Чем полезен кисель

Совет 1: Чем полезен кисель?

Чем полезен кисель?

Если мучают боли в желудке при обострении гастрита, колита, при воспалении горла, на выручку придет легкий и питательный кисель. Готовить его несложно, а разнообразие компонентов позволяет выбрать наиболее подходящий для вас рецепт.

Блюдо под названием «кисель» знакомо многим по русским сказкам. «Кисельные берега» будили детское воображение. В старину это блюдо считалось популярной пищей. Его ели царь и бояре. Но и бедный люд находил удовольствие, а частенько и спасался от голодной смерти простым и полезным блюдом. Но для некоторых людей кисель может оказаться вредным продуктом. И все это из-за его специфических компонентов.

Кисель овсяный (лечебный)

Самым полезным по праву считается овсяный кисель. Его употребляют при всех желудочно-кишечных заболеваниях. Он поможет тем, кто собирается сбросить излишек веса, но при этом хочет не травмировать свое здоровье. Легкий и низкокалорийный, он приводит в тонус пищеварение, насыщает организм витаминами, полезными для нервной системы: B6, B1, B2, E,PP и K. Содержит полезные аминокислоты и минералы. Это полностью диетический продукт.

Для приготовления овсяного киселя продукты подвергаются предварительному брожению. Для этого помещают в большую банку следующие компоненты:

- 5 стаканов овса;

- некоторое количество пивных дрожжей;

- кипяченую воду холодную.

Вместо дрожжей в закваску можно добавить ломтик черного ржаного хлеба и кислое молоко или кефир.

Посуду с будущим киселем оставляют в темном и теплом месте на сутки для сбраживания. Прокисшую жидкость процеживают и варят из нее кисель на медленном огне. Необходимо содержимое помешивать, чтоб избежать подгорания. Продукт обладает специфическим вкусом, поэтому его можно подсолить или добавить сахар.

Кисель молочный

Данное блюдо больше подходит для питания подрастающего организма, для истощенных людей. Полезен он при тяжести в желудке и язве. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

- свежее сырое молоко, 1 стакан;

- картофельный или кукурузный крахмал, 1/2 чайной ложки;

- сахар на любителя.

Крахмал разводят в холодном молоке до полного растворения. Необходимо разбить все комочки. Сахар лучше подсыпать сразу, так как продукт готовится очень быстро при постоянном помешивании. Молочная масса ставится на медленный огонь и доводится до полного загустения.

Людям полным или страдающим сахарным диабетом употребление в пищу киселя нежелательно из-за большого содержания крахмала и сахара.

Кисели фруктово-ягодные

Приготовить кисельный напиток можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Для этого необходимо приготовить сок или разбить ягодную (фруктовую) массу в пюре. В соке или холодной воде растворить крахмал, добавить сахарный песок и довести на огне до кипения и загустения. Пропорции продуктов 2:1. То есть на два стакана жидкости с мякотью берется одна чайная ложка крахмала.

Самые ароматные кисели получаются из цитрусовых. Лимонная кислота, расщепляя глюкозу, выделяет энергию. А это и является самым ценным в киселе..

Кисель без крахмала

Полезный напиток можно приготовить на пектине. На 1 стакан воды берется 1 грамм пектина. За основу можно взять любой сок или воду, подкисленную лимоном. Пектин разводят в теплой воде и посуду помещают на ледяную подушку, так как напиток может превратиться в густое желе. Помешивают до полного остывания. Хранить такой кисель надо в холодильнике. При комнатной температуре из него может получиться мармелад.

KakProsto.ru

Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель

Рецепт приготовления киселя из ягод

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.

кисель польза и вред

Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Рецепт приготовления овсяного киселя

Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Напиток при гастрите

syl.ru

Овсяный кисель: полезные свойства и противопоказания

Нежный вкус и необыкновенный аромат кисельных напитков знаком многим с детства. Кисель варили из свежих фруктов или из магазинных брикетов, и в его пользе никто не сомневался. А такой вид киселя, как овсяный, появился очень давно – на Руси он больше походил на густой, наваристый холодец и подавался как самостоятельное блюдо. Рецепт этого напитка актуален и сегодня – польза овсяного киселя для человека огромна, а благодаря изумительным вкусовым качествам и целебным свойствам его употребляют для укрепления здоровья.

Состав овсяного киселя

Лечебные свойства овсянки или геркулеса обусловлены натуральностью продукта и отличным витаминным сочетанием. Кисель на основе измельченного овса обладает рядом целебных качеств, и это можно объяснить богатым химическим составом данного злака.

Овсяный кисель – натуральный напиток, рецепт которого был известен еще нашим предкамОвсяный кисель – натуральный напиток, рецепт которого был известен еще нашим предкам

Овсяный кисель содержит:

  • Витамины групп F, A, E, B
  • Пробиотики
  • Полезные макро и микроэлементы (железо, калий, фтор, магний)
  • Клетчатку
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, холин, метионин, лецитин)
  • Белки (6 г), жиры (3,5 г), углеводы (37 г) – в 100 г киселя

Польза овсяного киселя проявляется при лечении пищеварительных недугов, так как он обладает обволакивающими и антисептическими свойствами. Кроме того, он способен очистить печень и поджелудочную железу, вывести токсины и вредные скопления тяжелых металлов в организме. В 100 г киселя содержится около 100 ккал.

VredPolza.ru

Противопоказания овсяного киселя

Удивительная особенность киселя из овсяных хлопьев – отсутствие противопоказаний. Этот напиток не может принести вреда организму, однако злоупотреблять им также не стоит. Противопоказания овсяного киселя относятся лишь к людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на злаковые.

Единственная неприятность, которая может ждать любителей овсяного напитка – это скопление слизи в организме, вызванное чрезмерным увлечением овсяным киселем. Но для того, чтобы такая проблема возникла, нужно выпивать его в колоссальном количестве.

С осторожностью следует употреблять этот напиток при почечной недостаточности, тяжелых формах патологий печени и желчного пузыря.

Польза овсяного киселя

Полезные свойства и противопоказания овсяного киселя изучались не один год. В результате исследований было доказано, что кисель из овсянки приносит организму только пользу и содержит идеальное соотношение белков, углеводов и жиров, необходимых человеку для бодрости и отличного самочувствия.

Польза киселя из геркулеса объясняется богатым составом овса и его положительном влиянием на организмПольза киселя из геркулеса объясняется богатым составом овса и его положительном влиянием на организм

Основная польза овсяного киселя для человека – это:

  • Быстрое усваивание напитка организмом.
  • Положительное влияние на микрофлору кишечника.
  • Очищение внутренних систем жизнедеятельности от токсинов, опасных соединений.
  • Улучшение процесса кроветворения, повышение гемоглобина.
  • Укрепление костной системы и зубной эмали.
  • Положительное воздействие на сердце и повышение эластичности сосудов.
  • Избавление от проявлений аллергии.
  • Устранение депрессивных состояний, улучшение настроения и общего самочувствия.
  • Урегулирование гормонального фона организма.
  • Борьба с лишним весом.

В силу огромного содержания магния и калия прием овсяного киселя позволяет укрепить работу сердечных мышц, избавиться от отеков, повысить мозговую деятельность. Напиток содержит такие минералы, как железо и фтор. Они помогают организму преодолеть анемию, укрепить функции щитовидки и повысить иммунные силы человека.

Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ овсяный кисель применяют для лечения панкреатита, различных форм гастрита, язвы, цирроза, гипертонии, дисбактериоза. Данный напиток прекрасно помогает при интоксикации организма и устраняет симптомы неполадок в работе поджелудочной железы. В овсяном киселе содержатся витамины групп F и E, предотвращающие возникновение катаракты, артрита, онкологических новообразований.

Рекомендации

Как принимать овсяный кисель

Наилучшее время для принятия овсяного киселя – утро. Он идеально подходит в качестве дополнения к легкому завтраку или как самостоятельно блюдо.

Принимать овсяный кисель нужно утром, в теплом виде и натощакПринимать овсяный кисель нужно утром, в теплом виде и натощак

Людям, борющимся с ожирением, рекомендуется включать овсяный кисель в программу похудения. При этом стоит учитывать противопоказания овсяного киселя, стараться соблюдать умеренные порции блюд и отказаться от жирной, калорийной пищи. 100 Г напитка следует выпивать до еды или заменить им перекусы. Добиться высоких результатов похудения можно, если заменить этим киселем завтраки и ужины. Придерживаться такого курса лечения можно 1 месяц.

Для лечения пищеварительных сбоев, патологий внутренних органов и в качестве укрепления защитных сил организма овсяный кисель принимают ежедневно натощак в теплом виде. Дневной объем напитка составляет 200 г, причем принимать кисель из овсянки можно в течение длительного времени до улучшения состояния.

Нельзя принимать овсяный кисель вечером. Он оказывает на организм бодрящее действие и может спровоцировать бессонницу.

Как приготовить овсяный кисель

Рецепт 1:

Рецепт 2:

Овсяный кисель Изотова

В 1992 году российский врач-вирусолог В. Изотов запатентовал удивительный овсяный коктейль (кисель). Основой для этого натурального напитка он взял старинный рецепт квашеного овса. Включая в здоровый рацион этот чудо-напиток, человек обретает прекрасное самочувствие и обогащает свой организм порцией минералов и полезных витаминов.

Кисель Изотова – целебный напиток для восстановления здоровьяКисель Изотова – целебный напиток для восстановления здоровья

Польза овсяного киселя по Изотову:

  • Формирование нормальных функций пищеварения, избавление от запоров
  • Очищение крови
  • Выведение холестерина
  • Укрепление иммунитета
  • Обогащение организма энергией
  • Помощь в восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • Замедление процессов старения
  • Улучшение мозговой активности

Кисель Изотова прекрасно справляется с очищением организма и в короткие сроки выводит вредные накопления тяжелых металлов и токсинов. Такой напиток целесообразно принимать при пищеварительных сбоях, нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, дисбалансе метаболизма.

Овсяный кисель Изотова охватывает широкий спектр лечебного воздействия на организм. Не зря его называют «русским бальзамом», преодолевающим множество хронических заболеваний. Противопоказания овсяного киселя отсутствуют – его можно принимать в любом возрасте, а приготовить такой чудо-коктейль можно в домашних условиях.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Чем полезен кисель не вредно пить кисели каждый день?

Похожие статьи