Желатин польза и вред

Натуральный загуститель желатин — его польза и вред


Многим хозяйкам знаком такой пищевой продукт, как натуральный загуститель желатин. Он представляет собой бесцветный  порошок без вкуса и запаха, получаемый путем длительного выпаривания из белковых веществ воды для получения в конечном остатке желеобразного вещества.

Однако на сегодняшний день сложилось мнение, что этот продукт не совсем полезен для организма. Попробуем самостоятельно разобраться в этом вопросе: насколько в действительности желатин польза и вред для организма.

 Производство и область применения желатина

Химический состав желатина

Польза желатина

желатин польза и вредОсновным преимуществом этого продукта является его полная усвояемость организмом. При его употреблении не нарушается секреторная функция желудка, что делает его  отличным диетическим продуктом. Употребление желатина оказывает следующее благотворное воздействие:

polzovred.ru

Желатин

Желатин 1

Желатин — продукт в виде мелких кристалликов или пластин, не имеющих запаха и вкуса. Его добывают способом вытяжки особых веществ из сухожилий и суставов животных. Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. В настоящее время продукт нашел свое применение не только среди кулинаров, но и в косметологии и фармацевтике.

Польза

Желатин

Желатин — продукт, подходящий для диетического питания. Он очень быстро усваивается организмом и надолго притупляет чувство голода. Чтобы значительно похудеть, следует в течение недели оставить в рационе только этот продукт. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из желатина, сделает диету вкусной и нескучной.

У желатина немало полезных для организма свойств.

Продукт содержит рекордное количество белка, являющегося источником важных аминокислот: глицина, аланина, пролина, глютамина. Эти соединения регулируют обменные процессы, снижают эмоциональную и психическую нагрузку (особенно у детей), улучшают деятельность мозга, выводят токсины, ускоряют восстановление тканей, тормозят процесс старения. Кроме того, желатин

  • богат витамином РР, регулирующим окислительно-восстановительные процессы, участвующим в получении и накоплении энергии в организме;
  • содержит значительное количество фосфора, являющегося базовым химическим элементом зубов и костей, принимающего участие в делении клеток и обменных процессах;
  • благодаря магнию в составе ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительных органов, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • быстро восполняет дефицит кальция в организме;
  • ликвидирует носовые кровотечения;
  • избавляет от сильных болевых ощущений в суставах;
  • ускоряет срастание костей при переломах, трещинах;
  • улучшает состояние при остеохондрозе;
  • восстанавливает подвижность суставов, укрепляет мышцы;
  • устраняет желудочные, кишечные, легочные кровотечения, полезен при гастрите, язвах;
  • помогает лучше усваиваться мясным и другим тяжелым блюдам;
  • используется в фармацевтике для формирования капсулы лекарств, свечей;
  • благодаря содержанию очень ценного для кожи вещества — коллагена широко используется в косметологии для совершенствования внешнего вида.

Молекулы коллагена, входящего в состав пищевого желатина, имеют очень маленький размер, что позволяет им глубже проникать в клетки. В этом значительное преимущество желатина перед промышленными косметическими средствами. С помощью масок, приготовленных из этого продукта, можно добиться потрясающего эффекта:

  • подтянуть дряблую кожу, придать ей упругости и удалить морщины;
  • отбелить кожу лица и шеи, обесцветить пигментацию и веснушки;
  • уменьшить гиперактивную деятельность сальных желез;
  • скорректировать овал лица;
  • увлажнить сухую и шелушащуюся кожу;
  • восстановить структуру волос;
  • придать локонам сияние и мягкость, прическе — объем;
  • укрепить ногти.

Вред

Желатин 2

Желатин, употребляемый в больших количествах, способен привести к аллергическим реакциям. Частое употребление продукта в пищу может вызвать воспаление геморроидальных узлов и запоры. Для профилактики таких побочных явлений в период лечения или диет желатин следует сочетать с сухофруктами.

Желатин содержит минимальное количество жиров и углеводов. Промышленный желатин (непригоден для пищи) может иметь в своем составе канцерогенные соединения.

Желатин способствует образованию оксалатов — кристаллов, которые образуются в почках и раздражают слизистую оболочку. Избыточное потребление этого продукта значительно повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Желатин содержит единственный витамин:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гжелатина % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 14,48 72,4

Содержание минералов в желатине:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гжелатина (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Калий 1 0,02
Кальций 700 60,87
Магний 80 24
Натрий 11 1,1
Фосфор 300 41,4
Железо 2 19

Полезными для организма свойствами обладает лишь желатин, имеющий животное происхождение. Нельзя путать этот продукт с аналогами, полученными из морских водорослей и фруктов: им присущи совсем другие качества. Самым полезным является желатин, произведенный в домашних условиях.

prodgid.ru

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей, особенности применения и противопоказания

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное... Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Что такое желатин и из чего его делают

Употребление сухого желатина

Рецепт желатина с медом

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе

Кому нужна профилактика

Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

fb.ru

Состав и калорийность

Полезные свойства желатина

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Отрицательные свойства

Противопоказания

Еще немного о пользе

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

желатин для суставов рецепты как пить отзывы

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Компресс

Настойка на воде

Настойка на молоке

Желатин - польза и вред, состав

Желатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте.

Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире.

Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах. У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Химический состав

Польза желатина

Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.

Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.

Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.

Вред желатина

Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном.

Приготовление сливочного суфле с использованием желатина (видео)

yourlifestyle.ru

Желатин. Польза и вред

Цитата сообщения пижма123 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Желатин. Польза и вред.

Желатин. Польза и вред

источник

желатин

Польза желатина

На самом деле, желатин очень полезный продукт, который способен помочь человеку избавиться от самых разных недугов. Так, желатин прекрасно лечит переломы и решает проблемы с суставами, и очень полезен людям, страдающим остеохондрозом.

Если вы хотите отрастить волосы, то тут снова пригодится желатин, причем употреблять его нужно не только внутрь, но и использовать наружно: разводить водой (3 части воды на 1 часть желатина), смешивать поровну с вашим обычным бальзамом для волос и наносить на волосы по длине, эта процедура представляет собой своеобразное домашнее ламинирование.

Через 2 часа под воздействием желатиновой маски волосы станут гладкими и блестящими. Желатиновая маска особенно хороша для тех, кто обесцвечивает или мелирует волосы.

Кроме того, желатин является источником коллагена, что позволяет использовать его для омолаживания кожи, ведь наша кожа теряет тонус именно из-за того, что с возрастом естественный синтез коллагена снижается. Если же получать коллаген с пищей, можно не только улучшить состояние волос, ногтей и суставов, но и кожи.

Вред желатина

Часто говорят о вреде желатина, но это актуально только для некоторых категорий людей, к которым относятся: люди с аллергией на желатин; люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы; люди, склонные к оксалурическому диатезу. Для всех остальных противопоказаний к употреблению желатина нет.
И все-таки отдельно стоит остановиться на пользе, которую желатин может принести суставам человека, ведь суставные заболевания хуже всех прочих поддаются лечению.

Чтобы понять, что значит желатин для суставов, достаточно вспомнить, что его вырабатывают из костей и сухожилий животных, то есть по своему составу желатин представляет собой гидролизованный коллаген — главный строительный материал для суставов и связок. Из-за высокого содержания белка в его составе некоторое время желатин пытались использовать для наращивания мышц в бодибилдинге, однако это оказалось неэффективным. Зато в лечении суставов желатину нет равных.

Известно, что с возрастом естественная выработка коллагена замедляется, отчего кожа перестает быть эластичной, а суставы начинают хрустеть или хуже функционируют, а иногда и болят. Ученые провели исследование, при котором в течение определенного периода людям, страдающим болезнями суставов, предлагалось ежедневно съедать по 10 г желатина. К концу эксперимента выяснилось, что в результате применения желатина у всех участников обозначились позитивные изменения.

Пока остается открытым вопрос о том, сколько желатина нужно включать в свой рацион, но большинство медиков сходятся на том, что желатин надо употреблять не реже 2-3 раз в неделю, для того чтобы обеспечивать организм содержащимися в нем микроэлементами.

liveinternet.ru

Похожие статьи