Слива польза и вред для здоровья

Польза и вред слив для здоровья

Осень – пора, когда созревает множество овощей и фруктов. Одним из них является слива. В древности люди считали ее изысканным и дорогим лакомством. Из нее готовят пироги и ароматное варенье. Кроме того, всем известно, что существует польза и вред сливы.

Польза и вред слив

Общая характеристика

Польза сливы

Вред сливы

Желтые сливы

Одним из самых популярных сортов считаются желтые сливы, ведь они питательны и полезны. Гастрит и язва лечатся гораздо быстрее, если регулярно в рационе присутствует слива желтая. Польза и вред ее также хорошо изучены. Если существует угроза малокровия, то и тут на помощь придет этот сорт. Он способствует профилактике этого заболевания. Если выжать сок из этих фруктов, то получится вкусный напиток, который, кроме прекрасных вкусовых ощущений, принесет еще и нормализацию кислотности в желудке. Поэтому такой коктейль будет хорошим средством профилактики язвенной болезни.

Большое количество витамина Е, А и В2, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, несет в себе желтая слива. Польза и вред при беременности этих плодов также известны. Врачи рекомендуют этот фрукт женщинам в таком деликатном состоянии, так как он помогает перевариванию пищи и улучшает перистальтику кишечника. Уже с 10-месячного возраста дети могут употреблять сливы, которые добавляют в каши или творог. Это поможет избежать запоров у малышей. Еще одним немаловажным свойством является положительное влияние на печень и способность облегчать бронхиальную астму.

Косточки сливы польза и вред

Косточки сливы: вред и польза

Употребление слив во время беременности

Чернослив

Помощь в похудении

syl.ru

Желтая слива - польза и вред

Полезные свойства желтой сливы

Но этот фрукт ценится не только за свой вкус, но и благодаря полезным веществам, содержащимся в нем. В зависимости от того, насколько правильно вы употребляете сливу, она может нанести пользу или вред. Наиболее действенный эффект этот фрукт оказывает во время борьбы с лишним весом, причем кушать сливу актуально не просто во время диеты, а ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильный режим питания. Многие врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион каждого человека, ведь польза желтой сливы видна сразу и заключается в следующем:

  • содержание клетчатки, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ;
  • высокое содержание калия позволяет выводить лишнюю жидкость из организма;
  • различные витамины, присутствующие в сливе, помогают укрепить иммунную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • пектины способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Из вышесказанного следует, что желтые сливы очень полезны для организма. Каждая представительница прекрасной половины человечества сможет не только сбросить лишние килограммы, уменьшить свои проблемные зоны в объеме, но и будет выглядеть более привлекательно, а также улучшит свое общее самочувствие.

Чем полезная желтая слива и в чем ее вред?

Обращаем ваше внимание, что прием этого фрукта напрямую влияет на результат, например, съев несколько фруктов перед едой, вы улучшите свой аппетит, соответственно это не совсем подходит тем, кто борется с лишним весом, именно поэтому лучше съесть десерт из этих фруктов. Таким образом, вы не только улучшите пищеварение, но и получите дозу фруктозы, ощутите прилив сил, повысите настроение. Если вас интересует вопрос, какая основная польза и вред слив, обращаем ваше внимание, что умеренное ее употребление даст достойный результат. Не рекомендуется включать в свой рацион сливы людям, которые имеют такие заболевания как сахарный диабет или ожирение. Также не стоит есть сливы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболевания, находящиеся в обостренном состоянии. Лучше всего употреблять сливы в свежем виде по той причине, что таким образом они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Если сезон прошел, можно заменить их на сушеные или замороженные фрукты, поэтому вы можете начать запасаться этим лакомством еще в летний период времени.

Людям, желающим очистить кишечник, рекомендуют увеличить суточную дозу слив, существуют даже диета, желтая слива пользапозволяющая за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм и очистить организм.

Какие витамины содержатся в сливах?

WomanAdvice.ru

Слива – польза и полезные свойства сливы

Чем полезна слива

Чем могут навредить сливыВред от сливы

Конечно, польза слив для организма очевидна, однако чтобы они принесли исключительно благоприятный эффект, их необходимо употреблять умеренно и использовать для лечения лишь после консультации с врачом. Данный фрукт рекомендуется заготавливать и есть в спелом виде, поскольку в незрелых плодах концентрация полезных веществ значительно ниже. После заготовки плоды сохраняют практически все полезные свойства.

Существенный вред, сливы способны нанести диабетикам, поскольку содержат немало сахаров. Не желательно потреблять фрукты при ревматизме и подагре. С большой осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку у них плоды могут вызвать образование газов, понос и другие кишечные расстройства.

polzavred.ru

Полезные свойства слив

Осень – богатая пора на  фрукты. В её корзине можно найти и яблоки, и груши, и виноград, и … сливы. Именно о сливе мы и поговорим с вами, наши читатели, сегодня. Поговорим о том, что кушать сливы – не только вкусное и приятное занятие, но и весьма полезное, для нашего здоровья…


В качестве информационной справки

Плоды сливы – это естественное (природное) гибридное соединения алычи и тёрна.

В составе сливы можно найти очень много витаминов, минералов, и просто необходимых, полезных веществ, которые очень нужны нашему организму для полноценной его жизнедеятельности. Но, по порядку о самых главных витаминах в составе сливы.

Витамин Р и вещества Р-витаминного ( аналогичного) действия – их в составе нашей сливы содержится в избытке. Что это означает для нашего организма? А то, что тем, кто страдает повышенным артериальным давлением – очень полезно кушать сливы, так как эти фрукты плавно понижают показатели давления, а также ещё и укрепляют кровеносную систему человека в целом. Этот витамин сохраняется в плодах сливы даже после технологической переработки этого фрукта на сливовый компот или высушенные ягоды.

Калий, в составе слив, оказывает полезное мочегонное действие и способствует тому, чтобы наш организм избавлялся от избытков содержания жидкости и отложений соли. А ещё, за калием закрепилась репутация очень важного участника процессов в нашем организме физиологического значения, в частности регулировки и поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы и кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Кстати, о способах заготовки слив. Сливы полезны не только в натуральном и свежем виде, но и в качестве сушёных ягод ( их называют черносливом), в виде компотов и соков. Только вот, необходимо знать о том, что сливовые компоты и соки обладают мягким слабительным действием, поэтом их очень полезно употреблять при проблемах с кишечником и  при запорах. А, вот в сушеном виде сливы очень помогают нам в борьбе с выведением холестерина из нашего организма. Ещё сливы обязательно рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и проявлениями гипертонической болезни. Полезными у сливы являются не только сами плоды, но и листья сливового дерева – отвары и настои из сливовых листьев можно применять как внутренне ( при подагре) так и внешне. в качестве компрессов для заживления  открытых ран.  Полезно употреблять сливы при заболеваниях крови, печени, при интоксикации и зашлакованности организма.

Ещё известно, что плоды сливы способствуют улучшению аппетита. Сам этот фрукт очень легко и быстро переваривается нашей пищеварительной системой, которая, однако, успевает извлечь из сливы все полезные вещества и компоненты. Для того, чтобы слива отдала вашему организму всю свою пользу необходимо её правильно употреблять – так, если вы хотите приготовить сливовый компот или отвар – достаточно будет залить его кипятком, но не кипятить. Во время кипячения все полезные вещества и витамины сливы разрушаются под воздействием длительной тепловой обработки. Приятный вкус такого вашего компота сохраниться, а вот пользы в нём уже не будет. Особенно полезно кушать сливы натощак – так вы и организм свой очистите и максимальную пользу от этого фрукта получите.

Что касается вреда, то возможный вред и противопоказания к употреблению слив в пищу человеком заключаются в грамотном и правильном соблюдении чувства меры при употреблении этого фрукта. Ведро слив, съеденное за один присест, не увеличит пользу этого фрукта для вашего организма, а скорее нанесёт вред вашему здоровью. А , в остальном – сливы кушать вкусно и полезно.

Шевцова Ольга

bezvreda.com

Похожие статьи