Тилапия польза и вред

Тилапия — показания и противопоказания к употреблению


Тилапия относится к пресноводным рыбам. Живет она в африканских озерах, великолепно приспосабливаясь к неблагоприятным условиям. Водится она и в реке Нил, а увидеть ее изображения можно на древних египетских росписях.

Тилапия имеет изысканный и утонченный вкус, а польза от ее употребления очевидна. Поэтому ее с удовольствием едят в десятках стран.

Но не все так просто. Обладая рядом полезных свойств, тилапия может нанести человеческому организму ощутимый вред. Это особенно касается тех, у кого проблемы со здоровьем. О том, кому и когда можно есть тилапию, мы и расскажем в этой статье.

Блюда на основе тилапии

Калорийность

polzovred.ru

Тилапия - польза и вред

Польза тилапии

Калорийность тилапии

Вред тилапии для организма

Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных тилапия калорийностьжирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.

WomanAdvice.ru

Рыба тилапия вредна или полезна?

Тилапия, по мнению исследователей, своим умом и смекалкой очень схожа с домашними питомцами и в точности повторяет некоторые их повадки. Тем не менее многих любителей рыбы это абсолютно не смущает, и они с удовольствием наслаждаются приготовленными из нее блюдами. Это неудивительно, так как в филе тилапии практически отсутствуют мелкие острые косточки. Вместе с тем, у этого пресноводного хищника нет такого ярко выраженного вкуса и запаха рыбы. Мясо тилапии, обладая нейтральным вкусом, прекрасно дополняется различными соусами, приготовленными на основе вина. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, и своими вкусовыми качествам практически все блюда вызывают восхищение даже у самых требовательных гурманов.

Польза тилапии

Не останавливаясь подробно на рецептах приготовления, рассмотрим, чем же полезна тилапия для здоровья человека. Прежде всего, её мясо принято считать диетическим продуктом, так как в нем присутствует лишь незначительное количество жира (в 100 граммах приготовленной рыбы содержится всего 96 ккал). В мясе тилапии имеется большое количество минералов и витаминов. Она богата кальцием, магнием, натрием, железом. Но больше всего в её составе фосфора (170 мг на 100 г) и калия (302 мг). Также мясо этой рыбы богато белком, прекрасно сбалансированным по аминокислотному составу, в связи с чем этот продукт очень хорошо усваивается.

Тилапия вред или пользаРыба тилапия, польза которой очевидна, показана категориям людей, у которых имеется повышенная потребность в получении всех вышеперечисленных органических и неорганических элементов, входящих в её состав. Это дети, беременные женщины и люди преклонного возраста.

Вред тилапии

Говоря о пользе и прекрасных гастрономических качествах тилапии, не следует забывать о том, что в некоторых случаях рыба тилапия вредна для здоровья человека. Прежде всего, её не следует употреблять людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Тилапия вреднаТилапия вредна, так как она хищник, и в выборе еды эта рыба неразборчива. Именно поэтому тилапия, вред которой зачастую зависит от характера местности, в которой она обитала, может питаться практически всеми органическими соединениями, присутствующими в озерах и реках, и в ее желудок могут попасть многие вредные вещества. Однако наибольшее опасение вызывает тот факт, что в её мясе показатель омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма, намного ниже, чем показатель жирных кислот омега-6, обладающих патогенными свойствами. В идеале их количество должно быть равным, а вследствие дисбаланса соотношения жирных кислот этот продукт может представлять определенную опасность для здоровья человека (разумеется, если употреблять рыбу в неограниченном количестве). Вместе с тем, если здоровый человек питается тилапией нечасто и в разумных пределах, это никак не сможет повлиять на состояние его здоровья.

Предупреждение

Тилапия вредна и категорически противопоказана пациентам, страдающим аллергией, сердечными патологиями, артритом и различными аутоиммунными расстройствами.

Тилапия польза

Итак, ознакомившись с составом тилапии, можно сделать вывод, что тилапия вредна и полезна одинаково. Именно поэтому прежде чем принимать её в пищу, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и, возможно, отдать предпочтение более полезному виду рыбы.

syl.ru

Тилапия вредная рыба?

Похожие статьи