Суп польза и вред

Польза и вред супов-пюре

Чем полезны супы-пюре

Супы – первые блюда, в которых содержание жидкости составляет более половины. Они могут быть сварены на овощном, мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей, макаронных изделий, круп. Это делает суп легким, но достаточно сытным блюдом, которое быстро усваивается, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.

Приготовленные методом отваривания, супы содержат меньше жиров, чем тушеные или жареные блюда, и продукты в них сохраняют больше полезных веществ. Многие эти вещества переходят в бульон, делая его вполне полноценным самостоятельным блюдом, но при этом малокалорийным.

Овощи, которые являются обязательным ингредиентом почти всех супов, необходимы организму и как источник клетчатки, и как источники минеральных веществ и витаминов. Они положительно влияют на обмен веществ и процессы метаболизма, восстанавливая баланс жидкости в организме и нормализуя артериальное давление.

Особенно полезны супы-пюре для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Употребление супов позволяет получить все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом органы пищеварения и не тратя на него силы.

Но, оказывается, польза супов зависит еще и от способа приготовления. Самыми полезными являются супы-пюре, ингредиенты которых мелко перетерты и разбавлены бульоном, в котором они варились. Такой способ приготовления позволяет повысить усваиваемость супа, и их нежная консистенция значительно облегчает работу всего желудочно-кишечного тракта. Супы-пюре из брокколи, тыквы и помидор обязательно необходимо есть тем, кто придерживается строгих диет, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью. Для приготовления супов-пюре прекрасно подойдет погружной блендер, а если его нет, перетереть суп можно с помощью мелкого металлического сита.

Есть ли вред от супов-пюре

Основными противниками супов-пюре являются поборники раздельного питания. Они говорят, что нельзя смешивать в одном блюде и твердую пищу и жидкость, поскольку она разбавляет желудочный сок, делая его менее концентрированным, что тормозит переваривание пищи. И хотя теория о раздельном питании строгого научного подтверждения не нашла, все равно можно возразить на это тем, что перетертая в пюре пища все равно усвоится быстро. Сваренные на овощном бульоне супы-пюре – низкокалорийное вегетарианское блюдо, которое будет полезно и любителям мяса в качестве разгрузочной диеты.

Еще одной претензией к супам-пюре является их калорийность. При добавлении в качестве загустителя муки или сливок и сухариков для вкуса, калорийность такого супа значительно увеличивается. Но в этом случае можно возразить, что мука вовсе не является обязательным ингредиентом и суп вполне будет хорош и без нее. А столовая ложка сливок или сухариков не намного увеличит калорийность, но при этом суп будет вкуснее и усвоится легче. Как видите, серьезных аргументов против употребления супов-пюре не существует.

KakProsto.ru

Быстрорастворимые супы: польза и вред

Быстрорастворимые супы: польза и вред

В последнее время все более и более известными становятся так называемые продукты быстрого приготовления или ПБП. Этому способствует ускорение современного жизненного темпа, когда люди основную часть времени затрачивают на работу, тем самым отдаляя на второй план сложившиеся ранее стереотипы привычных домашних завтраков, обедов и ужинов.

Стаканчик с супом или замороженные полуфабрикаты

Недостатки быстрорастворимых супов

Быстрый суп таит в себе несколько угроз. Прежде всего, опасность быстрорастворимых супов кроется в простоте их приготовления. Привыкнув в считанные минуты заваривать суповой порошок, некоторые хозяйки потом ленятся готовить вкусные и сложные блюда. Кроме того, порошковые супы не способны надолго утолить чувство голода. Дело в том, что моментальные супы - источник легко перевариваемого крахмала, который является поставщиком быстрых углеводов. Отсутствие в супе питательных веществ и витаминов приводит к тому, что через час, другой после приема пищи опять возникает чувство голода.

Сторонники полноценного питания так же отмечают высокое содержание в продуктах быстрого приготовления различных синтетических добавок, которые могут нанести вред организму. Поэтому выбирая супы быстрого приготовления, внимательно изучите состав всех ингредиентов, обращая особое внимание на содержание в пище вредного глутамата натрия, который может вызывать заболевания печени или почек.

Продукты быстрого приготовления, несомненно, позволяют экономить не только время, но и деньги. Но удешевление продукта идет в основном за счет использования суррогатного сырья, которое не приносит организму пользы, поэтому в результате вместе экономией вы получаете солидную долю вреда для вашего здоровья.

KakProsto.ru

Луковый суп для похудения: рецепт

Луковый суп: польза и вред

Основной смысл диет на луковом супе в том, что в ее состав входит множество зеленых овощей, на усвоение которых уходит больше калорий, чем они дают. То есть, овощей, обладающих отрицательной калорийностью. Плюсов у этой диеты, несомненно, больше, чем минусов.

Преимущества диеты луковый суп с сельдереем:

  • диета подходит всем, даже людям с проблемным желудком. Напротив, она будет полезна при гастрите и заболеваниях кишечника. Луковый суп нормализует водный баланс, насыщает организм витаминами, выводит шлаки, не раздражает слизистую и вызывает чувство сытости;
  • диета очень проста, сам суп готовится просто и не требует много времени;
  • стоимость продуктов, особенно в летний период, не велика. Поэтому диету можно назвать бюджетной;
  • ну и, наконец, во время диеты вы не будете испытывать чувство голода. Ведь супа можно есть сколько угодно.

Минусы диеты «Луковый суп»:

Единственным минусом можно назвать специфический вкус основного блюда – супа. Это обусловлено наличием лука и сельдерея. Но не возбраняется добавлять в суп приправы, чтобы сделать его насыщеннее.

Луковый суп для похудения рецепт

Диета «луковый суп» рецепт

WomanAdvice.ru

Нужно ли есть жидкое? Польза и вред СУПА

Похожие статьи