Айран польза

Айран

Айран

Айран – кисломолочный напиток, изготавливаемый на основе катыка и по вкусу напоминающий кефир. Он утоляет жажду и дарит долголетие людям уже более 15 веков. Первооткрывателями айрана считаются тюркские кочевники, которым был нужен питательный продукт, долго сохраняющий свои полезные свойства.

Польза

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей

Польза и вред

Как готовить

Айран и тан- различия и сходства

Польза айрана

Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.

  • он легко усваивается

В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.

  • полезен для нервной системы

В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.

  • повышает иммунитет

При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.

  • при беременности

Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.

  • хорошее средство при абстинентном синдроме

Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.

  • Улучшает секреторную функцию

Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.

  • при болезнях почек

Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.

  • Помогает при анорексии

Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.

  • он лактогонный

Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.

Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.

  • в косметологии

Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.

Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.

С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.

Вред айрана

Противопоказания

Айран для похудения

polza-vred.su

Совет 1: Чем полезен айран

Как приготовить айран

Польза айрана

Как и все молочнокислые продукты, айран уничтожает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте и восстанавливает микрофлору. Свежий айран устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника. Простые белки и жирные кислоты, входящие в состав квашеного молока, легко усваиваются организмом, обогащая его кальцием, калием, витаминами группы В, А и D.

Айран укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на работу дыхательной системы, повышает иммунитет, способствует выводу шлаков из организма.

Несмотря на богатое содержание полезных веществ, айран – низкокалорийный продукт, поэтому его включают в рацион, если хотят избавиться от лишнего веса. Можно заменить ужин айраном – кроме всего прочего, этот напиток успокаивает и является легким снотворным. Полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, питаясь айраном. Чтобы пища не казалось слишком пресной, в айран можно добавить душистые травы или кусочки яблока. Свежий холодный айран прекрасно снимает похмельный синдром.

Противопоказания

KakProsto.ru

Популярные напитки. Айран. Польза и вред

Каждый человек нуждается в регулярном употреблении кисломолочных продуктов. Айран – один из наиболее эффективных и полезных напитков. Он хорошо утоляет жажду, а также может избавить от похмелья. Способ получения натурального продукта достаточно интересен, следует только смешать вместе 3 вида молока: козье, коровье и овечье, а также добавить дрожжи. В некоторых странах его изготавливают по-другому, но суть остается той же. Напиток был изобретен в Кабардино-Балкарии и Черкессии, а оттуда уже распространился по всему миру. Айран, польза и вред которого изучаются многими учеными, появился еще в пятом веке до нашей эры. Его пили все древнегреческие жители.
айран польза и вред

Напиток хорошо сохраняет свои полезные свойства, прекрасно усваивается благодаря простым белковым соединениям и способен восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, айран, польза которого для организма очевидна, выводит шлаки, нормализует работу нервной системы и укрепляет иммунитет в целом. Он способен предотвратить воспалительные заболевания и улучшить работу органов дыхательной системы. Производители рекомендуют пить его независимо от времени года. Это связано с тем, что для каждого сезона есть характерные заболевания и проблемы для человеческого организма. Например, жарким летом все люди пытаются утолить жажду, в этом им помогает айран, польза и вред которого будут рассмотрены далее. В зимнее время этот напиток - идеальное противовоспалительное средство, помогающее избежать инфекционных и простудных заболеваний.

Кисломолочный продукт способен нормализовать работу кишечника, желудка, ускорить обменные процессы и улучшить работоспособность некоторых органов. При употреблении напитка выделяется необходимое количество желудочного сока и желчи. Долгое время он считался целебным средством, которое дарит здоровье и долголетие. Айран, польза и вред которого рассматриваются в данной статье, применяется еще и в кулинарии (для приготовления напитков, холодных супов и мясных блюд). Часто его добавляют в блюда, например в окрошку. Организм усваивает напиток легко, происходит это благодаря низкому содержанию белков и углеводов. Такие напитки, как айран, тан, кефир и другие, нормализуют водно-солевой обмен и считаются наиболее эффективными противопохмельными средствами. К тому же они отлично утоляют жажду в жаркое время года.

айран польза

Вред айран наносит лишь тогда, когда его неправильно приготовили или не дали созреть. В таких случаях могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Бывает и такое, что организм просто не воспринимает этот кисломолочный продукт. Людям с гастритом, язвой 12-перстной кишки или желудка не рекомендуется принимать айран.

Польза и вред - что же преобладает? Конечно же, продукт можно назвать больше полезным, чем вредным. Сегодня его широко используют для похудения. Он быстро насыщает организм и при этом низкокалориен. Кроме того, напиток снижает в крови уровень холестерина. Принимая айран хотя бы три раза в неделю, вы оздоровите свой организм!

fb.ru

Похожие статьи