Вареный лук польза и вред

Что мы знаем о пользе и вреде лука: репчатого и зелёного. Какими полезными свойствами обладает лук и может ли он принести вред

Репчатый лук. Состав и калорийность

В чем польза лука для организма человека?

Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу.

Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы.

Кроме витаминов, в нем содержится аскорбиновая кислота, недостаток которой является одной из основных причин цинги, анемии, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому лук, пользу которого для организма сложно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично собственное здоровье.

Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию. Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном. Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка. Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь.

Высокое содержание фитонцидов в луке, позволяет врачам рекомендовать его при кишечных инфекциях. Не устоят перед луком и возбудители других заболеваний, ведь он уничтожает возбудителей:

• туберкулеза;

• дифтерии;

• дизентерии.

Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща.

Кроме того, медики рекомендуют употреблять лук в следующих случаях:

• для активизации обмена веществ;

• для улучшения аппетита и пищеварения;

• для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния;

• при гипотонии;

• при сахарном диабете;

• при запорах;

• для профилактики рака.

Традиционная медицина, для лечения больных широко применяет лук, полезные свойства которого подтверждены многовековым опытом использования. Его рекомендуют ввести в рацион больным, страдающим от хронической усталости, при общем истощении, для лечения заболеваний дыхательных путей, грибковых поражений слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление лука в пищу помогает избавиться от лямблий и аскаридов.

Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем:

• дерматит;

• ревматизм;

• папилломы,

• натоптыши;

• бородавки;

• трихомониаз;

• мозоли;

• выпадение волос;

• гнойные угри;

• фурункулы;

• свищи.

Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни.

Лук: в чем вред для здоровья?

Не только неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов, поэтому людям с подобными проблемами, следует ограничить употребление лука.

Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы.

Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Польза лука для беременных и кормящих женщин

Полезен или вреден лук для детей?

Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.

Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.

Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.

Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.

Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.

Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание. Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект.

Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.

zhenskoe-mnenie.ru

Лук репчатый — полезные и вредные свойства овоща


Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ с уникальными свойствами. На данный момент его польза и возможный вред для организма были тщательно изучены, однако, до сих пор поражает своим удивительным разнообразием и проверенной годами эффективностью.

В древние времена такой культуре приписывались чудесные целительные свойства. Воины, перед тем как идти на предстоящее сражение вешали его на грудь, и считали, что он сможет предохранить их от нанесения ран. И в этом есть разумное зерно, ведь фитонцидные свойства лука — летучие биологически активные вещества, обладают антимикробным действием, которые защитить от ран если и не смогут, то, по крайней мере, предотвратят заражение. Его ранозаживляющий эффект также проверен не одним десятком лет.

С тех самых далеких пор этот замечательный овощ стал активнее использоваться в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо, придавая неповторимый вкус. Это многолетнее растение широкое применение находит и в лечебных целях.

На сегодняшний день лук насчитывается больше 400 видов, 228 из которых произрастает на территории нашего государства.

 Лук репчатый и  его энергетическая ценность

polzovred.ru

Репчатый лук

Польза

Репчатый лук 1
Лук репчатый обладает многими полезными компонентами, но при этом калорийность у него невысокая. Основную часть продукта занимает вода. В состав лука входят углеводы, пищевые волокна, белки, зольные вещества, жиры, витамины. Продукт имеет большую разновидность аминокислот.

Растение часто употребляется для профилактических целей и лечения разных видов болезней. Лук применяют в виде кашицы, сока и целым. Способ применения продукта зависит от того, какое заболевание лечится.

Сок лука часто используют при проблемах с кишечником. Жидкость овоща следует употреблять перед едой.

Польза продукта заключается в способности бороться с проблемами печени. Его используют как мочегонное средство. Применяют целебную жидкость лука при лечении атеросклероза. Продукт уменьшает показатель холестерина в крови. Ведь это вещество приносит вред человеческому организму.

Сок репчатого лука рекомендуют употреблять при бронхите. Польза продукта будет лучше, если смешать его с медом.

Лук прекрасно борется с гельминтами. Овощ является основной составной частью препаратов, что помогают в лечении болезней разных органов.

Постоянное употребление продукта, в состав которого входят витамины, уменьшает риск образования злокачественных опухолей, прекращает рост уже существующих опухолей.

Репчатый лук способствует прекрасному усвоению пищи. Он прекрасно поднимает аппетит, защищает организм от вирусных заболеваний.

Полезные свойства лука служат для улучшения процесса кроветворения.

Лук очень популярен в кулинарии благодаря тому, что в его состав входят витамины. Он является добавкой почти в каждое блюдо. Продукт придает еде уникальный вкус. Польза лука репчатого заключается в том, что он помогает быстрому перевариванию пищи.

В овоще содержится много железа. Количество компонента остается тем же, в каком бы виде ни употреблялся лук.

Польза продукта в наличии компонента калия. Вещество положительно действует на работу сердца. Лук прекрасно очищает кровеносные сосуды. Полезные свойства растения приводят в норму работу нервной системы, улучшают сон. Продукт обладает профилактическими средствами против инфарктов.

Польза овоща в том, что он прекрасно борется с насморком. Очень полезными являются ингаляции на основе луковой массы.

Полезные свойства продукта используют для лечения человеческих волос. Маски на основе сока луковиц помогут избавиться от ослабленных волос. Полезные свойства растения способствуют хорошему росту волос. Конечно, аромат маски может доставить неудобства.

В отличие от сладких сортов в репчатом остром луке находится намного больше сахара. Польза растения заключается в том, что оно способно уменьшить возможность образования тромбов в организме, выводить из него токсины и вредные тяжелые металлы.

Лук репчатый рекомендуется употреблять осенью и весной, когда витамины требуются организму больше всего.

Полезные свойства продукта заставляют лучше работать иммунную систему и помогают свести до минимума риск инфекционных заболеваний. Благодаря содержанию группы витаминов В, растение используется как противоцинготное средство. Репчатый лук следует добавлять в салаты из овощей.

Полезные вещества находятся и в шелухе овоща. Поэтому его рекомендуют добавлять в суп и зеленый чай при заваривании. Чай приготовленный таким способом следует употреблять при гипертонии ежедневно. Полезные свойства шелухи способны вывести из организма лишнюю дозу хлора и натрия.

Полезные свойства растения необходимы мужскому организму. Продукт снижает риск болезней предстательной железы, что является важным для мужчин разной возрастной категории.

Лук рекомендуется употреблять беременным женщинам благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов.

Чтобы улучшить самочувствие и зарядить организм бодростью, необходимо пить чай, приготовленный на шелухе овоща.

Кашица из лука лечит дерматит, выводит мозоли и бородавки, действует против укусов комаров.

Благодаря тому, что калорийность продукта невысокая, его активно используют в диетическом питании. Лук сжигает большое количество калорий. Низкая калорийность репчатого лука поможет распрощаться с лишним весом навсегда. Главное, правильно употреблять продукт.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Белый лук - польза и вред

Польза и вред белого лука

Калорийность белого лука составляет всего 45 ккал на 100 грамм свежего продукта. Несмотря на сладковатый вкус, в нем содержится довольно мало углеводных соединений – всего 11% от общей массы луковицы. Также здесь есть немного белка и много-много ценных активных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Но полезные свойства белого лука, прежде всего, обусловлены наличием в нем огромного количества фитонцидов – особых соединений, которые самым губительным образом действуют на вирусы и бактерии. Поэтому растение успешно применяют в качестве противопростудного средства, для лечения нарывов и гнойных ран, для очистки крови и оптимизации работы кишечника и т.п. Но помимо пользы и вред белый лук также может приносить. Например, он противопоказан язвенникам и людям, страдающим гастритами и заболеваниями почек. Вреден белый лук и гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи