Стручковая фасоль польза и вред

Стручковая фасоль

Польза

Стручковая фасоль 1
Стручковая фасоль имеет такие компоненты: никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. В состав продукта входят минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Эти компоненты нужны для правильного обмена веществ и здорового человеческого организма.

Полезным свойством стручковой фасоли является наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Растение богато клетчаткой – ценным и требуемым компонентом для диетического питания.

Польза продукта в том, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль считается безвредным продуктом питания.

Благодаря содержанию в продукте серы и железа, фасоль помогает справиться организму с разными инфекциями кишечника и увеличить сопротивляемость к всевозможным возбудителям. Продукт борется с бронхитом, ревматизмом, кожными заболеваниями.

Иные компоненты бобового растения уничтожают вирус гриппа. Поэтому в период эпидемий стручковую фасоль необходимо включить в рацион несколько раз в неделю.

Углеводный обмен нормализуется с помощью цинка, который входит в состав продукта тоже. Медь провоцирует процесс выработки гемоглобина.

Медицина рекомендует употреблять стручковую фасоль если есть следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • аритмия;
  • мочекаменная болезнь.

Бобовое растение способно восстановить гормональный фон, успокоить нервную систему, излечить анемию, улучшить процесс работы печени, укрепить стенки сосудов, повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

В состав продукта входит компонент – аргинин. Благодаря этому веществу стручковая фасоль является ценным продуктом питания для диабетиков, калорийность которого совсем невысокая. Фасоль способна снизить количество сахара в крови. Необходимо включить продукт в рацион больных онкологией, сердечников и туберкулезников. Фасоль имеет полезные свойства, которые необходимы для лечения половой системы у мужчин.

Основная польза стручковой фасоли проявляется после термической обработки. Продукт часто используется в кулинарии. Его подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Включив стручковую фасоль в пищу можно не думать о плохом состоянии ногтей, кожи и волос.

Правильным считается употребление продукта с зеленью и овощами. Польза стручковой фасоли ощутима при лечении заболеваний желчного пузыря и для поднятия иммунитета. Ценность продукта в том, что он является одним из факторов долголетия благодаря содержанию фолиевой кислоты.

Польза стручковой фасоли заключается в способности бороться с раком груди. Фасоль, полезные свойства которой распространяются на мочеполовую систему, помогает вывести камни из почек, очистить организм. Растение обладает мочегонным эффектом, приносит пользу при отеках.

Польза продукта в наличии компонентов, которые часто используют в косметологических средствах. Ценность продукта заключается в том, что он способен бороться с глубокими морщинами. Смесь фасоли с лимоном сделает кожу свежей, здоровой и упругой.

Полезные свойства продукта позволяют использовать его при заболеваниях полости рта. Употребление стручковой фасоли снижает риск образования зубного камня и налета на зубах.

Вред

Стручковая фасоль 2
Хоть стручковая фасоль имеет полезные свойства, она может причинить вред человеческому организму. Употребление продукта может привести к метеоризму. Во избежание этого, бобовое растение необходимо подвергнуть более длительной термической обработке или замочить фасоль в содовом растворе.

Вред стручковой фасоли в том, что она вызывает газообразование в организме человека. Не стоит употреблять продукт людям с гастритом и язвенными заболеваниями.

Употребление фасоли может причинить вред людям с панкреатитом и при холецистите. Не рекомендуется употреблять зерна фасоли в сыром виде, они могут иметь токсичные вещества.

Вред могут причинить блюда из фасоли, если они перегружены жирами или белками животного происхождения. Благодаря соединениям этих компонентов спаржевая фасоль тяжело усваивается организмом.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Стручковая фасоль - польза и вред

Чем полезна стручковая фасоль?

Стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, каротином, витамином Е, С, В. В ней в большом количестве содержится цинк, кальций, калий, железо и прочие полезные микроэлементы, а также сахара, белки и клетчатка. Польза стручковой фасоли заключается в том, что она предотвращает губительное действие свободных радикалов на организм, улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Полезные свойства стручковой фасоли распространяются на систему пищеварения, эффективна при различных кожных заболеваниях, бронхитах, ревматизме, сахарном диабете, стимулирует образование эритроцитов, понижает в крови уровень сахара. Кроме того, известно, что регулярно употребляющие ее в пищу люди, отличаются спокойствием и уравновешенностью.

Что касается пищевой ценности стручковой фасоли, то на 100 г продукта приходится 3 г углеводов, 0,3 г жиров и 2,5 г белков, а калорийность составляет 23 кКал, что делает этот сорт незаменимым для людей, желающих похудеть.

Польза зеленой стручковой фасоли

Богатая пищевыми волокнами, зеленая стручковая фасоль из-за своей низкой калорийности является диетическим продуктом. Польза ее была еще в древности оценена людьми. Блюда, приготовленные из зеленой стручковой фасоли, рекомендуются к употреблению при хронических заболеваниях почек, экземах, гастрите, язве, хроническом панкреатите, туберкулезе, ревматизме, атеросклерозе, аритмии и сахарном диабете.польза стручковой фасоли Фасоль этого вида способствует успокоению нервной системы, усилению секреторной функции желудка и препятствует отложению зубного камня. Кроме того, польза зеленой стручковой фасоли заключается в нормализации в организме солевого обмена.

Вред стручковой фасоли

Помимо пользы, стручковая фасоль способна причинить организму и вред, поэтому следует избегать ее употребления в пищу при таких заболеваниях, как колит, подагра, при различных заболеваниях кишечника, а также при повышенной кислотности желудка. Воздержаться от употребления стручковой фасоли следует и людям пожилого возраста.

WomanAdvice.ru

Стручковая фасоль - полезные свойства, калорийность и вред

Состав и калорийность стручковой фасоли

Полезные свойства стручковой фасоли

Неоспоримая польза стручковой фасоли для наших организмов состоит в том, что растение не впитывает вредные соединения из вне, что обеспечивает абсолютную безвредность продукта.

Благодаря содержанию серы и железа, стручковая фасоль помогает организму справиться с кишечными инфекциями и повысить сопротивляемость к прочим возбудителям за счет активного насыщения клеток всего организма кислородом, а также быстрее избавиться от ревматизма, бронхитов и заболеваний кожных покровов. Те же элементы помогают организму бороться с вирусом гриппа, именно потому во время эпидемий рекомендуют включать стручковую фасоль в меню хотя бы раз-два в неделю. Цинк в ее составе нормализует углеводный обмен, а медь активизирует процесс выработки гемоглобина.

По мнению медиков, полезна стручковая фасоль для профилактики аритмии, атеросклероза, гипертонии, пиелонефрита, мочекаменной и других болезней.

После многочисленных исследований состава стручковой фасоли ученые также убедились в способности продукта восстанавливать гормональный фон, успокаивать, излечивать анемию, улучшать функцию печени, укреплять сердце и сосуды, положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря наличию в составе аргинина, фасоль стручковая становится незаменимой для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. Этот поистине универсальный продукт входит в рекомендованное меню сердечников, туберкулезников и даже онкологических больных. А некоторые специалисты утверждают, что стручковая фасоль способна даже вылечить половую дисфункцию у мужчин, не говоря уже о профилактике развития аденомы простаты.

Вред стручковой фасоли

Увлекаться стручковой фасолью не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Лицам преклонного возраста с неустойчивым стулом также нежелательно есть этот продукт в больших количествах и слишком часто.

Известно, что любые бобовые при попадании в кишечник могут вызвать метеоризм. Поэтому при варке фасоли первую воду желательно сливать, а также употреблять готовый продукт вместе со специями, снижающими газообразование, например, с укропом.

Польза стручковой фасоли (видео)

yourlifestyle.ru

Зеленая фасоль – польза и вред

Чем полезна стручковая зеленая фасоль?

Зеленая фасоль имеет множество положительных свойств. Например, она облегчает заболевание бронхитом, способствует улучшению работы пищеварительной системы, лечению кожных заболеваний, ревматизма, ускоряет процесс выздоровления кишечных инфекционных заболеваний, а также она способствует образованию эритроцитов – красных клеток в крови.

Еще зеленая стручковая фасоль полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Все дело в том, что в ней содержится аргинин, действие которого аналогично инсулину, и очень хорошо будет, если больной сахарным диабетом сможет за день выпить около литра смеси соков моркови, зеленой фасоли, брюссельской капусты и зеленой фасоли. Такая смесь способствует выработке инсулина в организме.

Калорийность зеленой фасоли

Польза и вред зеленой фасоли

Что касается полезных свойств этого замечательного растения, их мы выяснили, но есть еще и противопоказания. Зеленая фасоль противопоказана людям, страдающим обострением хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и колите.

зеленая фасоль калорийность

WomanAdvice.ru

Фасоль: вред и польза

История фасоли как продукта, употребляемого в пищу, относит нас в древний мир, когда люди впервые узнали о культуре бобовых. Сегодня застолье в Мексике и Бразилии немыслимо без блюд, изготовленных из фасоли. В Англии на завтрак обычно едят жареные сосиски, фасоль в томатном соусе и хрустящие тосты. Лобио – национальное блюдо Грузии – просто невозможно без этого продукта, причем летом его готовят из стручковой фасоли, а зимой – из зерен. Польза и вкус фасоли известны по всему миру. В Россию же она пришла в XVII веке и сразу же нашла свое применение в русской кухне.

Полезные свойства:

Вредные свойства:

Стручковая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– стручковая фасоль содержит колоссальное количество витаминов, диетологи даже включили ее в десяток самых полезных продуктов. Здесь есть фолиевая кислота, каротин, витамины В, С, Е. В большом количестве она содержит калий, кальций, цинк, железо и множество других микроэлементов, а также значительное содержание клетчатки, белков и сахара.

– благодаря высокому содержанию клетчатки стручковая фасоль улучшает работу системы пищеварения. Польза ее просто неоценима для людей, больных сахарным диабетом. Наличие в составе уникальной аминокислоты – аргинина, который по своему значению похож на инсулин, способствует снижению уровня сахара крови.

– стручковая фасоль низкокалорийная, поэтому весьма ценится в диетическом питании. С ее использованием можно приготовить много низкокалорийных необычных вторых блюд – например, тушеная стручковая фасоль с грибным соусом, тушеная стручковая фасоль с овощами и мясом, летний вариант грузинского лобио. Также она хорошо поддается заморозке и консервированию.

Вредные свойства:

Вред стручковая фасоль может нанести при подагре и колитах, а также повышенной кислотности желудка.

Консервированная фасоль: польза и вред

Белая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– белая фасоль имеет нежнейший деликатный вкус, она рассыпчатая, подходит для тушения и консервирования;

– белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие микроэлементы, которые заботятся о том, чтобы наши кости, зубы и ногти были здоровыми и крепкими.

– особая польза белой фасоли в большом содержании грубых волокон. Эти волокна не полностью усваиваются организмом, а разбухая в желудочно-кишечном тракте, абсорбируют и выводят наружу вредные вещества и токсины.

Вредные свойства:

– поводом для отмены этого продукта из своего рациона может стать наличие гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

Белая фасоль будет вкуснее и мягче, если воду, в которой она варилась, слить после закипания, затем в кастрюлю снова залить ледяную воду, добавив в при этом 3 столовые ложки любого растительного масла. Солить фасоль следует лишь после полной её готовности, чтобы она не потрескалась во время варки. С этой же целью ее нужно варить на медленном огне и не помешивать.

Сегодня мы рассмотрели всю пользу уникального и универсального продукта на нашем столе – фасоли. Как вы сами поняли из статьи, вреда от фасоли нет практически никакого, зато польза ее велика и очевидна.

polza-vred.su

Похожие статьи