Тофу польза и вред

Сыр тофу

Польза

Сыр тофу 2
Польза от употребления тофу велика, так как он богат необходимыми веществами для организма. Также в нем полезные свойства необходимые для человеческого организма. Чтобы поддержать хорошее здоровье, его необходимо употреблять из-за наличия девяти аминокислот. В тофу источник кальция находится на высшем уровне, а пищевая диетическая клетчатка поддерживает фигуру. Его нередко добавляют в диетические и низкокалорийные блюда, польза от них находится на высоком уровне.

Из уникального продукта японцы делают хорошее питание для детей. Тофу отлично выводит из организма человека ненужное вещество – диоксин. Его нередко применяют для того, чтобы понизить уровень холестерина. Польза продукта состоит в том, что в нем есть микроэлементы, а также витамины группы В. Благодаря наличию необходимых компонентов, которые препятствуют образованию раковых клеток, а также устраняет все сердечные заболевания. Питательным получается продукт из-за того, что в нем содержится небольшое количество сахара, а также жиры находятся в малом количестве.

Главным ингредиентом для получения  тофу являются соевые бобы. Их сначала нужно сварить, затем истолочь. Из сои получается молоко, которое подвергают сепарации, затем добавляют коагулянт и створаживают. Получившееся соединение необходимо поместить в специальную форму и отправить в холодное место для застывания. Таким образом, получается питательный продукт под необычным названием – тофу.

Раньше у него было необычное название – квадратное яйцо. Называли его так, потому что в нем в большом количестве находится полноценный растительный белок, который с легкостью усваивается в организме человека. По сравнению с настоящим яйцом, у тофу отсутствует холестерин.

Он обладает богатым содержанием кальция и рекомендован людям, которые не переносят в своем рационе жирные молочные продукты. А также он прекрасно подходит для людей, которые не могут усваивать в своем организме молочный белок.

Вред

Сыр тофу 3
Тофу может принести не только пользу, но и вред. Специалисты нередко просят обратить внимание на фитиновую кислоту. Попадая в организм человека, а именно в пищеварительную систему, она соединяет такие минеральные вещества, как кальций, магний, цинк, а также железо.

Употребление соевых продуктов не рекомендовано беременным женщинам, а также новорожденным детям, вред наносимый организму, в дальнейшем неизбежен.

При употреблении мужчинами, у них резко начинает снижаться концентрация сперматозоидов. Люди, у которых слабая эндокринная система также должны воздержаться от употребления тофу. Если сою вырастили в неблагоприятной среде, из нее получатся некачественные продукты, в том числе тофу получится плохой для употребления. Вред таких продуктов неизбежен, а польза потеряна.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Сыр тофу – полезные свойства, применение и рецепты приготовления

История сыра тофу

Сыр тофу – польза и вред

Соевый сыр тофуПожалуй, самое основное и ценное свойство тофу – это высокое содержание в нем белка, причем полноценного, по составу близкого к животному. Соевый сыр по количеству, имеющегося белка, превосходит даже такие известные его источники как яйца и говядина. Но в отличие от белковых продуктов животного происхождения, которые приводят к повышению в крови уровня холестерина, тофу, наоборот, снижает его показатели почти на тридцать процентов. Поэтому употребление соевого творога может стать неплохой профилактикой множества болезней связанных с сердцем и сосудами. Однако это далеко не все полезные свойства сыра. Рассмотрим самые популярные:

Сыр тофу — польза

  • Тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.
  • Сыр помогает выводить из организма диоксин, вещество способствующее развитию раковых заболеваний.
  • Калорийность сыра тофу совсем незначительна. В ста граммах этого продукта содержится всего 73 калории. Наряду с высокой питательностью, это делает соевый творог идеальной пищей для желающих похудеть.
  • Соевый сыр содержит фитоэстрогены. Данные вещества являются растительным аналогом женских половых гормонов. Особенно они полезны для представительниц слабого пола в период климакса и при гормональных сбоях.
  • Тофу легко усваиваемый продукт, он улучшает работу почек и помогает растворять желчные камни.
  • Подходит для людей, страдающих от аллергии на молоко.

При таком огромном количестве полезных свойств, тофу считается еще и безвредным продуктом. По мнению ученых, вред организму соевый сыр может нанести лишь при чрезмерном потреблении. Для всех мужчин этого грозит снижением концентрации сперматозоидов, для женщин – переизбытком фитоэстрогенов, для людей, страдающих эндокринными заболеваниями – обострением болезни. Кроме этого, содержащаяся в тофу фитиновая кислота, в процессе переваривания связывает некоторые минералы, что затрудняет их усвоение.

Тофу в кулинарии

Виды сыра тофу

Тофу – приготовление в домашних условиях

Тофу – рецепты:

Как хранить сыр тофу

polzavred.ru

Особенности сыра тофу: польза продукта. Правила хранения сыра тофу, противопоказания, вред для организма

Химический состав восточного тофу, польза компонентов сыра

Прежде чем рассматривать целебные качества диковинного продукта, следует рассмотреть его состав, который сможет многое рассказать о сыре.

Тофу – это продукт, получаемый в результате сквашивания молока бобов. Это свидетельствует о том, что основная составляющая тофу – растительный белок, который и человеческим организмом усваивается лучше, чем имеющий животное происхождение.

Итак, в состав входят:

• растительный белок – примерное количество 8-10 г на 100 г продукта;

• аминокислоты – 8 видов;

• железо – необходимо для профилактики и борьбы с анемией;

• кальций – способствует укреплению костей, зубов;

• витамины группы В, которые несут ответственность за память, хорошее состояние ногтей и кожи, их здоровье, красоту волос;

• селен, магний;

• фолиевая кислота, витамины Е и F.

Калорийностью высокой при этом сыр растительного происхождения не отличается – всего 73 ккал на 100 граммов продукта. В составе нет ни капли холестерина, благодаря чему продукт можно считать диетическим.

Преимущества употребления тофу – полезные свойства сыра

Невозможно переоценить факт высокого содержания растительного белка в сыре тофу, который по своему составу максимально приближен к животному. Соевый сыр смог превзойти по содержанию белка даже такие популярные продукты, как яйца и говядина. Зато в отличие от этих товаров, употребление которых приводит к повышению уровня вредного холестерина в организме, сыр тофу понижает эти показатели почти на треть. Поэтому тофу можно употреблять с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на этом у тофу полезные свойства не заканчиваются.

1. Причиной появления раковых заболеваний иногда служит вещество диоксин, которое соевый творог способен выводить из организма.

2. Благодаря наличию в составе растительного подобия женских половых гормонов – веществ фитоэстрогенов сыр поможет дамам справиться с гормональными расстройствами и особо будет полезен в период климакса.

3. Растительный сыр очень быстро и легко усваивается в организме, улучшая при этом функционирование почек, устраняя уже имеющиеся сбои в работе и стимулируя организм к самостоятельному растворению жёлчных камней.

4. Тофу станет настоящей полезной находкой для людей, имеющих аллергию на молочную продукцию.

5. Постоянное включение в рацион сыра тофу являет профилактикой развития различного рода сердечных патологий.

6. Богатый железом состав помогает повысить уровень низкого гемоглобина в крови, положительным образом повлиять на протекающие процессы кроветворения.

7. Наличие меди, как составляющей соевого сыра, является отличным способом предотвратить развитие ревматоидного артрита.

8. Большое количество кальция, кроме укрепления костей, поможет решить более существенные проблемы. Например, восполнив недостаток в организме при помощи тофу можно избежать остеопороза или того же ревматоидного артрита.

9. Тофу не является калорийным продуктом и часто используется как ингредиент рациона для похудения. Однако при этом продукт очень эффективно, а главное – быстро утоляет голод. Происходит это из-за высокой концентрации белка.

10. Вещество селен помогает организму дольше сохранять молодость, выступает защитой от преждевременного старения.

11. Высокое содержание таких веществ, как лецитин и холин, помогает организму безвредно переживать стрессы, восстанавливать нервные клетки мозга. Они улучшают память и концентрацию внимания. Люди, регулярно съедающие тофу, замечают улучшения в умственной и интеллектуальной деятельности, отмечают ускорение запоминания информации.

12. Полезен тофу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Употребление тофу: вред продукта

Пересчитывая полезные качества растительного сыра, можно смело добавлять к ним и безвредность продукта. Учёные слишком долго занимаются изучением волшебного продукта, но пока смогли лишь обнаружить, что вред от тофу возможен лишь в случае переедания сыра. В этом случае мужчинам надо опасаться за свои сперматозоиды – ведь их концентрация будет существенно снижена, а женщинам – за свои эндокринные системы, переизбыток фитоэстрогенов может привести к обострению хронических или просто существующих заболеваний щитовидки. Также, находящаяся в составе фитиновая кислота, в чрезмерных количествах способна препятствовать нормальному усвоению в организме минералов и полезных веществ.

Чтобы продукт нёс вред для организма, нужно съесть его немало. Но существуют у тофу и противопоказания, некоторым людям употреблять в пищу продукт строго не рекомендуется.

И вот почему:

• растительный белок в составе может приводить к накоплению мочевой кислоты, как составляющей крови. Людям с диагнозом нарушения обменных процессов мочевой кислоты следует полностью отказаться от употребления тофу;

• достаточно частое налегание на продукт приводит к появлению проблем со щитовидной железой, а также не лучшим образом сказывается на мозговой активности человека;

• не стоит увлекаться употребление сыра детям – из-за тофу может происходить значительное торможение полового созревания в соответствующем возрасте;

• тофу вызывает существенный послабляющий эффект, людям с подобными проблемами вообще лучше его не употреблять, а остальным следует относиться с осторожностью к порциям.

Очень важно, чтобы тофу нёс организму только пользу, покупать исключительно качественные продукты, то есть изготовленные из настоящей сои. Выбирать следует только те товары, которые не являются генномодифицированными.

Особенности хранения сыра тофу, полезные свойства и применение

Неважно, каким способом появляется тофу в доме – из магазина или приготовлен он собственноручно, хранить сыр нужно в холодильнике. Однако предварительно, перед помещением сыра в холодильную камеру, продукт следует залить слегка солёной водой. Это делается для того, чтобы продукт не впитывал в себя окружающие в холодильнике запахи, а также для обеспечения лучшей его сохранности. По таким правилам хранить тофу можно не дольше 7 дней.

Другой вариант хранения сыра – заморозка. В замороженном виде хранить тофу можно вплоть да пяти месяцев, однако, после размораживания не следует ожидать от продукта первоначального вкуса, да и консистенция может незначительно, но измениться. Сыр станет похожим на мясо – жёстким и упругим, но свои полезные свойства сохранит.

Такой восточный сыр идеально подходит для косметических процедур. Он способен приносить пользу организму не только действуя изнутри, но и благодаря наружному применению в виде масок.

zhenskoe-mnenie.ru

Сыр тофу – калорийность, польза, и вред :: Блюда с сыром тофу, рецепты

Сыр тофу – калорийность, польза, и вред :: Блюда с сыром тофу, рецепты На самом деле тофу не сыр как таковой, а скорее соевый творог. Его изготавливают из отварных протертых бобов сои. Это незаменимый продукт для жителей азиатских стран, Китая, Японии. На протяжении многих столетий он заменял им молоко и мясо животных.

Тофу относят к диетическим, легким белковым продуктам. Он универсален, очень полезен для организма, хорошо усваивается, способствует снижению веса. Соя, из которой изготавливают этот творожный сыр, является источником полезного растительного белка. Соевые бобы содержат все необходимые для здоровья аминокислоты.

К сожалению россияне еще «не распробовали» этот продукт. Многие наслышаны о его пользе, однако не знают, как его употреблять, что можно из него приготовить. Давайте сегодня восполним этот пробел и поговорим подробнее про сыр тофу калорийность польза и вред :: блюда с сыром тофу рецепты из него рассмотрим и обсудим:

За что ценится сыр тофу, польза от него какая организму?

Этот сыр вполне может заменить животные продукты. Недаром китайцы называют его растительным мясом. По утверждению диетологов употребление всего 25 г этого сыра за день способствует снижению вредного холестерина. Тем самым, снижается риск развития болезней сердца, сосудов.

Нужно отметить, что продукт содержит большое количество кальция, железа. При всем этом, тофу содержит мало жира - всего 2-5%. Поэтому его часто используют при спортивном питании, включают в состав диет для снижения веса. При этом не возникает снижения мышечной массы, не страдает общее самочувствие. Какая у такого продукта как сыр тофу калорийность? Она не велика. Калорийность сыра тофу всего 76 калорий на 100 г.

Поскольку тофу хорошо усваивается, содержит полезный соевый белок, его рекомендуют употреблять людям с нарушениями пищеварения. Так как продукт не содержит холестерина, он полезен всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Блюда с тофу специалисты рекомендуют людям с аллергией на куриные яйца и молочные продукты.

Может ли быть опасным сыр тофу, вред от него какой-то замечен?

При умеренном употреблении никакого вреда для организма продукт не нанесет. Единственным противопоказанием по употреблению является индивидуальная непереносимость любых бобовых продуктов.

Рецепты приготовления сыра тофу

Все блюда с сыром тофу, рецепты которых даны ниже совсем «нехитрые». Приготовить их сможет человек любого уровня кулинарной подготовки. Отличительной особенностью продукта является отсутствие полноценного, выраженного вкуса, запаха. Однако его пресность является, в то же время, его главным кулинарным достоинством. Ведь при добавлении этого ингредиента к основному блюду, он впитывает вкус основных ингредиентов.

Кулинары используют два основных вида этого творожного сыра. Твердый сорт напоминает по консистенции сыр моцарелла. Его жарят, коптят…

Мягкий скорее похож на пудинг. Его обычно используют при приготовлении соусов, супов, сладких десертов.

При этом твердый сорт содержит 10 и более процентов высококачественного белка, а мягкий – вдвое меньше, около 5%.

Вот несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд с использованием этого творожного сыра:
Макароны под сырным соусом
Для приготовления нам понадобится: 100-200 г твердого сорта тофу, 200 г макарон или спагетти. Еще подготовьте 1 среднюю луковицу, немного сливочного, растительного масла. Соль, перец возьмите по вкусу.

Приготовление:

Пока варятся макароны, обжарьте на растительном масле порезанный кубиками сыр, мелко покрошенный лук. Макароны не переваривайте, они должны быть полутвердыми (аль-денте). Воду слейте, сложите их в кастрюлю. Добавьте сырно-луковую зажарку. Посолите, добавьте перец. Теперь положите кусочек сливочного масла, потомите под крышкой еще 10 мин. Блюдо подавайте горячим.
Салат из свеклы с тофу
Для этого блюда понадобится: 200 г тофу, плотный майонез (примерно четверть стакана). Еще нужно 3 средних красных свеклы, предварительно отваренных, 1 ст л соевого соуса, соль.

Приготовление:

Отваренную, остуженную свеклу очистите от шкурки, порежьте средними кубиками. Такими же по размеру кубиками порежьте творожный сыр. Сложите все в салатник, посолите. Отдельно смешайте майонез с соевым соусом. Можно добавить немного тертого чеснока. Полейте полученным соусом салат. Аккуратно перемешайте. Подавайте охлажденным.
Салат из сладкого перца
Для этой вкусной витаминной закуски подготовьте 200 г тофу, 2 красных, 2 желтых сладких перца. Еще нужна небольшая луковица, 2 ст. л. мелко порезанной зелени петрушки, 1 ч. л зелени базилика, 1-2 зубчика чеснока, плотный майонез, соль.

Приготовление:

Вилкой разомните сыр, выложите в миску. Туда же положите порезанный тонкими полукольцами перец, лук. Добавьте петрушку, базилик, толченый чеснок. Посолите, полейте майонезом, перемешайте.
Отварной рис под соусом
Понадобятся такие продукты: 2 стакана отварного длиннозерного риса, 200-300 г творожного сыра, 1 небольшая луковица, 1 свежая, тертая морковка, немного измельченного зеленого лука. Еще нужно немного оливкового масла, четверть стакана соевого соуса.

Приготовление:

В сотейнике разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко порезанный лук, тертую морковку, обжарьте до прозрачности лука. Положите порезанный кубиками сыр, влейте соевый соус. Убавьте огонь, томите 5 мин. Теперь выложите рис, хорошо перемешайте. Тушите еще три минуты. Готовый рис выложите на блюдо, посыпьте зеленым луком. Подавайте горячим. Приятного аппетита и будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Скажите, сыр тофу полезен? Не мешает похудению?

Похожие статьи