Сгущенное молоко польза и вред

Сгущенное молоко - польза и вред

сгущенное молоко польза и вред

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост — сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах.

Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и кофе.

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» — такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит пальмовый жир - такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.

WomanAdvice.ru

Сгущенка – польза и вред

Польза и вред сгущенки для здоровья

Как уже было сказано, сгущенное молоко обладает теми же полезными качествами, что и обычное молоко. Оно выступает источником ценных животных белков – главных строителей мышц, а также жира, лактозы, витаминов, антибиотиков, гормонов, антител и других ферментов, в которых остро нуждается организм. Среди многочисленных полезных свойств этого продукта можно выделить способность избавлять организм от лишней жидкости и обеспечивать его кальцием, необходимым для построения костей скелета, зубов и т.д. Издревле молоком лечили холеру, цингу, бронхит, заболевания нервной системы.

Но вареная сгущенка наряду с пользой, способна причинить и вред организму. В первую очередь своей высокой калорийностью, ведь это очень сладкий продукт. В одной баночке содержится 1200 Ккал и если сгущенкой злоупотреблять, то вся ее польза обернется вредом – лишними килограммами, а то и сгущенка польза сахарным диабетом. Кроме того, сегодня на полках магазинов представлены продукты, далекие от тех, которые делаются по ГОСТу и не имеющие должного названия, звучащего как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». В них недобросовестные производители добавляют пальмовое масло и другие компоненты с отрицательной полезностью.

Многие сами делают домашнюю сгущенку, польза которой превышает пользу магазинной, но и вред, заключающийся в избыточном употреблении, остается. Специалисты советуют съедать в день не более 3 ч. л. этого продукта, добавляя его в чай или кофе.

WomanAdvice.ru

Сгущенное молоко – калорийность

Пищевая ценность сгущенного молока

Сгущенка – польза или вред?

В умеренных количествах сгущенное молоко полезно. Его польза обусловлена тем, что в качественную сгущенку входят только молоко и сахар. А, значит, все полезные свойства молока есть и в любимом всеми сладком продукте. Кальций, которым так богато коровье молоко укрепляет кости и зубы. Это важнейший витамин для детского организма. Регулярное употребление ложечки сгущенки стимулирует деятельность мозга и помогает восстанавливать кровь.

Стоит учесть, что в случае со сгущенкой очень важно не употреблять больше положенной нормы. Врачи рекомендуют для здорового человека съедать не от двух до трех ложек сгущенного молока в день.

Злоупотребление сгущенкой может привести к таким нежелательным последствиям, как: ожирение, сахарный диабет и кариес.

Покупая сгущенное молоко, не поленитесь ознакомиться с его составом. Если вы обнаружили в составе растительные жиры, не стоит покупать такой продукт, он далек от полезной сгущенки.

WomanAdvice.ru

Диетологи о пользе и вреде молочных продуктов


С детства всем нам известно, что самый полезный продукт – это молоко. Об этом нам твердили мамы и бабушки, воспитатели в детском саду и даже герои мультфильмов.  Чем же так полезно молоко и продукты, которые из него получают?

Польза молочных продуктов, так же как и вред – частая тема для дискуссий среди диетологов всего мира, но какие бы доводы они не приводили против употребления молока, оно все равно останется одним из главных напитков на нашем столе.

Польза молока

Молочные продукты польза и вредМолоко по праву считается настоящим источником здоровья, так как содержит в себе массу полезных для человека веществ – помимо белков и жиров, углеводов оно богато витаминами, аминокислотами и другими важнейшими для организма элементами. Например, кальций способствует образованию в организме коллагена, ответственного за упругость кожи  и укрепляет костную ткань, поэтому для людей, имеющих риск заболевания остеопорозом (когда кости становятся хрупкими и ломкими), употребление молока крайне желательно.  Входящий в состав молока фосфор, обеспечивает естественную белизну и здоровье зубов. Для тех, кто выполняет тяжелый физический труд молоко также очень полезно, так как содержит вещество рибофлавин, которое помогает поддерживать мышцы в тонусе

Компоненты молока идеально сбалансированы, поэтому усваивается оно очень легко и к тому же поддерживает нормальную работу кишечника, что в итоге благотворно сказывается на иммунной системе. Полезно молоко и для страдающих высоким кровяным давлением, а последние исследования ученых говорят о том, что риск возникновения некоторых видов рака можно снизить при регулярном употреблении этого целебного продукта.

Кроме того, молоко обладает способностью уменьшать воздействие токсичных веществ и радиации, также оно обладает бактерицидными свойствами. Если вы перебрали с алкоголем или отравились некачественной едой или кислотой, тяжелыми металлами, щелочью, то пол-литра теплого цельного молока помогут вам быстро справиться с последствиями.

Польза кисломолочных продуктов

polzovred.ru

Сгущенка: польза или вред?

Польза и вред коровьего молока

Польза и вред козьего молока

Польза и вред топленого молока

Польза и вред сгущенного молока

Сгущенное молоко готовится из цельного молока и сахара путем уваривания до густой консистенции. Можно сказать, что сгущенка – это обычное молоко, но только с сильно увеличенным сроком хранения. Польза сгущенного молока в высоком содержании белка, сбалансированных солей фосфора и сохранении большинства полезных веществ исходного ингредиента. Его употребление помогает укрепить иммунную систему, костные ткани, улучшить деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока в большом содержании сахара и высоком проценте жирности, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать развитие кариеса, ожирения и даже диабета. Отдельно следует отметить, что польза и вред этого продукта зависят от производителя и хранения. Название должно начинаться со слова «молоко» - это означает, что для производства конечного товара использовалось именно оно. Читайте состав – в качественном продукте не должно быть никаких добавок, красителей, усилителей, дрожжей, а в особенности пальмового масла. Их отсутствие делает сгущенку полезной сладостью.

Кристаллики в сгущенке означают, что нарушались условия ее хранения. Вздутая банка – это признак размножения микробов, а развитие плесени – сигнал нарушения технологии приготовления. Никакая другая тара, кроме жестяной банки не гарантирует сохранения качества сгущенки. Настоящее сгущенное молоко должно быть густой консистенции, белого цвета, немного с кремовым оттенком, обладать сливочным вкусом.

Польза и вред соевого молока

Польза и вред кокосового молока

Польза и вред обработанного молока

На прилавках можно увидеть сухое, пастеризованное и обезжиренное молоко, но как выбрать из этих товаров наиболее близкий к натуральному продукту? Сухое молоко готовят следующим образом: уваривают до загустения обычное молоко, после высушивают и превращают в порошок. Такое молоко дольше хранится, сохраняет большую часть полезных веществ, а также избавлено от микробов. Польза сухого молока как раз таки в том, что его состав мало чем отличается от цельного, но при этом оно доступнее, что особенно важно для регионов, куда проблематично доставлять свежую молочную продукцию.

Вред сухого молока зависит от качества исходного сырья, но как самостоятельный продукт оно не является более «опасным» нежели свежее молоко. Именно его используют при изготовлении детских смесей. Смешав сухое молоко с теплой водой, вы получите восстановленное молоко с идентичным натуральному вкусом. Приобретая данный продукт, оцените условия его хранения – они сильно отражаются на качестве.

Пастеризованное молоко изготавливают путем нагревания цельного молока до температуры 85-90оС в течение минуты. Так в нем погибает большинство бактерий и увеличивается срок хранения. Однако на споры микроорганизмов такая температура никак не воздействует – они продолжают размножаться в упакованном продукте. Также высокая температура негативно воздействует на составляющие молока, что приводит к одному результату – оно трудно усваивается и приносит мало пользы.

Обезжиренное молоко – это неестественный продукт, так как с жиром из него удаляются некоторые витамины, что приводит к дефициту питательных веществ. Вкус и цвет такого молока ненатуральны, поэтому в него добавляют стабилизаторы, сухие белки, подсластители. Этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

Мы рассмотрели все распространенные виды молока, которые вам могут предложить на рынке или в супермаркете. Теперь вы знаете, как их изготавливают, на что следует обратить внимание при выборе и как приобрести качественный и полезный продукт

Здоровое питание. Молочные продукты.

Если вы решили ограничить свой рацион питания, то будьте благоразумны и не исключайте из него необходимые организму продукты. Одним из таких продуктов является молоко и его производные. Вред и польза молока часто становятся предметом споров.

ссылка

liveinternet.ru

Похожие статьи