Соевая спаржа польза и вред

Соевая спаржа - польза и вред

Спаржа соевая - калорийность

Полезные свойства соевой спаржи

Вред соевой спаржи

До сих пор ведутся споры относительно пользы и вреда соевой спаржи. Дело в том, что соя – это продукт, в производстве которого разрешено использовать ГМО. Таким образом, выбирая любыеспаржа соевая калорийность продукты из сои, вы всегда подвергаетесь риску получить генно-модифицированный продукт, а вместе с ним риск развития онкологических заболеваний.

Специалисты не рекомендуют употреблять соевые продукты ежедневно всем, и особенно – детям. По некоторым данным, при частом употреблении сои у них возможны отклонения в половом развитии. Это связано с тем, что соя богата фито-эстрогенами – растительными заместителями женских половых гормонов. Мужчина, часто употребляющий сою, может начать набирать вес по женскому типу (в груди и животе). А у женщин, которые злоупотребляют такими продуктами, возможны проблемы с щитовидной железой.

Стоит отметить, что при умеренном, редком употреблении соевой спаржи никакого вреда не наблюдается.

WomanAdvice.ru

Спаржа - польза и вред

Польза и вред спаржи

Польза и вред корейской спаржи

Фучжу, как еще называют корейскую спаржу, является соевым продуктом. Изначально стоит сказать, что ничего общего с настоящей спаржей у него нет. Спаржу по-корейски готовят на основе соевого молока, которое томят на небольшом огне. Продукт популярен не только благодаря своему вкусу, а и полезным свойствам. Корейская спаржа содержит большое количество белка, который необходим организму. Продукт полезен для женщин во время климакса и ПМС, а также при дисфункции яичников. Польза спаржи по-корейски заключается в наличии лецитина – вещества, которое противостоит накоплению токсинов и жиров в печени. Важно, что соевый жир не содержит холестерин и не влияет на фигуру. Корейская спаржа относится к низкокалорийным продуктам, которые увеличивают скорость обмена веществ, улучшают работу ЖКТ. В состав такой спаржи входит клетчатка, которая очищает кишечник и способствует похудению. Есть много различных блюд с использованием спаржи по-корейски, к тому же вы можете экспериментировать, получая новые необычные сочетания.

Соевый диетический суп

Ингредиенты:

  • соевая спаржа – 60 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • молотые семена кинзы.

Приготовление

Спаржу нужно замочить в воде до ее набухания. Кстати, воду можно использовать для дальнейшего приготовления супа. Набухшую спаржу нарежьте небольшими кусочками. Морковь измельчите на крупной терке, а чеснок пропустите через давилку. На оливковом масле обжарьте чеснок, морковь и кинзу. В кастрюле соедините воду, измельченную соевую спаржу и тушеные овощи. Суп нужно довести до кипения и проварить на среднем огне в течение 15 мин.

Несмотря на большую пользу корейской спаржи, она может принести и вред организму. При употреблении в большом количестве можно спровоцировать появление проблем с поджелудочной железой. Чаще все такой вид спаржи маринуют, получая достаточно острый продукт. Учитывая содержание фитоэстрогенов, при злоупотреблении могут возникнуть проблемы со щитовидной железой.


WomanAdvice.ru

Спаржа: калорийность, особенности ее состава, способы употребления. Польза и вред от употребления спаржи: детям и взрослым

Спаржа: состав, как применяют

Спаржа: в чем польза для организма

Спаржа: в чем вред для здоровья

Спаржа для детей: полезна или вредна

Большое число родителей задаются вопросом: настолько ли важно присутствие спаржи в питании их детей. То, что она полезна для человека в любом возрасте, ни у кого не вызывает сомнения. Ее состав веществ с организмом человека творит чудеса.

Но педиатры предупреждают, что не стоит торопиться вводить аспарагус в рацион ребенка по причинам того, что он:

• тяжело переваривается неокрепшим детским желудочком;

• может вызвать раздражение слизистых органов пищеварения;

• редко, но стать провокатором аллергии.

Существует большое разнообразие не менее полезных овощей, которыми можно заменить спаржу. Их присутствие в раннем прикорме не вызовет дискомфорта в детском организме, а полезные вещества позволят ему правильно развиваться.

Если все-таки у родителей присутствует желание накормить ребенка спаржей, то начинать знакомство с ней надо не раньше двух лет.

Вред и польза спаржи для организма индивидуальны. Для большинства людей имеющийся состав полезных веществ окупает все негативные стороны этого растения.

zhenskoe-mnenie.ru

Спаржа по-корейски: польза

Соевые продукты – не редкость на российском рынке. За последние несколько лет употребление сои возросло в десятки раз благодаря ее уникальным свойствам. Соя и соевые продукты являются универсальным источником белка и жира, биологически активных веществ, витаминов…, а потому регулярное их употребление способно избавить от сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела и многих других проблем со здоровьем. Конечно, нельзя сказать, что соя – идеальный продукт, неполезные вещества в ней тоже присутствуют, однако их дезактивация происходит в процессе термической обработки.

Одним из наиболее распространенных на российских прилавках соевых продуктов является фучжу, так называемая спаржа по-корейски. Конечно, ничего общего у данного продукта с настоящей спаржей нет, ибо спаржа по-корейски – это всего лишь полуфабрикат, изготавливаемый из соевого молока, которое томят на медленном огне. Образующуюся на поверхности молока пенку собирают, после чего очень хорошо высушивают. При высыхании эта пенка вытягивается и сморщивается, становясь похожей на натуральную спаржу.

Многие спросят, что собой представляет соевое молоко? По сути, это обыкновенная соя в отварном виде, которую измельчают до однородного состояния, подобного молоку. Приготовление такого молока сводится к тому, что сушеную сою в течение определенного времени настаивают в воде (замачивают), потом варят, выдерживая необходимые пропорции воды и сои, тщательно перетирают и процеживают. При этом вкуса соевое молоко как такового не имеет, а вот цвет и запах – довольно натуральны.

Спаржа по-корейски – совсем иное дело, ее вкус пикантен. Но полюбилась она российскому потребителю не только своим оригинальным вкусом, но и пользой, которую несет для организма. Прежде всего, корейская спаржа богата белком, который, как известно, является важнейшим компонентом пищевого рациона. И хотя по пищевой ценности соевые белки не могут полностью заменить мясные, все же уступают они им не намного. Соевый белок содержит большую часть, за исключением метионина, незаменимых аминокислот, а также способен удерживать оптимальный баланс азота в человеческом организме.

Изофлавоны, вещества, входящие в группу фитоэстрогенов, также содержит спаржа по-корейски. Польза этих веществ проявляется в их изобретательном эстрогеноподобном действии, когда наблюдается недостаток или переизбыток собственных гормонов. Употребление соевой спаржи благоприятно в период климакса и ПМС у женщин, при дисфункции яичников или недоразвитии молочных желез. Более того, изофлавоны являются прекрасными антиоксидантами и антиканцерогенами, что особенно важно при онкологических болезнях.

Полезна спаржа по-корейски и во время лечебной диеты при язвенных болезнях. Благодаря содержащемуся в ней лецитину, соевая спаржа препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая при этом ток желчи. А входящие в ее состав соевые жиры абсолютно не содержат холестерина. Таким образом, благодаря низкой калорийности, высокой диетической ценности, а также благотворному влиянию на обменные процессы, спаржа по-корейски является идеальным продуктом для людей с нарушенной работой ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением.

Как и многие другие продукты растительного происхождения, соевая спаржа богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, выводит вредные соединения из организма (токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов) и нормализует пищеварение. При этом блюда из корейской спаржи отличаются отменным вкусом. Благодаря этому спаржа по-корейски, полезные свойства которой достаточно обширны, а вкусовые качества достойны наивысших похвал, широко применяется в приготовлении многих деликатесов.

fb.ru

Как приготовить спаржу по-корейски...

Белая спаржа по-корейски продается в отделах готовой еды практически всех магазинов. Большинство считает, что готовится она из белой части всеми любимого овоща. Но к настоящей спарже этот продукт не имеет никакого отношения.
На самом деле, готовится спаржа по-корейски из соевого продукта фучжу, который продается в тематических магазинах восточных товаров в сухом и расфасованном виде. Из соевой спаржи можно приготовить множество вкусных блюд, где она будет прекрасным наполнителем и вкусной составляющей.
Как приготовить спаржу по-корейски
Польза и вред спаржи по-корейски
Соевая спаржа не только приятна на вкус, это еще и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который вполне подходит для диетического питания. Калорийность ее зависит от способа приготовления, но средний показатель составляет около 105 калорий. Соевая спаржа практически не содержит холестерина, зато в ней есть витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
Из-за входящих в ее состав полиненасыщенных кислот соевая спаржа полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. А благодаря фитогормонам она часто используется как профилактическое средство против остеопороза. Но врачи предупреждают, что при очевидной пользе, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать болезни поджелудочной железы. Кроме того, в магазинных салатах содержится слишком много соли и усилителя вкуса — глутамата натрия.
Как приготовить спаржу по-корейски
Подготовка фучжу
Фучжу — это соевый полуфабрикат, который получают из пенки, образующейся при медленном томлении соевого молока. Пенку снимают и высушивают, в результате чего она приобретает знакомую всем вытянутую и сморщенную форму.
Процесс подготовки соевой спаржи очень прост — полуфабрикат замачивают в холодной воде на сутки. Если у вас совсем нет времени, то можно залить спаржу кипятком на 2 часа. Но в результате блюдо будет более жестким и менее нежным. Поэтому лучше соблюдать рекомендуемую технологию приготовления.
После того как спаржа набухнет и простоит в воде сутки, ее нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Способов приготовления спаржи по-корейски много, но мы выбрали два традиционных рецепта, которые вы наверняка покупали в магазинах. Приготовление этих блюд не составит труда и не займет много времени.
Как приготовить спаржу по-корейски
Маринованная спаржа по-корейски
Ингредиенты:
Соевая спаржа 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Растительное масло 6 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Перец красный и черный по вкусу
Замачиваем соевую спаржу в холодной воде на сутки. После того как она стала мягкой, режем ее на кусочки. Чеснок чистим и давим, смешиваем с сахаром, солью, уксусом, растительным маслом и соевым соусом.
Поливаем спаржу маринадом, посыпаем перцем, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой.
Держим спаржу по-корейски в холодильнике не менее 10 часов, чтобы она хорошо промариновалась.
Как приготовить спаржу по-корейски
Спаржа по-корейски с морковью
Ингредиенты:
Соевая спаржа 200 г
Морковь 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 100 мл
Соль 1 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Рисовый уксус 5 ст. л.
Красный и черный перец по вкусу

Замоченную заранее спаржу режем на кусочки. Трем морковь на крупной терке, измельчаем чеснок. Смешиваем морковь, спаржу и чеснок.
Для заправки смешиваем растительное масло, соль, сахар, перец. Ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус, бросаем лавровый лист.
Выключаем огонь и заливаем заправкой спаржу с морковью, перемешиваем. Когда посуда со спаржей остынет, ставим в холодильник на 3–4 часа.
Как приготовить спаржу по-корейски

http://dom-ozhag.ru/

liveinternet.ru

Похожие статьи