Соль польза и вред

Польза и вред соли

Полезные свойства соли

Польза и вред соли

В организме человека постоянно присутствует от 200 до 300 граммов соли. Считается, что суточные солевые потери составляют около 1 – 1,5 % от этого количества. Таким образом,чтобы восполнить запасы соли, человеку необходимо съедать от 2 до 6 граммов соли в сутки. Употребление более 20 граммов соли в сутки приведет к тому, что минимизируется вся польза, а вред соли выйдет на первый план. Кровь становится гуще, замедляется кровообращение, это усиливает нагрузку на сердце.

Польза и вред соли зависят исключительно от дозировки, в которой употребляется этот продукт. Поддержание нормального водно-солевого баланса – главная задача каждого человека, поэтому важно и нужно употреблять, то исключительно в рамках нормы. А вот принять в пищу смертельно опасную дозу, составляющую 3 грамма на килограмм массы тела, будет крайне проблематично.

Говоря о пользе соли нельзя не сказать о том, что соль – отличный консервант, обеспечивая многократное замедление развития патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах, она является самым простым и недорогим средством, обеспечивающим длительные сроки хранения этих продуктов.

Что же касается пользы соли и ее выбора, то лучше всего употреблять неочищенную морскую соль, в ней содержится масса различных полезных соединений, более 80 микроэлементов и около 200 важнейших химических соединений. Проходя обработку (термическую и химическую) морская соль превращается в поваренную, но при этом теряет практически все полезные соединения.

Польза соли неоценима не только в питательных целях, соль также широко применяется как наружное средство: при укусах насекомых (на место укуса накладывают солевую кашицу), для укрепления ногтей (руки погружают в солевую ванночку), для избавления от угревой сыпи (протирают лицо насыщенным раствором соли), при респираторных заболеваниях в качестве ингаляций и для полоскания горла.

polzavred.ru

Соль — вредно и полезно

Какую пользу приносит соль организму

Потребность соли в организме

Вред соли

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Как нормализовать потребление соли

Вред от ограничения потребления соли

Польза морской соли

Кроме повареной есть ещё и морская соль. По мнению специалистов, она однозначно лучше. Соль — важный элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента и 200 химических соединений.

Если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и оказывает положительное воздействие на организм. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. При готовке пищи учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, поскольку полезные свойства морской соли теряются при термообработке.

Правильная морская соль

У нее есть один только недостаток: натуральная соль (необработанная) стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной, так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый легкий способ — кристаллизация соли в морской воде под воздействием солнца и ветра. Таким способом соль добывается во многих прибрежных странах.

А вот поваренная (каменная) соль, т. е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли придают ей канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления. Более подробно про морскую соль описано здесь.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать достаточно стандартный вывод. Соль может быть как вредна так и полезна. Всё хорошо в меру. И, как всегда, смотрите на состав того, что покупаете. Соль тоже бывает с различными нехорошими добавками, которые я люблю исключать из своей жизни, чтобы жить без вреда.

Читайте далее:

  • Как правильно покупать продукты без вреда?
  • Йодированная соль. А нужна ли?

bezvreda.com

Морская соль - польза и вред

Польза и вред морской соли

Польза морской соли в том, что у нее абсолютно натуральный состав. В него входит калий, магний, натрий, те элементы, которые способствуют улучшению метаболизма. Также в содержании сыпучего продукта есть кальций, который способствует быстрому заживлению ран и устранению инфекций. Благодаря другим микроэлементам в морской соли, в нашем организме быстрее формируются клеточные оболочки, что необходимо для регенерации клеток. Бром в составе соли оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а магний служит противоаллергенным средством.

Морская соль – польза или вред для организма?

Гормонально-липидный обмен в организме происходит благодаря йоду, входящему в морской соли. Он нормализует иммунные процессы. Морская соль вообще хорошо воздействует на наш иммунитет. Марганец, который тоже есть в ее составе, довершает работу по восстановлению иммунной системы. А вот цинк способствует функциональности половых желез.

Польза морской пищевой соли также в богатом содержании железа, который помогает транспортировать кислород в клетки всех внутренних органов. Наличие кремния в продукте благотворно сказывается на состоянии организма – особенно на эластичности кожи, ее упругости.

Не стоит думать, что у морской соли разных видов один состав. Ценность продукта – именно в его разновидности. Пользу морской соли в питании в целом трудно переоценить, но если говорить более конкретно, то самые ценные свойства у серой морской соли. Столь непривычный оттенок связан с глиной из глубин океана, там скапливаются частицы водорослей. Из этих подводных растений выделяются целебные вещества. На их наличие как раз указывает цвет морской соли.

Можно долго перечислять все основные полезные свойства морской соли, но ясно одно – этот продукт можно назвать эликсиром здоровья и долголетия. Однако, вред от соли тоже есть. Избыток продуктаморская соль польза в организме может стать причиной задержки лишней воды, а это приводит к нарушениям водно-щелочного баланса. Еще избыток соли сказывается на работе почек, так как заставляет их усиленно работать.

Из-за отложения солей возникают нарушения опорно-двигательного аппарата. Если не обращать внимания на рекомендации врачей и бесконтрольно употреблять морскую соль, то возможен риск развития катаракты из-за хлорида натрия, который содержится в продукте.

И все же, в составе соли больше витаминов и минералов, благодаря чему поваренную соль можно всегда заменить на морскую.

WomanAdvice.ru

Адыгейская соль - польза и вред

Чесночная соль адыгейская и ее вред

Несмотря на множество положительных моментов, приправа адыгейская соль может принести вред организму человека, который употребляет ее, особенно в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка.

Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления ее в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнете намного меньше в разы употреблять обычную поваренную соль, но и адыгейской солью увлекаться не стоит.

адыгейская соль состав

WomanAdvice.ru

Похожие статьи