Жимолость польза и вред

Полезные свойства жимолости

Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости  — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

Состав жимолости

Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

Витамина С Польза и вред жимолостив жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

Противопоказания и вред жимолости

Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

polzavred.ru

Жимолость: польза и вред. Лечебные свойства и применение

Едва ли не в каждом саду встречается сегодня удивительно неприхотливый, обладающий высокой плодовитостью кустарник под названием жимолость. Польза и вред этого растения хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни.

Описание

Состав ягоды

Лечебные свойства

Жимолость в кулинарии

Когда жимолость вредна?

Как и многие лекарственные средства, жимолость тоже имеет ряд противопоказаний. Бесконтрольное употребление ее ягод может привести к аллергическим реакциям. Детям следует давать напитки из жимолости в ограниченном количестве, так как они имеют сильное мочегонное и желчегонное действие.

Противопоказанием к употреблению ягод является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, эрозия двенадцатиперстной кишки. А вот отвары, приготовленные из листьев, будут в этих случаях, наоборот, иметь положительный эффект. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион жимолость, польза и вред которой зависят от состояния организма, рекомендуется получить консультацию врача.

Жимолость в ландшафтном дизайне

syl.ru

Съедобная жимолость - польза и вред

Польза съедобной жимолости

Ее определяет, прежде всего, химический состав. В ягодах содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты, пектины и дубильные вещества, витамины – С, А, группы В, минералы – медь, фосфор, кальций, калий, йод, магний и др. Эти ягоды абсолютно не содержат жира, а их калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г. Вкус жимолости съедобной чем-то напоминает вкус голубики.

К полезным свойствам относят:

  • улучшение свойств крови, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Входящий в состав бетаин помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализацию концентрации глюкозы в крови, а это очень важно для диабетиков;
  • антибактериальное и антисептическое действие. Сушеные плоды являются природными антибиотиками, отвары и настои которых полезно принимать при простуде, гриппе и других сезонных инфекциях;
  • послабляющее действие. Плоды жимолости позволяют нормализовать перистальтику кишечника и избавить от запоров;
  • способность бороться с лишним весом. Диетические свойства плодов дают основание использовать их в меню похудательных диет;
  • желчегонное и мочегонное действие. Плоды показаны для употребления в терапии заболеваний желчного пузыря, мочеполовых инфекций и т.д.

По своим вкусовым и лечебным характеристикам выделяют такие виды съедобной жимолости, как нимфа, амфора, длинноплодная, морена, фиалка, фианит и др. жимолость съедобная пользаУ жимолости съедобной есть не только полезные свойства, но и масса противопоказаний. Они касаются прежде всего тех, кто необдуманно употребляет настои и отвары плодов, листьев и веток в лечебных целях. Беременным и кормящим женщинам лечиться с помощью жимолости нельзя, а всем остальным употреблять плоды и все остальные части кустарника следует в меру, иначе не избежать спазмов мышц, расстройств пищеварения, аллергических реакций в виде зудящей сыпи на коже. Ягоды можно подвергать сушке, замораживать, готовить из них компоты и морсы.

WomanAdvice.ru

Чем полезна жимолость для организма?

Чем полезна ягода жимолость для человека?

В этой ягоде содержится значительное количество витамина С, ученые утверждают, что только в лимоне есть больше аскорбиновой кислоты, чем в ней. Поэтому ее можно и нужно употреблять в качестве противопростудного и противовоспалительного средства, а также для профилактики и укрепления иммунной системы организма. Кстати, из-за большого количества аскорбиновой кислоты, жимолость рекомендуют есть курильщикам, это помогает снизить негативные последствия вредной привычки.

Полезные качества жимолости заключаются и в том, что она содержит много калия, он способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет саму сердечную мышцу и является отличным средством профилактики от таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты. Мужчинам старше 35 лет врачи советуют включать в меню продукты с калием, такие, как упомянутая уже жимолость.

Говоря о том, от каких болезней полезна ягода жимолость, нельзя не сказать, что она является отличным средством профилактики анемии, малокровия, подагры и ревматизма, ведь в ней есть много железа, необходимого для нормализации уровня гемоглобина. Недостаток железа крайне негативно сказывается на состоянии всего организма человека, это может спровоцировать появление опасных недугов, поэтому стоит включить в свой рацион питания эту ягоду, так вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

Состав жимолости и ее полезные свойства сделали эту ягоду основой многих средств для лечения инфекций. Большое содержание витаминов, таких как А, РР и В, в сочетании с пектинами, минеральными веществами и микроэлементами помогают организму избавиться от множества инфекций, например, в некоторых странах составы с этой ягодой применяют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Народная медицина советует употреблять жимолость в качестве профилактического средства от простуд, гриппа и ОРЗ, а также есть ее тем, кто постоянно испытывает стрессы или активно занимается спортом. Включив эти ягоды в свой рацион питания, человек сможет быстрее восстановить свой организм и не допустить развития осложнений из-за подхваченной инфекции.

Чем полезна и вредна жимолость?

Не стоит думать, что эту ягоду рекомендуют есть абсолютно всем людям, это не так, как и любой продукт, она имеет противопоказания. Во-первых, ее с осторожностью надо есть аллергикам, ведь у них могут появиться неприятные, а то и опасные симптомы. Любые овощи и фрукты могут спровоцировать появление крапивницы, раздражений на слизистых и даже отеков гортани, поэтому если вы страдаете от аллергии, крайне осторожно ешьте эти ягоды, не жимолость чем полезна и вредна забывайте, что самым распространенным аллергеном является витамин С, а в жимолости его достаточно много.

Во-вторых, нельзя есть данные ягоды тем, у кого повышенная кислотность желудка, они спровоцируют еще большее ее повышение. Врачи запрещают включать ее в меню тем людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, так как жимолость может вызвать обострение заболеваний.

Соблюдая меры предосторожности при включении в меню жимолости, вы сможете насытить свой организм витаминами и не нанести ему вреда.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи