Зубатка польза и вред

Польза и вред зубатки


Зубатка представляет собой рыбу, которая обитает в северных водах. Она отличается устрашающейся внешностью: огромные глаза, которые выпирают вперед, приплюснутое брюхо. Рыба не вызывает доверие с первого взгляда. Однако однажды вкусив блюда из нее, становишься ее ревностным почитателем.

Кто такая зубатка

Состав

Калорийность и ценность рыбы

зубатка польза и вредЗубатка, как и любая другая рыба, содержит внушительное количество белков: около 20 грамм на каждые 100 грамм продукта. Рыбий белок обладает массой полезных свойств, отлично впитывается.

Содержит зубатка и жиры, и жирные кислоты в оптимальном для организма количестве. Это позволяет судить о ней, как о калорийном продукте. Чрезмерное употребление вкусной рыбки может нанести вред фигуре. Рационально будет кушать ее в отварном виде.

Тем, кто регулярно ведет подсчет калорий в пище, которую употребляет, стоит помнить, зубатка в каждых 100 граммах содержит около 126 калорий.

Зубатка и медицина

зубатка польза и вредРыба содержит в себе полиненасыщенные элементы.  Они гарантируют оптимальное снижение концентрации холестерина, оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, позитивно влияют на работу сердца и мозга.

Благодаря существенному наличию калия зубатка позволяет выводить соли из организма. Если регулярно кушать такую рыбку, можно устаканить артериальное давление и избавиться от отеков.

Главная роль отводится и витаминам, помогающим функционировать организму корректно, улучшающим иммунный фон, стабилизирующим общее состояние человека. Особая польза представлена витамином D, который влияет на все системы в целом и на костную и нервную в частности, отвечает за свертываемость крови, помогает сердцу корректно работать. Витамин PP исключает возможность атеросклероза и сужает сосуды.

Часто врачи прописывают употреблять в пищу зубатку тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, имеет склонность к ишемической болезни или гипертонии.

polzovred.ru

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.

Описание

зубатка польза и вред

Зубатка является представителем окунеобразных, основной ареал ее обитания - северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 оС. Внешний вид у нее довольно устрашающий – острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тельце. Отсюда она и получила необычное название. Этот морской хищник в просторечии зовется "морским волком". Вид Зубатка, польза и вред (фото в статье) которой всегда интересовала врачей, подразделяется на пять подвидов:

  • вдовица (синяя зубатка), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
  • пятнистая – среда обитания аналогична предыдущему виду;
  • дальневосточная – населяет берега Азии и залив Нортон;
  • угревидная – водится в северных водах Тихого океана;
  • полосатая – предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцевого и Балтийского морей.

Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать большую скорость, а большие зубы им нужны для дробления толстых раковин моллюсков. Питается мелкой рыбешкой, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид окунеобразных достигает до 30 кг веса. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч икринок.

Сегодня значительно сократилась ее популяция, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения. Ее питательное и очень нежное мясо является настоящим деликатесом. На реализацию поступает чаще всего в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, из кожи зубатки изготавливают мелкие аксессуары.

fb.ru

Содержание полезных веществ

Энергетическая ценность

Лечебные свойства

Вредное воздействие

зубатка польза и вред при беременности

Морская рыба считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление "морского волка" следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией. Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания ребенка рыба зубатка.

Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.

Выбираем рыбу

зубатка польза

Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.

Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.

Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.

Как приготовить?

Тонкости приготовления

Запеченная зубатка

Зубатка, ее польза и вред

Польза и вред рыбы зубатки для здоровья организма Зубатка водится в северных морях. Это особый вид морского окуня. Плоская голова с выпуклыми глазами, и типичное для окуневых приплюснутое тело – вот отличительные качества этой рыбы. Является объектом промысла с древних времен, дает не только ценное мясо, но и кожу для производства кошельков, сумок и даже ремней. Использованию подлежат также рыбий жир и коллаген, полученный из костей зубатки.

Полезные и лечебные свойства зубатки

Мясо зубатки является источником белка. Оно полноценно по своему аминокислотному составу, и богато незаменимыми аминокислотами. Наше тело не «умеет» синтезировать их самостоятельно, но они требуются для нормальной работы иммунной и мышечной систем. Незаменимые аминокислоты из рыбы отлично усваиваются, и быстро поступают в кровь. Рыба является предпочтительным продуктом для питания тех людей, которые восстанавливаются после неполноценного рациона, например, полностью лишенного животного белка. Зубатка пригодится религиозным людям по окончанию постов, например.

Белок зубатки имеет менее разветвленную структуру, чем протеин мяса. Он усваивается быстрее, и требует меньше «усилий» для переваривания. Потому рыбу рекомендуют детям, лицам старшего возраста и всем, чье пищеварение по какой-то причине нарушено.

Зубатка может применяться для лечебного питания в диетах:

  • гипертоников, так как содержит больше полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, и не содержит холестерин;
  • больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь жиры этой глубоководной рыбы способствуют очищению сосудов и улучшению кровообращения;
  • диабетиков и больных ожирением, так как отличается низкой калорийностью и не повышает уровень сахара крови;
  • больных панкреатитом и холециститом в неострый период в очень ограниченном количестве
Различные рецепты приготовления зубатки с фотоМясо зубатки считается полезным для всех, кто активно тренируется. Оно помогает восстановить аминокислотный профиль после силового занятия, и способствует анаболизму.

Зубатка является одним из источников ненасыщеных жиров омега-3 и омега-6. Они способствуют очищению сосудов, нормализуют метаболизм, улучшают окислительные способности организма, и усиливают действие всех антиоксидантов. Полезные жиры – необходимый элемент здорового питания, и, по некоторым данным, хороший продукт для профилактики онкологических заболеваний.

Нельзя не сказать и о вкусе и удобстве приготовления. Известно более 50 блюд из зубатки, от явно диетических вроде рыбы на пару с укропом и розмарином в лимонном соке, до стопроцентно «вредных», но вкусных рыбы в кляре или майонезном соусе.

davajpohudeem.com

Химический состав зубатки

Зубатка для похудения

Особенности применения в здоровом и лечебном питании

Рецепты приготовления зубатки

Как приготовить стейк зубатки в духовке – простой рецептКак приготовить вкусный стейк зубатки в фольге в духовке

4 стейка зубатки, хлопья лука, специя «лимонный перец», и немного лимонного сока, фольга для запекания

Стейки промыть, кожу оставить, «перья» (плавники) обрезать острым ножом. Сделать неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон, приправить специями, обернуть фольгой. Запечь при температуре 180 градусов в течение 40 минут, выложив конверты из фольги на противень.

Как жарить зубатку на сковородкеКак правильно жарить стейк зубатки на сковороде

Половина стакана растительного масла, стейки зубатки, немного обычной белой муки и соли.

Чтобы приготовить все необходимое и пожарить зубатку на сковороде, как правило, много времени не уйдет. Масло помещается на чугунную сковороду и разогревается. Стейки быстро обваливаются в муке и соли, и обжариваются с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Как готовить зубатку в мультиваркеЧто можно приготовить из зубатки в мультиварке

На 4 стейка взять 3 или 4 моркови, 1 или 2 луковицы, немного приправы лимонный перец и сушеного розмарина, а также 6 столовых ложек красного узбекского риса, 1, 5 стакана овощного бульона, масло по желанию

Зубатку надо очистить от кожи, вытащить кости (если они имеются), овощи нашинковать мелко, и обжарить в чаше мультиварки в режиме «жарка», если это необходимо. Худеющие могут сэкономить калории, пропустив этап с жаркой в масле. Затем нужно просто уложить рыбу на овощную подушку, всыпать сверху рис, добавить бульон, включить режим «плов» или «тушение» на 40-50 минут. Конкретное время приготовления зависит от модели мультиварки.

Как выбрать продукт

Как употреблять продукт

Особенности хранения рыбы

Вред и противопоказания

Зубатка: польза и вред «Морского волка»

Устрашающая на вид зубатка, польза и вред которой до сих пор обсуждаются диетологами, является деликатесом на нашем столе. Родная обитель этого вида рыб — океан, но она встречается и в некоторых морях, например, Баренцевом, Северном, Балтийском. Свирепый внешний вид зубатки не отпугивает современных гурманов, поэтому из рыбы с удовольствием готовят разнообразные блюда, которые несут особую пользу для организма человека.

Состав

Полезные свойства

Вред

zubatka

Несмотря на все полезные качества, зубатка может представлять и вред для организма. Как и все морские рыбы, к каковым относится зубатка, вред для организма может быть нанесен в случае, если человек страдает аллергической реакцией на морские продукты.

Кроме того, чтобы организм не испытывал негатива, рекомендовано умеренное потребление рыбы.

С чем готовят зубатку?

Мясо зубатки отличается особой нежностью и мягкостью, поэтому если порционные кусочки просто обвалять в муке и пожарить на сковороде, то рыба развалится и превратиться в фарш. Шеф-повара рекомендуют жарить зубатку двумя способами — в кляре или предварительно отварную.

Лучшим гарниром для готовой рыбы послужит рис. Но тем, кто желает разнообразить меню, в качестве гарнира к жареной, запеченной или отварной зубатке можно посоветовать подать либо овощи, либо соленый сыр. Кроме всего прочего, рыба отлично сочетается с различными специями, свежей зеленью или соусами.

Существует несколько простых секретов, которые рекомендуется использовать при приготовлении зубатки:

  • Порционные кусочки зубатки рекомендуется делать средними по размеру, маленькие кусочки могут развалиться при приготовлении, а крупные куски не передадут настоящего изящества и вкуса зубатки.
  • За полчаса до непосредственного приготовления кусочки зубатки необходимо посолить.
  • При тушении или жарении рыбу рекомендуется обмакнуть в кляр, мука же может превратить кусочки рыбы в фарш.
  • Переворачивать кусочек рыбы на противоположную сторону на сковороде можно лишь тогда, когда одна сторона рыбы приобрела румяный оттенок или превратилась в хрустящую корочку.
  • Нельзя при приготовлении сковороду с зубаткой прикрывать крышкой, таким способом можно получить не поджаренные кусочки, а развалившуюся массу.
  • Отварная зубатка готовится в течение 15-ти минут, но во время приготовления с рыбного бульона требуется регулярно снимать пенку.
  • Запеченную зубатку лучше всего готовить в фольге. Для пикантности и придания рыбе упругости в фольгу рекомендуется добавить нарезанные дольками помидоры, крупы или овощи.

скачанные файлы

Как выбрать зубатку в магазине?

Не является секретом, что многие морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсичные и ядовитые вещества. Чтобы не получить интоксикацию организма, необходимо знать основные правила приобретения рыбы зубатки.

Обратить внимание на глаза рыбы. Ясный взор и отсутствие тумана в глазах говорят о том, что продукт свежий.
Мясо у свежей зубатки должно быть упругим, при надавливании на тушку деформированная часть должны мгновенно восстанавливать первоначальную форму.
Цвет свежей мякоти зубатки обязательно розово-светлый, лишенный темных вкраплений.
Нельзя приобретать тушку зубатки, которая лежит на поверхности льда, это указывает на то, что рыба неоднократно размораживалась.

Польза и вред зубатки во многом зависит от качества и свежести выбранного продукта. Только качественная и свежая рыба может принести пользу для организма, в противном случае, существует риск отравления некачественным продуктом.

polza-vred.su

Похожие статьи