Слива польза и вред

Слива – польза или вред

слива польза и вред

Пожалуй, трудно найти человека, который останется равнодушным ко вкусу сочной спелой сливы. По-настоящему спелая слива независимо от сорта обладает легким дразнящим ароматом и насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой, придающей этому фрукту некоторую пикантность. Сливы распространены и очень популярны во многих странах мира. Сливы изначально разнообразны по форме, цвету, размеру и вкусу. А благодаря селекции сегодня даже самый взыскательный гурман сможет найти сорт слив, полностью отвечающий всем его пожеланиям.

Слива ценна не только своими вкусовыми качествами. В ее плодах содержатся полезные вещества. И в зависимости от того, в каком количестве и насколько правильно вы употребляете сливу, она может принести пользу или вред.

Польза сливы при похудении

Ни для кого не секрет, что наиболее действенный эффект в борьбе с лишним весом оказывают не диеты, а здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Многие врачи и диетологи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион. Это не удивительно, ведь в сливе содержится множество полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Клетчатка. Нормализует работу кишечника.
  2. Калий. Выводит лишнюю жидкость.
  3. Витамины. Способствуют укреплению иммунитета.
  4. Макро- и микроэлементы. Здоровая кожа, ногти, волосы.
  5. Пектины. Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Таким образом, польза сливы при похудении очевидна: вы не только сбросите лишние килограммы и сантиметры, но и приобретете здоровый цветущий вид и отличное самочувствие.

Польза сливы для здоровья

Даже время употребления сливы может повлиять на результат. Например, если съесть несколько плодов перед едой, улучшится аппетит. Такой вариант вряд ли подойдет тем, кто стремится расстаться с лишним весом. Лучше уж полакомиться десертом из свежих слив. В этом случае улучшается пищеварение, благодаря поступлению фруктозы и витаминов отмечается прилив сил и хорошего настроения.

Употребление 3-6 слив в день стимулирует работу кишечника. Если же вы хотите произвести чистку организма, увеличьте суточную дозу слив.

Итак, нужно помнить, что все хорошо в меру и вовремя. И в этом случае можно избежать вреда и получать от сливы лишь пользу для здоровья.

Диета на сливах

Слива и витамины

Польза сливы при беременности

Бесспорна польза сливы и при беременности. Она отлично борется с отечностью, обладает легким слабительным эффектом, помогает при тошноте. Кроме того в сливах содержится много калия, который необходим при формировании сердечно-сосудистой системы будущего малыша.

WomanAdvice.ru

Сливы: польза и вред для организма. Полезно ли есть сливы беременным?

Популярный… и неизвестный

Польза

Полезные свойства разных сортов

Вред

Польза и вред косточек сливы

Польза и вред косточек сливы

Всем нам знакомы вкусные ядра из косточек абрикоса, мало кто не пытался вынуть их из жесткой скорлупы. И наверняка многие задумывались: а стоит ли пытаться расколоть косточки сливы? Польза и вред в данном случае исследованы не слишком хорошо, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.

Известно, что в ядрах сливовых косточек содержится большое количество амигдалина, чем и обусловлен их горьковатый вкус. Это вещество, попадая в человеческий организм, довольно быстро начинает разлагаться, что ведет к выделению очень вредной для здоровья синильной кислоты. Однако существует и другая точка зрения: после любой термической обработки опасный амигдалин полностью разрушается. Употребление сливовых ядер становится совершенно безвредным после того, как ароматные плоды стали основой для варенья или компота.

А вот народная медицина нашла применение косточкам свежей сливы. Польза и вред крошечных ядрышек с древних времен были известны китайцам. Именно они первыми изготовили на их основе эффективную настойку для лечения бронхитов, пневмонии и сильного кашля.

Читайте также:

  • Чернослив: польза и вред
  • Курага: польза и вред для организма
  • Изюм: польза и вред для организма

Зачастую фрукты, ягоды и другие дары природы помогают побороть самые разные болезни едва ли не эффективнее современных медикаментов. Незаменимые микроэлементы, витамины и биологические соединения (как, например, у слив) – таким внушительным содержанием полезных веществ не сможет похвастать ни один аптечный препарат. Берегите природу, питайтесь правильно и будьте здоровы!

LadySpecial.ru

Косточки сливы – польза и вред

Польза и вред косточек сливы

Особой популярностью средства, приготовленные на основе косточек, пользуются в восточной медицине. Считается, что сливовая настойка обладает отхаркивающим действием, поэтому ее рекомендуется принимать при лечении кашля и бронхита. Еще средства, приготовленные на основе косточек, помогают при болях в пояснице и в других участках тела. Польза косточек сливы заключается в наличии витамина В17, который способен бороться с раковыми клетками, поэтому настойку считают средством профилактики.

Для приготовления настойки используют не только косточки, но и фрукты, что только расширяет ее полезные свойства. Такой напиток содержит витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту, минералы, кислоты, дубильные, пектиновые и другие вещества. Польза настойки из косточки от сливы и мякоти можно оценить при лечении запоров, проблем с кишечником и мочевым пузырем. Рекомендуется принимать ее, чтобы укрепить иммунитет и справиться с простудой и болезнями горла. Приверженцы народной медицины используют настойку при лечении проблем с почками, ревматизма, атеросклероза и подагры. Напиток, в состав которого входят сливы, ускоряет отток желчи и способствует обильному выделению мочи, что позволяет очистить организм от вредных веществ.

Теперь рассмотрим рецепт настойки, чтобы иметь возможность приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • водка – 2 л.

Приготовление

Сливы вместе с косточками положите в стеклянную емкость и влейте алкоголь. Закройте банку крепкой крышкой и поставьте ее в теплое место на 14 дней. Настойка считается готовой, когда жидкость станет красного цвета, а с фруктов слезет кожура. Принимать ее следует по каплям два раза в сутки.

Что касается вреда, то в ядрах косточек содержится большое количество амигдалина, который при попадании в организм под действием ферментов превращается в синильную кислоту, а это уже яд. При этом стоит заметить, что после термической обработки вредные вещества разрушаются.

WomanAdvice.ru

Польза и вред слив для здоровья

Осень – пора, когда созревает множество овощей и фруктов. Одним из них является слива. В древности люди считали ее изысканным и дорогим лакомством. Из нее готовят пироги и ароматное варенье. Кроме того, всем известно, что существует польза и вред сливы.

Польза и вред слив

Общая характеристика

Польза сливы

Этот фрукт имеет широкий круг полезных качеств, о которых люди узнали с началом выращивания этого дерева. В состав сливы входят пищевые волокна, углероды, белки, витамины В, РР, С, Е, а также микроэлементы (соли калия, кальция, фосфора, цинка, магния, йода и другие). Именно витамины группы Р обеспечивают положительное влияние этого фрукта на кровеносную систему. Благодаря его воздействию укрепляются стенки сосудов, а кровяное давление приходит в норму.

Польза и вред сливы заключаются в ее слабительном воздействии. Ведь если человек страдает запорами, то этот продукт поможет ему избавиться от своей проблемы. Но существует и другая сторона этого свойства, которая не всегда уместна. Если же в организме имеется много лишнего холестерина, то и тут на помощь придет слива. Также известно о мочегонном эффекте от употребления этого фрукта. Водный обмен в организме придет в норму от небольшого перекуса этим продуктом. Но полезным у сливы является не только сам плод. Ее листья в составе компресса способы заживить рану в разы быстрее. Если человек страдает пищевыми расстройствами, то он также должен употреблять этот фрукт. Ведь он повышает аппетит, а нервная система работает при его воздействии намного лучше. Используют ее и в косметологии. Женщины, которые желают омолодить свою кожу, вернуть ей упругость и свежесть, должны делать маски из сливы. Польза и вред для здоровья человека давно выяснены и доказаны наукой.

Сливы польза и вред для здоровья

Вред сливы

Из-за большого содержания сахарозы этот фрукт противопоказан страдающим сахарным диабетом и ожирением. Лучшим выходом будет заменить его на менее сладкие плоды, но если уж очень хочется, то можно, но только в очень малых количествах. Польза и вред слив достаточно разнообразны. Когда человек страдает от повышенной кислотности желудка или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление этого плода должно быть приостановлено. Поедание большого количества этих фруктов за раз не приведет ни к чему хорошему. Желудок будет перегружен, от чего появится дискомфорт, а следом за ним – повышенное газообразование. В день нужно употреблять до 5 слив. Это оптимальное количество, которое не принесет никакого вреда. Родители должны проследить за детьми, ведь они ограничивать себя не умеют, и это может привести к диарее. Польза и вред слив понятны, но полностью исключать их из своего рациона не следует.

Желтая слива польза и вред

Желтые сливы

Одним из самых популярных сортов считаются желтые сливы, ведь они питательны и полезны. Гастрит и язва лечатся гораздо быстрее, если регулярно в рационе присутствует слива желтая. Польза и вред ее также хорошо изучены. Если существует угроза малокровия, то и тут на помощь придет этот сорт. Он способствует профилактике этого заболевания. Если выжать сок из этих фруктов, то получится вкусный напиток, который, кроме прекрасных вкусовых ощущений, принесет еще и нормализацию кислотности в желудке. Поэтому такой коктейль будет хорошим средством профилактики язвенной болезни.

Большое количество витамина Е, А и В2, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, несет в себе желтая слива. Польза и вред при беременности этих плодов также известны. Врачи рекомендуют этот фрукт женщинам в таком деликатном состоянии, так как он помогает перевариванию пищи и улучшает перистальтику кишечника. Уже с 10-месячного возраста дети могут употреблять сливы, которые добавляют в каши или творог. Это поможет избежать запоров у малышей. Еще одним немаловажным свойством является положительное влияние на печень и способность облегчать бронхиальную астму.

Косточки сливы польза и вред

Косточки сливы: вред и польза

Лакомством косточки сливы так и не стали в первую очередь из-за очень твердой оболочки, которая просто не дает добраться до ядра. Кроме того, в них содержится много амигдалина, который при попадании в организм начинает разлагаться. Это приводит к выделению синильной кислоты, которая может причинить вред здоровью. Но косточки – это не тот продукт, который употребляется большими количествами, поэтому каких-то особых проблем не возникнет. Если же их подвергнуть термической обработке, например, сварить варенье или компот, то весь амигдалин разрушается и их употребление абсолютно безвредно. Народная медицина нашла применение такому продукту, как косточки сливы. Польза и вред были известны с давних времен в Китае. Там считается, что настойка из них обладает отхаркивающим эффектом. Поэтому ее можно употреблять для лечения кашля и бронхитов.

Слива польза и вред для организма

Употребление слив во время беременности

Чернослив

Помощь в похудении

syl.ru

Похожие статьи