Соки польза и вред

Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

Витамины — важная часть повседневного рациона взрослых и детей. Свежевыжатые соки, польза и вред которых становятся причиной несогласия между диетологами, гастроэнтерологами и поклонниками всего натурального, являются одним из источников необходимых организму веществ. Получать их из соков быстрее и вкуснее. Они почти полностью усваиваются, в отличие от овощей и фруктов, содержат достаточно органических соединений и пектинов. Соки имеют в составе меньше клетчатки, что дает возможность пить их людям, для которых употребление фруктов и овощей ограничено.

Несмотря на это, не следует думать, что они полезны всем, всегда и в любых объемах. Существуют некоторые особенности человеческого организма, а также свойства овощных и фруктовых соков, которые могут скорее принести неприятности, чем пользу.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред, кому, когда и как пить

Диетический свежевыжатый капустный сок: польза и вред

Это чемпион по содержанию калорий, в том смысле, что в нем их очень мало. Зато достаточно калия для сердца, кальция для костей, а также железа, йода, фосфора, витамина B и никотиновой кислоты. Свежевыжатый капустный сок, польза и вред в котором сочетаются так же, как в других подобных напитках, полезен при:

  • Гастрите,
  • Повышенной раздражительности и бессоннице,
  • Диабете любого типа,
  • ОРВИ и ангине,
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Повышенном холестерине.

Он также предохраняет кожу от преждевременного старения и используется в качестве полосканий при стоматитах и пародонтозе.
Не стоит пить свежевыжатый капустный сок в стадии обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и колитов. При метеоризме он также нежелателен к употреблению.

Свежевыжатый свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Медики в шутку называют его заменителем эритроцитов. Действительно, свежевыжатый свекольный сок, польза и вред которого одинаково очевидны, помогает организму активнее их вырабатывать, качественно изменяя состав крови к лучшему. В нем содержатся растительные сахара, калий, фолиевая кислота, кальций, марганец, железо, витамины PP, B, C, что благотворно для:

  • Лечения геморроя,
  • Восстановления иммунитета и работоспособности,
  • Профилактики инфарктов и инсультов,
  • Лечения варикоза и тромбофлебита,
  • Восстановления нормальной работы щитовидной железы,
  • Снятия ПМС,
  • Сопутствующего лечения злокачественных опухолей,
  • Лечения малокровия.

Пить свекольный сок следует не сразу, а дав ему время побыть в холодильнике в открытой посуде. В противном случае он вызовет тошноту и головокружение. Поэтому же нельзя пить свекольный сок сразу в больших количествах, пусть организм привыкает к нему поэтапно, начиная с десертной ложки в день. С осторожностью и меленькими порциями следует давать его детям. Лучше смешать в этом случае с морковным или тыквенным.
Гипотоникам свекольный сок неполезен, он снижает давление. Мочекаменная болезнь и язва двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к его употреблению, он может способствовать образованию камней и раздражает слизистую. Свекольный сок обладает слабительным действием, усиливая моторику кишечника, так что страдающим диареей он только навредит.

Кладовая витаминов — свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Ассоциируется с утренней бодростью, здоровьем, его обычно любят дети. Свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред которого у диетологов и педиатров вызывают противоположные мнения, является любимейшим из всех фруктовых. Неудивительно, кроме кисло-сладкого вкуса и сногсшибательного аромата, он имеет в составе витамины A, C, B6, B12, K, E, фолиевую кислоту, медь, цинк. Все компоненты положительно воздействуют при:

  • Гипертонии и атеросклерозе,
  • Синдроме хронической усталости,
  • Заболеваниях крови,
  • ОРВИ и гриппе,
  • Суставном синдроме,
  • Проблемной коже,
  • Болезнях печени.

При этом не стоит пить свежевыжатый апельсиновый сок больше 4 раз в неделю, он может спровоцировать аллергию.
Все разнообразие витаминов и микроэлементов дает повод избегать его людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим болезнями кишечника. Большое количество сахаров делает неприемлемым апельсиновый сок на столе у диабетиков и обладателей лишних килограммов.
Борьбу за здоровье и иммунитет не стоит возлагать только на свежевыжатые соки. Следует помнить, что это самостоятельный продукт, а не дополнение к приему пищи. И пить свежевыжатые соки полезнее в промежутке между ними. Детям их лучше разбавлять кипяченой водой, чтобы избежать большой нагрузки на поджелудочную железу. При этих условиях можно рассчитывать, что свежевыжатые соки принесут пользу и удовольствие, а не расстройство работы всех органов и незапланированное посещение поликлиники.

polza-vred.su

Овощные соки - польза и вред

овощные соки польза и вред

При помощи овощных соков можно без труда оздоровить свой организм, так как в их составе имеется большое количество биологически активных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Важную роль в питании человека играет ассортимент продуктов, включаемых в ежедневный рацион. Очень важно употреблять овощи, так как они не только насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и помогают улучшить процесс усвоения других полезных веществ. Помимо этого употребление овощей приносит несомненную пользу, так как большинство из них обладают бактерицидными свойствами. Несомненную пользу приносят овощные соки, хотя и вред тоже может быть, но об этом позже. Следует знать, что ежедневное употребление овощных соков помогает улучшить аппетит и процессы желчеобразования. С их помощью можно нормализовать микрофлору кишечника, сохранить биохимический баланс в организме, предотвратить самоотравление организма и очистить его. Также овощные соки помогают вывести из организма шлаки и токсины.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков

Как правильно пить овощные соки?

WomanAdvice.ru

Любимый напиток миллионов — томатный сок: польза и вред

Польза томатного сока

Томатный сок часто советуют употреблять детям, людям преклонного возраста и тем, кто боится образования лишнего жира. Полезные свойства продукта обусловлены богатым количеством витаминов и минералов. Среди витаминов много В, С, РР, а минеральные вещества следующие:

— кальций,

— магний,

— фтор,

— цинк,

— фосфор,

— йод,

— медь и многие другие.

Такое большое количество различных полезных веществ позволяет томатному соку без труда влиять на процесс пищеварения, улучшить обмен веществ, вывести токсины и шлаки. Томатный сок идеально подходит для профилактики сердечных заболеваний, он также считается антикарценогенным средством

Одним из главных антиоксидантов, способных бороться с раковыми клетками, считается ликопен. Те, кто часто пьют томатный сок, реже болеют раком. Также замечено, что люди, у которых уже есть опухоли, смогли облегчить свое состояние.

Томатный сок также содержит большое количество серотонина, который помогает при борьбе со стрессом. Данное вещество удачно минимизирует последствия стрессового состояния. Также томатный сок останавливает процессы гниения в кишечнике, позволяет наладить пищеварение и вывести вредные вещества из организма. Если у человека наблюдаются проблемы, в том числе вздутие и запоры, то томатный сок будет отличным выходом. Сок из помидоров также считается неплохим мочегонным и желчегонным средством.

Томатный сок можно пить тем людям, которые страдают гастритом или язвой, однако в этом случае следует избегать употребления напитка в период обострения болезни. Он может в данном случае навредить и усилить боли. Сок также полезен при сахарном диабете. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови. Сок также способен вывести холестерин и повысить гемоглобин. Также сок помогает при тромбозе, он заметно замедляет образование тромбов, а, следовательно, помогает избежать инсультов.

Польза и вред томатного сока интересны и тем, кто желает похудеть, у него небольшая калорийность, но при этом довольно высокие количество витаминов и полезных микроэлементов. В нем также большое количество каротина, то есть один стакан сока может заменить сто грамм свежей морковки.

Вред томатного сока

polza-vred.su

Томатный сок: польза и вред

Томатный сок является очень популярным напитком, ведь его насыщенный вкус нравится, как детям, так и взрослым. Яркие магазинные банки с аппетитными помидорами на упаковках привлекают поклонников этого продукта, а заботливые хозяйки умело консервируют витаминный напиток, чтобы все домочадцы могли наслаждаться им в зимнее время. Польза томатного сока не ставится под сомнение – он обогащает организм ценными витаминами и быстро утоляет жажду. Может ли ароматный сок из помидоров нанести вред и кому противопоказано его пить?

Калорийность томатного сока

Вред томатного сока

Польза томатного сока

Этот вкусный напиток содержит кальций и огромное количество калия и рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистого характера. Очень полезен томатный сок людям преклонного возраста – он выводит холестерин, понижает давление и помогает при атеросклерозе. Этот сок очищает организм от радионуклидов. А ликопин, содержащийся в томатах выступает мощным антиоксидантом.

При употреблении томатного сока отмечается небольшой мочегонный эффект, что благоприятно сказывается на людей, имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Еще этот напиток один из немногих, который разрешен при диабете, благодаря его свойству снижать показатель сахара в крови.

Помидоры содержат особые вещества, препятствующие возникновению онкологических новообразованийПомидоры содержат особые вещества, препятствующие возникновению онкологических новообразований

На организм томатный сок оказывает такое воздействие:

  • Очищает органы пищеварения от скопившихся шлаков, вредных токсинов и соединений.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Положительно сказывается на потенции у мужчин, снижает вероятность развития онкологических патологий предстательной железы.
  • Помогает нервной системе справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением.
  • Утоляет чувство голода и жажду.
  • Снижает вероятность возникновения рака.
  • Полезен для заядлых курильщиков: выпивая хотя бы стакан этого янтарного сока в день, можно предупредить такую страшную болезнь, как эмфизема легких.
  • Предотвращает развитие тромбов в кровеносных сосудах.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Благодаря огромному содержанию железа и фолиевой кислоты помогает предотвратить анемию.

Томатный сок нашел применение и в косметологии. Благодаря насыщенности напитка органическими кислотами, свежую мякоть помидоров часто используют в качестве пилинга. Такая маска снимает ороговевший слой эпидермиса, омолаживает его, борется с проблемой высыпаний и сужает поры.

Маска из сока из помидор действует как пилинг для кожи, омолаживая еёМаска из сока из помидор действует как пилинг для кожи, омолаживая её Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Рекомендации

Покупной томатный сок зачастую содержит в себе повышенное содержание соли, а также красителей, консервантов, дабы продлить сроки годности продукта. Но если вы не любите готовить, тогда лучше искать качественный покупной томатный сок без соли, сахара и химических добавок.

Прекрасно обогатит организм ценными веществами натуральный сок, без специй и соли. Вместо приправ лучше добавить к напитку любимую зелень – тогда он станет настоящим витаминным коктейлем с новым вкусом и массой полезных свойств. А если добавить к этому овощному напитку чуть-чуть любого растительного нерафинированного масла, тогда он усвоится еще лучше, что принесет пользы от него «по максимому».

Чтобы свести к нулю вред томатного сока, нужно отдать предпочтение домашним заготовкам и не злоупотреблять магазинными напиткамиЧтобы свести к нулю вред томатного сока, нужно отдать предпочтение домашним заготовкам и не злоупотреблять магазинными напитками

Рекомендованная суточная норма этого овощного напитка для взрослого – 1 стакан. Стоит принять к сведению, что подогретый сок из томатов утрачивает некоторую часть ценных веществ, что важно учитывать при заготовке сока впрок. Поэтому при консервации не доводите заготовку до кипения – достаточным будет нагреть его до 85°C, разлив в стерилизованные банки.

Томатный сок при беременности и лактации

Томатный сок для похудения

VredPolza.ru

Морковный сок: польза и вред для печени. Свежевыжатый морковный сок: польза и вред

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

Морковный сок: польза и вред для печени

История употребления морковного сока для лечения печени

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

fb.ru

Состав свежеотжатого морковного сока

Положительные и отрицательные стороны морковного сока

Действительно ли морковный сок негативно влияет на печень?

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.Польза морковного сока для печени

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Рекомендации по лечению морковным соком

Немного предупреждений

Смеси соков

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Морковный сок для женщин

Итоги

Похожие статьи