Семена тыквы польза и вред

Семена тыквы – польза и вред

семена тыквы польза и вред

О том, что семена тыквы имеют полезные свойства, знают, пожалуй, все. Ведь благодаря этому продукту еще несколько столетий назад людям удавалось вылечить не одну болезнь. Именно потому, они не просто вкусные, но еще и лечебные, кушать их нужно регулярно.

Полезные свойства семян тыквы

Семечко тыквы сладковатое и маслянистое. На вкус оно немного напоминает орех, поэтому придется по вкусу всем - и взрослым, и детям. Главная польза семян тыквы заключается в том, что они помогают человеческому организму быстро освободиться от кишечных паразитов. Из-за такого замечательного свойства их даже часто добавляют в рацион животных. Семена тыквы от глистов лучше всего кушать с кожурой или готовить на их основе отвар из измельченного сырья.

Но и само ядро принесет немало пользы человеку. К примеру, семена тыквы с медом – великолепное средство для повышения иммунитета и нормализации работы сердца. Также с его помощью получится победить неприятное чувство тошноты при морской болезни и на ранних сроках беременности.

Если регулярно употреблять тыквенные семечки, то можно:

  • значительно улучшить состав крови;
  • укрепить сосуды;
  • вывести из организма тяжелые металлы (свинец и кадмий);
  • нормализировать уровень сахара в крови;
  • вылечить различные недуги пищеварительной системы;
  • привести в норму давление;
  • избавиться от запоров.

Есть польза от семя тыквы и для детей. Оно нейтрализует вред, который наносят неокрепшему детскому организму различные стрессовые состояния, возникающие при переутомлении в школе или ссорах с родителями. Главное, употреблять семечки не в жареном виде, а просто хорошо просушенными на солнце.

Польза тыквенного масла

Кроме того, что неоспоримой пользой обладает семя тыквы, из него можно делать масло, которое также содержит неисчерпаемые запасы антиоксидантных веществ и ненасыщенных жирных кислот. В средние века такое масло даже называли зеленым золотом.

Масло семян тыквы обладает тонким ароматом, изысканным вкусом и является одним из богатейших источников цинка. В его состав входят и такие вещества, как:

  • пектины;
  • белок;
  • селен;
  • стероиды;
  • токоферолы;
  • витамины A, В1, E, С, В2, Р, F;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды.

Масло семян тыквы нашло широкое применение при лечении:

  • нарушенного обмена веществ;
  • атеросклероза;
  • болезней мочевого пузыря;
  • цирроза;
  • ишемической болезни сердца;
  • псориаза;
  • герпеса;
  • дерматита;
  • гепатита.

Также его используют при хронических заболеваниях печени - жировой дистрофии и алкогольном поражении. Незаменимо масло тыквенных семечек для больных с дискензей желчевыводящих путей, а также острым и хроническим гастритом. Чтобы данный продукт проявил свои целительные свойства, его необходимо просто добавлять в свою обычную еду.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Несмотря на пользу семян тыквы, они могут нанести и вред организму, поэтому к их употреблению следует относиться с осторожностью. Прежде всего, нужно помнить, что в них содержится довольно много салициловой кислоты,семена тыквы полезные свойства которая поступая в организм в избытке, может вызвать появление язвы желудка.

Также, если кушать их в большом количестве, в суставах может накопиться соль и они станут малоподвижными. Не забывайте и о высокой калорийности таких семечек: этот питательный продукт не рекомендуется тем, кто страдает от ожирения.

Масло семян тыквы обладает легким слабительным и желчегонным действием, в связи с этим перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, поскольку оно может спровоцировать движение камней.

WomanAdvice.ru

Семена тыквы: польза и вред

Семена тыквы: польза и вред

Тыква является достаточно популярным продуктом, используемым при приготовлении самых различных блюд. А если после приготовления тыквенного супа у вас остались семечки, не спешите выбрасывать – их можно использовать как основу для многих лекарственных средств.

О пользе тыквенных семечек

Немного о противопоказаниях

KakProsto.ru

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семечки: калорийность

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании

Тыквенные семечки для похудения

Как употреблять тыквенные семечки

VredPolza.ru

Тыквенные семечки: вред

Жареные тыквенные семечки: вред

Чем полезны тыквенные семечки

Жареные тыквенные семечки: польза

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Тыквенные семечки от глистов

Тыквенные семечки, их польза и вред

Польза и возможный вред тыквенных семечек Тыквенные семена – продукт вкусный и полезный, как и сам, хорошо известный нам, ярко-оранжевый овощ – тыква, польза и вред которой детально освещены в отдельном выпуске. Дорога на наш стол у тыквы была длинной. Родиной растения является Латинская Америка. Известно, что её употребляли в пищу древние индейские племена и очень ценили за питательность и приятный вкус. В пищу шли даже молодые ростки и тыквенные соцветия.

В европейской кухне используется сочная сладковатая мякоть столовых сортов и, конечно же, замечательные по вкусу семечки. Но бывают тыквы кормовые – используемые в животноводстве для подкормки скота, и декоративные – выращенные в качестве украшения оранжереи или сада. Словом, овощ умеет удивлять своей универсальностью.

В семенах тыквы, как в зачатках новой жизни, сосредоточено множество витаминов и минеральных веществ. Кому же и чем будут полезны в первую очередь тыквенные семечки?

Полезные свойства тыквенных семечек

Химический состав и пищевая ценность тыквенных семечек

Семена тыквы в лечебном и здоровом питании

  • Семена употребляются для снижения артериального давления. Также они очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Высокое содержание фосфора и цинка улучшает память, помогает лучшей концентрации и работе мозга. Влияет на общее самочувствие, позволяя в короткие сроки восстановиться после физических нагрузок.
  • Их можно смело есть больным сахарным диабетом. Смена понижают уровень инсулина в крови.
  • Если докучают запоры, натощак нужно съедать столовую ложку сырых семян. Они улучшат перистальтику кишечника и окажут мягкое слабительное действие.
  • Входящий в состав аргинин способствует набору мышечной массы. Тыквенные семена – настоящее спортивное питание!
  • Из-за высокого содержания кальция продукт используется для профилактики остеопороза и лечения суставов.
  • Согласно рецептам народной медицины тыквенные семена применяются для растворения камней в почках.
  • Наружно кашицу из сырых семян накладывают для заживления ран, ожогов и борьбы с юношескими угрями.
  • Масло из семян применяется в косметологических целях для смягчения сухой кожи и лечения обветривания и шелушения на лице и руках (подробнее о пользе и вреде тыквенного масла).

В кулинарии этот продукт используется как в целом так и в измельчённом виде. Семенами можно присыпать выпечку или хлеб, добавить их, чуть обжарив, в овощной салат или кашу.

Для приготовления соусов измельчённые в кофемолке семена смешивают с чесноком или лимонным соком.

На заметку. Обжаривание, несомненно, улучшает вкус семян. Однако от этой обработки теряется часть полезных веществ. Поэтому в здоровом питании рекомендуется использовать исключительно сырые семечки. Применение тыквенных семечек от глистовСемена хорошо сочетаются с овощным рагу, овсяной кашей, домашней выпечкой. Ими можно запросто разнообразить вкус бутерброда, съедаемого на завтрак. Одним словом, хозяйкам есть где проявить фантазию.

Диетологи рекомендуют вводить тыквенные семена в небольшом количестве в состав меню при соблюдении диет. Несмотря на высокую калорийность, продукт полезен высоким содержанием белков и активных компонентов.

  • Семена тыквы поднимут настроение, что также немаловажно при здоровом питании. Ими рекомендуется заменять традиционные сладости. Например, шоколад.
  • Особенно полезны семена для вегетарианского меню. Они легко восполняют в организме недостаток белков и жиров.

Как выбирать и хранить семена тыквы

Для тех, кто выращивает тыквы на даче, получить семена не проблема. Созревшие овощи разрезаются пополам, семена вынимаются с помощью ложки, промываются водой и подсушиваются в электрической сушилке.

Те, кто далёки от огородничества, могут приобрести семена на рынке или в магазине.

Качественный продукт имеет светло-жёлтый или беловатый (в зависимости от сорта) цвет. Не должно быть посторонних примесей или повреждений на кожуре. На ощупь семена сухие, имеющие приятный тыквенный запах.

Хранятся они в холщовых мешочках или герметичной таре в сухом и прохладном месте в течение года.

Нормы потребления семян тыквы

Противопоказания к применению тыквенных семечек

davajpohudeem.com

Тыквенные семечки — верный друг любого мужчины

О пользе тыквенного масла мы уж поговорили, теперь настала очередь тыквенных семечек, которые пользуются даже большей популярностью, чем масло. Для некоторых будет открытием то, что тыква получила свое распространение из Америки — хотя можно догадаться, учитывая, например, сколько тыкв нужно в тех же Штатах для проведения Хэллоуина. Там в свое время семена тыквы выступали в качестве компонента многих натуральных медицинских препаратов. Такие лекарства обладали поистине впечатляющим комплексом полезных свойств: здесь найдутся и витамины, и минералы, и различные микроэлементы — одним словом, все то, что крайне важно для нашего организма. В этой связи разумным представляется затронуть вопрос о том, насколько общеупотребимым является этот продукт. Иными словами — тыквенные семечки: польза и вред.

Тыквенные семечки. Польза и вред

Тыквенные семечки. Полезные свойства

Разумеется, сначала затронем положительные аспекты применения тыквенных семечек — полезные свойства обсуждать всегда приятнее. Тем более, перечень получается довольно большой:

  • прежде всего, семечки отлично стабилизируют давление. Поэтому они особенно полезны для гипертоников;
  • также семечки тыквы эффективны при тошноте. В связи с этим широко применяют их лица, страдающие от морской болезни;
  • беременные употребляют тыквенные семечки, полезные свойства которых позволяют спастись от сильного токсикоза;
  • семена тыквы успешно борются и с повышенным уровнем сахара в крови;
  • полезными окажутся тыквенные семечки и тем, кто страдает от запоров;
  • наконец, признано, что именно семечки тыквы способствуют выведению из организма человека таких вредных веществ, как кадмий и свинец.

Ниже мы еще поговорим о противопоказаниях к употреблению семечек, но хотелось бы сразу сказать, что тыквенные семечки полезные свойства имеют такого характера, что они попросту перекрывают все возможные вредные воздействия. О чем речь? К примеру, семечки тыквы отлично способствуют лечению ожогов. И это еще не все, есть и другие замечательные свойства:

  • семечки полезны для заживления ран. Для этого нужно всего лишь приготовить из семян кашицу и приложить ее на несколько часов к ране. Поверьте, уже довольно скоро после этого ранка начнет затягиваться;
  • эффективное средство от глистов также может быть приготовлено на основе тыквенных семечек. Оно позволит избавиться от паразитов всего за три дня;
  • огромную пользу приносят семечки и мужчинам, ведь это прекрасное профилактическое средство от простатита. А учитывая, насколько важную роль играет нормальная потенция в жизни любого мужчины, уже за одно это можно поставить тыквенной семечке памятник в каком-нибудь из городов России.

В дополнение ко всем свойствам тыквенные семечки еще и отлично устраняют стресс: начав их употребление, человек существенно расслабляется, ему становится легче, спокойнее и веселее.

Тыквенные семечки. Противопоказания

Как употреблять тыквенные семечки

Теперь поговорим о том, как именно употреблять семечки. Лучше всего, конечно же, если семечки будут свежими, просто подсушенными на солнце. Ведь любой жареный продукт, и семена тыквы не являются исключением, теряет целый ряд своих полезных свойств при термической обработке. В полностью очищенных семечках практически не остается полезных веществ, поэтому они бесполезны

Только нужно учитывать, что тыквенные семечки калорийность имеют очень высокую. По этой причине употреблять их бездумно и в больших количествах не рекомендуется. Почему? Все просто — вы получите лишние килограммы, около 46% жиров в продукте — это все-таки не шутки.

Кроме того, большое количество жаренных и соленых тыквенных семечек приведет к обильному засаливанию тканей в организме, к накоплению солей в суставах и, наконец, к ограничению подвижности суставов. И, как с любыми другими семечками, у тыквенных семечек есть еще один не очевидный минус — если их разгрызать, а не вынимать руками, то может повредиться зубная эмаль. А вот умеренное употребление семечек будет способствовать насыщению организма цинком, а это:

— укрепит работу мозга;

— существенно улучшит память;

— уменьшит отложение холестерина;

— снизит общий уровень утомляемости организма;

— помогает в борьбе с юношескими угрями;

— для мужчин — улучшит производство спермы и мужских гормонов;

— для женщин — помогает в лечении бесплодия.

Вот и получается, что о тыквенных семечках можно смело сказать: это не только вкусно, но и очень полезно. Они обязательно принесут пользу, если только не злоупотреблять ими.

safeyourhealth.ru

Немного о семенах тыквы (польза и вред)

Цитата сообщения SVETIK-VOSMICVETIK Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Немного о семенах тыквы (польза и вред)

0_1af33_aef07759_XL (500x377, 30Kb)
Польза. В семечках много клетчатки, белка (белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань),аминокислот (например, линолиевая кислота, помогает укрепить стенки сосудов) витамина Е, цинка (благодаря цинку улучшается состояние кожи при подростковой угревой сыпи, т. к. известно, что при этом недуге уровень этого микроэлемента в организме уменьшается. Необходимо есть в день по 50-60 зерен. Кроме того содержащийся в семечках цинк обеспечивает нормальную работу мозга, снижает умственную усталость, раздражительность, улучшает память и нормализует сон, прекрасное средство профилактики простатита), меди, железа( железо является антистрессовым предохранителем), магния, кальция, калия и фосфора, также моно- и полиненасыщенных жиров. Из-за высокого содержания жира семечки являются довольно калорийным продуктом. Поэтому не стоит покупать их очищенными. В таком виде их можно съесть очень много. К тому же в семечках, лишенных шкурки, жиры окисляются. А окисленные жиры - вещества крайне вредные.
В этих семечках есть аминокислота - кукурбитин - глистный яд, безвредный для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то попринимать семечки будет очень полезным.
Чтобы прогнать "непрошеных гостей", три дня съедайте на завтрак 100 г эти семечки, запивая их жидкостью.


Лекарства из семечек тыквы. Пектиновые вещества, которыми ценна тыква, помогают эпителизации ткани, ускоряя заживление язв. При воспалительных заболеваниях кишечника пектиновые вещества тыквы помогают выводить из него бактерии и токсины (яды), предупреждают обезвоживание организма. Они же предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от действия некоторых токсических веществ (свинца и др.).

В домашних условиях лечебное средство из семян готовят двумя способами.

Очищают семена от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленовато-серую оболочку. 300 г очищенных семян (доза для взрослого) растирают небольшими порциями в ступке. После этого ступку промывают в 50 — 60 мл воды и сливают воду в емкость с растертыми семенами. Для улучшения вкуса можно добавить 100 г меда или варенья. Смесь хорошо перемешивают. Принимают ее натощак утром, лежа в постели, небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа надо выпить слабительное. Затем через полчаса (независимо от реакции кишечника) поставить клизму. Есть разрешается только после стула, вызванного ее действием.

Семена вместе с кожурой измельчают в мясорубке, заливают кашицу двойным количеством воды и выпаривают 2 часа на слабом огне на водяной бане, не доводя до кипения. Отвар фильтруют. Масляную пленку, образующуюся на поверхности, обязательно нужно снять. Весь отвар выпивают натощак за 20 — 30 мин. Через 2 часа после этого принимают солевое слабительное

Заготавливают семена для домашней аптечки осенью. Их просушивают в хорошо проветриваемом помещении и хранят в картонных коробках в сухом месте.


!!!!!!Вред тыквенных семечек.!!!!!!

Несмотря на необычайную пользу, которую приносят организму тыквенные семечки, ими не стоит злоупотреблять. Достаточно съедать в день 40-60 сырых зерен, иначе вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.

Дело в том, что тыквенные семечки содержат достаточно много салициловой кислоты. В больших количествах она вызывает воспалительные процессы оболочки желудка или попросту гастрит.

Совершенно бесполезными считаются очищенные семечки тыквы, полезных веществ в них остается чрезвычайно мало. Решая проблему пользы и вреда тыквенных семечек, необходимо учесть именно умеренное употребление этого продукта, так как поедание поджаренных, подсоленных семечек может привести к засаливанию тканей организма, отложению солей в суставах, ограничению их подвижности. Кроме того, при их разгрызании надо избегать повреждения зубной эмали, лучше вынимать семечки из шелухи руками.

Тыквенные семечки в карамели http://region.dn.ua/pages/kulinaria/resepti/desert/12.html
Ингредиенты:
1 стакан тыквенных семечек
1,25 стакана сахара
2/3 стакана качественного меда
3 ст.л. холодного несоленого сливочного масла
2 ст.л. растопленного сливочного масла
Приготовление:
Большую неглубокую сковороду разогрейте на среднем огне. Обжарьте на сухой сковороде семечки до золотистого цвета (примерно 3 минуты). Перемешивайте, чтобы не подгорели. Пересыпьте в миску и позвольте семечкам полностью остыть.
Сахар с медом смешайте в маленькой кастрюльке. Поставьте на огонь и доведите до кипения массы, постоянно помешивайте до полного растворения сахара. Вам понадобится на это минуты 3. Всыпьте в карамельную массу семечки и готовьте так еще 3-4 минуты. Снимите с огня и вмешайте в массу холодное сливочное масло.
Оставьте массу на 4 минуты, чтобы она немного остыла. В это время смажьте растопленным сливочным маслом внутреннюю поверхность бумажных манжеток для кондитерских изделий. Ложкой разложите карамельную массу с семечками по манжеткам. Верх получившихся карамелек тоже смажьте сливочным маслом (совсем немного). Оставьте карамель до полного охлаждения.
Вы можете приготовить такие карамельки в подарок. Для этого оберните их оранжевым или любым другим тонким подарочным полиэтиленом и обвяжите ленточкой или декоративной проволокой.

liveinternet.ru

Похожие статьи