Брусника полезные свойства

Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

брусника ягода

Лесная ягода брусника: общее описание

Мочевыделительная система: лечения брусникой

При повреждениях кожи

Брусника для иммунитета

Как используется средство в гинекологии?

Польза брусники в косметологии

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Где взять бруснику?

Подведение итогов статьи или краткое заключение

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

fb.ru

Где применяются ягоды брусники?

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

брусника ягода полезные свойства и противопоказания

Содержание витаминов в бруснике

Какое действие имеет растение?

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

ягоды брусники полезные свойства

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Применение при беременности

Польза для сосудов и сердца

Польза для желудка и кишечника

Брусника - полезные свойства

Брусника – это маленький вересковый кустарник с вечнозелеными листьями. Производственное выращивание ягоды началось лишь в прошлом веке, когда люди осознали что это лекарство от многих недугов, совершенно неприхотливо. Сейчас ее культивируют на плантациях северных стран – Швеции, Германии, Польше, Финляндии, Белоруссии и т.д.

Ажиотаж вокруг мелкой красной ягодки вполне объясним – брусника обладает завидными полезными свойствами.

Ягоды брусники

Начнем с полезных свойств ягод брусники, вернее, с их состава:

  • на 86% ягода состоит из воды;
  • ее калорийность мизерная – 46 ккал/100 г;
  • углеводы – 8%, в том числе, фруктоза, сахароза;
  • органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, бензойная (благодаря последней, бруснику легко «консервировать» в простой воде);
  • каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • пектин.

Прежде всего, стоит сказать о полезных свойствах плодов брусники при желудочно-кишечных недугах. Ее рекомендуют применять при гастрите с пониженной кислотностью, камнях в желчном пузыре, а также при гнилостных процессах в кишечнике, которые сопровождаются дисбактериозом, метеоризмом, вздутием. Применяют ягоды и при холециститах, опухолях желудка, дизентериях. Кроме того, брусника и брусничный сок – известное средство при глистах.

За счет высокого содержания витаминов и органических кислот, бруснику применяют при гипо- и авитаминозе. Причем полезными будут и сушеные, и замороженные, и свежие плоды брусники. Повысят иммунитет, помогут вылечить простуду, лихорадку, корь – сок и экстракт ягод.

Листья

У листьев брусники свои полезные свойства, в том числе и для похудения.

Состав:

  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • гидрохинон;
  • танин;
  • карбоновые кислоты;
  • галловая, хинная, винная кислота;
  • витамин С;
  • семена брусники – линолевая и линоленовая жирная кислота.

Полезные свойства листьев брусники применяют при диабете – из них готовят отвар, который, кстати, полезен и для похудения. Для приготовления такого отвара, достаточно залить в термосе 60 г листьев 300 мл кипятка. Настаивать «брусничный чай» нужно всего лишь 10 минут, затем принимать трижды в день перед едой. Такой чай понижает уровень сахара в крови и, соответственно, аппетит. Этот же отвар целесообразно применять при камнях в почках, ревматизме и подагре.

А если вам повезет достать цветущие веточки с листьями брусники, они могут быть полезными при беременности и для лечения «женских» болезней. Полезно даже брусничное варенье – и побеги с цветами, и сами ягоды (даже в виде варенья) помогают сохранить «сложную» беременность.

Брусника и лечение болезней

Перечислим, в каком виде, и при каких болезнях следует применять бруснику:

  • морс из брусники – жаропонижающее;
  • настой ягод – слабительное;
  • ягоды в свежем виде – против гипертонии и гастрита;
  • свежий сок из ягод – оказывает седативное действие, усиливает моторику кишечника, мочегонный;
  • брусничное варенье в сочетании с чаем из цветков липы – при простудах;
  • настой листьев – при болезнях печени, почек, подагре, ревматизме;
  • сок брусники – упадок сил, головная боль, грипп;
  • настой ягод – запор, колиты, печеночно-почечные болезни;
  • брусничный сок – неврозы и анемия;
  • отвар из ягод и листьев – мочегонное, помогает при ночном недержании у детей;
  • молодые побеги – антидепрессивное, болеутоляющее средство.
Хранение брусники

Конечно, самое простое, это заморозить ягоды и высушить листья. Но, что касается ягод, есть более действенный способ, сохранить максимум витаминов.

Для этого, вымытые брусничные ягоды следует разложить по чистым банкам, залить охлажденной кипяченой водой. Оставить на 10 дней. Затем воду слить, довести до кипения и влить обратно банки. После этого банки можно стерилизовать привычным способом.

WomanAdvice.ru

Лечебные свойства брусники

Что полезного хранит в себе ягода

fb.ru

Пищевая и энергетическая ценность

В каких ситуациях поможет брусника

Брусника для похудения

При интоксикации, анемии и неврозах

Листья брусники. Когда собирать и как хранить

Польза брусники для женщин

Полезные свойства описываемого растения востребованы среди женщин, планирующих беременность и уже пребывающих в этом положении. Какая же всё-таки универсальная и уникальная ягода брусника! Лечебные свойства и противопоказания для женщин обязательно необходимо учитывать при лечении ею. Ведь при наличии определённых недугов применение её строго запрещено, поскольку оно может быть опасным для матери и ребёнка.

Реклама по телевизору и в интернете сообщает о том, что выносить и родить здорового ребёнка, не поглощая синтетические витамины, невозможно. Однако многие из этих искусственных, ненатуральных препаратов сомнительного происхождения вполне заменимы брусникой. Можно употреблять её в виде отвара листьев или ягод, сока. Брусника протёртая с сахаром полезные свойства свои не теряет. Зато приобретает приятный кисло-сладкий вкус.брусника лечебные свойства фото

Брусника обладает качествами антидепрессанта, что невероятно важно для беременных. Ведь, как известно, гормональные сбои то и дело провоцируют неконтролируемые перепады настроения. Употребление же брусники существенно снижает интенсивность и частоту таких явлений, стабилизирует эмоциональное состояние. Если вдруг поднялась температура, брусничный сок поможет нормализовать её.

Нейтрализация проблем при беременности

Когда применение противопоказано

Ягода, как можно было уже убедиться, невероятно полезная. Однако средство это всё-таки лечебное, хотя и абсолютно натуральное. Хороша, однако иногда не так уж безопасна брусника. Лечебные свойства и противопоказания при беременности обязательно нужно иметь в виду.

целебные свойства брусники ягоды

Нельзя, как уже говорилось, лечиться ею молодым матерям при чрезмерной выработке желудочного сока. Женщинам со слабым желудком употреблять её также не рекомендуется, поскольку применение в большинстве случаев рекомендуется осуществлять натощак, что, в свою очередь, может спровоцировать кишечное расстройство.

Опасна она для людей, страдающих низким давлением, поскольку одним из качеств этой ягоды является понижение артериального давления. Запрещён приём брусники и при холецистите.

Брусника — ягода очень полезная. К тому же применять можно не только её плоды, но и листья. Обязательно нужно учитывать противопоказания, дабы лечение не имело обратного эффекта. Имеет также брусника полезные свойства для детей. Главное, прежде чем начать лечение ею, — получить полноценную консультацию у специалиста, который сможет точно установить, позволительно ли использование растения. Даже если врач одобрит «брусникотерапию», по истечении месяца с момента её начала следует прийти на приём, дабы удостовериться, что все в порядке, и получить дальнейшие рекомендации или, возможно, запрет на последующее применение.

Брусника - полезные свойства ягоды

Есть такие продукты, в полезных свойствах которых никто не может сомневаться. Большинство из них, конечно же, являются дарами природы. Это фрукты, овощи, корнеплоды и, конечно же, ягоды. Малина, клубника, ежевика, земляника — эти ягоды, растущие на приусадебных участках, давно вошли в нашу жизнь и заняли в ней своё место. Однако когда речь идёт о, например, бруснике, голубике или клюкве, то многие просто не знают, есть ли польза брусники и других лесных ягод для человеческого организма.

Чтобы скрыть пробелы в своих знаниях, стоит внимательнее изучить положительные свойства той или иной ягоды. Сегодня мы поговорим о таком даре леса, как брусника, полезные свойства листьев и ягод которой достаточно разнообразны.

Брусника — это небольшой вечнозелёный кустарник, высота которого составляет не более 30-35 сантиметров. Ягоды брусники — ярко-красные, сочные, кисло-сладкие, имеют лёгкий горьковатый привкус. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, на высохших торфяниках, мшистых болотах.

Созревание ягод происходит в конце лета или начале осени — именно тогда собирается брусника, полезные свойства ягод и листьев которой наиболее выражены. Ягоды содержат в себе порядка 8,6% сахаров (фруктоза в основном), примерно 2% кислот органических (щавелевая, яблочная, лимонная), каротин, около 15% полезного витамина С.

Благодаря содержащемуся в ягоде каротину, брусника способствует обострению зрения. Гипертоникам также рекомендуется брусника, полезные свойства которой способны понижать артериальное давление и, помимо этого, укреплять стенки сосудов. Полезны ягоды брусники также при туберкулёзе лёгких, почечнокаменной болезни, при катаре желудка с недостаточным уровнем кислотности, при анемии у беременных, при неврозах.

Листья брусники перед употреблением подвергаются различным способам обработки и способствуют не только общему укреплению организма, но и лечению ревматизма и различных заболеваний мочеполовой системы. В список болезней, при которых используют листья брусники, входят также диабет, подагра, различные заболевания почек.

Способов приготовить бруснику так, чтобы она не только была вкусной, но и сохраняла свои полезные свойства, на самом деле много. Наиболее популярный способ обработки ягод — приготовление брусничного варенья. Ароматное, невероятно полезное, удивительно вкусное, с красивым рубиновым цветом, варенье из брусники не только лакомство, но и лекарь.

Делают также из этих ягод кисели и маринады. Определённым спросом пользуются мочёные ягоды этой лесной гостьи. Отметить стоит также отвар брусники, который при горячке отлично утоляет жажду. Благодаря входящей в состав бензойной кислоте ягоды брусники можно достаточно долго хранить в свежем виде, однако лучше будет залить её холодной водой, по возможности колодезной. Если говорить о листьях, то стоит упомянуть чаи с брусничником, настои и отвары ягод и листьев брусники — наиболее доступные, популярные и полезные способы приготовления. Однако есть любители, которые добавляют свежие листья брусники в салаты (как овощные, так и фруктовые), а также используют их как украшение для десертов.

Таким образом, брусника, полезные свойства которой составляют действительно обширный список, конечно же, не является панацеей от всех недугов, однако оказать огромную помощь в некоторых случаях она, определённо, сможет.

Преимущество большинства подобных «народных» средств именно в том, что их можно использовать в лечении, не обращаясь к врачу. В отличие от медикаментозных препаратов ягоды брусники не могут принести организму вред, только лишь пользу. Брусника, полезные свойства которой мы обсудили, станет прекрасным дополнением к вашему столу и будет всякий раз радовать вас своими целебными свойствами.

Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!

fb.ru

Похожие статьи