Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Свекольный квас, его польза, вред и отзывы

Польза, вред и отзывы о свекольном квасе для похудения Квас уже много столетий является излюбленным русским напитком, который быстро утоляет жажду, повышает жизненный тонус и возвращает утраченные силы. Всем знаком хлебный квас, но не все знают о продукте из свеклы, который помимо отличного вкуса, обладает лечебными свойствами.Свекольный квас – это целительный бальзам, он чистит организм от шлаков, нормализует давление и помогает быстро сбросить лишний вес.

Полезные и лечебные свойства

Свекольный квас является эффективным немедикаментозным средством профилактики и вспомогательным при лечении следующих состояний и болезней:

  1. Повышенном давлении и гипертонических кризах.
  2. Дисбактериозе и запорах.
  3. Низком уровне гемоглобина.
  4. Нарушениях метаболических процессов.
  5. Лишнем весе.
  6. Высоком уровне холестерина.
  7. Начальных стадиях атеросклероза.

Отзывы о применении свекольного кваса для похудения

Летом на даче всегда готовил квас. В интернете наткнулся на рецепт из свеклы, решил попробовать. С кипяченой водой поначалу отказывался начинать бродить, но после хлебной горбушки все получилось. Весь отпуск пробыл на даче, а после возвращения все коллеги отметили изменения во внешности – я заметно постройнел! Считаю виновником квас, так как питание в течение всего времени не менял.

Игорь Всегда испытывала проблемы с лишним весом, и старалась перед началом летнего сезона сбросить несколько килограммов, используя различные диеты и методы очистки организма. Общаясь с такими же как я, раздобыла рецепт свекольного кваса, о котором многие неплохо отзывались. В первый раз ждала пока приготовится пять дней, и, попробовав, пью регулярно: напиток мягко чистит организм, уменьшает аппетит и заметно добавляет сил.

Соня Свеклу любила всегда, делая из нее разные блюда, и даже запекая в духовке. Благодаря летней жаре, в этом году начала делать свекольный квас, который сразу пришелся по вкусу сыновьям и внукам. Поскольку я гипертоник, и, если верить отзывам, этот напиток должен нормализовать давление, квас пила регулярно. В результате за лето потеряла 5 кг веса, и, общее состояние улучшилось. До приема кваса таблетки от давления пила гораздо чаще.

Мария

Свекольный квас – набирающий популярность традиционный напиток, легкий и недорогой в приготовлении, но обладающий доказанными целебными свойствами. Благодаря содержащимся в нем активным компонентам, регулярное употребление продукта помогает сбросить лишние килограммы, нормализовать повышенное давление, очистить организм от шлаков и насытить его недостающими элементами питания.

А вы уже используете свекольный квас для похудения? Делитесь личным опытом и успехами после статьи.

davajpohudeem.com

Химический состав

Свекольный квас содержит следующие активные вещества:

  1. Витамины: С, РР, В-группы.
  2. Микроэлементы: железо, магний, кальций, калий, цезий и рубидий.
  3. Биофлавоноиды.
  4. Антиоксиданты.

Как применяется для похудения

Напиток используется при похудении в качестве составной части низкокалорийной диеты. Эффект снижения веса происходит за счет содержащихся в продукте активных элементов, приводящих в норму и ускоряющих обменные процессы в организме, и выводя накопившиеся шлаки. Повышенное употребление жидкости способствует более быстрому расщеплению жира, что вместе с остальными факторами дает заметную потерю лишних килограммов.

Применение в лечебном и здоровом питании

Не секрет, что свекольный квас - это целительный чудодейственный бальзам, он чистит организм от шлаков и способствует похудениюКвас из свеклы как продукт питания можно пить в любое время, но лучше это делать перед едой, при этом нежелательно в день потреблять не более литра, так как в большом количестве напиток может оказать слабительное действие. Кроме употребления в чистом виде, квас разбавляется с овощными соками (например, с капустным, картофельным, тыквенным, морковным, томатным) и может быть основой для приготовления супов. В лечебных целях квас является дополнением к диетам и здоровому питанию, при этом важна его дозировка и регулярное употребление.

Как сделать свекольный квас в домашних условиях – рецепт приготовления

Классический рецепт домашнего приготовления кваса из свеклы несложен, для этого требуется:

  1. Приготовить свеклу, отрез марли и сосуд, в котором будет готовиться напиток.
  2. Корнеплод вымыть, очистить и натереть в количестве, равному половине объема сосуда.
  3. Переложить свеклу в сосуд и залить очищенную или кипяченую холодную воду.
  4. Горловину сосуда накрыть натуральной тканью или марлей, и поставить в прохладное место.
  5. При появлении в жидкости пузырьков квас можно употреблять.
Рецепт приготовления свекольного кваса в домашний условияхПо мере использования кваса в него можно добавлять воду, пока свекла дает цвет. Когда окрас становится более светлым, готовится новая закваска. Иногда для ускорения процесса брожения в квас добавляют хлебную корку и немного сахара. Готовый продукт можно смешивать с овощным соком и измельченной зеленью (хорошо подойдет петрушка, кинза, укроп, орегано). Кроме того, можно поэкспериментировать с добавлением хрена, горчицы, толченого чеснока, различных кислых ягод (клюквы, черной и красной смородины, облепихи, черноплодной и красноплодной рябины, калины и т.п.).Чтобы приготовить дрожжевой свекольный квас в домашних условиях, к килограмму измельченного корнеплода, как правило, добавляют 10 г дрожжей и полстакана сахара. Смесь должна бродить пять дней, после чего фильтруется, разливается в отдельные сосуды и хранится в холодильнике.

Как выбрать хороший продукт

В приготовлении качественного кваса важно соблюдение технологии, которое заключается в выборе качественной свеклы и других составляющих, использовании очищенной воды и соблюдении пропорций. Являясь продуктом естественного брожения, квас нуждается в контроле и своевременной остановке данного процесса, так как в перекисшем виде он может быть непригоден к употреблению.

Свекла – действительно незаменимый продукт для тех, кто увлекается здоровым питанием, следит за своей фигурой, занимается похудением. В других выпусках нашего журнала вы можете почерпнуть много полезной информации об этом овоще и продуктах из него, например, почитать о пользе и вреде свеклы или свекольного сока.

Как принимать свекольный квас

Готовый напиток употребляется в охлажденном виде желательно перед едой, а также в смеси с овощными соками и в качестве основы для холодных супов. Общее количество выпитого за день напитка не должно быть больше 1 литра, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы. В лечебных целях квас также пьют перед едой трижды в день по четверти стакана.

Особенности хранения

Как сделать свекольный квас в домашних условиях и как его приниматьВо время приготовления кваса по рецепту, не предусматривающему добавление дрожжей, важно не пропустить момент, когда с поверхности исчезает пенка, после чего продукт профильтровать и поставить в холодильник. Если квас перестоит, его употребление вызвать проблемы с кишечником. Такой продукт рекомендуется хранить в холодильнике не более трех дней. Квас на основе дрожжей из-за подавления ими естественной микрофлоры хранится до недели.

Вред и противопоказания к применению свекольного кваса

Готовый свекольный квас содержит щавелевую кислоту, и не рекомендуется к приему при:

  1. Повышенной кислотности желудка, язвах и гастрите.
  2. Камнях в желчном пузыре.
  3. Подагре.
  4. Аллергической реакции на продукт.

Свекольный квас: рецепты приготовления, польза и противопоказания

свекольный квасТо, что квас - это излюбленный русский напиток, известно всем. Также все знают, что он хорошо восстанавливает силы, утоляет жажду, повышает тонус организма. Но сколько существует рецептов кваса, сказать трудно. Его делают из чего угодно, в том числе и из свеклы. И в этом есть свой резон. Ведь в свекле содержится немало витаминов и полезных веществ, таких как медь, железо, йод. К тому же свекла повышает уровень гемоглобина и уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике. И поэтому свекольный квас является очень полезным напитком. Он неплохо очищает организм от шлаков и вредных радикалов. И еще он полезен при сердечных заболеваниях. Только жаль, что в последнее время его мало кто готовит.

Свекольный квас: рецепт № 1

А сделать такой квас вовсе не сложно. Для этого нужно взять полкило сырой свеклы, очистить ее и перетереть на крупной терке. Затем эту массу надо переложить в трехлитровую банку и добавить к ней стакан сахарного песка и две столовые ложки муки. Потом все это заливается очищенной, кипяченой и охлажденной водой до самого изгиба горлышка банки. Далее нужно поставить свекольный квас в теплое место для того, чтобы он забродил. Также, пока идет процесс брожения, его можно изредка перемешивать. И дней через семь квас будет готов. Его нужно будет только отцедить.

Квас из свеклы: рецепт № 2

способ приготовления кваса

А вот еще один простой способ приготовления кваса из свеклы. Здесь нужно взять килограмм этого овоща, очистить его и нарезать пластинками. Потом свеклу надо залить двумя литрами кипяченой и охлажденной воды, добавить к ней 10 грамм дрожжей и полстакана сахара. Затем эта смесь тоже ставится в теплое место для брожения дней на пять. А когда он перебродит, останется только его профильтровать, разлить по бутылкам и спрятать в холодильник. Также в свекольный квас можно добавлять немного мяты и меда. Говорят, что тогда получается неплохое средство от бессонницы. Еще такой квас делают из свеклы и хлеба. Таким образом, тоже получается целебный напиток

От чего помогает свекольный квас

Этот квас люди издавна пили для нормализации кровяного давления. Также его употребляют при болезнях печени, желчного пузыря, анемии и головокружении. Он к тому же хорошо очищает сосуды и является просто прекрасным витаминным и тонизирующим напитком. Еще свекольный квас рекомендуется людям, желающим похудеть. Ведь он является легким, и при помощи него организм избавляется от лишней жидкости. И как средство для похудения его можно употреблять в разгрузочные дни. Выпивая 1-2 литра кваса в такой день, можно добиться нужного эффекта.

Свекольный квас: противопоказания

свекольный квас рецептНо, как и у любого лекарства, у свекольного кваса есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют пить его гипотоникам, то есть людям с низким давлением (ниже, чем 105/65). А гипертоникам при употреблении этого кваса нужно придерживаться дозировки. Вначале это по полстакана один раз в день. Затем можно постепенно увеличивать количество приемов до 4-6 в день, но дозу оставлять прежней. И так один месяц. Затем еще на месяц желательно сделать перерыв. Также гипертоникам свекольный квас желательно готовить не с дрожжами, а с кусочком черного хлеба. Еще готовый квас не должен перестаиваться. Как только с его поверхности начнет исчезать пенка, его сразу же надо разливать по бутылкам и прятать в холодильник. От перебродившего кваса могут быть проблемы с кишечником. Еще не советуют сильно отжимать свеклу, так как на ней образовывается кисель, который тоже может быть проблемным для кишечника.

syl.ru

Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, отзывы .

Цитата сообщения TVORYU Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, отзывы .

Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, отзывы
Квас в том виде, в котором он знаком нам сегодня — на солоде или ржаном хлебе — не был
таковым изначально; точнее, это не было его основной разновидностью.
Освежающий кислый напиток в своем не хмельном варианте готовился на фруктах, ягодах или же… свёкле.
О том, что представлял собой свекольный квас, современному человеку почти ничего не известно,
а ведь этот напиток крайне полезен и мог бы понравиться тем, кого не привлекает традиционный вкус ржаного кваса.

Как готовили свекольный квас?



Предлагаем Вам 2 варианта приготовления свекольного кваса.

Промойте корнеплод, очистите от шкурки и измельчите ножом.
Чем меньше будут кусочки, тем удобнее Вам будет работать с ними. Можно даже порубить на небольшие части,
а после бросить их в блендер и прокрутить на очень высокой скорости, превращая в кашицу.
После этого нужно залить свёклу сывороткой (1 л жидкости на 1 корнеплод), затянуть горло емкости марлей и оставить в холодном месте на несколько дней для брожения.
Когда будет образовываться плесень, ее необходимо собирать.
Спустя 10 суток квас готов к употреблению.


Вкус будет более традиционным, если к измельченной и залитой кипятком свекле Вы положите ломоть подсохшего
ржаного хлеба, а также насыплете немного (1-2 ч.л.) сахарного песка.
Емкость также нужно будет затянуть марлей и оставить в холодильнике или кладовой на несколько суток:
специалисты уверяют, что 3-4 дней более чем достаточно.
Отследить готовность продукта можно по отсутствию пленки на поверхности.
Примечательно, что свекольный квас — долгоиграющий продукт: выпив из банки 1 ст., Вы можете долить туда свежей (прохладной) воды в том же объеме, подождать сутки-двое и снова пить.
Подобную процедуру разрешено повторять вплоть до потери привычного вкуса и цвета.

Польза и вред напитка



Основная масса полезных свойств, безусловно, берет свое начало в базовом продукте для этого напитка — свёкле.
В ней присутствует немало витаминов группы В, а также ниациновая кислота, магний, кальций, железо, калий, природные антиоксиданты, биофлавоноиды.
И все же, не все ее особенности переходят в готовую жидкость.

Чем может помочь квас? В первую очередь необходимо отметить благоприятное воздействие напитка на пищеварительный тракт: это то, чем знаменита свёкла — своей способностью успокаивать бродильные процессы, останавливая гниение и разложение, выступая в роли мягкого дезинфектора и метлы, выгоняющей шлаки и токсины.
Помимо этого, она регулирует механизм пищеварения, заставляя кишечник работать как часы.
Не менее значима и помощь свекольного кваса при борьбе с камнями в печени, в силу той же его способности очищать организм. Постоянное употребление данного напитка отлаживает метаболизм, что делает его крайне важным для лиц,
страдающих ожирением.
По этой же причине можно встретить упоминания о свекольном квасе как о средстве для похудения.
Он действительно может в этом помочь, но только в сочетании с изменением рациона.

Врачи отмечают и положительный отклик со стороны сердечно-сосудистой системы на периодический прием свекольного кваса: сосуды и лимфа очищаются, процесс сокращения и расширения стенок становится более ритмичным.
Вдобавок, обогащается и химический состав крови, особенно по пункту железа, что позволяет улучшить состояние больного при анемии.

Некоторые специалисты склонны полагать, что включение в рацион свекольного кваса позволяет снизить вероятность появления и развития недоброкачественных опухолей (особенно онкологического характера).
На сегодняшний день частота гипертонических кризов (критического повышения артериального давления) у лиц в возрасте от 20 до 45 лет возросла в несколько раз, вследствие чего к гипотензивным препаратам начала прибегать даже молодежь.
А ведь у наших бабушек не было никаких таблеток, но любой приступ повышенного давления они могли снять за считанные минуты.

Как? При помощи стакана свекольного кваса.
Удивительно, но факт — через 15-20 мин. после приема этого напитка сосуды действительно расширялись, облегчая ток крови. Примечательно, что подобный шаг мог выступать не только в качестве экстренной помощи, но и для полноценного лечения гипертонии. А за все это ответственны цезий и рубидий — уникальные элементы, находящиеся в свежей свекле и не пропадающие после термической обработки.

Противопоказания к употреблению



Как такового вреда свекольный квас организму не наносит, но может ухудшить состояние при обострении язвенной
болезни и гастрита, попадая на раздраженную слизистую.
Несмотря на то, что данный напиток хорошо подходит для лечения камней в печени,
при болезнях почек он противопоказан. То же касается и подагры.

Как принимать свекольный квас с пользой для здоровья?



Что касается непосредственно включения данного напитка в рацион, то с целью профилактики и общего укрепления
достаточно выпивать 1-2 ст. в неделю, чтобы поддерживать здоровье иммунной и пищеварительной систем,
не иметь проблем со стулом, а также повышать общий тонус кожи.
Но если же речь идет о необходимости отладить определенные нарушения, может потребоваться следование четкому графику.

Для борьбы с гипертонией свекольный квас принимают в теплом виде ежедневно, по 50-100 мл, добавив к жидкости 1 ч.л. меда. Прием осуществляется перед едой (за 15-20 мин.).

Для регулировки обменных процессов можно проводить разгрузочный день на свекольном квасе:
на сутки выделяется 1 л этого напитка, а также 500 г творога и 200-300 г яблок.
При этом пища должна отделяться от кваса 1,5-2 часами. Либо же достаточно просто выпивать 100 мл перед каждым
приемом пищи, тем самым притупляя чувство голода.

С целью лечения камней в почках рекомендовано выпивать по 100 мл ежедневно, в теплом виде.
Учитывайте, что после напитка нужно выждать 30-40 мин., прежде чем кушать.




Напоследок стоит обратить внимание на момент, который нередко отмечают врачи в своих отзывах: свекольный квас в отличие от обычного ржаного нежелательно пить в больших количествах — рекомендованной дозировкой на сутки считается 300 мл, если не брать в расчет разовый разгрузочный день, о пользе и вреде которого до сих пор спорят.
Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produ...olnyj-kvas-polza-i-vred-otzyvy © LadySpecial.ru

liveinternet.ru

Квас: польза или вред. Рецепты.

Квас польза и вред

Хлебный квас рецепт

хлебный квас рецепт 1

В летнюю жару нет напитка лучше, чем холодный квас. По вкусовым качествам он напоминает пиво, но при этом остается питьем безалкогольным, которое можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и водителям. Приготовить квас можно самостоятельно, существует много методик этого процесса, и хлебный квас, рецепт которого достаточно прост, занимает в списке напитков домашнего приготовления одну из первых строчек.

Для того чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях, Вам не нужно отмерять точные пропорции продуктов, все ингредиенты добавляются очень приблизительно.

Для начала нужно правильно выбрать хлеб. Лучшего всего для кваса подходит ржаной хлеб, он придает напитку насыщенный красивый цвет и делает более вкусным, но также можно использовать серый или белый хлеб, или даже смешать их вместе.

Выбранный хлеб нарезаем на кусочки. Здесь тоже нет определенных норм и правил, его можно нарезать мелко, крупно или средне – это не имеет совершенно никакого значения. Нарезанные кусочки подсушиваем в духовке для насыщения кваса цветом. Чем темнее вы хотите получить напиток, тем сильнее зажаривайте хлеб, но не нужно усердствовать, очень зажаренных кусочков должно быть не так много.

В основе квасного производства лежит приготовление закваски. Для этого сухари необходимо залить горячей водой и добавить сахар, на половину литровой банки 2 столовые ложки. Оставить сухари набухать, пока они не превратятся в однородную кашицу средней густоты. Эту кашицу необходимо остудить и добавить в нее щепотку сухих дрожжей, размешать, накрыть хлопковой тканью и оставить на 2-3 дня в теплом месте.

Когда закваска готова, можно делать квас из хлеба. В 3-х литровую банку насыпаем примерно 3 горсти сухарей и 4 ст. ложки сахара, заливаем все это водой и добавляем хлебную закваску. Оставляем на 1-2 дня для брожения.

Через два дня у Вас будет практически готов квас. Нужно только процедить полученную жидкость, добавить в нее несколько изюминок и оставить еще на сутки. Оставшуюся хлебную кашицу не выбрасывайте, в дальнейшем вы можете использовать ее как закваску.
Вот и весь секрет, как делать хлебный квас!

Свекольный квас по Болотову

Свекольный квас по болотову 1

Свекольный квас по Болотову – это напиток, который готовится ферментным сбраживанием. Под действием молочнокислого брожения в растворе сохраняются только самые устойчивые бактерии, которые начинают редуцировать биоактивные ферменты. Эти ферменты и наделяют свекольный квас по Болотову огромной целебной силой.

Приготовить свекольный квас по Болотову можно, используя рецепт с молочной сывороткой.

Для приготовления 3-х литров свекольного кваса по Болотову понадобиться 1,5-2кг. свежей красной свеклы. Очищенную от кожуры и измельченную свежую свеклу поместить в 5-ти литровую емкость. Свежую молочную сыворотку процедить для удаления остатков творога. Если сыворотка промышленного производства, то в неё необходимо добавить сметану, пол чайной ложки. Сметана нужна для катализации процесса молочнокислого брожения.

В теплую сыворотку всыпать 100 гр. сахара, добавить полчайной ложки негустой сметаны, тщательно перемешать и этой жидкостью залить свеклу. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения в теплом помещении.

На второй день на поверхности жидкости появляется пена. Это означает, что процесс брожения идет успешно.
Следите за плесенью на поверхности кваса. Плесень обычно появляется на 2-3й день. Её обязательно нужно снять и каждые 2-3 дня повторять эту процедуру.

Через неделю, когда станет видно, что свекольный квас по Болотову стал очень активно бродить, его нужно переставит в прохладное место (погреб, кладовую, а летом помещать на день в холодильник, а на ночь вынимать).
Свекольный квас по Болотову выиграется до готовности через 10-12 дней. Готовый квас должен быть ароматным, слегка пенящимся и приятным на вкус.

Принимают свекольный квас по Болотову по четверти стакана три раза в день. Желательно принимать квас натощак и как можно дольше не есть после приема настойки (2-3 часа).

Свекольный квас по Болотову – это уникальный полезный напиток, который содержит обширный ряд витаминов (B C PP A E), макроэлементов (Mg Fe K Ca), антиоксидантов и биофлавоноидов.

Свекольный квас по Болотову рекомендуется принимать больным, страдающим от гипертонии, анемии, ожирения.
Не стоит забывать, что свекольный квас по Болотову – это лекарственный препарат, поэтому прежде чем начать его прием, необходимо проконсультироваться с врачами.

Квас свекольный

Квас рецепт

Квас из чистотела по Болотову

Квас из ржаной муки

Квас из березового сока

Квас домашний

Квас в домашних условиях

Закваска для кваса

Квас из овса

Квас Болотова

квас болотова 1

Квас Болотова часто называется молочнокислой сывороткой Болотова, потому что в основе его изготовления заложено молочнокислое сбраживание с добавлением растительных лечебных трав.

Квас Болотова – это ферментативный напиток, помогающий излечить хронические заболевания и даже полипоообразования.

Квас Болотова, рецепт которого — общий для любого заболевания, можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. На 3 литра молочной домашней сыворотки добавляется любая лечебная составляющая из расчета полстакана сухого вещества или стакан свежего. Лечебное вещество погружается на дно банки в матерчатом контейнере с утяжелителем, заливается сывороткой, досыпается стаканом сахара. Банку накрывают несколькими слоями марли и оставляют в теплом месте для брожения на пару недель.

Каждые три дня необходимо убирать с поверхности плесень (допускается только небольшое кружево на поверхности), а также процеживать настойку от осадка. Готовый квас сцеживать необязательно, его просто помещают в прохладное темное место. Принимают по полстакана, дважды в день, за 20 минут до еды. Вечером нужно доливать закваску соответственно сывороткой или водой с сахаром. Утром квас станет опять пригодным к приему.

Известно, что квас Болотова противопоказаний не имеет. Главное условие приема – это не принимать одновременно два разных кваса (с разными лечебными добавками).

Курс лечения квасом Болотова – месяц. Потом делается перерыв, также длиной в месяц, и прием лекарственного кваса возобновляется.
Квас Болотова можно готовить на чистой колодезной или родниковой воде: лечебные свойства ферментного напитка сохраняются такими же, как и с применением сыворотки.

Например, квас Болотова на чистотеле: рецепт предлагается как на сыворотке, так и на воде.

http://vfridge.ru/kvas-polza-i-vred/

liveinternet.ru

Квас: польза или вред. Рецепты.

Квас польза и вред

Хлебный квас рецепт

хлебный квас рецепт 1

В летнюю жару нет напитка лучше, чем холодный квас. По вкусовым качествам он напоминает пиво, но при этом остается питьем безалкогольным, которое можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и водителям. Приготовить квас можно самостоятельно, существует много методик этого процесса, и хлебный квас, рецепт которого достаточно прост, занимает в списке напитков домашнего приготовления одну из первых строчек.

Для того чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях, Вам не нужно отмерять точные пропорции продуктов, все ингредиенты добавляются очень приблизительно.

Для начала нужно правильно выбрать хлеб. Лучшего всего для кваса подходит ржаной хлеб, он придает напитку насыщенный красивый цвет и делает более вкусным, но также можно использовать серый или белый хлеб, или даже смешать их вместе.

Выбранный хлеб нарезаем на кусочки. Здесь тоже нет определенных норм и правил, его можно нарезать мелко, крупно или средне – это не имеет совершенно никакого значения. Нарезанные кусочки подсушиваем в духовке для насыщения кваса цветом. Чем темнее вы хотите получить напиток, тем сильнее зажаривайте хлеб, но не нужно усердствовать, очень зажаренных кусочков должно быть не так много.

В основе квасного производства лежит приготовление закваски. Для этого сухари необходимо залить горячей водой и добавить сахар, на половину литровой банки 2 столовые ложки. Оставить сухари набухать, пока они не превратятся в однородную кашицу средней густоты. Эту кашицу необходимо остудить и добавить в нее щепотку сухих дрожжей, размешать, накрыть хлопковой тканью и оставить на 2-3 дня в теплом месте.

Когда закваска готова, можно делать квас из хлеба. В 3-х литровую банку насыпаем примерно 3 горсти сухарей и 4 ст. ложки сахара, заливаем все это водой и добавляем хлебную закваску. Оставляем на 1-2 дня для брожения.

Через два дня у Вас будет практически готов квас. Нужно только процедить полученную жидкость, добавить в нее несколько изюминок и оставить еще на сутки. Оставшуюся хлебную кашицу не выбрасывайте, в дальнейшем вы можете использовать ее как закваску.
Вот и весь секрет, как делать хлебный квас!

Свекольный квас по Болотову

Свекольный квас по болотову 1

Свекольный квас по Болотову – это напиток, который готовится ферментным сбраживанием. Под действием молочнокислого брожения в растворе сохраняются только самые устойчивые бактерии, которые начинают редуцировать биоактивные ферменты. Эти ферменты и наделяют свекольный квас по Болотову огромной целебной силой.

Приготовить свекольный квас по Болотову можно, используя рецепт с молочной сывороткой.

Для приготовления 3-х литров свекольного кваса по Болотову понадобиться 1,5-2кг. свежей красной свеклы. Очищенную от кожуры и измельченную свежую свеклу поместить в 5-ти литровую емкость. Свежую молочную сыворотку процедить для удаления остатков творога. Если сыворотка промышленного производства, то в неё необходимо добавить сметану, пол чайной ложки. Сметана нужна для катализации процесса молочнокислого брожения.

В теплую сыворотку всыпать 100 гр. сахара, добавить полчайной ложки негустой сметаны, тщательно перемешать и этой жидкостью залить свеклу. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения в теплом помещении.

На второй день на поверхности жидкости появляется пена. Это означает, что процесс брожения идет успешно.
Следите за плесенью на поверхности кваса. Плесень обычно появляется на 2-3й день. Её обязательно нужно снять и каждые 2-3 дня повторять эту процедуру.

Через неделю, когда станет видно, что свекольный квас по Болотову стал очень активно бродить, его нужно переставит в прохладное место (погреб, кладовую, а летом помещать на день в холодильник, а на ночь вынимать).
Свекольный квас по Болотову выиграется до готовности через 10-12 дней. Готовый квас должен быть ароматным, слегка пенящимся и приятным на вкус.

Принимают свекольный квас по Болотову по четверти стакана три раза в день. Желательно принимать квас натощак и как можно дольше не есть после приема настойки (2-3 часа).

Свекольный квас по Болотову – это уникальный полезный напиток, который содержит обширный ряд витаминов (B C PP A E), макроэлементов (Mg Fe K Ca), антиоксидантов и биофлавоноидов.

Свекольный квас по Болотову рекомендуется принимать больным, страдающим от гипертонии, анемии, ожирения.
Не стоит забывать, что свекольный квас по Болотову – это лекарственный препарат, поэтому прежде чем начать его прием, необходимо проконсультироваться с врачами.

Квас свекольный

квас свекольный 1

Еще наши бабушки знали: свекольный квас от давления – лучшее лекарство. Этот напиток бесценен для гипертоников. Квас свекольный работает практически мгновенно, а прием его стабильными курсами нормализует давление на долгое время. Этот напиток придуман не только на радость гипертоникам, он также полезен для пищеварительной системы, сердца и сосудов.

Квас из свеклы готовиться так же просто, как и другие виды кваса; для его приготовления понадобиться, естественно, свекла, и чем темнее она будет, тем вкусней получиться квас.

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на крупной терке или мелко порезать. Выберите посуду, в которой будете готовить квас, и заполните ее измельченной свеклой до половины. Вторую половину наполняем под горло холодной кипяченой водой, емкость накрываем марлей или хлопковой тканью и оставляем в прохладном, но не холодном месте до начала брожения. Как только на поверхности воды появятся пузырьки – квас можно пить.

Отпив некоторое количество готового кваса, долейте освободившееся пространство холодной водой. Так можно делать, пока напиток совершенно не потеряет цвет, как только это произошло – закваску пора менять.

Для ускорения брожения в квас добавляют корочку простого ржаного хлеба.

Квас из свеклы рецепт имеет простой и готовится очень легко, а польза от него неоценима. В наше время повышенным давлением страдают не только пожилые люди. Даже среди молодежи очень часто попадаются гипертоники. И вместо того, чтобы глотать дорогие и не всегда эффективные лекарства, можно помочь себе проверенным временем рецептом свекольного кваса.

Употреблять этот напиток можно в чистом виде или разбавить водой. Так же очень вкусно разбавлять свекольный квас кефиром или овощным соком и добавлять в него соль, пряности, специи и измельченную зелень.

Квас рецепт

квас рецепт 1

На Руси квас всегда был в большой чести и употреблялся круглый год. Во время постов, которых у православных не мало, он являлся основным источником витаминов. В госпиталях квас считался не просто частью рациона больных, он приравнивался к целебным средствам. У наших предков было немало способов поддержания здоровья и крепости организма, и домашний квас, рецепт которого доступен и в наши дни, был одним из них.

Предлагаю восстановить старинные русские традиции и узнать, как приготовить квас самостоятельно.

Приготовление кваса предусматривает использование дрожжей, но это не обязательное правило: существует рецептура, в которой дрожжи заменяет обыкновенный овес. Итак, 3-х литровую банку на 1/3 заполняем промытым овсом. Насыпаем в эту же банку 5 ст. ложек сахара и 5 ягод изюма, при желании. Все оставшееся пространство банки заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на два дня. Вот и весь секрет, как делать квас. Первый настой будет темным и с запахом овса, его можно употребить, а можно вылить, залить тот же овес водой, добавить мед или сахар. Следующий настой будет светлым и газированным. Этой закваски вам хватит примерно на 1.5 месяца; по мере того, как Вы будете выпивать квас, добавляйте в овес воду и сахар и снова наслаждайтесь пенным напитком.

Этот рецепт полезен не только своей простотой, но и тем, что отвечает сразу на два вопроса: «как сделать квас» и «как сделать гущу для кваса». Из небольшого количества овса Вы получаете закваску, которая будет снабжать Вас вкусным газированным квасом больше месяца.
Для славянских хозяек изготовление кваса в домашних условиях должно быть таким же простым делом, как приготовление борща или вареников, ведь квас – это традиционный продукт, которым мы можем по праву гордиться. Летом домашний квас утолит жажду и станет прекрасной заправкой для окрошки, зимой – источником витаминов.

Квас из чистотела по Болотову

Квас из чистотела по Болотову 1

Квас из чистотела по Болотову – это лечебный напиток, который получают ферментацией чистотела с помощью молочнокислых бактерий. Считается, что при брожении в такой среде чистотел утрачивает свои ядовитые качества и способствует размножению бактерий, которые начинают производить собственные биоактивные вещества, наделяя настойку сильными лечебными свойствами.

Рецепт, как приготовить квас из чистотела по Болотову, следующий:
• 3л. свежей молочной сыворотки
• 1 стакан сахара
• 1 стакан свежего или 0,5 сухого чистотела
• 1 чайная ложка сметаны.

Чистотел поместить в марлевый мешочек с грузиком и опустить на дно емкости, сахар растворить в сыворотке и залить чистотел, развести сметану сывороткой до жидкой консистенции и добавить к смеси. Накрыть емкость 3 слоями марли и оставить в комнате. Желательно избегать попадания на емкость прямого солнечного света. Настаивают квас из чистотела по Болотову 2-3 недели.

Дней через 5-6 настойку нужно обработать: снять с поверхности слой плесени, аккуратно слить жидкость в другую емкость, чтоб оставить в банке осадок. Промыть банку, осадок вылить. Поместить в чистую емкость мешочек с чистотелом (прежний, а не новый), залить обратно жидкость и добавить чистую воду или сыворотку до первоначального объема. Готовый квас из чистотела по Болотову хранят в холодильнике плотно закупоренным. Принимают по 0,5 стакана до еды (за 30-40 мин.). Курс приема – 1 месяц, перерыв между курсами 2-4 недели.

Квас Болотова из чистотела показания к применению имеет следующие: лечение кожи, восстановление и лечение слизистых оболочек желудка, кишечника и дыхательных путей, лечение мочеполовых заболеваний, удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Про квас Болотова на чистотеле отзывы от людей поступают только восторженные и позитивные. Ведь этот квас спас многим жизнь и вернул здоровье. Главное – это не падать духом, а бороться и находить помощь. Будьте здоровы!

Квас из ржаной муки

квас из ржаной муки 1

Каждый житель большого города ловил себя на том, что все больше хочется домашнего – домашней еды, напитков, выпечки. При всем вкусе и разнообразии магазинных продуктов, организм требует натурального. Пусть у покупной еды ярче вкус, но этот вкус обусловлен различными вкусовыми добавками, которые совсем не являются полезными, и организм настойчиво требует: хочу домашнего. Вы неоднократно должны были замечать на рынках, остановках или других местах скопления бабушек, продающих некую светлую жидкость в бутылках. И это не просто жидкость, а вкуснейший и полезнейший напиток – квас из ржаной муки.

Такой квас не найдешь в магазине, его можно изготовить только собственными руками или купить у тех самых бабушек. А ведь рецепт кваса из ржаной муки достаточно прост, чтобы можно было сделать его самому.

Для приготовления этого напитка Вам понадобится: 8-10 литров воды, 500-600 гр ржаной муки, 10-15 гр дрожжей и 0.5 стакана сахара.
Далее начинается очень простой процесс приготовления кваса. Муку заливаем кипятком и замешиваем как тесто, до консистенции густой сметаны. Полученное тесто охлаждаем до 30-35о. Разводим кипяченой водой, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на сутки в теплом месте. Через сутки уже почти готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 1,5-2 суток, но уже в холодильнике.

Старинная технология также предусматривала слегка сбрызгивать муку водой и оставлять на некоторое место в теплом месте, а затем уже готовить из нее квас.

Еще в процессе приготовления в квас можно добавлять изюм и мяту.

Белый деревенский квас – очень полезный напиток. Он богат витаминами, микроэлементами и белками, помогает от многих болезней. Ржаной квас, как и многие другие старинные рецепты, можно смело отнести не просто к кулинарии, а к средствам народной медицины.

Квас из березового сока

квас из березового сока 1

После скудного зимнего рациона просто необходимо напитать организм витаминами и микроэлементами. Ранняя весна для этого лучшее время, ведь пришла пора собирать березовый сок: очень полезный, освежающий и тонизирующий напиток. Но можно сделать его еще вкусней и полезней, приготовив квас из березового сока.

Рецептов этого напитка существует несколько, на любой вкус и цвет. Если Вас интересует березовый квас, как приготовить его – читайте ниже.

Классический березовый квас.
Для начала березовый сок необходимо прокипятить, чтобы некоторая часть воды из него испарилась. Далее его остужают и добавляют дрожжи. Процесс брожения березового кваса длится около двух дней, после чего напиток необходимо разлить по бутылкам, плотно закупорить и положить в прохладное место.

Березовый квас с медом и лимоном.
На 10 литров воды понадобится 50гр разведенных водой дрожжей, 200гр меда и сок 3 лимонов. Все это смешивается и отставляется в теплое место для брожения на 2 дня. В результате вы получите пенный напиток с необыкновенным, непередаваемым словами вкусом, ароматом меда и небольшой кислинкой. Этот квас освежит и наполнит организм тонизирующей энергией даже в самый жаркий день.

Березовый квас с цитрусовыми.
Эта рецептура также предусматривает предварительное кипячение березового сока. Как только сок закипит, в него необходимо добавить лимонную кислоту и четверть чайной ложки сахара. Затем охладить и перелить в трехлитровую банку. Нарезаем ломтиками лимон и апельсин в количестве двух штук и добавляем к соку. Оставляем на сутки – и квас готов.

Рецептура приготовления березового кваса в домашних условиях достаточно простая. Готовьте этот напиток и наслаждайтесь его вкусом и пользой. Ведь только приготовив продукт собственными руками, можно быть полностью уверенным в его натуральности и качестве.

Квас домашний

квас домашний 1

Сейчас все более актуальными становятся различные прохладительные и утоляющие жажду напитки. Почему? Все очень просто: наступает лето, а с ним жара и необходимость вливать в себя большое количество холодной жидкости. К тому же, летом становится очень популярным прохладное первое блюдо – окрошка. Квас домашний – идеальное решение для летнего периода. Он и жажду утолит, и для окрошки станет отличной заправкой.

Приготовление домашнего кваса не требует специальных навыков, сделать этот напиток может любая хозяйка или хозяин. Рецепт кваса в домашних условиях состоит только из доступных и не дорогих компонентов, и это еще один довод в его пользу.
Итак, домашний квас, рецепт.

Для начала нужно насушить сухарей из ржаного хлеба. Сухари для кваса изготавливаются по той же технологии, что и обычные – сушатся в духовке. Также хорошо подойдет смесь ржаных сухарей с белыми.
Далее из сухарей готовим закваску. Засыпаем сухари в трехлитровую банку так, чтобы они занимали половину пространства, заливаем банку кипятком на 2/3. Оставляем на несколько часов, чтобы сухари разбухли, а вода остыла, затем добавляем туда дрожжи и пару ложек сахара, перемешиваем. Оставляем всю смесь на 1-2 дня, в зависимости от интенсивности процесса брожения.

Содержимое обязательно попытается сбежать, поэтому не лишним будет поставить банку в таз.

После брожения жидкость слить, а мякоть размять рукой – это и есть закваска.

Далее в чистую банку наливаем воду, добавляем сухари, 3 столовые ложки сахара и немного закваски. Оставляем на сутки и получаем отменный квас.

Если готовите квас для окрошки, сахара следует добавлять чуть меньше, но выдерживать дольше, 48 часов – в самый раз.
Для ускорения процесса брожения банку с квасом лучше ставить на окно.
Вот и весь рецепт, как сделать вкусный домашний квас!

Квас в домашних условиях

квас домашний 1

Квас – это не просто вкусный, хорошо утоляющий жажду напиток, он так же способствует оздоровлению организма, снижению усталости и повышению работоспособности. Для того чтобы насладится вкусом этого пенного напитка, не нужно бежать в ближайший магазин, приготовить квас в домашних условиях совсем не сложно.

Самая вкусная окрошка получается только из домашнего кваса. К тому же из множества существующих рецептов приготовления кваса можно выбрать тот, который удовлетворит именно Ваш вкус.

Квас можно приготовить из яблок или любых других фруктов, но самым популярным был и остается хлебный квас.

Итак, если Вы решились приготовить квас самостоятельно, предлагаем проверенный временем и нашими старшими родственниками рецепт: квас из бородинского хлеба и изюма.

Для приготовления бородинского кваса Вам понадобится:
• 3 литра воды
• 15 грамм дрожжей
• 1 чайная ложка муки
• 2 куска бородинского хлеба
• Горсть изюма

Для начала приготовим сусло, для этого нарежем бородинский хлеб ломтиками и немного подсушим в духовке. Полученные сухарики заливаем кипятком и оставляем на 3 часа.

Дрожжи и муку разводим вместе и добавляем в полученное ранее сусло. Оставляем на 24 часа. По истечении суток процеживаем, разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок, выдерживаем в тепле 3 часа, затем кладем в холодильник.
Через 3-4 дня квас будет полностью готов к употреблению.

Рецепт этого кваса полюбился многим людям неспроста. Во-первых, он очень просто готовится и состоит из дешевых и доступных ингредиентов. Во-вторых, обладает легким вкусом и ароматом. Это напиток коричневого цвета со сладким привкусом, он не пенится так, как покупные квасы, потому является гораздо более полезным напитком для желудка и фигуры. Охлажденный хлебный квас утолит жажду и остудит организм даже в самые жаркие летние дни.

Закваска для кваса

Закваска для кваса 1

Для приготовления любого, – яблочного, клюквенного, хлебного или овощного – резкого и немного хмельного напитка, ударяющего бурлящими пузырьками в нос и щипающего язык, нужна закваска для кваса. Можно просто пойти и купить любой из перечисленных квасов в магазине и не морочиться с изготовлением закваски, потом ещё сколько-то дней ждать, пока настоится напиток, но очень любим мы все домашнее – оно вкуснее.

Странное дело, столько рецептов есть, как сделать закваску для кваса, а часто можно наблюдать, как хозяйки передают одна другой в баночке свою закваску: почему-то она не получилась у одной, зато очень хорошо получилась у второй. Наверное, эта хозяйка знает волшебный секрет, как сделать закваску для кваса, чтобы и играла она долго, и квас получался вкуснейший.

Для чего нужна закваска для кваса?
Закваска для кваса содержит вид дрожжевых культур, не способных превращать продукты в спирт, но способных эффективно усиливать сбраживание хлебных продуктов, перерабатывая их в аминокислоты и витамины, легко усваиваемые нашим желудком. Проще говоря, закваска – это то, что превращает воду с хлебом (яблоком, свеклой, малиной и т.д.) и сахаром в божественный напиток – в квас.
Вот и давайте поучимся, как сделать закваску для кваса, чтоб была она просто самой лучшей.
Рецепт качественной закваски для кваса:
• Теплая вода – 1 стакан.
• ½ стакана сахара.
• 100 гр. (два средних ломтика) подсушенного и измельченного ржаного хлеба.
• 50 гр. прессованных дрожжей.
Секрет первый. Дрожжи.
Чтобы Ваша закваска для кваса получилась хорошей, не используйте сухие дрожжи, берите только прессованные. Сухие дрожжи испортят вкус кваса, сделают его кислым как уксус, да и закваска получится так себе, напиток будет долго стоять, перебраживая, и пока начнет «играть», квас прокиснет.
Секрет второй. Ржаной хлеб
Хлеб не должен пахнуть дрожжами или пенициллином, он должен источать немного кислый аромат, быть средней твердости и, главное, он не должен крошиться при нарезании.
Секрет третий. Технология.
Сахар растворять в воде с температурой чуть выше, чем температура тела – 38-40 С0. Сначала растворяем сахар, а потом в этой сладкой воде замачиваем хлеб. Даем настояться этой тюре с час. Одновременно распускаем в другой емкости дрожжи: немного теплой воды, щепотка сахара, дрожжи чуть размять и положить в воду тоже на час. Через час смешиваем тюрю и дрожжи вместе, осторожно размешиваем смесь рукой или деревянной ложкой. Теперь дело времени. Эту смесь нужно настоять 2 суток в теплом темном месте. Закваска для кваса готова. Делайте свой домашний квас и пейте его на здоровье!

Квас из овса

квас из овса 1

Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.

В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.

Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.

Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Квас Болотова

квас болотова 1

Квас Болотова часто называется молочнокислой сывороткой Болотова, потому что в основе его изготовления заложено молочнокислое сбраживание с добавлением растительных лечебных трав.

Квас Болотова – это ферментативный напиток, помогающий излечить хронические заболевания и даже полипоообразования.

Квас Болотова, рецепт которого — общий для любого заболевания, можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. На 3 литра молочной домашней сыворотки добавляется любая лечебная составляющая из расчета полстакана сухого вещества или стакан свежего. Лечебное вещество погружается на дно банки в матерчатом контейнере с утяжелителем, заливается сывороткой, досыпается стаканом сахара. Банку накрывают несколькими слоями марли и оставляют в теплом месте для брожения на пару недель.

Каждые три дня необходимо убирать с поверхности плесень (допускается только небольшое кружево на поверхности), а также процеживать настойку от осадка. Готовый квас сцеживать необязательно, его просто помещают в прохладное темное место. Принимают по полстакана, дважды в день, за 20 минут до еды. Вечером нужно доливать закваску соответственно сывороткой или водой с сахаром. Утром квас станет опять пригодным к приему.

Известно, что квас Болотова противопоказаний не имеет. Главное условие приема – это не принимать одновременно два разных кваса (с разными лечебными добавками).

Курс лечения квасом Болотова – месяц. Потом делается перерыв, также длиной в месяц, и прием лекарственного кваса возобновляется.
Квас Болотова можно готовить на чистой колодезной или родниковой воде: лечебные свойства ферментного напитка сохраняются такими же, как и с применением сыворотки.

Например, квас Болотова на чистотеле: рецепт предлагается как на сыворотке, так и на воде.

http://vfridge.ru/kvas-polza-i-vred/

liveinternet.ru

Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток

liveinternet.ru

Похожие статьи