Урюк польза и вред

Урюк - полезные свойства (польза) и противопоказания (вред)

Урюк - полезные свойства (польза) и противопоказания (вред) В те периоды года, когда сезон свежих фруктов уже окончательно и бесповоротно прошел, люди часто выбирают в качестве альтернативы сухофрукты. В нынешнее время на прилавках можно найти самые разные их виды: инжир, изюм, сушеные ананасы, имбирь, чернослив. И, конечно же, немалой популярностью пользуются сушеные абрикосы с косточкой – «целая курага» с косточкой, кайса с косточкой, а иначе урюк. Разумеется, полностью правильное название сушеных абрикосов с косточкой – именно урюк.

Как делается курага и урюк?

За что ценится урюк? Полезные свойства сушеного абрикоса с косточкой

Кому противопоказан урюк? Вред сушеного абрикоса с косточкой

Хотя урюк – натуральный продукт, в некоторых случаях и он может навредить. Прежде всего это касается сухофруктов, полученных путем химической обработки – токсины, которые во время просушивания впитываются в абрикос, могут стать причиной отравления или аллергии… Ну да мало ли жуликов, способных выдать за урюк просушенные химией в сушилке абрикосы с косточками … Полезного в таком продукте будет немного...

Но порой и качественный урюк может стать причиной неприятностей. Это может произойти в следующих случаях:

  • При наличии хронических заболеваний ЖКТ. В таких случаях людям обычно показана строжайшая диета, и обильное употребление сухофруктов может привести к обострению болезни.

• Если у человека диагностирован сахарный диабет. В урюке достаточно много фруктозы и глюкозы, потому диабетикам сушеный абрикос хоть и не противопоказан полностью, но все же к его употреблению следует относиться осторожно.

• В случае, если человек страдает ожирением. Сухофрукты, и, в частности, урюк – достаточно высококалорийный продукт, к тому же с высоким содержанием быстрых углеводов. Потому чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать рост массы тела. В урюке примерно 240 кал в 100 граммах.

Остается и фактор индивидуальной непереносимости. Аллергия на абрикосы, конечно, встречается нечасто, но все же нельзя исключить и такой вариант.

Заключение

Мы говорили о таком сухофрукте как урюк, польза от него какая, полезные свойства какие и вред, противопоказания рассмотрели. В целом, говоря об урюке, можно отметить, что это – весьма полезный продукт, в особенности ценный в то время, когда получить достаточное количество витаминов из свежих фруктов трудно, а то и вовсе невозможно. Однако важно выбрать качественный продукт, а также учитывать индивидуальные особенности собственного организма.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Урюк - полезные свойства и вред

Абрикосы являются одними из самых полезных фруктов. Из этих плодов изготавливаются несколько видов продуктов: курага, кайса и урюк. Отличаются они между собой способом обработки и засушки. Урюк выделяется тем, что он остается на дереве в целом виде до тех пор, пока не отдаст всю свою влагу. Благодаря этому считается, что этот продукт содержит в себе наибольшее число микроэлементов, а полезные свойства урюка известны очень многим народам уже многие столетия.

Состав и калорийность урюка

Полезные свойства урюка

Полезен урюк очень многими своими свойствами. В первую очередь его применяют, как профилактическое средство при нарушении пищеварения. Магний регулирует обменные процессы в организме и кишечнике, что приводит к нормализации работы системы пищеварения.

Также урюк способен нормализовать давление, поэтому его часто советуют употреблять гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Польза урюка давно известна женщинам в качестве жиросжигающего продукта. Несмотря на то, что в этом продукте содержится много углеводов и сахаров, они наоборот способствуют похудению, так как приводят к быстрому насыщению организма. Следовательно, человек не переедает, а обмен веществ приходит в норму.

Бета-каротин, содержащийся в урюке, также отлично борется с проблемой ухудшения зрения. Его советуют употреблять с чем-то жирным (со сметаной, например), так как именно в таком сочетании этот витамин начинает усваиваться человеческим организмом.

Способность урюка ускорять обменные процессы в клетках дает омолаживающий и укрепляющий эффект. Кровяной состав также улучшается, и поэтому этот продукт назначают при анемии и малокровии.

Ежедневное употребление 100 граммов этого продукта является профилактикой раковых заболеваний.

Людям, страдающим отеками, урюк поможет вывести лишнюю воду из организма, так как обладает мочегонным действием.

Кислые сорта часто помогают в борьбе с мигренями, простудными заболеваниями.

Сладкие плоды положительно влияют на ЦНС и помогают справиться с нервными расстройствами.

С кашлем эффективно можно бороться с помощью молока из косточек урюка, а чай из этих косточек благотворно влияет на сердце.

Благодаря своим омолаживающим свойствам, этот плод способствует обновлению кожного покрова.

Вред урюка

Одним из самых распространенных противопоказаний является аллергия на бета-каротин. Категорически нельзя есть урюк тем, кто уже отслеживал аллергические реакции на абрикос или курагу. С осторожностью нужно пробовать этот продукт, если есть аллергия на продукты оранжевого цвета.

Польза урюка (видео)

yourlifestyle.ru

Урюк - это что такое?

В данной статье мы поведаем вам о том, что представляет собой такой сухофрукт, как урюк. Из нее вы также узнаете, какую пользу приносит употребление данного продукта и как именно его производят.

урюк это

Общая информация о продукте

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой урюк, как его производят, какие полезные свойства имеет и чем именно он отличается от кураги. Однако хочется сказать и о том, что слово "урюк" используют не только по отношению к высушенному абрикосу с костянкой.урюк это человек

"Урюк – это человек". Данное высказывание очень часто относят к тем или иным людям. Следует отметить, что оно довольно обидное. Такое ругательное слово применяют в отношении вредного и несговорчивого человека. Также урюком нередко называют чрезмерно худых людей, у которых кожа буквально обтягивает кости. Ведь мякоть урюка так сильно прилегает к костянке, что ее цвет и форму можно разглядеть без особого труда.

syl.ru

Внешний вид сухофрукта (урюка)

Когда производят урюк из абрикосов?

Урюк – это курага или нет?

Технология производства урюка

Полезные свойства урюка

Урюк - это очень питательный продукт. Если у вас малокровие или плохое кровообращение, то его следует обязательно включать в свое ежедневное меню. В урюке имеется большое количество солей магния и калия. Именно этот факт делает его великолепным средством от гипертонии.

Нельзя не отметить и то, что те люди, которые регулярно употребляют урюк, реже страдают от болезней костей. Это связано с тем, что он способен укреплять костную ткань. Кроме того, урюк способствует красоте кожи и быстрому росту волос.

Некоторые специалисты считают, что употребление этого сухофрукта предотвращает появление и развитие раковых клеток. Для этого достаточно лишь съедать около 100 г урюка в день.

Также следует отметить, что урюк – это отличное мочегонное средство. Отвар, приготовленный из него, довольно быстро снимает отечность.урюк это сушеный

Что делают из урюка в домашних условиях?

Как правильно выбирать урюк?

Как правильно хранить урюк в домашних условиях?

Польза и вред кураги

Польза курагиС наступлением периода весеннего авитаминоза, когда количество витаминов в свежих овощах и фруктах падает, стоит обратить внимание на сухофрукты. Среди представленных в продаже видов подсушенных фруктов наиболее популярными являются вяленые абрикосы, которые в зависимости от исходного сырья могут называться: урюк, курага и кайса.

Мелкие сушеные абрикосы с косточкой — это урюк. Они имеют довольно кислый вкус, цвет серо-коричневый, матовый. Курага — сушеные половинки абрикосов без косточки, кайса — цельный абрикос без косточки. В зависимости от сорта, технологии подготовки сырья и способы сушки, все виды этих сухофруктов могут иметь различные оттенки желтого, оранжевого и коричневого цветов, с блестящей или матовой поверхностью.

Все свойства, которыми обладает свежий абрикос, сохранены в его подсушенных вариантах (урюк, курага, кайса). Это углеводы (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, клетчатка, витамины А, Е, С, В1, В2, В3, В9, минералы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, кобальт, йод, марганец, цинк, фтор).

Польза кураги

Состав полезной кураги

Как сохранить полезные вещества в кураге

Для сохранения полезных свойств курагу и урюк не следует варить. Достаточно промыть и залить кипятком. Такой настой хорошо принимать при заболеваниях ЖКТ и печени, простудных состояниях. Для этого 100 г кураги заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час, употребить в течении дня перед едой.

Концентрация полезных веществ в кураге существенно больше, чем в свежих абрикосах, поэтому для получения суточной дозы витаминов и минералов достаточно съесть 100 г. Это соответствует примерно 800 г свежих плодов. Калорийность кураги составляет от 215 до 270 ккал в 100 г, в зависимости от сорта. Чем выше содержание сахаров, тем более калорийным будет продукт.

От чего зависит степень полезности кураги

Вред кураги

С осторожностью надо употреблять курагу людям с пониженным кровяным давлением. Не контролированное употребление кураги в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

Вредная курага обработанная сернистым ангидридомКрасивые глянцевые плоды с интенсивным желтым или оранжевым цветом, чаще всего, прошли обработку сернистым ангидридом ( SO2), который является сильнейшим обеззараживающим средством. С его помощью уничтожаются бактерии и личинки насекомых. Такая курага хорошо хранится и имеет привлекательный вид. Однако, надо знать, что в воде сернистый газ образует серную кислоту H2SO3, которая может вызвать ожог желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Перед использованием такую курагу необходимо предварительно замочить на 10-20 минут в горячей воде, после чего хорошо промыть.

Курага широко используется в кулинарии, входит в состав гомеопатических средств, лечебных чаев и др. препаратов. Она является естественным антидепрессантом для людей, вынужденных соблюдать строгую диету.

Также рекомендуем к ознакомлению на Без Вреда:

  • Зеленая диета
  • Польза арбуза
  • Польза шиповника

bezvreda.com

Похожие статьи