Чем полезен чай
Чем полезен чай

Чай - один из самых любимых напитков нашего народа, в нем содержится 2-3% кофеина - вещества, которое является хорошим тонизирующим средством. Кроме кофеина в состав чая входят танин, эфирные масла и другие химические вещества, придающие напитку прекрасный вкус и аромат.
У каждого вырабатывается привычка к определенному сорту чая, к концентрации напитка (крепкий, средний, слабый).
Чай приятен на вкус в любом виде, он хорошо утоляет жажду. Кофеин, содержащийся в чае, обладает тонизирующими свойствами, поддерживает энергию человека, облегчает деятельность сердца и нервной системы, ободряет, помогает снять усталость и сонливость.
Причем, черный чай, вопреки расхожему мнению, не так сильно стимулирует организм, придает ему энергии, как зеленый. Но есть нюанс. Если пить черный чай с добавлением бергамота с сахаром, он придаст вам больше сил, чем зеленый. Однако, злоупотребление чаем, может вызвать неспокойный сон, легкую возбудимость, ускоренное сердцебиение.
Перед тем, как заварить чай, рекомендуется сполоснуть заварочный чайник кипятком. А чтобы заварка получилась ароматной, число чайных ложек сухого чая должно соответствовать числу чашек, плюс одна на чайник. Кипятком сначала заливают 2/3 объема чайника, а через 3-5 минут доливают до полного объема. Советуют также при заваривании накрыть чайник полотенцем или салфеткой.
Чай в России пьют с сахаром, медом, вареньем, добавляют лимон, молоко. К чаю подают торты, пирожные, выпечку, десерты.
Чайные напитки готовят из листьев различных растений, а также с плодов, ягод и овощей. В таких напитках не содержится кофеина, и они не обладают тонизирующими свойствами. Травяные чаи хорошо настаиваются, у них приятный вкус и аромат, напоминающий натуральный чай.
Чем полезен зеленый чай?
Так всё-таки вреден или полезен зеленый чай?
Воздействие зеленого чая на организм бесспорно, однако чтобы определить, для кого он вреден, а для кого полезен, нужно посмотреть, какими конкретными свойствами он обладает.
Свойства зеленого чая:
- стимулирует нервную систему и расширяет сосуды;
- благодаря содержанию витамина С оказывает благоприятное воздействие на иммунитет;
- зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием;
- он выводит канцерогены из организма и оказывает общее антиоксидантное воздействие;
- очищает организм от тяжелых металлов;
- ускоряет обмен веществ;
- благодаря содержанию йода, он полезен при недостаточной функции щитовидной железы;
- как средство детоксикации, полезен при дисбактериозе и пищевом отравлении;
- крепко заваренный чай помогает при расстройстве желудка (уничтожает бактерии), а слабо заваренный чай тонизирует кишечник и ускоряет моторику;
- укрепляет стенки сосудов и препятствует возникновению тромбов;
- зеленый чай понижает уровень холестерина;
- этот напиток снижает артериальное давление.
Итак, полезные свойства зеленого чая очевидны, однако есть и некоторые противопоказания: так, содержание йода говорит о том, что людям с повышенной функцией щитовидной железы принимать этот напиток нежелательно.
Также сомнительно его действие при гастритах: активные вещества могут раздражать слизистую оболочку. При язве двенадцатиперстной кишки нельзя пить крепкий зеленый чай, так как он может спровоцировать боль и запоры.
Те, кто имеет заболевания почек, должен с осторожностью пить этот напиток, так как он ускоряет обмен веществ и обладает слабым мочегонным действием.
Людям, с выраженными нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, лучше ограничить прием этого чая, т.к. он содержит кофеин, который в большом количестве приводит к бессоннице и раздражительности.