Адыгейский сыр польза

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр ценится за нежный вкус и содержание огромного количества полезных химических элементов. Из него можно приготовить множество блюд, подходящих для диетического и детского питания. Благодаря сбалансированному составу адыгейский сыр практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Польза

Адыгейский сыр 1

Из-за низкой калорийности и рекордного количества кальция в составе адыгейский сыр является отличным диетическим продуктом.

Он незаменим при низкоуглеводной диете: насыщает организм полностью усваиваемым белком и поддерживает баланс жиров.

Ценные свойства адыгейского сыра обусловлены его богатым составом. Продукт в достаточных количествах содержит:

  • кальций, блокирующий усвоение насыщенных жиров, участвующий в строении костной ткани и зубов, нормализующий обменные процессы;
  • натрий, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс;
  • серу, благодаря которой замедляются процессы старения клеток, и синтезируется коллаген;
  • фосфор, обеспечивающий здоровый рост костей, зубов, восстанавливающий в организме энергию, ускоряющий разложение жиров;
  • цинк, защищающий от вирусов и токсинов, участвующий в выработке различных гормонов;
  • витамин А, формирующий слизистые оболочки и кожный покров, нейтрализующий действие опасных видов свободных радикалов;
  • витамины группы В, отвечающие за функционирование нервных клеток, поддерживающие общее здоровье организма, его внешнего вида, улучшающие сердечную деятельность.
  • витамин Д, обладающий антиканцерогенными свойствами, борющийся с заболеваниями кожи, улучшающий усвоение кальция;
  • витамин РР, нужный для нормальной работы органов пищеварения, сосудов, сердца, щитовидной железы.

Употребление адыгейского сыра полезно в дошкольном и школьном возрасте, когда идет рост и укрепление костной системы. Людям пожилого возраста, имеющим заболевания костей, этот продукт обязательно нужно включать в рацион.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Адыгейский сыр не противопоказан в период беременности при условии нормальной переносимости женщиной. Небольшими порциями его можно употреблять ежедневно для поддержания необходимого уровня кальция и других важных для беременного организма элементов.

Нельзя знакомить с адыгейским сыром малышей до 10 месяцев. Развивающийся детский организм не способен справиться с большим количеством жиров, солей, белков. К 11-12 месяцам в пищеварительной системе ребенка происходят существенные изменения: становятся толще стенки кишечника, начинает вырабатываться достаточное количество ферментов поджелудочной железы, а также укрепляется иммунитет младенца. В этом возрасте риск возникновения диатеза и других негативных реакций в организме малыша после употребления адыгейского сыра минимален. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт крохи будет низкой, если давать ему продукт дважды в неделю исключительно в первой половине дня.

Употребление этого вида сыра противопоказано при непереносимости молочных продуктов.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Адыгейский сыр содержит большое количество витаминов:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,205 20,5
Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 22,03
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,2 18,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 17,8
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,039 19,5
Витамин B12 (кобаламины) 0,0006 30
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,2 0,24
Витамин Д (кальциферол) 0,00064 25,6
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин H (биотин) 0,0042 1,4
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5,7 28,5

Содержание макро- и микроэлементов в адыгейском сыре:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Калий 70 1,4
Кальций 520 44,29
Магний 25 7,5
Натрий 470 47
Сера 198 39,6
Фосфор 360 49,55
Железо 0,6 5,7
Медь 0,06 6,12
Цинк 3,5 41,04

Адыгейский сыр сохраняет свои ценные качества в течение месяца. Однако важно соблюдать условия хранения. Продукт может испортиться при повышенной влажности, температуре выше +4 градуса. Его нежный аромат легко перебивается посторонними запахами.

prodgid.ru

Адыгейский сыр — польза и вред натурального продукта

Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Как правило, кавказцы стремятся к тому, чтобы сделать свои национальные блюда максимально пряными и острыми, но адыгейский сыр отличается нежной и мягкой консистенцией. Благодаря своему уникальному вкусу и приятному аромату такой вид сыра стал популярен среди разных народов. Польза и вред адыгейского сыра уже полностью изучены, доказано, что продукт обладает питательными и лечебными качествами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

Приготовление адыгейского сыра

ad(1)

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось — у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее молоко отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Полезные качества

Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента — молоко, закваска и соль — продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.

Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.

В чем заключена польза продукта?

  • Благодаря содержанию полезных бактерий, регулярное потребление адыгейского сыра способно нормализовать работу пищеварительной системы. Продукт отлично нормализует кишечную микрофлору, облагая внутренний орган полезными компонентами и уничтожая все вредоносные микроорганизмы.
  • Большое содержание кальция в составе продукта помогает улучшить внутреннее и внешнее состояние ногтей, волос и кожи. Кроме этого, этот минерал благотворно влияет на костную систему человека. Адыгейский сыр рекомендован в питании людей, которые страдают недостаточной развитостью костной системы или при восстановлении после переломов.
  • Показан к приему продукт в рационе беременных женщин, малолетних детишек, спортсменов и людей преклонного возраста. Полезный химический состав продукта обладает питательной ценностью для всего организма.
  • Кусочек адыгейского сыра перед сном способствует нормализации работы нервной системы, в результате чего человек становится спокойным и не страдает от бессонницы.
  • Людям, страдающим повышенной нормой артериального давления, показано ежедневно включать в рацион полезный продукт. Адыгейский сыр способствует нормализации артериального давления, снижая его уровень.
  • Активно применяется адыгейский сыр для похудения. Людям, страдающим лишним весом необходимо включать в меню этот продукт, так как он способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на работу обмена веществ, помогает организму естественным способом избавиться от вредоносных веществ и зашлакованности организма. Кроме этого, насыщая организм худеющего человека полезным витаминизированным и минеральным составом, продукт не допускает появления авитаминоза.
    Адыгейский-сыр-2

Вред

Правильное хранение адыгейского сыра

Так как продукт состоит только из натуральных компонентов, то, чем дольше его хранить, тем меньше пользы в нем остается. По правилам, хранить адыгейский сыр необходимо меньше месяца, в последующем продукт не только теряет свои полезные качества, но и становится весьма вредным для человеческого организма.

Как хранить адыгейский сыр?

  • Идеальное место хранения продукта — холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. При таких условиях продукт сохраняет свою уникальную пользу в течение одной недели.
  • После вскрытия упаковки (если сыр был приобретен в магазине), продукт требуется переложить в стеклянную емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
  • Не рекомендовано подвергать замораживанию адыгейский сыр, так как после размораживания продукт потеряет часть своих полезных качеств, а при употреблении начнет разламываться и крошиться.
  • Копченый адыгейский сыр в холодильнике может храниться в течение нескольких месяцев, но продукт обязательно должен быть освобожден от воздействия посторонних запахов.
  • Так как адыгейский сыр превосходно способен впитывать посторонние запахи, то его хранение необходимо обеспечить отдельно от продуктов со специфическими или острыми ароматами.

Готовим адыгейский сыр дома

Вкусные рецепты с адыгейским сыром

polza-vred.su

Адыгейский сыр - польза и вред

Адыгейский сыр при диете

Вред адыгейского сыра

Вред адыгейского сыра, как и его пользу, давно выяснили: этот продукт противопоказан лишь при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

WomanAdvice.ru

Калорийность и польза Адыгейского сыра

Сыр Адыгейский в домашних условиях

Состав:

Приготовление:

LadySpecial.ru

Состав:

Приготовление:

Адыгейский сыр: жирность

Сколько калорий в Адыгейском сыре?

Адыгейский сыр: состав

Адыгейский сыр: польза

Включайте продукт в свой рацион при:

  • Болезнях костей
  • Беременности
  • Малокровии
  • Заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью
  • Туберкулезе
  • Плохом настроении
  • Гипертонии
  • При ожирении
  • Полезен сыр детям, старикам, людям с никотиновой зависимостью.

Адыгейский сыр: противопоказания

Бутерброды с адыгейским сыром

Похожие статьи