Тунец консервированный польза и вред

Тунец консервированный

Тунец консервированный
Все больше людей во всем мире начинают отказываться от вредной для здоровья пищи, переходя на продукты, от которых организму будет исключительно польза. Хотя на сегодняшний день выбрать абсолютно безвредную еду не так уж и просто. Поэтому стоит определяться на той, от которой польза будет больше, чем вред.

Польза

Тунец консервированный 1
То, что морепродукты обладают большим количеством необходимых организму веществ, известно давно. Поэтому их наличие в меню обязательно. Их польза используется при составлении меню докторами своим пациентам в случае различных заболеваний. На сегодняшний день одним из наиболее доступных представителей среди морской фауны считается консервированный тунец. Его употребление рекомендуется практически всем группам людей. Обязательно стоит употреблять консервированный тунец тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • кроветворения;
  • щитовидной железы;
  • зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мозга.

Польза тунца, которая приравнивается многими специалистами к действию некоторых лекарственных препаратов, способна оказать благотворное влияние в случаях таких заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • аритмия;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • очень слабый иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • расстройства нервной системы;
  • различные стадии ЗОБа.

Употребление тунца также рекомендуется и для профилактики болезней. Элементы, которые входят в состав этого морского обитателя, способствуют активизации мозговой деятельности, помогает избежать инфарктов, улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, тунец придает силы, а также повышает работоспособность, если его употреблять в достаточном количестве, но не превышать рекомендованные нормы.

Также этот морепродукт имеет небольшую калорийность, поэтому способствует потере лишнего веса.

Полезные свойства морепродуктов используются и в офтальмологии. Что касается консервированного тунца, то он характеризуется такими качествами:

  • защищает сетчатку глаза от потери влажности и пересыхания;
  • предотвращает образование глаукомы;
  • предупреждает дегенерацию на макулярном уровне.

Умеренное употребление тунца помогает сохранить хорошее зрение на длительный период.

Еще одной страшной болезнью современности является рак. Полезные свойства консервированного тунца также используются в борьбе с этим недугом. Употребление хотя бы раз в неделю этого продукта станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний груди, ротовой полости, груди, органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе консервированного тунца, придают ему свойства антидепрессанта, нормализуют гормональный фон. Активизируя мозговую деятельность, улучшая кровоснабжение органов, этот морепродукт помогает побороть стрессовые ситуации, избежать болезни Альцгеймера и других заболеваний этого плана.

Вкусовые свойства консервированного тунца приносят пользу многим гурманам мира. Использование морепродуктов для приготовления пищи уже давно стало популярным явлением. Тунец является одним из наиболее полезных и доступных из них. Правда, покупать лучше всего этот морепродукт в собственном соку.

Вред

Тунец консервированный 2
Конечно, полезные свойства консервированного тунца неоспоримы, но он также имеет и негативные характеристики, которые могут нанести вред организму. Первым делом, стоит отметить, что любые продукты, сохраненные в виде консервов, уже имеют консерванты, от которых польза нулевая. Поэтому медики рекомендуют в пищу употреблять свежего тунца.

Вред может принести организму и ртуть, которая накапливается в тунце через покровы тела. Ежедневное употребление этого морепродукта может спровоцировать проблемы с вестибулярным аппаратом, с органами слуха, зрения, ухудшить речь, ухудшить память. Они проявляются через такие симптомы:

  • сенсорные расстройства;
  • нарушения сердечного ритма;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • дисбаланс.

Случается также, что переизбыток этого морепродукта в питании способствует развитию заболеваний нервной системы, вызвать болезни мочевыводных путей, подагру, привести к интоксикации.

Но, если наладить питание и прекратить ежедневно употреблять консервированный тунец, то симптомы проходят и со временем все расстройства в работе тех или иных органов прекращаются.

Наличие некоторого количества ртути в тунце – это совсем не причина полностью отказываться от него в меню. Неоднократные исследования доказали, что вред от него минимальный, особенно в сравнении с пользой. Поэтому этот морепродукт не стоит исключать из питания.

Хотя иногда бывает, что количество ртути превышает нормы, а это приводит к сильному отравлению организма токсичным веществом, оказывая большой вред здоровью. В таких случаях появляются такие симптомы:

  • отек гортани;
  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • заложенность носа;
  • высыпания.

Эти признаки требуют осмотра врача, поэтому сразу следует обратиться в больницу.

Калорийность

Противопоказания

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Тунец: польза и вред свежей и консервированной рыбы

Морской тунец – рыбка вкусная и очень полезная, если выбирать его правильно. Рецептов приготовления тунца существует множество. Рыба обладает красивой красной мякотью, а характерный болотистый привкус и запах у нее полностью отсутствуют. Некоторые гурманы в Европе даже называют эту рыбу «морским цыпленком» за нежный и приятный вкус. В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезный в своем роде.

Без названия (4)

Лечебные и полезные свойства тунца

Правильно выбранная рыба поможет поддержать здоровье, подарит организму множество важных веществ и ферментов, а также защитит от развития различных заболеваний при регулярном употреблении. Самые полезные свойства тунца:

  1. Защищает человеческий организм от развития сердечных и сосудистых патологий. В состав рыбки входит множество полезных жирных кислот, которые благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, способствуют расщеплению вредного холестерина и нормализуют кровообращение.
  2. Полезна рыба и для мозговой активности, поэтому люди умственного труда должны употреблять тунец хотя бы 1 раз в 2 недели.
  3. Польза и вред тунца при наличии различных аллергий у медиков вызывают спорные мнения, но считается, что рыба помогает избавиться от дерматитов и других кожных аллергических высыпаний.
  4. В составе рыбы совсем нет углеводов, если она приготовлена без масла. Это делает блюдо на основе такого мяса полезным для людей с диабетом любого типа.
  5. Еще одна важная особенность мяса – профилактика онкологических заболеваний. Входящие в состав ферменты подавляют активность свободных радикалов, которые активируют рост опухолей.
  6. Влияет рыбка и на эмоциональное состояние человека, поэтому рекомендована к употреблению при сниженном настроении, невротических расстройствах и различных формах депрессии.
  7. Тунец помогает бороться с токсинами в печени, выводит их и нормализует выработку полезных ферментов в этом органе.
  8. Активные вещества в молекулярном составе рыбы прекрасно сказываются на красоте волос, кожи и ногтей.
  9. Помогает состав продукта справиться и с высоким давлением, а также защищает кости пожилых людей от остеопороза и других заболеваний костной системы.
  10. В состав продукта входит большое количество витамина A, который помогает сдерживать процессы старения и укрепляет иммунитет, а также витамин B1, нормализующий метаболизм. Благодаря такому составу тунец считается ценным продуктом в процессе похудения.
  11. Нормализует мясо и состояние репродуктивной сферы мужчин и женщин.
  12. Входящий в состав белок также полезен во время диеты, входит в состав меню спортсменов различных направленностей.

Важно! Тунец не подвержен заражению паразитами и гельминтами, и такое качество значительно повышает его полезные свойства.

Использование в кулинарии

Может ли быть от тунца вред?

Любая морская рыба таит в себе некоторую опасность. Тунец, польза и вред которого в большинстве случаев несопоставимы, однако, может причинить вред. Следует остерегаться употребления мяса слишком крупных особей, так как в них могут накапливаться за длительную жизнь тяжелые металлы – ртуть и некоторые другие опасные вещества.

Важно! Наибольший вред могут причинить консервы, если они обработаны неправильным образом, но об их выборе чуть ниже!

Нельзя есть тунец беременным и кормящим, а также маленьким детям. При наличии аллергии на какую-либо рыбу тунца следует вводить в меню маленькими порциями – по 20-30 г, затем следует наблюдать за реакцией организма.

При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо. Если на нем есть темные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Свежее мясо быстро теряет свои свойства, поэтому лучше выбирать продукт, «одетый» в вакуумный пакет.

Консервированный тунец

В консервированном тунце польза и вред тоже присутствуют в определенных «пропорциях». Однако правильная рыба сохраняет все свои витамины в процессе консервации. Консервированное мясо продается в двух видах: в собственном соку или масле. Предпочтение следует отдавать первой разновидности консервов, так как в них меньше жира и ненужных углеводов.

Консервированный тунец отлично сочетается с овощами и различными соусами, приправами, как и свежая рыба. Количество жирных кислот несколько снижено, но они всё равно остаются в составе в необходимом количестве.

Калорийность продукта

Калорийность тунца консервированного и свежего несколько отличается. Филе свежей рыбки в среднем содержит 139 ккал на 100 г. Консервы же будут отличаться по способу приготовления. Так, калорийность тунца в собственном соку составляет не более 96 ккал на 100 г, а жирный тунец в масле будет содержать почти 200 килокалорий.

Белков на 100 г тунца содержится 24,4 г (свежий), чуть меньше – в консервированном. Полезных жиров – не более 4,6 г.

maxresdefault

Как выбрать консервы из тунца?

Рецепт жареного тунца

polza-vred.su

Тунец

Среди видов рыбы тунец — самый популярный. Его ценность все более возрастает, так как с каждым годом популяции грозит существенное сокращение численности. Тунца также называют «розой морей» за соответственный цвет его мяса. Чем же так популярен тунец? Рассмотрим его характеристики.

Польза

Сырой тунец

Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что тунец оказывает большой положительный эффект на ткани и органы человека.

  1. В мясе рыбы содержатся незаменимые жирный кислоты, оказывающие положительное влияние на систему сердца и сосудов, на работу мозга. Уровень холестерина при употреблении тунца снижается.
  2. Качество тунца неоспоримо, так как он не заражается вредными веществами и организмами.
  3. При регулярном употреблении в пищу мясо тунца исключена возможность развития онкологических опухолей.
  4. Имеет положительное воздействие на нервную систему и эмоциональный фон человека.
  5. Мясо тунца способно нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Улучшает физическое состояние людей пожилого возраста.
  7. Употребление мяса тунца предупреждает закупорку артерий, снижая количество холестериновых бляшек.
  8. Блюда из тунца нормализуют нервную систему.
  9. Входящий в состав тунца белок способен усваиваться на 95 процентов, поэтому такая рыба — излюбленное блюдо культуристов.
  10. При постоянном употреблении тунца человек меньше болеет простудными заболеваниями, иммунитет становится более сильным.
  11. Постоянное употребление тунца повышает скорость метаболизма.
  12. Мясо тунца снимает аллергическое воздействие.

Вред

Несмотря на перечисленные выше достоинства тунца, его мясо может приносить некоторый вред: в этой рыбе, как и во всех хищных рыбах, может накапливаться ртуть, потому употреблять блюда из тунца следует с осторожностью. Рекомендуется также ограничить употребление данной рыбы при беременности, особенно при токсикозе.

Противопоказания

Мясо тунца настолько полезно, что из противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость к данному виду рыбы.

Состав (витамины и минералы)

Как готовить

Хранение

Хранить свежего тунца можно 1 день, лучше сразу после покупки приготовить. Как вариант — кусочки рыбы заморозить, предварительно обернув в целлофан. Если речь идет о хранении консервированного тунца, то такой срок указывается на упаковке и обычно составляет 2 года.

Как выбрать

С чем сочетается

prodgid.ru

Тунец - польза и вред

Тунец – это рыба, вкус которой завоевал половину мира. Она невероятно популярна в Японии, США и многих других странах, которые ценят ее за обилие белка и в целом весьма полезный состав.

Польза рыбы тунец

Тунец полезен благодаря своему уникальному составу: на 100 грамм продукта приходится около 140 калорий, большая часть которых хранится в белках (23 г). Жиров в рыбе сравнительно немного – 4,9 г, а углеводов нет совсем. Это поистине диетический продукт!

Полезна рыба и благодаря богатому витаминному комплексу: А, В, С, Е и D. Кроме этого, в составе значатся цинк, фосфор, кальций, калий, марганец, железо, натрий, магний, селен и медь. Представьте – вы просто едите вкусную пищу, а ваш организм получает целый набор питательных веществ! Это – еще одна причина включить тунец в свой рацион.

Исследования показали, что тунец эффективен для профилактики болезней сердца и сосудов, снижает риск возникновения аллергии, помогает побороть любые воспалительные процессы, нормализует обмен веществ, снимает суставные боли, избавляет от депрессии, способствует выводу плохого холестерина и помогает в борьбе с ожирением.

Тунец для похудения

Польза и вред тунца

Эта рыба не рекомендована беременным и женщинам в период лактации, детям до трех-семи лет и людям, страдающим почечной недостаточностью. Кроме этого, в редких случаях развивается индивидуальная непереносимость продукта, и в этом случае его также стоит исключить из питания.

WomanAdvice.ru

Консервированный тунец: польза и идеи приготовления

Благодаря консервам, мы круглый год можем баловать себя вкусными и полезными блюдами из тунца. Паштет, соус, пироги и суфле, салаты и горячие блюда - выбор всегда остаётся за вами!

Такой полезный тунец

В последнее время люди отдают предпочтение здоровой и сбалансированной пище. Именно поэтому наиболее популярными считаются блюда средиземноморской и японской кухни. Что же их объединяет? Конечно же, морепродукты. И тунец занимает среди них весьма почётное место.

В рецептах средиземноморской кухни тунец используется для приготовления салатов, супов (карпаччо), рагу, пиццы, пасты, многочисленных закусок. В Японии из тунца (или магуро, как его называют в стране восходящего солнца) готовят суши и сашими, салаты с уксусом, терияки, тушеные блюда или жарят солёного тунца на гриле.

Консервированный тунец по своим свойствам мало уступает свежему продукту. Зато консервы обладают неоспоримым преимуществом - быстрота приготовления и доступность круглый год. Консервированный тунец в собственном соку популярен благодаря своим питательным и вкусовым свойствам.

Огромная польза тунца заключается в ненасыщенных жирных кислотах Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. При низкой калорийности (менее 150 Ккал в 100 граммах), тунец отличается высоким содержанием белков. В нём содержатся все необходимые для роста аминокислоты, а также витамин В3 (никотиновая кислота), способствующий хорошему функционированию нервной системы. И, наконец, консервированный тунец богат железом и магнием - важными элементами, которых часто не хватает нашему организму.

Обратите внимание, что консервы с добавлением масла в два раза калорийней, чем тунец в собственном соку. Если вы придерживаетесь здорового питания, старайтесь избегать этого вида консервов

Холодные закуски с тунцом: быстро и вкусно

Соус с тунцом

Салаты с тунцом

Горячие блюда из тунца: оригинально и питательно

Суфле из тунцаВ качестве самостоятельного блюда из тунца можно приготовить суфле или пирог с овощами. Простые продукты, несложное приготовление и отличный результат!

Суфле из тунца

  • 1 банка тунца
  • 100 г. хлебного мякиша
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 яйца
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка горчицы

Немного петрушки и лука-резанца Соль, перец по вкусу. С помощью миксера или блендера смешать хлеб, молоко, яичные желтки, тунец, сметану, горчицу и специи. Посолить, поперчить. Взбить белки в пену и осторожно влить в тесто. Вылить смесь в форму, поставить выпекать в духовку на 25-35 мин. Подавать суфле можно горячим или холодным.

Не бойтесь экспериментировать. Используйте консервированный тунец в качестве начинки для пиццы (отлично сочетается с маслинами, сыром Пармезан или Моцарелла). Помидоры (или томатная паста), лук, сладкий перец и зелень прекрасно дополнят средиземноморскую пиццу.

Запеканка с тунцомПриготовьте с утра омлет с тунцом, и он поможет вам настроиться на приятный и легкий день

Вместо привычного мясного фарша начините овощи (помидоры, перец, кабачки, картофель) тунцом, смешав его с луком и рисом. Запеките в духовке с майонезом и сыром.

Любите котлеты? А почему бы не порадовать себя вкусными и питательными рыбными котлетками. Ваши близкие будут в восторге.

Сварите 2 картофелины, помните их. Добавьте в полученное пюре мелко порезанную луковицу, банку размельченного тунца (сок предварительно слить), соль, чёрный и красный перец. Сформируйте котлетки, обваляйте их сначала в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки и наслаждайтесь нежным вкусом.

Консервированный тунец разнообразит привычные блюда из макарон и риса. Подайте любые макаронные изделия с соусом из тунца и овощей, и вы получите прекрасное «морское» блюдо. Это очень просто: обжарьте нарезанные полукольцами лук на оливковом масле, добавьте к нему колечки моркови и банку размельченного тунца. Через несколько минут добавьте в ту же сковородку измельченные консервированные помидоры (3-4 шт.), немного базилика и оставьте тушиться на медленном огне на 15 минут. В это время отварите макароны и соедините их с готовым соусом. Вкусная паста по-итальянски готова!

Ризотто с тунцом и Пармезаном

Ризотто с тунцом и ПармезаномНа четыре персоны:

  • 280 г. круглого риса
  • 2 луковицы
  • 1 литр воды
  • 2 бульонных кубика «Магги»
  • 20 мл. белого вина
  • 280 г. консервированного тунца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
  • 20 мл. сливок или соуса по вашему вкусу

Приготовьте бульон на кубиках «Магги». Лук нарежьте тонкими полукольцами и, помешивая, обжарьте 1 минуту на оливковом масле. Добавьте рис и перемешиваёте на огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте вино и перемешайте. После того, как вино впитается, полейте рис бульоном (по половнику, дожидаясь, пока каждая порция впитается). Это займет минут 15, после чего рис будет почти готов. Добавьте размельченный тунец, поставьте на медленный огонь и оставьте под крышкой на 5 -7 минут. В конце варки добавьте сливки (или выбранный соус), Пармезан и всё перемешайте.

Приятного аппетита!


Светлана Апрелева

liveinternet.ru

Похожие статьи