиболее выгодно и полезно употреблять корневище в сушеном молотом, настоянном либо отварном виде.

В народной, а также официальной медицине рогатый корень используют как обезболивающее и противовоспалительное, потогонное, бактерицидное, возбуждающее, а также противорвотное, ветрогонное, тонизирующее, отхаркивающее, иммуностимулирующее и успокоительное средство.

Полезен корень имбиря при проблемах с пищеварением. Входящие в его состав вещества регулируют выработку желудочного сока, ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют кишечную микрофлору, способствуют устранению метеоризма, избавлению от кишечных паразитов, очищению всего организма от токсинов и шлаков.

Чай из корня имбиря - отличное согревающее средство, поэтому его употребление полезно при простудных заболеваниях, ангине, воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Кроме того, он оказывает муколитическое действие и помогает быстрее справиться с кашлем.

Тертый имбирь, приложенный к больному месту, помогает избавиться от болезней суставов, ревматизма, а его аромат - от головной боли и даже мигреней. Чай с имбирем - отличное противорвотное и закрепляющее средство, которое актуально применять при расстройстве желудка и пищевых отравлениях. А во время беременности ароматный напиток облегчает симптомы токсикоза.

Полезен корень имбиря повышения энергетики организма, применяется при лечении простатита, аденомы и импотенции. Женщинам рекомендуют употреблять пряный корень для облегчения менструальных болей, нормализации работы репродуктивных органов, повышения либидо, а также омоложения кожи, восстановления ногтей и волос.

Корень имбиря заряжает организм энергией, оздоравливает и укрепляет его, а также ускоряет обмен веществ. Последнее свойство диетологи рекомендуют использовать для борьбы с лишним весом.

Вред корня имбиря

Однако при всей своей полезности, корень имбиря может нанести вред организму. Употребление пряности следует ограничить при язвенных поражениях отделов органов пищеварительной системы, низкой свертываемости крови, диабете, гипотонии и аритмии.

Состав имбирного корня

Полезные свойства корня имбиря заключены в его богатом и уникальном химическом составе. Из витаминов в нем присутствуют каротин, аскорбиновая кислота и целый комплекс представителей группы В. Кроме того, корень богат магнием, натрием, фосфором, железом, калием, кальцием и цинком, содержит много клетчатки, массу незаменимых аминокислот и полезных углеводов.

Однако наибольшая ценность продукта - в его эфирном масле, составляющем до 3 процентов сухой массы корня. Эфирное масло имбиря содержит цингиберен сесквитерпен (душистое вещество), а также камфен, бисаболен, цинеол (сильное муколитическое средство), цитраль (антисептик и противовоспалительное), борнеол, линалоол. Жгучий вкус корня обусловлен содержанием смолистых веществ - гингеролов.

Полезные свойства имбиря (видео)

yourlifestyle.ru

Чем полезен корень имбиря???

Чем полезен корень имбиря?

Похожие статьи