Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин

Семечки подсолнуха: польза и вред

В чем заключается польза семечек подсолнуха?

В чем заключается вред семечек подсолнуха?

При употреблении вкусных ароматных семечек, помните, что они вредны для эмали зубов и могут привести к кариесу. Поэтому их лучше не разгрызать, а очищать от шкурки руками.

Более того, не стоит злоупотреблять семенами подсолнуха, так как они могут вызвать изжогу.

Также нужно знать о том, что во всем мире велика загрязненность почвы тяжелыми металлами.

Подсолнух, получает из почвы свинец, кадмий, насыщая ими свои семена. Эти металлы, накапливаясь в организме, очень негативно влияют на здоровье почек, порождают гипертонию, вызывают умственную отсталость.

Сильное отравление кадмием может случиться при поступлении в организм большой дозы этого минерала: От 15 до 30 мг с пищей, или до 15 мг с водой. Он обычно попадает в землю с удобрениями, с выбросами промышленных производств или ТЭЦ.

Обычно 100 г. семян уже содержат 0,02 мг этого вещества, при безопасной суточной дозе 0,07 мг. Но кадмий поступает к нам также через воду, вдыхаемый воздух, из пищи. Значительное его количество вдыхают пассивные курильщики. Поэтому, нужно следить за количеством этого вредного вещества, поступающего в организм ежедневно.

Также следует учесть, что при жарении семечек подсолнуха, выделяемые во время этого процесса вредные канцерогены попадают в семечки. Среди этого числа опасный углевод бензопирин. Это вещество входит в перечень первого класса опасности. Даже в малом количестве этот углевод может вызвать рак, импотенцию у мужчин.

Семечки не рекомендуют есть певцам. Их масло смазывает горло, и артист не может взять высокую ноту, к тому же их употребление плохо сказываются на связках.

Как выбрать хорошие семечки подсолнуха?

rasteniya-lecarstvennie.ru

Семечки подсолнечника польза и вред

Как только вспоминаешь о жареных семечках подсолнуха, так тут же во рту начинает ощущаться приятный маслянистый вкус. Такое ощущение способно вызвать всего лишь одно упоминание, а что уж тут говорить об удовольствии, которое доставляет такой процесс, как лузганье семечек. Многие считают такую привычку неэстетичной и некультурной, в то же время мало кто может отказаться от нее. Противники утверждают, что увлечение семечками может негативно повлиять на зубы, заставляет опухать язык, а жир от них откладывается в самых нежелательных местах и сильно портит фигуру. Тем не менее, семечки подсолнуха могут быть и очень полезными.

Такое растение, как подсолнух, появилось в Европе благодаря Колумбу. Этот мореплаватель привез его вместе с картофелем и табаком из Америки. Достаточно долго он оставался всего лишь декоративным растением, им украшали клумбы. Также подсолнух имел несколько названий, среди которых «перуанский цветок солнца» или «солнечная трава». Вполне может быть, что он бы и дальше рос, как цветок, но как-то любознательные англичане решили попробовать его соцветия на вкус. В тот период семечки были белыми и мягкими. Чтобы усилить вкус в качестве приправы использовали масло и уксус.

По всей Российской империи подсолнух начал распространятся примерно через два века, с территории нынешней Украины. Там его выращивали недалеко от хат. Крупные желтые цветки украшали дворы и радовали глаз, а семечки использовались в пищу. Из них еще не умели отжимать масло, это открытие произойдет примерно через сто лет. Но уже в то время семечки завоевали сердце простого человека и со временем стали поистине национальным продуктом.

Примерно в начале прошлого века привычка по лузганью подсолнечных семечек стала переходить все разумные пределы. В Киеве, к примеру, был издан указ о запрете на употребление этого продукта в общественных местах. Власти мотивировали его тем, что лузганье вредит здоровью и сильно загрязняет город. Уже позже во времена Советского Союза тоже был период, когда процесс потребления семечек в местах общественного пользования приравнивался к мелкому хулиганству.

Чрезмерное увлечение семенами подсолнуха часто ставят на один уровень с такой вредной привычкой, как курение. Этот процесс затягивает и остановится при этом очень трудно.

Именно поэтому возникает резонный вопрос: насколько вредны для человеческого организма семечки и могут ли они нанести ему такой же урон, как, к примеру, табачный дым?

Научные исследования показали, что в этом продукте содержится немало ценного. Он богат на витамин Е, который предохраняет человека от раннего старения и преждевременной импотенции. Всего лишь половина стакана семечек полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого в этом элементе.

В семечках содержится огромное количество других полезных веществ. Среди них витамин А – важный для работы глаз, цинк – необходимый для укрепления иммунной системы и для молодости кожи лица, магний – поддерживающий работоспособность сердца и сосудов, витамины группы В – благотворно влияющие на нервную систему и усиливающие работоспособность, кальций – просто незаменимый для здоровья зубов и костей, при этом в семечках его больше, чем в том же молоке.

Но при всем богатстве семечек на полезные вещества, существует одна проблема: большинство из витаминов и минералов улетучиваются во время воздействия высокой температуры. Именно поэтому для того чтобы получить от них пользу, их нужно есть только сырыми.

Было выяснено, что подсолнечник сильно истощает почву. В результате на поле подсолнечников в следующие пару-тройку лет нельзя получить достойного урожая хотя бы какой-то культуры… Землю нужно изрядно удобрять. Ну а поскольку ждать пока это произойдет естественным путем, при внесении навоза никто не собирается, то удобряют химией. И все бы ничего, да почти всегда нарушая количество вносимого вещества. То слишком много, как при СССР, то слишком мало, как сейчас, ибо дорого….

Самые распространенные у нас мелкие и черные семечки. Этот сорт лучше всего подходит для отжима масла, так как в нем содержится больше всего жира. Но существуют и другие семечки, к примеру, белые или полосатые.

Последние являются самыми крупными. Они содержат не так много жиров, а их ядро занимает примерно треть внутреннего объёма. Еще меньше жира содержится в белых семечках.

Если вы считаете процесс лузганья неэстетичным, семечки можно добавлять в самые разные блюда, например, в салаты, хлеб и различные заправки.

Рассмотрим

несколько вкусных рецептов

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза и вред жареных семечек. Из чего состоит продукт, как его правильно приготовить, польза и вред жареных семечек

Жареные семечки: состав, как применяют

Жареные семечки: в чём польза для организма?

Подсолнечные семена

Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:

1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;

2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;

3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк – это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;

4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые – понижению артериального давления;

5) подсолнечные семена – самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;

6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы. К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение. Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;

7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;

8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;

9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.

Тыквенные семена

Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных. К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией. Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.

Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы. В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее. Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.

Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства. Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита. Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные – прекрасное анти стрессовое средство.

Семена подсолнуха и тыквы – очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа. Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма. В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки – основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.

Жареные семечки: в чём вред для здоровья?

Несмотря на массу преимуществ употребления данного продукта, семена также могут и навредить нашему организму. Естественно, вред нельзя сопоставить с огромной пользой этого натурального продукта, но о нем также не стоит умалчивать.

Продукт нельзя использовать людям, которые имеют следующие болезни:

  • колит;

  • энтероколит;

  • подагра;

  • язва желудка.

Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов. Вместе с тем он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка. Поэтому злоупотреблять не нужно, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь для того, чтобы получить от семян пользу нужно всего 2 ст. л. продукта.

Если вы жарите семечки на дому, нужно следить за тем чтобы они не были пережарены, так как в этом случае они могут потерять большинство своих полезных компонентов. Чтобы избежать этого, лучше сушить их в духовке, а не жарить на сковороде. Также пережаренные семена опасны тем, что в окисляющихся маслах начинают проявляться канцерогены, которые при постоянном употреблении могут стать причиной развития рака.

Самый вредный компонент в жареных семечках – кадмий. Данный химический элемент может попасть в продукт от выхлопных автомобильных газов. Как уже упоминалось выше, большой проблемой является то, что подсолнухи в нашей стране зачастую выращиваются недалеко от больших трасс, откуда и попадает в растение этот вредный элемент. Кадмий в максимально большом количестве содержится в «магазинных» семечках, особенно в тех упаковках, которые долго пролежали на прилавке. В свежих семенах кадмий также может находиться, но не в таком большом количестве.

Как правильно жарить семечки?

Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред сырых и жареных семечек


Семечки жареные всем известный продукт и мало найдет людей, которые относятся к семечкам равнодушно. Чаще встретишь тех, кто от них оторваться не может. Оно и действительно так – лущишь потихоньку и горка скорлупы уже образовалась.

Семечки – это плоды подсолнечника и растут они на наших родных полях довольно стремительно. Но, к сожалению, мы не знаем, какие именно едим семечки с магазинов. Тогда и возникает вопрос о том – какая польза или вред от семян подсолнуха и чем это может быть опасно? Как раз об этом и будет данная статья. Определим, какая есть польза, и какой имеется вред от жаренных семян подсолнуха.

Стоит сразу отметить, что подсолнух от природы очень полезный продукт, которой содержит достаточно много витаминов. Но опасность является только в том, что растет он в основном на окраинах больших трасс. Если бы подсолнухи выращивать в экологически чистых условиях или просто в отдаленных местах от выхлопных газов, то про вред данного продукта не могла бы даже идти речь.

 Польза семечек подсолнуха – жаренных и сырых

polzovred.ru

Семена подсолнечника - польза и вред

А теперь про вред…

Корни подсолнуха вытягивают из почвы как полезные, так и вредные вещества. Перед тем как приобрести «аветный пакетик», убедитесь, что растение выращивали в экологически чистом районе. Самое вредное вещество, которое может накапливать подсолнух – это кадмий.

Кроме того частое потребление семечек приводит к разрушению зубной эмали и ускоренному оседанию зубного камня. Ещё они негативно воздействуют на голосовые связки, а потому их нельзя есть при профессиональных занятиях пением.

Лузганье немытых семян приводит к оседанию пыли с кожуры в ротовой полости, что может спровоцировать инфекционные заболевания или отравление.

Каждый сам для себя решает, что для него важнее польза, которую приносят семечки, или вред от них. Медики не рекомендуют съедать их больше чем горсть на день. Кроме того не прокаливайте их на сковороде, лучше подсушивайте их в духовке… Это предотвратит разрушение полезных веществ.

При этом всём они однозначно противопоказаны при таких заболеваниях как колит, язва желудка, подагра, колит и энтероколит.


rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи